УЕФА потихоньку (в двойном смысле этого слова: и медленно, и не шибко афишируя ход процесса) конкретизирует контуры реформы еврокубков-2021/22.
Совсем незаметно для широкой футбольной общественности оказались внесены изменения в список доступа в три клубные лиги (напомним, через сезон будет создан третий по рангу турнир – Лига Конференций).
Россия: минус две команды на групповом этапе
Впрочем, революционных новаций пока не последовало. Больше всего перемены затронули страны-аутсайдеры таблицы коэффициентов УЕФА. Сокращена с четырех до трех команд квота Эстонии, занимающей 51-е рейтинговую ступень. В результате пять стран, занимающих места в шестом десятке иерархии УЕФА, будут в еврокубках представлены тремя клубами. Минимальное представительство остальных ассоциаций (кроме Лихтенштейна, не проводящего чемпионат) – четыре команды. Такое число клубов выставят в трех еврокубках 35 стран, занимающих с 16 по 50-е места. По пять клубов будут представлять ассоциации, занимающие в таблице коэффициентов УЕФА 7-15 ступени. У Франции и Португалии будет по 6 команд, у большой четверки – по 7. Это максимум.
Как видите, Россия очень не вовремя уступила Португалии 6-ю рейтинговую позицию. По старому регламенту она лишилась бы одной команды на групповом этапе Лиги чемпионов, после реформы потери стали ощутимее: теперь не будет гарантированной прописки и на групповом этапе Лиги Европы.
Секвестр на фоне расширения
Среди свежевнесенных УЕФА новаций в список доступа-2021/22 лишь одна непосредственно касается нашей страны. Прежде документ не конкретизировал, какие именно клубы должны представлять национальные ассоциации в еврокубках. Допускалось, что каждая страна сама вправе будет решать, в каком турнире и с какой стадии будет стартовать обладатель национального кубка. Теперь эта вольность ликвидирована. Как и прежде, победитель Кубка страны будет первым по статусу после участников Лиги чемпионов.
Единственное, но очень печальное для России отличие, с сезона-2021/22 обладатель нашего хрустального трофея будет стартовать не с группового этапа Лиги Европы, а с 4-го круга квалификации этого турнира. Подобным образом пострадали шесть стран, занимающих 7-12 места в таблице коэффициентов УЕФА. Поэтому России следовало бы вместе с пятью союзниками, задать вопрос, а почему происходит такой секвестр этих шести стран на фоне РАСШИРЕНИЯ еврокубков (увеличивается не только число турниров, но и клубов-участников групповых этапов: с 80 до 96)?
Отборочный конкурс в Лиге Конференций - больше восьми к одному
Надо заметить, что грядущая реформа совсем не отражает интересы именно стран - крепких середняков. В явном выигрыше, как всегда, пятерка грандов, и страны, занимающие места в третьем десятке и ниже. Впрочем, если ведущие футбольные державы сразу получают призовую косточку в рот (четыре команды – на групповой этап Лиги чемпионов, еще две – на групповой этап Лиги Европы и только одна – в заключительный круг отбора Лиги конференций), то остальных допускают лишь в квалификацию нового еврокубка. Отсев в этом отборе будет очень значительным: на 138 команд выделят всего 17 путевок на групповой этап Лиги Конференций. По силе участников квалификационный турнир третьего еврокубка будет ничуть не мягче, чем существующий ныне в Лиге Европы!
В выигрыше гранды и… неудачники Лиги чемпионов
Спрашивается, кто же тогда выиграет от новой реформы, кроме пятерки ведущих футбольных держав? Ответ прост: шире станет утешительный круг для неудачников квалификации Лиги чемпионов. Им будут даны две дополнительные жизни: проиграв в главном еврокубке - они проследуют в отбор Лиги Европы, потерпев неудачу и там – опустятся в Лигу Конференций.
За счет этого и возрастет гарантированная квота стран, попавших на групповой этап: с 26 до 34 ассоциаций. Как вы понимаете, Россию эта льгота никак не коснется: клубы нашей страны не стартуют в квалификации «Путь чемпионов».
Отборочный путь в Лигу Конференций будет не проще, чем в Лигу Европы
В Лиге Конференций будет состав чуть проще (чем в нынешней Лиге Европы) только на групповом этапе. Отборочный путь в этот турнир для наших клубов никак не облегчится. Двум российским участникам также потребуется преодолеть три раунда квалификации - для команды, занявшей 4-е место в ЧР-2020/21, и два раунда - для бронзового (!) призера будущего чемпионата России.
Из-за того, что квалификация в Лиге Европы фактически ликвидирована (в ней останутся только 9 обладателей Кубков стран, занимающих 7-15 рейтинговые места, прежде почти все попадавшие на групповой этап), остальные клубы просто переместятся в отборочный путь Лиги Конференций. Так что есть вполне реальный риск, что преемники тульского «Арсенала» и московского «Спартака», срезавшихся в нынешней квалификации Лиги Европы, окажутся недееспособными и в отборе Лиги Конференций. По крайней мере, и «Нефтчи» (во 2-м круге квалификации), и «Брага» (в 4-м) там точно будут присутствовать.
По информации, предоставленной журналистом Максимом Никитиным в его ...
Председатель правления «Зенита» Александр Медведев рассказал «СЭ» о том, когда ...
Какова ситуация на данный момент.
Бывший российский футболист Владимир Быстров поделился мнением о том, что ...
Председатель правления «Зенита» Александр Медведев не исключил, что ...
Аргентинский новичок «Зенита» выбрал игровой номер, который будет нанесен на ...
Португальский агент Паулу Барбоза заявил «Матч ТВ», что трагичная смерть ...
Первые наблюдения.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Новости петербургского клуба.
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев рассказал, что был удивлен решением Марко ...
Названы причины задержки трансфера Алвеса в ЦСКА
Добровинский обратится в международные инстанции при снятии «Торпедо» с РПЛ
«Зенит» представит Жерсона на матче против «Сьона»
ЦСКА и трансферы на вход
Медведев не исключил участие Вендела в матче против «Сьона»: «Смотря, в какой форме он приедет»