СМИ: идеи Галицкого – донкихотство и мудрость безумия. Его интервью еще мощнее, чем кажется

Колонка о нотках Сервантеса и вдохновении как от идей Бьелсы.



Пятничное интервью Сергея Галицкого даже важнее, чем кажется. Главная ценность этого интервью – оно на 90% состоит из донкихотства. Как и роман Мигеля де Сервантеса, оно способно вдохновить многих и даже чуть-чуть изменить мир. Настолько, на мой взгляд, оно важное.

Слишком пафосно и громко? Возможно. Но прочитайте еще пару абзацев – попробую объяснить.

На всякий случай: Дон Кихот – главный герой книги Сервантеса. Старик, который, начитавшись романов про рыцарские подвиги, вообразил себя рыцарем, нацепил доспехи и отправился странствовать. Почти все его попытки творить добрые дела рушатся об аморальность окружающего мира и нотки его безумия.

Столкновение высоких идеалов и мира, который живет по своим правилам и не готов под них подстраиваться – центральная идея произведения. Эта дилемма несколько раз прямо формулируется Сервантесом. Например, культовая цитата: «Что предпочесть: мудрость безумия или тупость здравого смысла?».

В каждом случае Галицкий говорит правильные вещи, которые мир полностью или частично отвергает с формулировкой: «Ну, мы привыкли делать иначе». Если все договорятся развивать воспитанников постепенно, играть в атаку для болельщиков и отдавать часть заработанного обществу, миру станет намного лучше. Но прямо сейчас кажется, что все никогда не договорятся.

Галицкий не удовлетворяется ответом «Мы привыкли так делать». Он всегда ищет ответ, который лучше, моральнее или хотя бы ближе конкретно ему – даже если он размышляет так один.

Это лишь основные примеры. Практически каждый тезис Галицкого (не только из этого интервью, но здесь особенно ярко) вписывается в парадигму «Конечно, так должно быть, но мир не готов прогибаться». Это не хорошо или плохо, это мудрость безумия. Отклонение от нормы, но на фоне абсурдности нормы.

Чтобы норма изменилась, а идея заработала в полной мере, нужно заразить мудрым безумием остальных. В жизни это получается далеко не всегда, но в футболе есть интересный пример. Его зовут Марсело Бьелса. Прозвище аргентинца El Loco так и переводится – «Безумец». Однажды он бросил фразу: «Человек с новыми идеями безумец до тех пор, пока не добьется успеха».

Парадокс Бьелсы в том, что без большой трофейной коллекции (хотя в ней есть главный на территории РФ футбольный кубок – Олимпиада-2004) он вдохновляет и плодит последователей. Свежее исследование The Telegraph показало, что из 280 игроков, которые работали с Марсело и уже завершили карьеру, 163 стали тренерами.

«Тренеров оценивают по титулам. Но в случае с Марсело это абсолютно неважно. Никакие титулы не превзойдут его влияние на эволюцию футбола и карьеры множества игроков. Поэтому для меня он лучший тренер мира», – объяснял Пеп Гвардиола.

***

Донкихотство может работать в футболе. Я бы даже сказал, оно двигает игру вперед. Очень хочется верить, что российский футбол не исключение. Галицкий, столкнувшись с труднейшей ситуацией в истории «Краснодара», не предает принципы, а идет с ними ва-банк. И это, черт возьми, вдохновляет.

У Сервантеса есть еще одна цитата, которая не выходила у меня из головы, пока я слушал интервью: «Для вас мечта, наверное, безумие, но мечта – это надежда разума. Безумие – отказываться от нее. Самое худшее безумие – видеть мир таким, какой он есть, не замечая того, каким он должен быть».

Возможно, другие светлые идеалы Галицкого слишком утопичны для нашего футбола прямо сейчас, но он может стать ориентиром, если будет услышан. Все мы – журналисты, болельщики, футболисты, менеджеры клубов, будущие владельцы – можем немного измениться. Если получится, то даже не «Краснодар», а умение видеть мир (даже мир российского футбола) не таким, какой он есть, а таким, каким он должен быть, может стать настоящим эффектом Галицкого. Это не означает копирование его модели – это означает косвенное влияние на всю футбольную систему в частностях.

Величие этого плана не покупается и не измеряется в трофеях.


Согласовано с модератором.

