Самый ценный игрок "Спартака". И это не Промес

  • Эта статья в архиве

Комментатор «Матч ТВ» Роман Трушечкин – о полузащитнике чемпионов Романе Зобнине, который умеет на поле все, а главное – полностью растворяется в игре.





В футболе общее дело всегда следует ставить выше частных в него вкладов. Только победа наделяет ценностью каждого из футболистов и тренеров, не наоборот. Когда мы хотим понять, почему случилось чемпионство, и задаемся тысячей частных вопросов, типа: «Как строил тренировки Каррера?», «Почему перестал привозить Ребров?», «Что изменил в своей игре Глушаков?», мы всегда получим ответы, которые нас не удовлетворят до конца.



«Он начинал тренировки не в 11:00, а в 10:45». «Поменял порядок приветствия штанг – сначала правую, потом левую». «Миллеровский чудо-напиток, десертная ложка натощак».





И даже если люди попытаются ответить на наши вопросы серьезно, а они всю эту неделю этим и занимаются везде – от «Утренней почты» до «Вечернего Урганта» – мы не уловим сути. Мы ищем не там, мы хватаем руками пустоту. Но, возразите вы, каким же еще путем нам идти в поисках точного ответа? Ведь мы только и можем теперь отлавливать за рукав каждого из участников чемпионского сезона и пытать его бесконечными вопросами о том, что вокруг да около: «Может быть, в борщ теперь кладут в полтора раза меньше соли? Или все дело в том, что все вы стали старше на год? А может, и вправду пора было уже отказаться от стоячих квадратов на тренировках? А как именно всех вас сплотило и зажгло итальяно-комбаровское grazie, b*?»



К сожалению, познаваемость этого победного феномена обманчива в принципе. Мы можем набрать миллион деталей и историй и сложить из них, как из конструктора, картину, а потом поверить, что это и есть точный портрет победы. Но так и не получим ответ на простой вопрос «почему?»



Почему «Спартак» – чемпион? Это неизвестно, и самый честный ответ – «так сложилось». Каррера ли сделал этих футболистов лучшей командой в стране? Ответим «нет» – согрешим против очевидного, но, утверждая «да» – фактически признаем, что любой правильно одетый мужчина, едва сошедший в страну по трапу с двумя бесформенными чемоданчиками багажа от Аленичева и Конте в руках, способен, если он, конечно, обладает огнедышащей силой личного обаяния, завоевать сердца аборигенов. Получается, что выбирать себе тренера по форме оправы очков ничуть не менее профессионально, чем по растущему послужному списку: вот тут он стал третьим с командой полупрофессионалов, а вот здесь выполз в третью лигу из четвертой, а уже на следующий год прорвался во вторую.



Победа необъяснима. Любая попытка растолковать ее, исходя из входящих элементов, – подгонка решения под ответ. Один и тот же набор игроков с их тренером перед началом сезона смотрится странным сборищем случайных, местами – отыгранных и забытых, другими местами – несерьезных личностей, а в конце – блистательным и мощным коллективом под мудрым и чутким руководством. А что изменилось? Прошло время, мы узнали результат, а еще произошло то, что, собственно, и есть – необъяснимое.



* * *



Вчера он вылетел из премьер-лиги, сегодня он – чемпион. А остроумный ответ на вопрос «Как это получилось?», оказывается, улыбается нам аж из позавчера: мальчик под новогодней елкой в полосатой майке «Ювентуса». Мило! В принципе, нам больше и не надо объяснений. Все понятно теперь.



История Романа Зобнина чудесна так же, как история любого другого спартаковца. Что, разве не удивительно, как чемпионом страны стал давно знакомый и слабо принимаемый в серьезный расчет Ещенко? Или – совершенно посторонний до недавних пор нашей лиге Фернандо? Или история Боккетти, который всего на сезон опоздал появиться в России, чтобы стать здесь первым иностранцем, выигравшим золото с двумя разными клубами?



