Андрей Кобелев: Если бы я остался в Динамо, оно бы не вылетело из Премьер-лиги

  • Эта статья в архиве

Первое за долгое время большое интервью Андрея Кобелева — тренера, с которым московское «Динамо» в 2006 году спаслось от последствий португальского нашествия, а через десять лет вылетело из Премьер-лиги.





— Первый вопрос все-таки про сборную России. Как видятся итоги ее выступления на Кубке конфедераций лично вам?



— Детально разбирать выступление сборной России — дело ее тренеров, тех, кто был в команде и видел ситуацию изнутри каждый день. Я же могу сказать то, что увидел как минимум в матчах с Португалией и Мексикой — соперниками очень высокого уровня. У нашей сборной были в этих встречах и хорошие отрезки, но бросалась в глаза и неспособность выдерживать интенсивность весь матч. Особенно это касалось моментов выхода из обороны в атаку и когда требовалось создавать остроту около чужих ворот за счет скорости и индивидуального мастерства.



— Медленными выглядели все наши футболисты?



— Почти все. За исключением двух-трех. И то лишь про Смолова можно однозначно утверждать, что уровень скоростных качеств у него выше среднего.



— Переход в топовые европейские лиги способен за сезон сделать из россиян более сильных игроков?



— Двоякий вопрос. В ведущих европейских чемпионатах другой темп, другие накал и уровень сопротивления. Боюсь, оказавшись в такой среде, большинство российских футболистов потеряются. И тогда не только не прибавят, но вообще игровой практики лишатся. С другой стороны — да, выступление в таком турнире быстрее развивает резервы игрока, заставляет регулярно выступать на максимуме. Это гарант прогресса. Но, на мой взгляд, закрепиться на заметных ролях в чемпионате Англии, Германии или, например, Испании сегодня способны только несколько наших ребят.



— Смолов из их числа?



— Однозначно. И если Федя намерен быстрее прогрессировать и сделать карьеру в Европе, уезжать надо сейчас. Прямо этим летом! Смолову — 27, это пограничный возраст для интереса со стороны серьезных европейских клубов. Уже через год этот интерес может сильно упасть, особенно с учетом отсутствия у нападающего опыта игры в больших чемпионатах.



— Дорогу в большой футбол ему открыли именно вы. Чем он выделялся в начале карьеры в «Динамо»?



— Смолов уже в 16-17 лет обращал на себя внимание качествами, которые сегодня успешно использует. Он и тогда отличался очень хорошим сложением, быстро бежал не только без мяча, но и с мячом, имел поставленный удар. Но при всех индивидуальных атакующих достоинствах он выделялся еще интеллектом — умными решениями, каких порой никто из соперников не ждет. К счастью, Федор взялся за ум и в последние два сезона свой талант реализует. Но, к сожалению, только в последние два. Заиграть на этом уровне Смолов был способен гораздо раньше.



— Другому таланту, которого вы тренировали, это не удается до сих пор. У вас есть объяснение, почему у Кокорина все так складывается?



— Я специально на примере Смолова отметил, как можно изменить отношение к себе и каких достичь результатов, если вовремя сделать выводы, отсечь все лишнее и правильно расставить приоритеты. Кокорин этого, похоже, не сделал до сих пор. Убедился ли я в этом в позапрошлом году в «Динамо»? Скорее да.



— Называют и футбольную причину стагнации Кокорина — неправильное использование его на поле.



— Соглашусь. Дело в том, что Саша — центральный нападающий. Наиболее эффективен он, когда действует ближе к воротам, часто получает мяч в штрафной. На фланге он весомую часть своего потенциала теряет.



— Почему?



— С края требуются другие качества. Там Кокорин не настолько полезен, чтобы одновременно подстраиваться под командные действия и регулярно создавать остроту, иметь голевые моменты. У него другие козыри: тонкий прием мяча, быстрая работа с ним при минимуме времени и пространства, игра головой, умение действовать на опережение. Все это дает результат, когда нападающий часто получает мяч в штрафной. А на фланге, вдали от ворот, его эффективность снижается в разы. Уверен, в этом тоже одна из причин низкой результативности Кокорина.