2.6 / 8
6058 21
  • 28 Сентября
    Бредовая статья!
    Галицкого интервью смотрел два раза.
    Мысли правильные , апробированные опытом работы с игроками в клубе и с окружающей остановкой.
    Никакого Донкихотства нет, деньги тратит исходя из своих возможностей не зарываясь - живет по средствам.
    Вспомните Аланию лучших времен - вот куда деньги тратились не понятно куда...
    • 28 Сентября
      Вспомните Аланию лучших времен - вот куда деньги тратились не понятно куда... очень даже понятно
  • 28 Сентября
    Последовать идеям Галицкого, значит совершить революцию в футболе, но мир к этому не готов, конечно, футбол это зрелище, и зрители хотят увидеть "красивую" игру, но футбол это не театр, это спорт, где важен результат, который владельцам клубов нужен прежде всего.
    • 28 Сентября
      Владельцы лондонских Арсенала и Тотенхэма, а в последнин 5-7 лет Ман Юнайтед вас опровергают!
  • 28 Сентября
    Все это замечательно и красиво написано. Слог хорош, но я готов поверить в правильность его идей или хотя бы в желание изменить мир к лучшему, как утверждает автор, при условии выхода на поле 11 выпускников собственной академии и наличии при этом достойного результата. А так все эти идеи похожи на розовые мечты.
  • 28 Сентября
    Быки в воскресенье были великолепны! Интервью Галицкого, вероятно, их тоже вдохновило.)
    • 28 Сентября
      Да, прямо зачитывались и засматривались.)
    • 28 Сентября
      Когда главный говорит о своих игроках, как о своих детях, это не может не вдохновить.
      Даже если кто то оставил разочарование, он сгладил эти моменты. Значит они его дети, на которых нет обид. И молодые должны понять посыл.
      Чувствуется, что он сильно скучает по сыну, который у него дочь.
      И он попытался ей объяснить, что должен как мужчина оставить после себя клуб.
  • 28 Сентября
    И какие там идеи у Галицкого? Краснодар симпатичный проект и всë. Интервью Галицкого очень спорное и оторванное от реальности + довольно лицемерное.
    • 28 Сентября
      В чем лицемерие? Можно подробнее?
      • 28 Сентября
        Лицемерие в том что человек сидит и рассказывает что у нас молодое капиталистическое общество(не лицемерие) и вот вот пройдет время и мы получим много богатых и хороших людей(лицемерие). Говорит о низком уровне зарплат людей и что купить даже подписку на футбол для них проблема и при этом много лет был владельцем Магнита, где он же и платил людям зарплату по рынку.(20-30 тысяч)(лицемерие). И вот этим пафосным и лицемерным бредом пропитано всë интервью. А давайте зададим вопрос откуда он взял первый капитал, как строил сеть магнит и тд. В каком интервью были заданы эти вопросы? Конечно мы можем послушать историю аля Чичваркин и как он на рынке в -40 продавал колготки. Ну тут хоть посмеемся.

        Далее он так и не сказал чем болеет. Если он умирает, то всë его интервью смотрим под одним углом, если он не умирает и не называет свою болезнь, то просто манипулирует пожалейкой. Ты или говоришь чем болеешь или не говоришь что вообще болеешь.
        • 28 Сентября
          У нас даже у врачей существует понятие врачебной тайны. И вы хотите, чтобы сам больной говорил открыто о своей болезни??
          Да, в магните зп была не очень высокая, однако не у всех. Знаю людей, которые весьма успешно поднимались по лестнице и занимали весьма хорошее положение. Кроме того, а кого-то брали силком на работу? Или все же люди сами шли? Чел создал империю, в которой работали почти 200000. Вы много знаете подобных частных компаний у нас? Кол-во футбольных академий на Кубани несколько десятков. Дети занимаются там бесплатно.
          Историю создания Магнита легко найти в сети. Тут нет секретов. Сначала Трансазия, которая представляла Проктер и Г, Потом Магнит.
          Я не адвокат Галицкого, но и не видеть объективных вещей тоже нельзя.
          В конечном итоге, даже если предположить, что вы на 100 правы, то почему вы не допускаете мыслей, что у человека просто произошла трансформация даже на фоне болезни. Хотя, судя по его делам и тому, сколько он сделал для Краснодара, он должен болеть уже достаточно давно.
          Сдаётся мне, что может вам лучше обратить внимание на Геннадия З? Он опять прошёл в ГД. И вы весьма близки с ним по заявляемым идеалам)
          • 28 Сентября
            Поддерживаю! Легко болтать, как мало платит кто то кому то, когда ты ни разу в жизни не создал своего и не заплатил кому то за его работу. Не смотрел в его глаза, выдавая зарплату.
            Легко балаболу Зю прикрываться идеей, за которую он не заплатил ничем.
            Просто вышел под знаменами людей, которые жизнь положили за её пусть и утопическое, но воплощение. Который слил свою победу в 96 году, потому что не знал, что с ней делать.
            Настоящие коммунисты закончились в 60-е. Хватит эксплуатировать этот бренд.
  • 28 Сентября
    Безумие - это витать в облаках и не замечать реальности.
    Безумие - это слышать слова, ничего в них не понимать, и выдавать себя за самого умного.