Роман Зобнин – герой среди героев. Есть капитан Глушаков, который забил в конце сезона все важнейшие голы и залез на забор с гитарой. Есть звезда Промес, который становится лучшим в лиге по системе «гол+пас». Попов, который по весне взбодрился от конкуренции с Самедовым и выиграл ее. И о любом на итоговом банкете слова сами собой сложатся в уникальный тост. Но Роман Зобнин – самый ценный среди чемпионов, потому что его вклад в победу так же неуловим и неоднозначен, как само чемпионство. Они одной природы.



Динамовец Зобнин в матче прошлого сезона со «Спартаком» впечатлил не только Леонида Федуна. Он играл с полной выкладкой. Стало понятно, что молодой игрок с такими игровыми способностями в принципе не обязан терять год в ФНЛ, и ему должны были поступить предложения от клубов, которые остаются. Пригласил «Спартак», и тот матч стал формой зобнинского просмотра. Между прочим, не такое пустое это дело. Тут не только чисто календарный, случайный внешне повод броситься в глаза будущему работодателю. А еще и соображение: если он так настроен, мотивирован, готов к игре против «Спартака», значит, уважает его как оппонента, принимает всерьез.



Он забил два мяча – в одной игре с «Оренбургом». Отдал три передачи – две из них в матчах с одним и тем же соперником, «Краснодаром». Эти цифры – не тот показатель, по которому вклад Зобнина в чемпионство стоит оценивать, хотя все это случилось очень вовремя. Но есть цифры, которые характеризуют его футбол в чемпионском сезоне.



***



Самый любопытный для этого отрезок – четыре весенних тура, ограниченный матчами против знаковых для Зобнина «Краснодара» на выезде и «Оренбурга» дома. Этот месяц «Спартак» провел при слабо выраженном присутствии Глушакова: капитан 5 марта участвовал в краснодарском матче с одним очень странным показателем в статистике: 0 передач на партнера по средней линии Зобнина. А потом пропустил два матча с «Анжи» и «Локомотивом», и уже в апрельской игре с «Оренбургом» вышел на замену.



Фактор Глушакова тут выделить важно, потому что он – самая яркая фигура спартаковской полузащиты в чемпионском сезоне. И именно в его отсутствие из-за травмы Зобнин раскрылся как универсал, способный закрыть и вакантную позицию Глушакова, и любую другую в предложенных Каррерой перестроениях.



В игре с Краснодаром 5 марта (2:2) на счету Зобнина голевая передача на Луиса Адриано – в одно быстрое касание. Можно сказать и прямо: в «стеночку». Роман принял от бразильца пас назад и тут же выдал передачу на ход и на гол. Он оказался в этом матче лидером «Спартака» по числу быстрых атак, в которых принял участие (10), обводок (3, все удачные) и перехватов на чужой половине поля (6). Принял 40 передач от партнеров, отдал 37 (2 – Денису Глушакову, от которого в ответ мячей не получал).



Вовлеченность в командный перепас у Зобнина нарастала с каждой игрой. Следующий матч с «Анжи» – 45 принятых передач, 45 отданных. Дальше – «Локомотив»: 69 и 62. Именно в этих матчах статистикой достоверно установлено зарождение интересной игровой связки Зобнин-Комбаров. В матче с «Анжи» левый защитник получил от Зобнина в общей сложности 19 передач, больше чем кто бы то ни было еще, и после одной из них Дмитрий навесил в штрафную площадь, и Самедов забил победный мяч.



В матче с «Локомотивом» интенсивность обмена мячами на левом фланге «Спартака» еще подросла: 16 передач Зобнина на Комбарова, 21 – в обратном направлении. Гол Промеса состоялся после того, как эта связка на бровке была остановлена в своем быстром продвижении, мяч укатился в аут, и получивший его оттуда Ананидзе развернул голевую атаку. При этом у Зобнина в том матче нашлось время, чтобы превзойти в личных единоборствах Игоря Денисова и Фернандеша и стать лучшим в «Спартаке» по числу отборов мяча (5) и перехватов (10).



Но есть важный нюанс: в матче с «Анжи» Зобнин остался единственным полевым игроком «Спартака», который не нанес ни одного удара по воротам соперника. А «Спартак» на этих воротах буквально сидел всю игру. То же самое – против «Локомотива»: ни одного удара.



