Фанаты киберспорта мечтают, что компьютерные игрушки скоро станут популярнее футбола. Обойдутся: еще есть шанс все исправить.
Шутауты вместо пенальти
На чемпионате мира 2026 года сыграют 48 команд. Их разделят на 16 групп (да, чистое безумие), в каждую попадут по три сборные. Ничьих на этом этапе, видимо, не будет: победителя определит серия пенальти. Первая пачка ударов будет бодрой, вторая – обыкновенной, третья – унылой, четвертая – мертвой. Никакого драматизма.
Если вдуматься, пенальти – крайне устаревшая казнь. У вратаря мизерная роль, а скилл бьющего никак не проявляется: вонзить с точки может даже какой-нибудь толстый болельщик. Послематчевые серии нужно отменить, а вместо них ввести шутауты – футбольные буллиты, которые уже тестировались в MLS в прошлом веке.
Тогда их затроллили, но это были времена классического футбола. Сейчас, на пороге введения видеоповторов, говорить об ущербности шутаутов смешно – наоборот, по ним видно, кто чего стоит. Правила простые: игрок встает с мячом в 35 метрах от ворот, слышит свисток и мчится забивать. На гол у него есть всего пять секунд, так что долго возиться не получится. Если вратарь фолит, назначается традиционный 11-иметровый.
Такая коррида соответствует духу футбола, а сегодняшние пенальти – нет. Удар с такого расстояния – это либо про снукер, либо про боулинг, но никак не про величайший спорт в истории.
Свободные вместо пенальти
Штрафная площадь огромна, но почти каждое замеченное нарушение в ее пределах почему-то заканчивается выстрелом с белой отметины. Это несправедливо: иногда фол происходит в той зоне, откуда не могла прийти опасность. Чаще всего так бывает с игрой руками: мяч задевает ладонь где-нибудь в углу, а судья мчится к точке, наполняя свисток слюнями.
Самое логичное – давать свободные из пределов штрафной, если не было явной возможности забить или спродюсировать гол. «Зенит» в Израиле виртуозно воспользовался таким шансом – значит, справятся и остальные.
Масштабная реформа замен
Человек, который придумал замены, – гений, но в современном футболе рокировки доведены до абсурда. Чтобы спасти ситуацию, нужно продвинуть в ФИФА три правила:
1. Запрет на замены в добавленное время. Это самый отвратительный, трусливый, жалкий, бездарный способ затянуть время и сбить темп. Огромное счастье, что российская футбольная весна пройдет без Леонида Слуцкого – адепта таких замен при счете 1:0 (2:1, 3:2 и так далее). Хочешь выпустить другого игрока и перевернуть игру? Делай это до того, как резервный арбитр поднимет табличку с количеством добавленных минут.
2. Лимит на время замен. Вратарь может держать мяч не больше шести секунд – потом нужно либо прощаться с ним, либо получать предупреждение. С заменами стоит поступить аналогично: 20 секунд на всю процедуру. Не успел – либо остаешься на поле, либо все же сваливаешь, но с желтой.
3. Нейтральный врач. Три замены – адекватный формат, но тренеры заслуживают страховку от форс-мажоров. Принцип такой: если все замены использованы, а игрок получает травму, его осматривает независимый доктор. Когда он фиксирует, что футболист правда не может продолжить матч, судья добавляет команде бонусную замену. Особенно актуальным такое правило будет в матчах плей-офф, где непросто продержаться 120 минут на трех рокировках.
Никаких подлых аутов и корнеров
Самая популярная методика убийства времени – толкучка возле углового флажка. Команда выигрывает в один мяч, доползает до чужой лицевой линии и возится там, пытаясь откромсать драгоценнейшие секунды. Наблюдать за этим противнее, чем пересматривать трейлер российского фильма «Защитники».
Проблема решается элементарно: если судья видит, что в последние пять минут матча игрок атакующей команды (она должна выигрывать) специально ударил мячом в ногу соперника и заработал аут или угловой, стандарт назначается в пользу обороняющихся (отыгрывающихся). Тогда вместо стыдной и пассивной тягомотины мы получим бодрейшую развязку.
Дать слово судьям
Арбитры – самые несчастные существа на планете: им нужно держать вес и форму до 45 лет, затыкать рот миллионерам и каждую неделю слушать истории о том, какие же судьи слепые уроды. В ответ они не могут сказать ничего, и с этим надо бороться.
Флэш-интервью главных арбитров были бы гораздо информативнее, чем очередное «Соперник хороший, матч сложный» от очередного резервиста «Томи». Жаль, что в ФИФА не разрешают судьям комментировать собственные решения: очень многие рефери (даже с русским паспортом) готовы общаться с журналистами и подробно рассказывать о своей работе.
Запретить матчи без зрителей
Через 50 лет в пабликах с удивительными фактами обязательно встретится такой: «До 2018 года за беспорядки на трибунах наказывали матчами без зрителей». Год, естественно, может быть другим, но суть останется прежней: непонятно, почему в сегодняшнем футболе применяется эта средневековая санкция.
Во-первых, стадион легко заполнить не фанатами, а детьми (например, до 16 лет) с родителями. Или девушками, бездомными, стариками и другими безобидными категориями граждан.
Во-вторых, игру можно перенести в другой город с более адекватными фанатами.
Во-третьих, с учетом имеющихся технологий распознавания лиц, решать вопросы с файерами, расизмом и драками можно крайне оперативно: все виновные идентифицируются, их фотографии передаются в УЕФА (ФИФА), и тупоголовые ультрас пожизненно сидят дома (либо меняют внешность и все документы). В любом случае, проводить матчи без болельщиков – верх идиотизма.
Вратарь «Динамо» Андрей Лунев назвал обоснованной критику в адрес Валерия ...
Защитник «Спартака» Даниила Хлусевич прокомментировал ничью в товарищеской ...
Как стало известно, экс-полузащитник «Спартака» Михаил Игнатов успешно прошел ...
Бывший футболист ЦСКА Дмитрий Хомуха прокомментировал уход из команды ряда ...
Экс-нападающий «Краснодар» Федор Смолов сделал заявление о скандале с его ...
Нападающий «Динамо» Константин Тюкавин в разговоре с «СЭ» высказался о задержке ...
Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...
Какова ситуация на данный момент.
Первые наблюдения.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
По итогам субботнего матча против ОФК.
«Зенит» — «Балтика»: Вега и Глушенков появятся на поле с первых минут
Лунев — о критике Карпина за совмещение: «Обоснованно. Очевидно все, на поверхности»
Куда пропал знаменитый форвард ЦСКА, ставший мемом: теперь он занимает высокий пост у себя на родине
«Спартак» сыграл вничью с «Крыльями Советов», уступая в два мяча к середине второго тайма
Голкипер «ОФК Белград» Попович выделил Ивана Облякова из состава ЦСКА