«Динамо» и Зобнин



— Давайте о «Динамо». Когда летом 2015-го принимали команду, знали, на что идете?




— Знал. Клуб же объявил о значительном сокращении бюджета, я был в курсе, что многие футболисты уйдут, в первую очередь иностранцы, которые востребованы состоятельными клубами. Но не предполагал, что нас покинет почти 20 игроков и команда сменится почти полностью.



— Согласие работать в тех условиях сейчас готовы назвать авантюрой?



— Нет, конечно. Любой тренер, приходя в клуб, зависит от каких-то обстоятельств. Да, когда по ходу чемпионата уходят зрелые мастера с международным опытом, а вместо них в стартовом составе приходится выпускать до пяти вчерашних дублеров, уровень команды падает. Прежние лидеры ушли, а другие на тот момент ведущими игроками стать не смогли.



— Зато молодые футболисты получили шанс доказать, что их раньше недооценивали.



— В связи с уходом основных игроков шанс выпал вчерашним дублерам: кроме Зобнина играли Морозов, Живоглядов, Катрич, Ташаев, Кузьмин, Обольский, выходил центральным защитником Данилкин. А заиграли бы они, не уйди ведущие игроки? Вот предстоящий сезон и покажет, готовы ли они к Премьер-лиге.



— Вы почти год работали с Романом Зобниным – автором самого крутого взлета среди молодых футболистов. В чем его фишка?



— Фишка простая: любит парень футбол. Хотя его, конечно, все игроки любят. Но полностью в молодом возрасте на нем концентрируются и отсекают все остальное единицы. Зобнин это сделать смог. Потому и отыграл в команде-чемпионе почти все матчи чемпионата и в сборную вызывался до травмы постоянно.



Увольнение, Кержаков



— Свой уход из «Динамо» в разгар борьбы за выживание считаете ошибкой?



— Неправильно говорить, что я ушел сам. Понятно, что, если у команды нет результата, увольнение тренера выглядит логично. Тем не менее до сих пор убежден: если б меня тогда не убрали, место в Премьер-лиге «Динамо» бы сохранило. И мне без разницы, кто и что на эту тему думает.



— Объясните.



— Меня уволили за три тура до конца, когда для спасения требовалось набрать три очка. Я был уверен, что мы с задачей справимся. И еще увидел бы в той ситуации логику, приди вместо меня тренер с перспективой на будущее. Но странно доверять борьбу за выживание тренеру из «молодежки». Там совсем другая работа, а здесь — решающие матчи в Премьер-лиге. Когда я узнал, каким составом в этих матчах играет команда, cтало понятно, что спасти ее может, увы, только счастливый случай.



— Вы собирались пригласить в «Динамо» Александра Кержакова?



— Не только собирался, но и приглашал. Как только объявили, что с «Зенитом» на сборы Саша не поедет, я позвонил ему и позвал в «Динамо». Это было еще летом 2015-го. Кержаков предложение воспринял с энтузиазмом: очень хотел играть и готов был к нам перейти. Но питерский клуб не отпустил.



— Через полгода снова обратились в «Зенит»?



-Да. В нападающих, особенно после ухода Кокорина, мы нуждались остро. Но история повторилась: вето на переход наложило руководство «Зенита».



Погребняк, лондонский «Арсенал»



— Давайте поговорим о другом нападающем. Который появился в команде при вас и за два года при зарплате почти в 2 млн евро сыграл 24 матча и забил один мяч…



— Для начала стоит вспомнить, как Погребняк появился в команде. Чемпионат уже стартовал, а мы оказались в неопределенной ситуации. Клуб вел переговоры с лондонским «Арсеналом» о продаже Кокорина.



— Именно о продаже?



— Да. Речь шла о выкупе трансфера. Саша в любой момент мог уйти. Поэтому нам требовалось подстраховаться, и в поисках нападающего мы вышли на рынок. Но вышли поздно: у нас чемпионат уже стартовал, на носу было начало и многих европейских турниров. Ограничивал наши возможности и финансовый фейр-плей: покупать «Динамо» никого не могло, рассчитывали только на свободных агентов. В итоге пришлось выбирать из двух вариантов — Евгений Селезнев и Погребняк. Но Селезнев по всем известным причинам в российский клуб не рвался, да и опыта игры в нашем чемпионате не имел. Поэтому Паша выглядел более подходящей кандидатурой. Хотя знай мы, что Кокорин останется, брать еще одного форварда не понадобилось бы.