Когда Роберт Евдокимов готовил для своих футболистов анализ действий ближайшего соперника, футбольного клуба «Спартак-Москва», он имел право проигнорировать Зобнина как возможную угрозу воротам. Зобнин на тот момент не забил ни разу. Но в этом московском матче голами стали оба его удара в створ ворот Михаила Кержакова. Головой, в борьбе. Причем, второй Роман забил уже после выхода на поле Глушакова: капитан вернулся, и исполняющий обязанности подвинулся из центра полузащиты на фланговую позицию в схеме 4-4-2.



Левый полузащитник, правый полузащитник. Полузащитник центральный – с любым заданием: под форвардом в 4-2-3-1, один из пары опорных. Полнофланговый при игре в три центральных защитника, хоть это было и нечасто. Роман Зобнин вписывался в любую схему. Брался за любую работу. Взаимодействовал с любыми партнерами: в игре с «Оренбургом» он единственный в команде отдал хотя бы одну передачу каждому из 12 других полевых игроков, которые участвовали в матче – из основы или после выхода на замену.



Ощущение, что Зобнин – везде, не обманывало. Это была правда. Игрок, который добежит и заткнет течь в обороне. И он же – игрок, который поддержит любое движение впереди. Надежный, на него можно положиться. Растворенный в игре настолько, что стал от нее неотделим.

Читайте также:
0 / 0
2610 45
Футбольные новости
685 3

Игрок «Балтики»: я могу представить свой переход в «Зенит»

Защитник калининградской «Балтики» Натан Гассама ответил на вопрос о том, может ...

1257 4

Игроков ЦСКА предлагали «Партизану»

Главный тренер «Партизана» Срджан Благоевич рассказал Legalbet об интересе к ...

708 6

Осинькин высоко оценил дебютную игру Жерсона за «Зенит»

Российский тренер Игорь Осинькин в эфире «Матч ТВ» высоко оценил игру ...

1312 16

Акинфеев назвал Кисляка лучшим игроком матча «Оренбург» — ЦСКА

Вратарь и капитан ЦСКА Игорь Акинфеев подарил необычный подарок полузащитнику ...

121 0

«Родина» сыграла вничью с «Черноморцем» в матче Первой лиги

Московская «Родина» сыграла вничью с новороссийским «Черноморцем» в домашнем ...

367 2

Официально: лучший бомбардир Серии А Ретеги стал игроком «Аль‑Кадисии»

«Аль-Кадисия» объявила о переходе из «Аталанты» нападающего Матео Ретеги.

1029 7

Ожидая новый трансфер, Кристиян Бистрович выиграл теннисный турнир.

В прошлые выходные теннисный клуб «Прелог» совместно с компанией Hespo организовал ...

Голосование

Сможет ли усилиться "Спартак" в летнее трансферное окно кем-то из легионеров?

Да. Одним или максимум двумя игроками
31.5%
Время еще есть. Но больше одного хорошего иностранца не привезут
13.7%
Спортивный блок работает. Можно ожидать неплохие покупки к концу окна.
19.2%
В это лето, к сожалению, ждать реального усиления вряд ли возможно
35.6%
Популярное
45092 424

Файзуллаев покинет ЦСКА

Узбекский полузащитник ЦСКА Аббосбек Файзуллаев близок к переходу в «Истанбул ...

6330 365

ЦСКА не дожал "Оренбург"

Нулевая ничья на старте сезона.

17155 263

ЦСКА совершает отличную сделку по Файзуллаеву

Как уже сообщал Bobsoccer, матч за Суперкубок России стал последним за ЦСКА для Аббоса ...

3233 245

"Зенит" ещё не набрал проектную мощность

"Зенит" ещё не набрал проектную мощность. Наблюдения.

6688 230

Сергей Семак: "Вега и Жерсон - не все игроки, которых мы хотели приобрести"

Обстановка в Удельном парке перед первым официальным матчем "Зенита" в сезоне.

Сейчас обсуждают