Двукратный чемпион СССР в составе московского "Динамо" Валерий Урин о Динамо (М).
- "Динамо", с которым вы дважды становились чемпионом СССР, претендует на попадание в еврокубки. Как оцените нынешнюю команду?
- Смотрел последние игры "Динамо" и был рад, что команда прибавляет. Но меня "убил" матч с "Зенитом", где команда сыграла очень слабо, пропуская легкие мячи. Мы детей ругаем за такое положение на поле, когда соперник забивает такие голы. Защитник – хозяин штрафной площади, а они дали нападающим свободу. Из этого надо сделать выводы. Уверен, что если ничего серьезного не произойдет, "Динамо" сможет попасть в Лигу Европы.
- Значит, назначение на должность главного тренера Кирилла Новикова поддерживаете?
- Очень хочется, чтобы у отца (тренера Александра Новикова) с сыном получилось, чтобы "Динамо" заиграло как в былые времена. Мы, ветераны, смотрим на футбол так, как играли сами. Когда еще Андрей Кобелев тренировал команду, я ему говорил, чтобы пригласил ветеранов, мы бы показали и рассказали игрокам, как нужно действовать. Отвечал, что да-да, позовем, но на этом всё и закончилось.
- А нужно ли это?
- Конечно. Я даже сегодня могу прийти и поделиться опытом, рассказать и показать. Очень многое ребята не знают и не умеют. Даже элементарный переступ, дернуть защитника в одну сторону, а самому уйти в другую, не практикуют. Нас учили (Василий) Трофимов, (Константин) Бесков и другие. Они уже закончили играть, но работали в динамовском клубе. Собирались в отделе футбола, в 12-м подъезде в Петровском парке. После работы вечерочками приходили посидеть, а мы, футболисты, спускались к ним и слушали. Трофимов очень любил показывать финты, которые он делал на поле. Это было интересно, для нас это была учеба. А сейчас такой преемственности поколений нет.
- А футбол нынешний как вам?
- Мы с ветеранами часто разговариваем. Сейчас нет той внутренней самоотдачи и собранности, артистизма, которые были присущи футболистам раньше. Зрители приходят смотреть на яркий футбол, а видят игру в схемы – отдал поперек, назад… Иногда кажется смешно, когда вместо того, чтобы использовать пространство и двигаться вперед, игроки стараются избавиться от мяча. Беда наших академий и школ, что детей учат играть в футбол как роботов.
- Тренеры стараются не рисковать?
- Сегодня тренеры не умеют развить индивидуальность каждого мальчишки. Старое поколение тренеров, когда я пришел в "Динамо", могло и умело зажечь ребят, вытащить из них всё, что они умели. Было очень много интересных футболистов. Сейчас наш футбол потерял самобытность. Посмотрите на спартаковскую школу, когда там работали Анатолий Ильин, Игорь Нетто, Николай Паршин. Они воспитывали (Сергея) Родионова, (Федора) Черенкова и других ярчайших звезд. Талантливых мальчишек в России много, но их надо воспитывать, а у нас выхолащивают индивидуальность.
Адвокат Андрей Алешкин, представляющий интересы совладельца «Торпедо» Леонида ...
В Казани проходит матч за Olimpbet Суперкубок России между ЦСКА и "Краснодаром". ...
Бывший полузащитник сборной России Владислав Радимов в эфире МАТЧ ПРЕМЬЕР назвал ...
Защитник «Краснодара» Виталий Стежко в эфире «Матч ТВ» заявил, что хотел бы помочь ...
Глава ФИФА Джанни Инфантино заявил, что президент США Дональд Трамп будет ...
Нападающий московского «Динамо» Константин Тюкавин восстанавливается по плану ...
Главный тренер ЦСКА Фабио Челестини заявил, что в матче OLIMPBET Суперкубка России по ...
Какова ситуация на данный момент.
Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.
Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...
По итогам субботнего матча против ОФК.
Bobsoccer о ситуации с узбекским полузащитником.
"Краснодар" – ЦСКА . Смотрим и обсуждаем
Дивеев вывел ЦСКА вперед в матче за Суперкубок России
Мостовой: в Екатеринбурге все расстроенные после включения «Оренбурга» в РПЛ
Медведев рассказал, когда Вендел вылетит из Бразилии
Стартовый состав ЦСКА на матч с "Краснодаром"