Евгений Ловчев: Страна важнее взаимоотношений отдельных людей. Предлагал сам стать посредником между Денисовым и Черчесовым

  • Эта статья в архиве

Или Семина надо подключить…

Футбольный эксперт, лучший футболист СССР 1972 года в интервью корреспонденту поделился впечатлениями о прошедшем матче с бразильцами, ожиданиями от предстоящей встречи с французами и объяснил, как можно было бы использовать качества Игоря Денисова в сборной России.





Дать пинка и сказать «До свидания» можно и потом



- Евгений Серафимович, в воскресенье мы узнали, что сборная потеряла ещё и полузащитника московского «Спартака» Зобнина. Днем раньше Анатолий Бышовец в интервью нашей газете сказал, что не стоит навязывать Черчесову кандидатов в главную команду. Неужели и теперь останется без вызова Игорь Денисов за что ратовали вы?



- Я совершенно не хочу навязывать что-то главному тренеру сборной и спорить с Анатолием Федоровичем Бышовцем. Я прекрасно знаю, что произошло между Черчесовым и Денисовым. Причем со слов самого Станислава Саламовича. Кстати, он давал Денисову возможность еще в «Динамо» как-то наладить отношения. Но вопрос стоит не в советах. Я расскажу одну историю. Я ведь ушел от Бескова (ещё до «Спартака» - в сборной СССР). Сказал: «У Бескова играть не буду». Но в Федерации футбола нашлись люди, которые сказали, что надо посадить за стол переговоров Бескова и Ловчева. А посредником в этом деле выступил мудрейший человек, Николай Петрович Старостин. Я и сегодня скажу, что Бесков – выдающийся тренер, но у меня с ним не сложились отношения. Но нашелся мудрый человек, который ради страны сказал мне: «Мы сегодня пойдем в федерацию футбола, и ты будешь молчать, говорить буду я». Я не извинялся, но вернулся в сборную (сезон завершился матчем с ирландцами, который мы проиграли 0:3), а на следующий год уже назначили другого тренера (Лобановского). И я опять был в сборной, в которой в основном уже одни киевляне играли. Многие вспоминают, это является моей вывеской, что я стал лучшим футболистом страны 1972 года. Но забывают, что в 1975 году я был признан третьим. Первый – Блохин, второй – Веремеев. И это в ту пору, когда во всем главенствовало киевское «Динамо», выигравшее Кубок кубков и Суперкубок Европы. Так вот тогда вовремя нашелся мудрый человек (в 1975 Бесков возглавил олимпийскую сборную, в которой Ловчев даже был капитаном).



И я недавно сказал, что готов стать тем посредником между Черчесовым и Денисовым – таким вот Старостиным. При этом я совершенно не лез и не советовал: брать или не брать. Просто дружу с Черчесовым. При этом глубочайше уверен, что когда за всем этим стоит престиж страны… Понимаете? Вся Россия за этим стоит. Страна важнее взаимоотношений отдельных людей, вот о чем разговор. Вот на Олимпиаду допустили наших без флага и гимна, и тогда многие стали выступать, что ехать на Игры не надо. А ребята поехали и выступили достойно. Поэтому я исходил только из одного: чемпионат мира в нашей стране, сборная у нас, если не сказать слабая, то средненькая. И Денисов хороший игрок на очень важной позиции. Ну, не нравится он тебе, но я бы его взял, полностью из футболиста всё вытащил, а потом (когда уже речь шла не об игре в сборной, а о продолжении личных взаимоотношений) дал бы под жопу и сказал: «До свидания».



Ещё один опорник нужен



- Кто в сборной играет сильнее Денисова? Может, Зобнин (по мнению врача сборной, спартаковец не пропустит больше месяца и выступит на чемпионате мира)?



- Всё же Зобнин играет на другой позиции. Денисов больше действует на месте Глушакова. При этом спартаковец - более разносторонний игрок. Денисов больше запоминается тем, как отбирает мячи, он волнорез. А Глушаков запомнился нам голами. Да, нам нужен опорник, так что стоит вопрос вопросов. Как-то надо вывозить эту проблему. Через мудрых людей - таковым я считаю того же Семина. Он как-то находит общий язык с Денисовым, ведь Игорь у него капитан команды. Многие не находили с Денисовым общего языка, «такой, сякой», а у Семина нет с ним проблем. Семин мне напоминает как раз Старостина.





