СМИ: идеи Галицкого – донкихотство и мудрость безумия. Его интервью еще мощнее, чем кажется

  • Эта статья в архиве

Колонка о нотках Сервантеса и вдохновении как от идей Бьелсы.



Пятничное интервью Сергея Галицкого даже важнее, чем кажется. Главная ценность этого интервью – оно на 90% состоит из донкихотства. Как и роман Мигеля де Сервантеса, оно способно вдохновить многих и даже чуть-чуть изменить мир. Настолько, на мой взгляд, оно важное.

Слишком пафосно и громко? Возможно. Но прочитайте еще пару абзацев – попробую объяснить.

На всякий случай: Дон Кихот – главный герой книги Сервантеса. Старик, который, начитавшись романов про рыцарские подвиги, вообразил себя рыцарем, нацепил доспехи и отправился странствовать. Почти все его попытки творить добрые дела рушатся об аморальность окружающего мира и нотки его безумия.

Столкновение высоких идеалов и мира, который живет по своим правилам и не готов под них подстраиваться – центральная идея произведения. Эта дилемма несколько раз прямо формулируется Сервантесом. Например, культовая цитата: «Что предпочесть: мудрость безумия или тупость здравого смысла?».

В каждом случае Галицкий говорит правильные вещи, которые мир полностью или частично отвергает с формулировкой: «Ну, мы привыкли делать иначе». Если все договорятся развивать воспитанников постепенно, играть в атаку для болельщиков и отдавать часть заработанного обществу, миру станет намного лучше. Но прямо сейчас кажется, что все никогда не договорятся.

Галицкий не удовлетворяется ответом «Мы привыкли так делать». Он всегда ищет ответ, который лучше, моральнее или хотя бы ближе конкретно ему – даже если он размышляет так один.

Это лишь основные примеры. Практически каждый тезис Галицкого (не только из этого интервью, но здесь особенно ярко) вписывается в парадигму «Конечно, так должно быть, но мир не готов прогибаться». Это не хорошо или плохо, это мудрость безумия. Отклонение от нормы, но на фоне абсурдности нормы.

Чтобы норма изменилась, а идея заработала в полной мере, нужно заразить мудрым безумием остальных. В жизни это получается далеко не всегда, но в футболе есть интересный пример. Его зовут Марсело Бьелса. Прозвище аргентинца El Loco так и переводится – «Безумец». Однажды он бросил фразу: «Человек с новыми идеями безумец до тех пор, пока не добьется успеха».

Парадокс Бьелсы в том, что без большой трофейной коллекции (хотя в ней есть главный на территории РФ футбольный кубок – Олимпиада-2004) он вдохновляет и плодит последователей. Свежее исследование The Telegraph показало, что из 280 игроков, которые работали с Марсело и уже завершили карьеру, 163 стали тренерами.

«Тренеров оценивают по титулам. Но в случае с Марсело это абсолютно неважно. Никакие титулы не превзойдут его влияние на эволюцию футбола и карьеры множества игроков. Поэтому для меня он лучший тренер мира», – объяснял Пеп Гвардиола.

***

Донкихотство может работать в футболе. Я бы даже сказал, оно двигает игру вперед. Очень хочется верить, что российский футбол не исключение. Галицкий, столкнувшись с труднейшей ситуацией в истории «Краснодара», не предает принципы, а идет с ними ва-банк. И это, черт возьми, вдохновляет.

У Сервантеса есть еще одна цитата, которая не выходила у меня из головы, пока я слушал интервью: «Для вас мечта, наверное, безумие, но мечта – это надежда разума. Безумие – отказываться от нее. Самое худшее безумие – видеть мир таким, какой он есть, не замечая того, каким он должен быть».

Возможно, другие светлые идеалы Галицкого слишком утопичны для нашего футбола прямо сейчас, но он может стать ориентиром, если будет услышан. Все мы – журналисты, болельщики, футболисты, менеджеры клубов, будущие владельцы – можем немного измениться. Если получится, то даже не «Краснодар», а умение видеть мир (даже мир российского футбола) не таким, какой он есть, а таким, каким он должен быть, может стать настоящим эффектом Галицкого. Это не означает копирование его модели – это означает косвенное влияние на всю футбольную систему в частностях.

Величие этого плана не покупается и не измеряется в трофеях.


Согласовано с модератором.

Читайте также:
0 / 0
6260 21
Футбольные новости
37 0

Алексей Гасилин: «Считаю «Зенит» фаворитом кубкового матча с «Динамо», ожидаю серию пенальти»

Бывший футболист петербургского «Зенита» Алексей Гасилин заявил, что считает ...

322 1

Покер Мбаппе принес «Реалу» победу над «Олимпиакосом». У Винисиуса дубль из ассистов

Футболисты мадридского «Реала» переиграли греческий «Олимпиакос» (4:3) в ...

309 1

Хет-трик Витиньи помог «ПСЖ» обыграть «Тоттенхэм» в матче с восемью голами и удалением

В эти минуты на поле стадиона «Парк де Пренс» во Франции закончился матч 5-го тура ...

183 0

«Атлетико» в компенсированное время вырвал победу у «Интера» в матче Лиги чемпионов

Завершился матч 5-го тура общего этапа Лиги чемпионов сезона-2025/2026 между ...

359 1

«Арсенал» победил «Баварию» в матче 5-го тура Лиги чемпионов

Окончен матч 5-го тура общего этапа Лиги чемпионов сезона-2025/2026, в котором играли ...

736 7

Гол экс-игрока «Спартака» помог ПСВ разгромить «Ливерпуль» на «Энфилде»

«Ливерпуль» потерпел домашнее поражение от ПСВ в матче 5-го тура общего этапа Лиги ...

647 5

Карпин: «Возглавив «Динамо», переоценил свои силы»

Главный тренер сборной России Валерий Карпин в интервью «СЭ» ответил на вопрос, ...

Голосование

Сколько очков наберет "Зенит" в матчах с "Рубином" и "Акроном"?

6
51.7%
4
17.2%
3
4.6%
2
8.6%
1
17.9%
Популярное
9406 553

ЦСКА вновь не справился с матчем №16

Армейцы уступили на поле "Спартака" – 0:1.

3457 481

«Спартак» с минимальным счётом переиграл ЦСКА в матче 16-го тура РПЛ

Окончен матч 16-го тура Мир Российской Премьер-Лиги, в котором играли московские ...

7161 268

Челестини о форвардах ЦСКА: "Почему вы не спросите того, кто их взял?"

Главный тренер ЦСКА Фабио Челестини после матча с махачкалинским "Динамо" сказал, ...

10008 226

Важнейшая неделя ЦСКА

О последних событиях и грядущих сражениях.

4427 196

«Прикрыли рукой текст»: как в 14 лет Мостового цинично выкинули из ЦСКА

Мостовой рассказал про обманное отчисление из академии ЦСКА в детстве

Сейчас обсуждают