— Как завершилась история с «Арсеналом»?



— Переговоры шли почти месяц. А в последний день трансферного окна английский клуб поставил нас перед фактом: готов взять Кокорина, но только в аренду, на сезон. Так мне объяснили. До окончания контракта Саши с «Динамо» оставалось меньше года. Потому вариант с «Арсеналом» отпал, а Погребняк в команде уже был.



— В тот момент его считали потенциальным кандидатом в сборную. Как все-таки объяснить его низкую результативность?



— Я долго над этим думал. Претензий по работе у меня к нему не возникало ни разу. Паша всегда тренировался очень профессионально и в полную силу. Да и во многих матчах выглядел достойно — ведь голевые моменты у него были всегда! Но не забивал. Хотя реализуй Погребняк хотя бы 30 процентов своих моментов, и у него, и у «Динамо» все сложилось бы совсем по-другому. Но сегодня меня его позиция удивляет: в «Динамо» не играет, но поменять команду не пытается.



Денисов, критика, «Спартак»



— История с отстранением от основного состава Игоря Денисова, когда вы тренировали «Динамо», быстро обросла противоречивыми слухами. С кем тогда у Игоря в очередной раз случился конфликт?



— При мне — ни с кем. Говорю как есть: ни у меня, ни у моих помощников, ни у кого-то из медицинского штаба никакого конфликта с Денисовым не было. Просто возникла ситуация, когда мы дали ему возможность потренироваться с молодежным составом и подумать.



— О чем?



— Обо всем.



— Загадочно.



— Поймите, я не могу вам рассказать все. К счастью или к сожалению, но в футболе есть моменты, которые нельзя выносить наружу. Они должны оставаться внутри команды. Потому что, если некоторые подробности ее внутренней кухни раскрывать, их поймут далеко не все. А тогда у Игоря был за плечами тяжелый футбольный год, на него легла очень большая нагрузка. И та ситуация должна была пойти ему на пользу.



— У Денисова возникали конфликты в «Зените», не все гладко было в «Анжи», всем известно о скандале в «Динамо» со Станиславом Черчесовым. С Игорем так тяжело работать?



— С одной стороны — очень легко. Денисова же абсолютно справедливо называют примером профессионализма. Каждую тренировку он проводит как последнюю. Самоотдача всегда на максимально возможном уровне. Игорь всегда и сам работает на полную катушку, и остальных к этому стимулирует. Другое дело, что футболист должен выполнять установку тренера. Нравится ему это или нет.



— Раньше вы очень скептически воспринимали критику со стороны игроков. Что скажете на некоторые их замечания сейчас?



— Я слова футболистов о тренерской работе всерьез не воспринимаю. Они на это смотрят по-своему: их взгляд ограничен собственной ролью. А что такое руководить командой из 30 человек, сколько информации надо перерабатывать и факторов учитывать, они не представляют. Я хоть не так долго тренирую, но среди моих бывших игроков уже есть те, кто стал тренерами. И все они еще во время обучения в один голос говорили: «Андрей Николаевич, вы были правы: тренер — это совсем другая профессия».



— Но разве футболист не может высказать свое мнение?



— Мнение — может. Но вообще-то дело футболиста — играть и выполнять установку. А не рассуждать, правильные ли тренер дает задания, в какой футбол мы должны играть. Одно дело, если тренерская установка не срабатывает, — тогда, возможно, есть повод что-то обсудить. Но если игрок даже не пытается выполнять требования, то рассуждать о правильности тактики команды бессмысленно.



— Есть мнение, что успех Массимо Карреры, превратившего в золотые медали свой первый же самостоятельный опыт, — щелчок по носу российским тренерам.



— Думаю, можно и так говорить. Но здесь надо сказать и о другом: перед возобновлением чемпионата «Спартак» очень весомо усилился. Подозреваю, Каррера получил всех футболистов, которых изначально хотел. Получил бы в этой ситуации подобное усиление российский тренер? Я сомневаюсь.