Играть надо с сильными - такие матчи учат



- Уже проиграли крупно бразильцам, впереди – французы. Поражения в этих встречах не создадут ли психологические проблемы в сборной? Так ведь и самооценка может упасть, если постоянно проигрываешь. Может, попроще нужны были соперники?



- Играть надо только с сильными командами. Знаете, есть пенопласт, а есть губка. Бросаешь в воду их, пенопласт сверху плавает и не вбирает в себя воду, а губка вбирает в себя воду. Вот я когда-то видимо был той губкой, которая впитывает в себя. То, что в «Спартаке» мне давали старшие товарищи, то, что в сборной Альберт Шестернев и компания давали. И я состоялся как футболист. Играть надо с сильными для того, чтобы учиться.





Где футбол, и где Улан-Удэ



- Но вот что волнует в матчах с Бразилией и Францией. Вот есть три центральных защитника: Кутепов, Гранат и Кудряшов. Я вас спрошу, а вы мне дайте ответ. Гранат откуда?



- Защитник «Рубина», мы его помним по «Динамо», например.



- Нет, откуда родом Гранат? Из Улан-Удэ! Скажите мне, где футбол и где Улан-Удэ. Кудряшов откуда? Город Мамакан, под Иркутском. Кутепов – Ставрополь. Всё это говорит о том, что у них не было школы, не было мастеров, у которых они могли бы учиться. А мастерство это закладывается в юношестве. Физика, техника – нарабатываются, но не понимание футбола и то, как надо действовать. В первом тайме в игре с Бразилией очень выручал Акинфеев. Я все время говорю, что он лучший вратарь у нас. Понятно, что возмущаются этому спартаковские и зенитовские болельщики. Но в первом тайме нам могли несколько забить, счет мог быть уже – 3:0. Первый гол бразильцев: после подачи углового идет удар по воротам, Акинфеев отбивает, потом идет добивание от Миранды. Что делал Гранат? Он делал все правильно до определенного момента. Он был с Мирандой, держал его, но в один момент Гранат стал болельщиком. Он задержался (наблюдая за сэйвом Акинфеева), а Мирнада убежал от него к дальней штанге. Как раз этому учат в детстве, что при стандарте ты берешь игрока и доигрываешь с ним до конца. Надо смотреть не на мяч, а на игрока, которого ты взял при стандарте. И таких ошибок хватало. Второй гол – тоже грубейшие ошибки. И их не искоренишь (если у всех центральных защитников нет школы).





С Францией сыграем лучше, можем даже не проиграть



- Так что же нам ждать завтра?



- Мое наблюдение за сегодняшней сборной: в спаренных играх она лучше проводит вторые матчи, когда вся спесь сошла, когда уже обосрались с ног до головы. Для меня очевидно, что игра с Францией будет лучше, без сомнений. Французы – мушкетеры, когда-то такая же компания у них была с Платини. Они романтики футбола. С ними будет интереснее играть. Самое главное – в наших игроках. Бразильцы выиграли за счет наших ошибок. Игра с Францией будет более равной. Я даже думаю, что мы не проиграем французам. Но при этом мы уже много месяцев в седьмом десятке рейтинга ФИФА, а французы – девятые. А рейтинг не обманывает.





В СССР мы ходили в секции – было меньше травм



- Из-за травм в этом году уже вылетели Джикия, Васин, Кокорин, Зобнин, в «Зените» - аргентинец Маммана…



