Президент РФС Виталий Мутко заявил, что российский футбол, возможно, вернется на систему розыгрыша чемпионата «весна-осень».
«При любой схеме нам придется играть в середине ноября. Но терять летний месяц для северной страны нехорошо. Мы еще будем думать над идеальной формулой чемпионата», — заявил вице-премьер. Многие эксперты тут же дали понять, что обратный переход произойдет не раньше ЧМ-2018. «90 минут» напоминает, зачем Россия пять лет назад перешла на европейскую систему, и объясняет, почему именно сейчас возможен реванш сторонников старой схемы.
Почему сейчас заговорили об обратном переходе
Главным лоббистом европейской схемы был президент ЦСКА Евгений Гинер. Он считал, что российские клубы плохо выступают в весенней части еврокубков из-за того, что чемпионат России в марте только начинается, у конкурентов из других первенств самая середина турнирного пути, и поэтому они находятся в лучшей форме. План был такой: сначала поменять в России круги местами, а потом по мере строительства новых стадионов плавно сдвигать туры чемпионата в зиму – первый круг заканчивать в декабре, а второй начинать в конце февраля.
Расчет не оправдался. Российские клубы при новом розыгрыше перестали регулярно проходить в весенние плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы. При календаре «осень-весна» игроки вынуждены проводить в борьбе за медали ударную концовку чемпионата в мае, потом раз в два года в июне участвовать в крупных турнирах со сборной, а затем тратить последние силы на старте российской Премьер-лиги в августе. К сентябрю-октябрю, когда надо показывать максимум в Лиге чемпионов, сил уже не остается. План по завоеванию футбольной Европы провален.
При чем тут политика
Но продавить такую масштабную реформу Евгений Гинер в одиночку не смог. Понадобился административный государственный ресурс. Решение о переходе на «осень-весну» шесть лет назад оказалось жестким. Бескомпромиссно был «зачищен» самый яростный противник реформы Николай Толстых. Позже почетный президент РФС Вячеслав Колосков рассказывал еженедельнику , почему все было сделано так быстро и резко. «Все дело в проекте объединенного чемпионата с Украиной, — был уверен главный политик российского футбола. – Россия всерьез рассчитывала на этот проект, но для его выполнения для начала необходимо было синхронизировать с Украиной футбольные календари».
Теперь ни о каком объединении с Украиной речи быть не может. То есть еще один основополагающий довод в пользу схемы «осень-весна» исчез. А у Валерия Газзаева новая идея – объединенный чемпионат с клубами из Казахстана, Белоруссии и стран ближнего зарубежья. А они преимущественно играют по схеме «весна-осень».
Почему обратный переход может произойти быстро
Перед новыми спорами, какая схема лучше, вновь расчехляются старые аргументы. Один из них касается национальной команды страны. Считается, что при системе «весна-осень» сборная России сможет лучше готовиться к чемпионатам мира и Европы. Можно будет разгрузить весеннюю часть чемпионата, некоторые туры перенести на осень и дать таким образом тренерскому штабу национальной команды время для полноценных сборов перед Евро или ЧМ.
Этот аргумент очень к месту перед домашним чемпионатом мира. Если результаты сборной России на ЧМ-2018 будут признаны высшим приоритетом, то обратный переход может состояться прямо в следующем сезоне-2017/18. И тогда у Черчесова окажется полноценный месяц для подготовки команды. Но по данным еженедельника «Футбол», в настоящий момент такой вариант развития событий не в приоритете. Пока лишь вброшена идея, чтобы проверить реакцию заинтересованных сторон.
Почему все может остаться так как есть
Пока не высказались основные инвесторы российского футбола – государство и боссы госкомпаний. Многое зависит от позиции того же «Зенита». Но и у нынешней схемы есть плюсы. Основной из них – синхронизация с Европой трансферных окон и участие в еврокубках таких клубов-выскочек, как, например, «Ростов». Если бы между завоеванием командой Бердыева «серебра» чемпионата России и дебютом в Лиге чемпионов прошло 7-8 месяцев, то, скорее всего, команда в боеспособном составе не дожила бы до него.
Есть и другие извечные доводы как в одну сторону, так и в другую. Например, чемпион страны сейчас определяется в мае на хороших полях, а не в ноябре — на заснеженном газоне. Контраргументы касаются низших дивизионов, а так же команд из северных регионов и восточной части страны: считается, что одной из причин резкого сокращения количества клубов Дальнего Востока и Сибири является как раз переход на европейскую систему. В то время как любительские турниры, проходящие в этих регионах по старой схеме, довольно популярны.
Итальянский тренер "Аль-Хиляля" Симоне Индзаги попросил руководство клуба ...
28-летний бразильский полузащитник "Аль-Хиляля" Малком ведет переговоры о ...
«Фламенго» по-прежнему заинтересован в подписании полузащитника «Спартака» ...
Главный тренер калининградского футбольного клуба «Балтика» Андрей Талалаев ...
Главный тренер калининградской «Балтики» Андрей Талалаев после победы над ...
Как стало известно «СЭ», «Рубин» интересуется полузащитником «Сантоса» ...
Главный тренер футбольного клуба «Зенит» Сергей Семак после товарищеского матча ...
Какова ситуация на данный момент.
Первые наблюдения.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
По итогам субботнего матча против ОФК.
«Зенит» — «Балтика»: Вега и Глушенков появятся на поле с первых минут
«Зенит» уступил «Балтике» в товарищеском матче
Малком ведет переговоры о расторжении контракта с "Аль-Хилялем" - Рафаэль Мелло
«Фламенго» намерен избавиться от игроков, чтобы сделать предложение «Спартаку» по Барко
Алдонин: «Очень негативно отреагировал на уход Николича. Мне все это не понравилось»