«В поликлинике зарплата 25 тысяч. Это катастрофа». Отпуск врача «Шинника»: по 6 часов в день возил докторов по больным, чтобы они не ходили пешком

Вот его важный монолог.


Знакомьтесь, врач «Шинника» Гарегин Агаханян.

У него был необычный для человека из мира футбола отпуск – он стал волонтером и развозил докторов, работающих в поликлиниках, к пациентам. Агаханян проводил в машине около шести часов в день и очень не хотел, чтобы его поступок обсуждали в медиа и соцсетях. Но потом посмотрел на ситуацию иначе: если люди узнают, что кто-то таким занимается, тоже захотят помочь.

Ниже – монолог Агаханяна о том, почему важно поддержать врачей в их тяжелейшей работе.

***

– Я этнический армянин, но родился в Грузии. Можно сказать, там и вырос. Есть местность такая – Ахалкалаки, там 95% армян проживает. Я жил там до 15 лет, а в 1997 году мы с семьей переехали в Россию – я тогда учился в восьмом классе. Потом поступил в Ярославскую медицинскую государственную академию. Шесть лет учился лечебному делу, а потом выбрал спортивную медицину. И вот с 2016 года я работаю старшим врачом «Шинника».

«Мы за день делали то, на что обычно у врачей уходит пять дней. Они ходили бы пешком»

– В наше время очень все раскачано. Нужно помогать. Тем более – коронавирус. Мне жена сказала, что есть такое движение – автоволонтеры. Отправила мой номер телефона через соцсети. Я изначально думал, что род занятий будет таким: вот есть бабушки, дедушки, одинокие или больные люди, которые не могут выходить из дома, потому что 14 дней карантин. Думал, буду развозить питание, лекарства и так далее.

Мне позвонили где-то в октябре, сказали: «Вы оставляли номер телефона, хотели стать волонтером». Но в разгар сезона времени вообще нет. Там и на семью-то времени нет. Поэтому попросил перезвонить, когда у меня будет отпуск. Мы с 7 декабря пошли в отпуск, а где-то 10-го они мне позвонили. Я, естественно, согласился. Потому что есть люди, которым некому помочь, к сожалению. Просто некому. Это же не плохо – выделить неделю из 365 дней в году. Никаких регалий не надо, ничего.

Нашу команду тоже задел коронавирус, так что приходилось часто общаться с врачами. Такое мнение есть… Говоришь: «Вызывайте врача». А они отвечают: «А чего их вызывать, если все равно никто не приедет?» Врачи, которых мы возили, ходили бы пешком. Там есть район, их участок. Но одно дело пешком, а другое – они на машине катаются и гораздо больше людей обслуживают. То, что мы делали за день, они пять дней бы делали. Какому-то человеку, может, действительно срочно нужна помощь. Мы же не знаем степень серьезности заболевания, клинику и так далее.

Я в первый день с врачом разговаривал, он мне говорит: «У нас на всю поликлинику две машины». А в другой поликлинике их вообще нет. Им не выделяют машины. Последние несколько дней я возил молодую девочку, она только три месяца в поликлинике работает. Пешком, все пешком. Причем районы же разные, а надо ходить в темноте, в сумерках. Люди тоже разные. Она приходит и одна заходит туда. Хорошо, если это культурные, воспитанные люди. Мы же понимаем, что есть недовольные, они высказывают врачам: «Почему поздно пришли? Почему не лечите?»

Когда ты подъезжаешь к поликлинике, выходит врач со списком пациентов. Размер списка зависит от того, сколько вызовов в этот день. Самое большое число за день – 24. В среднем выходило где-то шесть часов. В последний день мы были до девяти, потому что три района девочка обслуживала. Она вышла в слезах, потому что у нее один свой район, а еще два – чужие. На ее слова о том, что это не ее участки, ей ответили: «Некому». Не знаю, это врачи болеют или их нет в принципе.

«Волонтеры были бы не нужны, если бы проблем в системе не было»

– Доктора действительно заслуживают уважения. Реально, они – герои. Эта девушка в 8 часов вышла на работу, в 16:30 я ее забрал и спросил: «Вы кушали?» Она ответила: «Нет еще». И мы где-то до девяти ездили. То есть с 8 часов утра до 9 часов вечера она не кушала. Причем многие, когда объезжают пациентов, после рабочего дня возвращаются в поликлинику, составляют документы. Там нет медсестер, которые за ними все пишут. И некоторые рассказывают, что они до 2-3 часов ночи сидят, эти документы заполняют и сдают. А конкретно в случае этой девочки – не знаю, как у остальных – она еще и собирает документы, если была у пациента с коронавирусом, чтобы доказать, что контактировала с ковидным больным. Чтобы хоть какая-то надбавка была. Не знаю, как в Москве, Питере, но у нас в Ярославле – это просто… На такую зарплату невозможно прожить. Со всеми надбавками у нее 25 тысяч. Это просто катастрофа. Она связывает это с тем, что является молодым специалистом, но все равно. Они с мужем живут в общежитии. Муж тоже доктор, мой коллега, кстати – с кафедры лечебной физкультуры.

Я не знаю, насколько это на законодательном уровне закреплено. Наверное, найдутся люди, которые скажут: «Что он за глупости несет?» Но нужно же создавать условия для врачей. Они были счастливы, что мы помогаем, благодарили по сто раз после рабочего дня. Напрямую говорили, что это большая помощь.

