Экс-главный тренер академии «Спартака» - о причине ухода Миранчуков и том, как спас от отчисления Бакаева

  • Эта статья в архиве

Владимир Бодров, 10 лет (с 2008-го по 2018-й) был главным тренером академии «Спартака».



- В «Спартаке» вы тренировали и отдельные команды?

- Из-за неожиданного ухода тренера Сергея Полстянова я полгода возглавлял 1995 год - до прихода Андрея Пятницкого. Та же ситуация с 2000-м - Вадим Романцев сказал, что морально устал, и я заменил его в середине сезона. А в мае 2018-го мне объявили, что новым главным тренером академии будет Дмитрий Гунько, и предложили возглавить любую команду - я взял 2008-й год, который до этого временно тренировал.

- В команде-95 были братья Миранчуки. Почему они ушли из «Спартака»?

- Две мамы, Миранчуков и другого мальчика из Краснодарского края, работали в «Спартаке» воспитателями. Готовили еду и опекали приезжих ребят, живших на съемных квартирах, а потом в общежитии на Гражданской улице. Когда в академии построили интернат, там требовался только один воспитатель.

Руководство - и, в частности, директор академии Геннадий Владимирович Морозов - решили оставить маму другого краснодарского парня. Я говорил: «Вы делаете глупость. Если не оставите Елену Юрьевну Миранчук, она заберет детей из «Спартака». Так и произошло. Увела их в «Локомотив». Туда же через полгода ушел и Сергей Полстянов, взяв с собой еще несколько человек 1995 года.

Через год братья выросли, окрепли, и меня заставили писать объяснительную - почему Миранчуки ушли из «Спартака».

- Что написали?

- Что это решение директора академии Геннадия Владимировича. Он же рассорил меня с Евгением Борисовичем Смоленцевым. Благодаря Геннадию Владимировичу была состряпана некрасивая история, будто из-за меня больше половины игроков 1993 года (Козлов, Пуцко и другие) подписались под одного агента. А я того агента не просто не знал, в глаза его ни разу не видел. Провели целое расследование.

- Кого еще не удержали в академии?

- Сожалею обо всех, с кем расстались - как по нашей инициативе, так и по инициативе футболистов, а чаще их родителей. Возьмем Данилу Прошлякова. Ему гарантировали, что в «Спартаке» он будет играть, но отец не поверил. Данила ушел в «Чертаново» за игровой практикой, но тоже присел в запас и выходил на замены. Через год вернулся. Не думаю, что год вне «Спартака» положительно сказался на его футбольной карьере (сейчас он играет за «Ростов»).

Многих детей ломает давление родителей. Родители всю жизнь посвящают тому, чтобы вырастить профессионального футболиста, и разбираются с детьми после каждой тренировки - особенно если они проводятся в открытых для зрителей зонах.

- Почему не раскрылся Александр Козлов?

- Он был ершистый, целеустремленный, сам себя лепил, но переступил грань между самолюбием и себялюбием. А, возможно, помешало агентское окружение. Мы говорили детям и родителям: «Если предлагают агентский договор, сообщайте нам, а мы доложим руководству. Потому что есть аффилированные по отношению к клубу агенты и неаффилированные, которые будут потом палки в колеса вставлять и вам еще мозги запудрят».

Но не каждый ребенок об этом сообщит. Некоторых детей агенты подписывали с тринадцати лет. Потом их выбрасывали, как дворняг, и больше ими не занимались.

- В чем проблема Дениса Давыдова?

- Уникальная личность. Добрейший парень, бесшабашный шалопай, мог отчебучить что угодно - не со зла, а из детской наивности, которая и помогала ему играть. Непосредственность в восприятии жизни он переносил на футбольное поле. Не обладая ни сверхскоростными способностями, ни сверхвыносливостью действовал за счет нестандартных ходов. Но в итоге шалопайство его и сгубило. Из-за того, что мозги наполнены ветром, делал много глупостей - при этом не вредил никому, кроме себя. С годами он так и не повзрослел, не стал серьезнее.

- Как взрослели братья Бакаевы?

- По Зелимхану был момент, когда его хотели отчислить. Я был категорически против - потому что тогда бы потеряли и Солтмурада, который был просто ракетой. Для меня скорость - один из главных факторов при оценке перспектив футболиста. На скорость всегда можно что-то наложить, а если человек медленный, пусть даже соображающий, в современном футболе ему будет тяжело.

Солтмурад сразу показал себя перспективным, а Зелимхан раскрылся только в 16 лет. До этого тренер ни в какую не хотел его ставить.

- Почему?

