Спортивный агент Владимир Абрамов, хорошо знакомый с китайским футбольным рынком объясняет, почему Аксель Витсель выбрал не «Ювентус», а Китай; находит общие черты у российского и китайского чемпионатов и объясняет, почему там есть деньги, а в Р
- Вы разделяете мнение, что Аксель Витсель, предпочтя переходу в «Ювентус» космические деньги в Китае, предал мечту?
- Не разделяю. Мечта имеет определенные границы. Витселю на днях 28 – это предел по европейским меркам для больших переходов. Следующий трансфер уже не будет возможностью получить большой контракт. У Витселя хорошая профессиональная судьба. Он поиграл в хороших клубах, в том числе, в «Зените». Выступал в Лиге чемпионов, Лиги Европы. Его заметили, о нем говорили. Играть ему на таком уровне еще года три. От силы четыре. После этого профессиональная карьера, по сути, заканчивается. Витсель больше никому не будет нужен. Поэтому он выбрал вариант с Китаем.
- Неужели Витсель до этого не заработал себе и своим детям на жизнь?
- Заработал. Но ему предложили такие деньги… Он за два года в Китае заработает больше, чем за все предыдущие годы! Китайцы – очень мудрые люди. Они предлагают суммы, которые перебивают все границы. Допустим, в Италии Витселю давали 5 миллионов евро, а они дают в пять раз больше.
- Это разве мудрость? Это расточительство.
- Никогда китайцы не бросают деньги на ветер, слышите, никогда! Они были голодными. И сейчас они не зажрались. У китайцев нет нефти и газа, поэтому они добиваются всего своими руками. Не пишете о китайцах, как о дураках. Если они платят такие деньги, они их обязательно отобьют.
Футбол в стране сейчас – это социальный вопрос. Партия сказала сделать чемпионат Китая интересным для всего мира. И задача выполняется. Китайская лига должна стать, как английская премьер-лига. Только с поправкой на население стран. Китайцы давно все просчитали.
Когда-то люди думали, что в Китае, продавая все задешево, работают себе в убыток. На самом деле, оказалось наоборот. Экономика Китая стала настолько мощной, что даже Трамп, придя к власти в США, признает, что с Китаем надо что-то делать. Потому что китайцы завоевали американский рынок.
***
- Нет ощущения, что китайские клубы в один момент лопнут, как мыльный пузырь?
- Клубы там настолько крепко стоят на ногах, что невозможно представить вариант с «Анжи». Ладно бы только «Анжи» – у нас больше 10 клубов в предбанкротном состоянии!
- Почему так?
- Главная проблема – кризис российской экономики, кризис управления. В стране не умеют направлять финансовые потоки. В том числе, и в футболе. Его развитие у нас поставлено на вульгарные рельсы волевых решений: «Сегодня даем этим, завтра этим, а потом никому».
У нас любили повторять, что футбол – не спорт, а социальное явление. И поэтому государство должно нести затраты. И затраты эти были с огромными перекосами, причем все завязано на ценах на нефть. Денег нет в стране – нет и в футболе. Поэтому система управления клубами в России проста: дадут или нет.
Вратарь «Крыльев Советов» Сергей Песьяков высказался о переходе нападающего ...
Вратарю московского футбольного клуба «Динамо» Андрею Луневу не стоило выносить ...
Голкипер «Баварии» Мануэль Нойер раскритиковал вратаря «ПСЖ» Джанлуиджи ...
ЦСКА не намерен расставаться с полузащитником Матвеем Кисляком в летнее ...
В мае аргентинская пресса активно сватала колумбийского форварда Мигеля Борху в ...
Нападающий московского «Динамо» и сборной России Константин Тюкавин во время ...
Вратарь московского «Динамо» Андрей Лунев прокомментировал инцидент с участием ...
Какова ситуация на данный момент.
Первые наблюдения.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев рассказал, что был удивлен решением Марко ...
"Зенит" рассматривает трансфер Педро из "Фламенго" - источник
Аргентинские СМИ: ЦСКА вступил в переговоры о трансфере Борхи
Кто в ЦСКА точно не сыграет в матче за Суперкубок России
Александр Тарханов: ЦСКА угадал с трансфером Алвеса — игрока много хвалят
Игрок ЦСКА Кисляк: мы с клубом примем решение по Европе, когда будет предложение