    Самого то главного в словах Галицкого автор и не увидел. А главное там то, что в могилу с собой ничего не заберешь. Ни деньги, ни титулы, ни стадионы, ни академии, ничего другого...

    Футбол - это пустота, в которой, кроме дьявольских страстей, разжигание розни между людьми, ничего нет. Помрёшь и тебе будет пофиг кто там сколько забил и чего выиграл.
    • 28 Сентября
      Вот по этому принципу и живёте... Урвать, обосрать, откусить себе во благо. Ничего после себя не оставить. Врать и лицемерить ради собственного блага.
  • 28 Сентября
    Ничего, Галицкий уже столкнулся со своими воспитанниками... С их агентами.
    С судьями уже работает... И языком пть не мешки ворочать
  • 28 Сентября
    Я ведь и повторить могу :

    Идеи Галицкого - мысли усталого и больного Карабаса, от которого разбегаЮтся куклы.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Спартак": Промес принес победу в матче с "Ахматом" - 2:1

«Спартак» победил «Ахмат» в драматичном поединке на своем поле – 2:1

Футбольные новости
414 13

Член исполкома РФС: На слова Ракицкого я бы отреагировал очень жестко

Член исполнительного комитета РФС и почетный президент Ассоциации мини-футбола ...

422 8

Андрей Червиченко: Арбитр подарил «Спартаку» три очка в матче с «Ахматом», Промеса надо было удалять

Андрей Червиченко в беседе с «РБ Спорт» поделился впечатлениями от матча ...

266 4

Коновалов — об удалении Соболева: «Замена в перерыве — следствие фола. Выводы делайте сами»

Полузащитник «Ахмата» Игорь Коновалов поделился впечатлениями от матча со ...

172 0

Промес повторил достижение Тихонова и спас «Спартака» от антирекорда

В матче 17-го тура Тинькофф чемпионата России «Спартак» дома победил «Ахмат» (2:1) и ...

244 1

«ПСЖ» ушел от поражения в матче с «Лансом» благодаря голу Вейналдума в компенсированное время

«Пари Сен-Жермен» сыграл вничью с «Лансом» в матче 17-го тура французской Лиги 1.

664 2

Игрок «Барселоны» Гави потерял сознание в матче с «Бетисом». Его доставили в больницу

Полузащитник «Барселоны» Гави потерял сознание после попадания мяча в голову в ...

259 1

«Рома» дома уступила «Интеру»

«Рома» в домашнем матче потерпела поражение от «Интера» в рамках 16-го тура ...

Голосование

Что вам более важно?

Хорошая игра
10.2%
Результат
20.5%
В идеале и то, и другое, но футбол в первую очередь должен вызывать положительные эмоции
66.1%
Даже не знаю
2.4%
Популярное
16570 565

Куда движется ЦСКА?

Лига чемпионов все дальше.

6289 565

«Зенит». Результат есть, игры нет

Экспертиза bobsoccer.ru.

15578 435

ЦСКА: без позитива

Армейцы вновь уступили "Зениту".

2662 366

Сабитов: «Все критикуют «Зенит» за отсутствие игры, но он станет чемпионом и в этом сезоне, и в следующем»

Бывший защитник московских «Динамо» и «Локомотива», нынешний тренер «Риги» ...

1893 321

Боярский: Семак — лучший тренер России прямо сейчас. Хочется видеть его в роли главного тренера сборной

Народный артист РСФСР, болельщик «Зенита» Михаил Боярский считает главного ...

Сейчас обсуждают