- По технике вопросов не было (любой левша действует нестандартно), но уступал в скорости и выносливости. Я сказал тренеру: «Поставь его на весь второй тайм». - «Да он сдохнет через 15 минут». - «Тогда выпусти сначала на 15, потом на 20, потом на 30. Если давать по 10 минут, он в выносливости не прибавит. Заставляй его. Говори: «Если станет плохо и упадешь - вставай и беги. Если после этого ошибешься и потеряешь мяч, я тебе и слова не скажу». В итоге Зелимхан прибавлял и в честной борьбе выиграл конкуренцию.

Также в команде 1996 года играл мальчик, которому я дал прозвище Академик. С левой ноги укладывал мяч в любую точку. Он ушел из «Спартака» в пятнадцать лет, и играет сейчас в «Рубине». Игорь Коновалов.

- Почему ушел?

- Начал проигрывать конкуренцию Пантелееву, Гулиеву, Лихачеву. Ему и сейчас не хватает скорости, но это не мешает достойно выглядеть в премьер-лиге. Выпав из состава «Спартака»-96, он сам решил уйти и вернулся в Краснодар, где его заметил «Рубин».

- Другой Коновалов из «Рубина», вратарь, тоже рос в «Спартаке»...

- Он выиграл конкуренцию у Селихова, из-за чего тот ушел в 14 лет, но в «Спартаке» почти в каждом возрасте - талантливый вратарь: первая команда всех не переварит. В итоге Коновалов и Селихов снова встретились в Перми, но Ваня сорвался в Черногорию, и после травм двух основных вратарей в «Амкаре» заиграл не он, а Саша.

- Как оцениваете Митрюшкина?

- Его уровень – топ-клуб, а не «Сьон». Но, видимо, ему нравится в спокойной Швейцарии. Думаю, зря он ушел из «Спартак».

- Удивились, что Мелкадзе дебютировал в основе в 18 лет?

- Нет, он еще в ФНЛ играл за «Спартак-2» так, что болельщики ходили именно на него. Я знаю его с шести лет, когда он пришел в школу «Динамо» (я там был не только тренером, но и заведующим учебным сектором): он всегда был техничным крепышом, от которого все отскакивали, как теннисные мячи от стенки.

В юношеском футболе умение обыграть для форварда важнее количества голов. Вряд ли кто-то перекроет рекорд нападающего 1997 года Димы Маликова - за четыре года в «Спартаке» он забил около 180 мячей, но сейчас вообще без клуба.

***

Читайте также:
0 / 0
1476 13
Футбольные новости
1 0

Сабуа: кроме Сперцяна, из «Краснодара» в Европу готовы уехать Черников и Агкацев

Бывший футболист «Краснодара» Леон Сабуа в эксклюзивном интервью Metaratings.ru ...

38 0

Олег Терехин: «Динамо» нужно срочно избавляться от Карраскаля

Бывший форвард «Динамо» Олег Терехин в разговоре с «РБ Спорт» прокомментировал ...

33 0

Карасев остался в элитной группе судей УЕФА. Любимов не исключен из списка - источник

Как сообщает «СЭ», судейский комитет УЕФА определил состав групп арбитров на ...

87 1

"Пацан сильно переживает и готов на любые сотрудничества" - агент Писарского

Агент Алексей Бабырь, представляющий интересы нападающего самарских «Крыльев ...

122 2

«Нет — и точка!» Гафин заявил, что не хочет видеть Кокорина в «Динамо»

Председатель совета директоров «Динамо» Дмитрий Гафин высказался о возможном ...

509 7

Пабло Оливейра: «Зенит» может предложить 15 млн евро за Педро

Петербургский клуб ищет нового нападающего и после отказа Абрахама ...

296 3

В РФС заявили, что клубы РПЛ торопят с принятием решения по «Торпедо»

Генеральный секретарь РФС Максим Митрофанов в комментарии для «ВсеПроСпорт» ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
35.4%
Оптимист
16.3%
Реалист
32.3%
Даже не знаю
14.8%
Популярное
16628 306

Как Челестини меняет ЦСКА

Первые наблюдения.

9022 200

Дебют Челлестини в ЦСКА и первые армейские буллиталити

Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".

10449 193

Селекция "Зенита": трансферы пошли

Новости петербургского клуба.

5979 190

Две судейские ошибки повлияли на гонку в РПЛ, заявили в "Зените"

Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ

3086 128

Гендиректор ЦСКА Бабаев: «Испытал шок, когда Николич сообщил о своем решении. Стоит задача — чемпионство»

Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев рассказал, что был удивлен решением Марко ...

Сейчас обсуждают