- Я вам скажу, в чем дело. Первое и основное: ранее начало чемпионата, сборы. Выходя из отпуска, через несколько дней сейчас начинают играть. Второе: мы учась в школе, ходили в разные секции: гимнастика, легкая атлетика, лыжи, участвовали в соревнованиях. Мы были более физически не одаренными, а развитыми. Поэтому у нас было меньше травм. Кресты, связки колена – это еще и стечение обстоятельств. Вот смотрите, Джано в «Спартаке» практически не играл в этом году и тоже получил только что такую травму. Тоже кресты. И здесь надо еще подумать. Зимний футбол на ледяных полях и переходы с одного поля на другое не способствуют здоровью. Вот играли на хорошем поле «Краснодар» и «Ростов», показали хороший футбол. Надо играть на югах в такое время – это выход. Не готовы у многих мышцы. И еще один момент: мы в свое время были большими профессионалами, чем нынешние футболисты. Не по зарплатам, а по отношению к футболу и пониманию, что надо делать в отпуске. Сейчас в Инстаграмах выставляют фото с Бали, из Дубая, как они купаются, расслабляются. А я ехал в Кисловодск и бегал в горах, зная, что мне через неделю на сбор, бегал, чтобы ноги потом не болели. Мы были большими профессионалами и уже были готовы к тренировочной работе после отпуска.





На деньги плевать, если есть результат



- Вы сказали о профессионализме и деньгах. Мы недавно узнали, что больше всех в РФПЛ получает Паредес из «Зенита». СМИ писали о 5 млн евро в год, которые получает аргентинец. Отрабатывает он их?



- Если бы «Зенит» сейчас играл здорово и шел первым, выигрывая у всех в Лиге Европы, разве бы мы говорили о зарплате Паредеса? Нам бы по фигу было, честно. И вам, и мне. Но вопрос стоит цена-качество. Получается, что эти люди (футболисты «Зенита») не стоят этих денег, только и всего. Вот Халк стоил.

Читайте также:
0 / 0
1027 8
Футбольные новости
21 0

«Тоттенхэм» разгромил «Вест Хэм» в матче АПЛ

«Тоттенхэм» одержал крупную победу над «Вест Хэмом» в лондонском дерби в матче ...

86 0

«Бавария» забила пять безответных голов «Гамбургу» в матче чемпионата Германии

Мюнхенская «Бавария» одержала крупную победу над «Гамбургом» в матче третьего ...

1009 51

Гол Кривцова принес «Краснодару» победу над «Акроном» и лидерство в РПЛ

Футбольный клуб «Краснодар» на домашней арене обыграл тольяттинский «Акрон» в ...

284 9

«Ювентус» вырвал победу у «Интера» в матче Серии А с семью голами

Туринский «Ювентус» одержал победу над миланским «Интером» в матче третьего тура ...

1429 31

«Аль-Кадасия» была готова предложить ЦСКА около 30 млн евро за Кисляка - источник

Как стало известно Metaratings.ru, саудовская «Аль-Кадасия» летом проявляла интерес к ...

681 4

«Краснодар» — «Акрон»: Дзюба сравнял счёт на 23-й минуте

В эти минуты проходит матч 8-го тура Мир Российской Премьер-Лиги сезона-2025/2026, в ...

2055 37

Стало известно, за что Станкович получил красную карточку

Главный арбитр матча "Динамо" - "Спартак" Егор Егоров удалил Деяна Станковича за ...

Голосование

Как вы относитесь к возможному переходу Александера Джику в «Спартак»?

Отличное усиление, нужен такой защитник
28.8%
Хороший игрок, но есть сомнения
15.9%
Не думаю, что он подходит «Спартаку»
9.1%
Мне всё равно
45.5%
Популярное
23277 566

Почему Дмитрий Баринов станет топ-усилением для ЦСКА

Наступил последний день летнего трансферного окна.

18145 390

"Думаю, теперь сделают выводы" - Круговой о российском гражданстве Дугласа Сантоса

Защитник ЦСКА Данил Круговой поделился своим мнением о том, что его бывший партнёр ...

24084 185

Челестини остался без одного из своих лидеров. Кто сыграет за ЦСКА в Ростове-на-Дону

Сегодня армейцы выезжают в гости к "Ростову".

12180 176

ЭСК: Шафеев правильно удалил Кордобу и не удалил Жоао Виктора в матче ЦСКА - "Краснодар"

Решения ЭСК РФС по матчу РПЛ, 7 тур, ЦСКА (Москва) – «Краснодар» (Краснодар), судья – ...

32791 165

ЦСКА: дубль Алеррандро, комментатор Акинфеев, игроки на просмотре

По следам сегодняшнего спарринга армейцев со своей молодежкой.

Сейчас обсуждают