Борис Чухлов: "Зениту" не хватает спартаковской наглости, а еще Халка или Данни
Болельщики нынешнего поколения часто скептически воспринимают откровения футболистов, блиставших в составе «Зенита» в прошлом веке.
Мол, отстали они от жизни и думают, что в их времена и погода была лучше, и девушки красивее, и футбол интереснее. Тем не менее корреспондент побеседовал с чемпионом СССР 1984 года Борисом Чухловым и убежден, что в его рассуждениях есть немало рациональных моментов, на которые стоит обратить внимание не только болельщикам, но и руководителям клуба.
В советские времена обходились трехнедельным отпуском
- До первого официального матча «Зенита» в Лиге Европы осталось чуть больше месяца. Успеет ли команда набрать форму за это время?
- Мне уже не раз доводилось высказываться на тему перехода на систему «осень - весна». Такую бредятину придумали! Сейчас только самые продвинутые болельщики могут с ходу ответить на вопросы, на каком месте в турнирной таблице находятся «Амкар» или «Урал» и какой тур будет в начале марта. Мне кажется, что за месяц набрать форму будет очень тяжело. Во всяком случае, журналисты до самого финиша чемпионата России будут рассуждать, готова та или иная команда, а может быть, она «выстрелит» через три тура…
- Помните, каким был зимний отпуск в ваше время?
- Максимум три недели. Чемпионат заканчивался в середине ноября, еще неделю ходили в ожидании отпускных. Играли на базе в «дыр-дыр», в баньке парились каждый день. Где-то за неделю до Нового года собирались, на праздник, правда, на три дня отпускали повидаться с родными и близкими. А уже 3 января собирались в аэропорту «Пулково» - и в Сочи. Три с лишним месяца пахать на сборах.
- При таком графике Сочи курортом не покажется…
- Так и нам не казался. В Питер прилетали на недельку повидаться с семьями. Настоящим праздником был Турнир породненных городов, который проводился в СКК. Это была возможность еще некоторое время побыть в Ленинграде.
Морозов и Садырин справлялись без помощников
- Это во время подобных сборов родилась популярная присказка: «Пусть тренируется тот, кто играть не умеет»?
- Наверняка. Это сейчас богатые российские клубы выбирают для сборов далекие богатые страны. Да еще и следят за тем, чтобы время от времени менять обстановку.
- Советские тренеры проводили «предсезонку» по единой методике?
- Как это ни удивительно, но Юрий Андреевич Морозов и Павел Федорович Садырин справлялись на сборах без многочисленной армии помощников. Успевали и фундамент физподготовки заложить, и тактику наиграть. Мне сложно понять, для чего сегодня тренер по физподготовке забирает группу игроков и работает с ними по какой-то особой программе. В том «Зените», который выиграл чемпионат СССР, все варились в одном котле, все были на виду. Помнится, что Морозов во время кроссов всегда бежал впереди и не уставал повторять: «Кто финиширует вслед за мной, будет отчислен». Может быть, поэтому у нас был коллектив, а сейчас многие отмечают, что его нет.
Заболотный сегодня – это Дзюба времен «Томи» и «Ростова»
- Первым новобранцем «Зенита» во время зимней паузы стал Антон Заболотный. Его приглашение – это намек Артему Дзюбе?
- В адрес нынешнего Дзюбы высказал уже множество нелицеприятных слов и повторяться не буду. Мне кажется, что Заболотный сегодня – это Дзюба времен «Томи» и «Ростова». Тогда Артем хотел доказать всем, что он умеет забивать. Нынче от того футболиста осталась только фамилия. Артему уже под тридцать, и для адекватной самооценки нужно иногда в паспорт заглядывать. Ну, а Заболотный – это липецкий парень, напористый, уверенный в себе, по-футбольному наглый. Главное, чтобы его не испортили большие деньги. Очень многих футболистов в «Зените» они испортили.
- Известный футболист Давид Кипиани в бытность главным тренером ярославского «Шинника» утверждал, что деньги не могут испортить футболиста…
- Спорное мнение. Сколько ребят, подписав контракт с «Зенитом», довольствовались высокой зарплатой и позицией на дальнем конце скамейки запасных! Мелькают в социальных сетях, в гламурных новостях, а о футболе забывают. Да и журналисты предпочитают обсуждать их вечеринки, машины, красивых спутниц.
