Экс-игрок Зенита о российских делах.
Несколько клубов РПЛ поддерживают идею провести оставшиеся матчи чемпионата в четырех городах. Как относитесь к такому предложению?
- Во всяком случае, это лучше, чем проводить матчи при пустых трибунах. Правда, хозяева будут в выигрышной ситуации. И здесь спортивный принцип как бы уходит на второй план. Надо обсуждать, но возникает вопрос: как быть с остальными лигами?
- По-моему, это уже отдельный разговор…
- Так в этом и заключается проблема нашего футбола: есть Премьер-лига, а всё остальное - отдельный разговор. Мы забываем о том, что наше золотое поколение, включая Кержакова и Аршавина, вышло из вторых лиг, когда там был приличный уровень. Я сам играл с Аршавиным в одной команде под руководством Льва Бурчалкина. Ребята ездили по Великим Лукам, Ярцево и другим подобным регионам. Поездка в Тверь считалась фешенебельной. Однако игроки во втором дивизионе росли, хотя таких условий для тренировок, как сейчас, у них не было. Тем не менее ребята мужали, получали доверие тренеров и выросли в звездных, по российским меркам, игроков. А сейчас мы думаем только о Премьер-лиге, в которой зарабатывают деньги легионеры. Ну и, конечно, ведущие футболисты уровня сборной. Однако если такую политику и дальше проводить, то через несколько лет мы останемся с голым задом.
- Пока московские команды не уедут из столицы, чемпионат не возобновится…
- Пока Москва не придет в нормальное состояние, жизнь в России застынет. Поэтому все и надеются, что ситуация в столице переломится и нормализуется. Причем не только там, но и в других городах.
- От «Амкара» осталась база, еще не задействованная, «Мордовия», имеющая современный стадион, не играет в РПЛ. Почему бы туда кого-нибудь не заселить?
- У нас не трап к самолету подъезжает, а наоборот. Одна команда уже переехала на современный стадион. Было питерское «Динамо», стал ФК «Сочи». Полагаю, что команды нужно создавать в тех регионах, где есть традиции, чтобы местные власти помогали. Зачем развивать футбол, где на него не ходят? Если во Владикавказе на каждом матче по 15-20 тысяч собирается, то, может, стоит там реконструировать стадион и вложить в него средства? То же самое мы видим в Волгограде. Нужно не просто засовывать команды туда, где есть стадионы, а чтобы люди за них болели и заполняли трибуны. Программы создавать интересные. А в Саранске и Перми пускай болит голова у местных властей.
- Как вам идея, что нынешний чемпионат можно доиграть не летом, а осенью, после чего плавно вернуться к прежней схеме «весна - осень»?
- На мой взгляд, это нормальный вариант. Я всегда был сторонником того, чтобы чемпионат проводился именно по этой системе. Причем РПЛ еще можно понять: у футболистов при нынешней схеме розыгрыша шикарные условия - они имеют два отпуска в году, прекрасные стадионы, а руководители клубов наконец-то так научились составлять календарь, чтобы в декабре не играть в Екатеринбурге или еще где-то в холодных местах. Но ФНЛ и ПФЛ от этой системы страдают. Молодежь, которая должна расти, по полгода не играет в футбол. В отличие от той же Армении, где молодые футболисты это делают круглый год. А у нас по 22 игры за сезон. Куда это годится? Вспоминаю украинскую 6-ю зону второй лиги, в которой доводилось играть. Там было 28 команд и 56 игр! В этом плане возвращение на прежнюю систему стабилизирует ситуацию в нашем футболе.
- А вообще что нам дала новая система проведения чемпионата за эти девять лет?
- Руководители клубов и агенты хотели, чтобы у нас трансферные окна совпадали с Европой. В этом отношении они какие-то дивиденды получили. Однако в плане результата никакого плюса не вижу. В таблице коэффициентов мы уступили уже Португалии, хотя наш чемпионат сильнее португальского. Сборная при Черчесове в последние годы заиграла, но я не вижу здесь заслуги новой системы. Хорошо работает главный тренер, его штаб, который поддерживает атмосферу в команде. Преподносилось так, что «осень - весна» уравняет наши шансы с другими европейскими командами, но дошли до того, что ни одна российская команда не вышла в весеннюю стадию еврокубков. Такие вопросы должны решаться на конференциях. Не руководителями клубов, а прежде всего тренерами и президентами лиг. И выслушивать нужно мнение всех сторон. У нас же пошло разделение: ПФЛживет своей жизнью, ФНЛ - своей, а РПЛ летает далеко в облаках. Понятно, что заказывает музыку тот, у кого больше денег. Но такого быть не должно: необходима консолидация усилий, чтобы прийти к чему-то разумному, всех устраивающему. Полагаю, что футболистам и тренерам РПЛ абсолютно без разницы, по какой системе играть. Самое главное для них - это стабильность ситуации, хорошие условия для тренировок, игр и для достижения результата
Защитник московского ЦСКА Матвей Лукин прокомментировал интерес к ...
Вратарь и капитан ЦСКА Игорь Акинфеев рассказал о подарке, который он будет ...
«Рубин» в телеграм-канале объявил о продлении контракта с 27-летнним нападающим ...
Президент Российского футбольного союза (РФС) Александр Дюков назвал количество ...
Спортивный директор «Факела» Кирилл Котов ответил «СЭ» на вопрос о том, почему ...
Ахмат и ЦСКА согласовали стоимость трансфера 25-летнего полузащитника Лечи ...
Известный российский тренер Валерий Непомнящий прокомментировал победу ЦСКА ...
Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.
Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...
По итогам субботнего матча против ОФК.
Bobsoccer о ситуации с узбекским полузащитником.
Сегодня в Казани прошел матч за Olimpbet Суперкубок России.
Ахмат и ЦСКА согласовали стоимость трансфера Садулаева - Карпов
Президент РФС Дюков раскрыл число стран УЕФА, которые не хотят возвращения России
Генич рассказал, что изменилось в игре ЦСКА при Челестини
«Рубин» объявил о продлении контракта с Даку до 2029 года
Окружение нападающего "Фламенго" Педро отреагировали на критику Филипе Луиса