— У вас есть ответ, почему?



— К сожалению, у нас мало обращают внимание на своих тренеров, отдавая предпочтение иностранным.



Федорычев, стратегия клуба



— О специфике динамовского клуба с многослойной схемой управления и загадочной системой принятия решения ходят легенды. Вы эту специфику поняли?



Вообще-то я глубоко в динамовской теме копаться не хотел, а вы меня снова туда окунаете. Развею миф о какой-то исключительности управления в «Динамо». Особенности есть в любом клубе. Не могу сказать, что в «Динамо» специфика выражена сильнее, хуже или сложнее, чем в других клубах. Здесь надо о другом говорить.



— О чем же?



— О стратегии развития. Которая должна разрабатываться на годы вперед и не меняться через каждые пару сезонов. В новейшей истории мы имеем три ярчайших примера результатов таких шараханий. Первый — в 2005 году, когда при Алексее Федорычеве в «Динамо» накупили целую команду дорогих легионеров. А уже в следующем сезоне после смены курса пришлось бороться за выживание. Второй пример — история «Анжи», которая по схожему сценарию оказалась в ФНЛ. Третий — снова «Динамо», где после больших затрат с завышенными зарплатами вынуждены были глобально сокращать расходы, и оно тоже вылетело из Премьер-лиги.



— За прошедший сезон были близки к тому, чтобы принять команду?



— Варианты появлялись. Но до подписания не доходило.



— А что для этого надо?



— Схожий с руководством клуба взгляд на задачи и способы их решения.



— Варианты рассматриваете только в России?



— Не только. В других странах тоже, в том числе из дальнего зарубежья. Более того — поработать именно в Европе мне очень интересно, эти предложения буду рассматривать очень внимательно. Хочу изнутри увидеть, как устроен там футбол, чем игроки в ежедневной работе отличаются от наших, да и себя в новых условиях испытать. Но и здесь — не лишь бы куда, а в клуб с конкретными целями.

Читайте также:
0 / 0
2555 10
Футбольные новости
232 0

Мантуан: Очень хочу, чтобы Вендел и Клаудиньо остались в "Зените"

Полузащитник "Зенита" Густаво Мантуан в беседе с обозревателем Bobsoccer.ru Алексеем ...

684 26

Боков – о смене тренера ЦСКА: Да чего для встряски-то? Уже навстряхивались

Бывший защитник ЦСКА Максим Боков прокомментировал возможную смену главного ...

636 6

«Аль-Хиляль» выиграл Кубок Короля, победив «Аль-Наср» в серии пенальти

Завершился финальный матч Кубка Короля, в котором встречались «Аль-Хиляль» и ...

763 10

Матиас Перес — лидер нынешнего сезона РПЛ по отборам, перехватам и заблокированным ударам

25-летний центральный защитник «Оренбурга» Матиас Перес лидирует в текущем ...

1177 20

Масалитин: итоги сезона для ЦСКА можно подвести фразой «Федот, да не тот»

Бывший нападающий московского ЦСКА Валерий Масалитин поделился с Vprognoze.ru мнением ...

2298 21

Мантуан: "Мы с Клаудиньо перехитрили игроков "Ростова""

Полузащитник "Зенита" Густаво Мантуан в беседе с обозревателем Bobsoccer.ru Алексеем ...

688 19

Игрок "Зенита" Нино: «Пробить золотой дубль в России совсем не просто»

27-летний бразильский защитник «Зенита» поделился своими ожиданиями от финала ...

Голосование

Какая команда станет обладателем Кубка России?

"Зенит"
64.9%
"Балтика"
23.4%
Сложно сказать, финалы всегда непредсказуемы
10.2%
Популярное
18793 449

ЦСКА. Настоящее и будущее

Что произойдет с ЦСКА этим летом.

13644 252

Суперфинал Кубка России и трансферы «Зенита»

На экваторе завершающей недели сезона.

27656 239

ЦСКА, Круговой и Заболотный

Для армейцев началось межсезонье.

4415 215

«Зенит» чемпион. И это заслуженно!

Золото для Питера!

Сейчас обсуждают