***

У меня одна просьба: не нужно быть безразличными друг к другу.


Согласовано с модератором.

4.4 / 9
2689 31
  • 22 Января
    Так и есть. З/п у персонала на местах низкая, но различные чинуши от медицины в департаментах и руководящий персонал имеют завышенные з/п, в итоге средняя по отрасли выглядит неплохо.
  • 22 Января
    Уважение и большое человеческое спасибо нашим врачам! Вы, настоящие герои!
  • 22 Января
    25000 это ещё не так уж плохо для регионов. В московской области даже у какого нибудь сотрудника супермаркета тысяч 18 выходит в месяц :)
    • 22 Января
      Средняя по России 40,что нам врать что ли будут?)))
      • 22 Января
        Да никто не врёт, просто показательнее медианная зарплата, а она в России процентов на 30 меньше средней.
      • 22 Января
        Это, как средняя температура по больнице.
    • 22 Января
      Ну конечно, 17 тыс - это же в России средний класс
  • 22 Января
    а пенсия в 10 022 р - это не катастрофа?
    • 22 Января
      это скорее диагноз уже слишком затянувшейся болезни
  • 22 Января
    количество врачей, умерших в России от коронавируса - просто поражает и не укладывается в голове...
    sites.google.com/view/covid-me...
  • 22 Января
    А уж какие больницы, где не то что лежать, просто находится противно. Зато шоу и спорт в шоколаде. Второстепенное развиваем, на главное забивают. Ну как, дайте хлеба и зрелищ и толпа будет довольна.
  • 22 Января
    Это очень плохо, но не во всех регионах такие зарплаты. В моем регионе, врачи относительно неплохо получают. И это , я понимаю , что спортс перед завтрашним днем раскачивает, но зачем сюда то тащить(
    • 22 Января
      Ну да, ну да. Если проблему не замечать, может быть она сама исчезнет. А писать надо только хорошее, а то вдруг ненароком раскачают
  • 22 Января
    ,поработают будут больше получать,а так молодцы надо всегда помогать.
  • 22 Января
    Это наша повсеместная действительность.На этом фоне отмена лимита и прочие дискуссии о нашем футболе издевательство над нашими обычными людьми. Мизерная часть любителей футбола может поддержать эту кучку. А тем более, что у основной части нашего населения других проблем выше крыши.
  • 22 Января
    ничего, мы лучше замок в геленджике построим и заткнем всем рты, кто посмеет возмущаться,не раскачивай лодку, врачишка!!
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Зачем Квинси Промес вернулся в "Спартак"?

«Спартак» и «Аякс» договорились о переходе полузащитника Квинси Промеса.

Футбольные новости
1 0

Джеко стал лучшим бомбардиром «Ромы» в еврокубках, обогнав Тотти

Боснийский форвард «Ромы» Эдин Джеко в матче 1/16 Лиги Европы с «Брагой» стал автором ...

366 2

Сергей Геннадьевич Прядкин про возможное изменения формата РПЛ

— Много раз эта тема выходила и на общее собрание лиги, и совместно с РФС мы это ...

787 9

Мусаев — о Сафонове и Уткине: «Они продлили контракты с «Краснодаром» и довольны тем, сколько получают»

Главный тренер «Краснодара» Мурад Мусаев после поражения от загребского ...

630 24

Российские клубы одержали лишь одну победу в 26 матчах основной стадии еврокубков в нынешнем сезоне

«Краснодар» проиграл на выезде загребскому «Динамо» и по сумме двух встреч (0:1, 2:3) ...

789 26

Киевское «Динамо» вырвало победу у «Брюгге» и вышло в 1/8 финала Лиги Европы

В ответном матче 1/16 финала Лиги Европы киевское «Динамо» переиграло бельгийский ...

1451 43

«Краснодар» вылетел из Лиги Европы, снова уступив загребскому «Динамо»

Загребское «Динамо» принимало «Краснодар» в ответном матче 1/16 финала Лиги Европы ...

1088 22

Кавазашвили: Если Помазун заиграет, Акинфеев уступит место и перейдёт на тренерскую работу

Бывший вратарь сборной СССР Анзор Кавазашвили прокомментировал срочное ...

Голосование

Юрий Семин - главный тренер "Спартака". Реально ли это?

Почему нет?
16.4%
Это вряд ли.
20.3%
Он не договорится с руководством клуба
15.3%
Кандидатуру Семина рассматривать не будут
29.4%
Для Семина это был бы интересный вариант
4.5%
Семин сам не захочет стать тренером "Спартака"
14.1%
Популярное
5218 357

"Зенит" покинул розыгрыш Кубка России на стадии 1/8 финала

"Арсенал" продолжит выступление в турнире.

9984 224

«Зенит». После Кубка

Эксперт bobscoccer.ru рассуждает о текущей ситуации в «Зените».

3918 209

"Спартак" вылетел из Кубка России на этапе 1/8 финала

"Спартак" потерпел поражение от московского "Динамо" в матче 1/8 финала Кубка ...

4114 173

Источник: Стало известно, почему на самом деле Сафонов и Уткин не проходят в состав «Краснодара»

Как стало известно, два футболиста «Краснодара», 22-летний вратарь Матвей Сафонов ...

3285 168

Андрей Аршавин: «Отставка Семака? После удачных отрезков тренеров в отставку не отправляют!»

Бывший футболист сборной России и «Зенита» Андрей Аршавин в эфире «Матч ТВ» подвел ...

Сейчас обсуждают