Раздутый состав – ошибка менеджмента
- В интервью ведущей итальянской спортивной газете Манчини сообщил, что мечтает тренировать «Скуадру адзурру» и выиграть с ней чемпионат мира или Европы, чего не смог сделать в бытность игроком. Такое заявление может отразиться на «Зените»?
- Вообще, в «Зените» сейчас, скажем так, не самая лучшая атмосфера. Почему-то кто-то посчитал, что нужно иметь на контракте два с лишним десятка равноценных футболистов. В такой ситуации обязательно будут обиженные. В нынешней команде каждый считает свои заработки и свои амбиции. И начинаются разговоры о том, что при другом тренере футболист попадал в состав, а при нынешнем – через раз. К делу подключились и агенты. Чего стоит заявление менеджера Олега Шатова, который начал соответствующую кампанию!
- Предполагалось, что командную «химию» в клубе будет поддерживать спортивный директор Константин Сарсания, но с его уходом начались большие проблемы…
- Дело ведь не в менеджменте «Зенита». Какое право имеет агент указывать, кого из игроков главный тренер должен ставить в состав, а кого нет? Его дело помочь клиенту заключить контракт и отойти в сторонку. В лучшем случае, стоило посоветовать Шатову рвать жилы на тренировках и потолкаться локоточками, чтобы застолбить место в основном составе.
- И Шатов, и Дзюба мечтают сыграть на домашнем чемпионате мира и ради этого готовы уйти из «Зенита» в аренду…
- В 32 года я пробился в состав сборной России по мини-футболу. Пусть это и не большой футбол, но все-таки сборная. При этом не делал никаких заявлений в прессе, не подключал агентов и журналистов. Просто доказывал свое право сыграть в национальной команде, играя за клуб. Даже в «Зените» в 18 лет толкался локоточками на каждой тренировке, конкурируя с Владимиром Казаченком, Владимиром Клементьевым, Юрием Герасимовым за место в основе. И попал ведь в 1982 году, когда Морозов оценил мою работу.
Иванович не может решить судьбу матча в одиночку
- В нынешней ситуации руководство «Зенита» должно идти навстречу потенциальным кандидатам в сборную России, отпуская их в ряды прямых конкурентов?
- А зачем набирали такое количество игроков? Естественно, сегодня невозможно продать Дзюбу и Шатова. Да они и сами вряд ли захотят уйти из «Зенита». Я бы Дзюбу отпустил куда угодно. Да и Ивану Новосельцеву стоит задуматься о том, футболист ли он или гламурный мальчик.
- В «Ростове» Новосельцев выглядел уверенно, играя по бердыевской схеме с тремя центральными защитниками, когда его страховал Сезар Навас…
- Сейчас заговорили о том, что хотят пригласить на позицию центрального защитника Максима Беляева. Ну, давайте еще кого-нибудь купим! При том, что воспитанники зенитовской академии, даже пройдя через вторую команду, в главной не востребованы. Куда дальше набирать? Разберитесь с имеющимися кадрами. Проблема нынешнего «Зенита» в том, что при большом количестве вполне квалифицированных футболистов нет таких игроков, как Халк или Данни. Лидеров на поле и в раздевалке.
- Вы видите футболиста, который мог бы им стать?
- Нравится, как бьется в каждом матче Бранислав Иванович. Только он возрастной игрок, который прибавить уже вряд ли сможет. Иногда возникает ощущение, что сербу стыдно за игру команды, но он не может решить судьбу встречи в одиночку, как в свое время Халк или Данни. Не хватает футболистам сегодняшнего «Зенита» и той игроцкой наглости, которую демонстрируют спартаковцы. Не только Квинси Промес и Зе Луиш, но и Дмитрий Глушаков с Дмитрием Комбаровым. За счет этого «красно-белые» и сумели после провального старта подтянуться к лидерам и идут сейчас вровень с питерцами.
Главный врач ЦСКА Безуглов объяснил проблему клубного ЧМ для футболистов
Футболист из Уссурийска подписал первый профессиональный контракт с «Зенитом»
Барбоза: с Жерсоном у «Зенита» не будет проблем, как с Венделом
Определились все пары 1/4 финала клубного чемпионата мира по футболу
«СЭ»: Конкуренты пытаются затягивать переход Сергеева в «Динамо»