Сейчас у «Зенита» есть несколько игроков, не проходящих в основной состав - к примеру, Нуралы Алип и Зелимхан Бакаев.
- Во-первых, Бакаев хотел играть за «Зенит» - это первое условие его перехода. Он, видимо, не понял ещё, не разобрался, не притёрся, как говорится, не привык к ведущим игрокам «Зенита», к тренировочному процессу.
- Кто у нас в недавнем времени получил шанс - и воспользовался им на все сто процентов?
- На память мне приходит, прежде всего, Артём Дзюба. В первом матче сборной на чемпионате мира 2018-го в «старте» вышел Фёдор Смолов, а Дзюба его сменил - и стал звездой команды. Смолов ушел на 70-й минуте встречи с Саудовской Аравией (5:0), не отметившись результативными действиями, а Дзюба забил чуть ли не первым же касанием! А потом ещё и отдал голевой пас - посмотрите протоколы.
- Как бы вы объяснили ход с подписанием контракта с Нуралы Алипом - он не всем понятен, потому что есть свои подрастающие игроки из академии, из молодёжки, «Зенита-2». Алип представляется вам перспективным футболистом?
- Я сейчас расскажу вам о своем видении. Когда только переподписали Алипа, я сразу понял, что Ловрен, судя по всему, уйдёт, потому что тренерский штаб стал укреплять центральную зону обороны опытными защитниками. Но и молодёжь сейчас привлекают: Семаку надо во что бы то ни стало выиграть этот чемпионат. Алип прошёл в «Зените» большую тренировочную школу, он знает все требования Семака, знает всех партнёров. Но вот вопрос: кому отдать предпочтение - Алипу или Чистякову?
- Неужели Алипу?
- Ну вот видите… Алип поопытнее, даже не смотря на то, что по возрасту Чистяков почти на пять лет старше. Алип надёжнее. Всё-таки у Дмитрия есть фривольность какая-то, чего-то ему не хватает. Может быть, дело в том, что когда на него идет соперник с мячом, Чистяков пятится к воротам, не выходит на оппонента, не уверен в себе. Хотя сзади тот же Алип страхует. У Дмитрия это не отработано. Есть ещё и некоторая инфантильность - нет такого мужицкого футбола, которым отличался Ловрен. Тот пусть даже и ошибался, но за ним всё-равно чувствовалась какая-то надёжность. Алип в этом смысле устраивает Семака. Если сейчас кого-то из совсем молодых поставить в состав - это большой риск. Зачем рисковать, когда есть Алип? И потом - он же не является теперь легионером.
У нас вообще мало центральных защитников - их надо для основного состава три как минимум. Ну и ещё один не помешает. Вот сейчас взяли еще одного бразильца - 19-летнего. И получается, что в «Зените» два центральных будет в запасе. Бразилец появится только в феврале, поэтому в Ульяновске он вряд ли сыграет. Значит, в кубковом матче и будет конкуренция Чистякова и Алипа - ну и хорошо, они же будут стараться, это очень важно для развития команды.
К слову, мне не нравится, когда говорят: получил место в составе. Ребята, в спорте слово «получил» не катит - в спорте надо обязательно завоевать это право, добиться его.
10 мая в Москве состоялся матч 28-го тура Мир РПЛ ЦСКА - "Краснодар".
Заместитель генерального секретаря Союза европейских футбольных ассоциаций ...
Генеральный директор «Динамо» Махачкала Шамиль Газизов ответил на вопрос о ...
Главный тренер «Спартака» Деян Станкович не может быть дисквалифицирован ...
Бывший судья ФИФА Игорь Егоров оценил поведение главного тренера «Спартака» ...
Экс-полузащитник «Зенита» Андрей Кобелев высказался о причинах неубедительной ...
Бывший футболист сборной России Дмитрий Булыкин, беседуя с «РБ Спорт», рассказал о ...
К итогам уик-энда.
ЦСКА победил "Краснодар" - 1:0.
Что в ЦСКА.
По горячим следам матча в Каспийске.
Армейцы в гостях сыграли вничью с "Ахматом" - 1:1.
Тренер "Спартака" Станкович сорвал голос, так как весь матч кричал на судей
Форвард «Акрона» Дзюба: "По моей системе у меня две голевые передачи сегодня"
Тюкавин: надеюсь, в последнем туре «Динамо» обыграет «Краснодар» и не даст стать чемпионом
КДК РФС рассмотрит жест главного тренера «Спартака» Деяна Станковича в концовке матча с «Динамо»
«Монако»: Рыболовлев поддержал Хюттера, а Головин не прочь сменить обстановку