«Шанхай» Слуцкого глазами Лукомского. Так ли хороши?

Работа в стиле Анчелотти.



«Шеньхуа» много забивает, ни разу не уходил с нулем, часто громит – у них индивидуально такая сильная атака из легионеров или важна командная игра?

Это не взаимоисключающие вещи. У «Шеньхуа» определенно есть четкий узнаваемый рисунок, в котором важную роль играют качества игроков (в первую очередь легионеров).

Можно сказать, что Слуцкий сработал в стиле Анчелотти (речь именно о стиле, а не о масштабе команд и достижений). То есть подобрал такую схему, где качества футболистов сочетаются естественным образом и правда здорово мотивировал лучших из них, что далеко не данность в китайской Суперлиге.

Схема «Шеньхуа» – 4-4-2 с ромбом. Сама расстановка не казалась такой уж очевидной перед началом сезона. Найти ее помог свежий тренерский взгляд – это и есть та самая классика Карло. Вся атака – десятка плюс пара форвардов – состоит из легионеров, которые при таком расположении естественным образом сочетаются.

«Шанхай» Слуцкого глазами Лукомского. Так ли хороши?

Тройка атаки особенно хороша при быстрых вертикальных переходах. Как правило, Андре Луис цепляется за мяч и разворачивает атаки. Малеле и Тейшейра делают рывки на пространстве. Тейшейра при необходимости может тащить, выступая связующим звеном. Футбол «Шеньхуа» буквально провоцирует описанные взаимодействия между ними.

В опорной зоне располагается очень объемный разрушитель Ибраим Амаду. Ему помогают два китайских партнера (например, Гао Тяньи и Сюй Хаоян). Качества Амаду и дисциплинированность коллег позволяют атакующему трио располагаться повыше при обороне – и оказываться в более выгодной позиции в момент перехода.

Еще одна спецфишка – ассиметрия на флангах. Один латераль всегда более атакующий. Если играет Уилсон Манафа – правый. Слева выходит правша Ян Цзэсян – у него чисто вспомогательная роль. Манафа же действует как Фримпонг/Хакими китайской лиги – закрывает всю бровку, становится скрытым вингером.

Система Слуцкого здорово учитывает качества легионеров. Только постфактум все кажется таким очевидным и логичным. Как всегда, у тренеров такого типажа. Зритель видит много эксплуатации индивидуальных качества игроков и естественной химии – и слегка недооценивает вклад тренера. На мой взгляд, это ошибка. Работа Слуцкого правда отличная.

***

Главная уязвимость «Шеньхуа» – позиционное нападение (и отсутствие плана Б)? Против главного конкурента «Шанхай Порт» при 0:1 и аккуратной обороне соперника выглядели безыдейно

Да. Если искать направление для критики, то позиционная атака подходит лучше всего.

«Шеньхуа» весьма успешно обходит эту проблему. Почти любого соперника могут поймать на переходном эпизоде, забить со стандарта или на индивидуальном мастерстве.

Но эта стадия, когда ее проверяют, выглядит хуже остальных. Грубо говоря, команда просто скатывается в навесы. Это нужно воспринимать как проблему и искать решение, но скорее в контексте азиатской Лиги чемпионов. В Китае не видно автобусов нужного уровня.

Соперники либо закрываются недостаточно радикально, либо не могут сидеть у ворот без ошибок. «Шеньхуа» успешно обходит проблемы нехватки идей в этой стадии. В то же время хочется думать, что параллельно над внедрением новых решений ведется закулисная работа.

Мостовой сравнивает чемпионат Китая с монгольским футболом – так ли все плохо? За кем из китайских игроков «Шеньхуа» интересно следить?

Слова Мостового пропитаны неуважением к нетоповым лигам и откровенным невежеством. Особенно удручает, что он подает это невежество как повод для гордости. Это чистейший шовинизм. Мы можем по-разному оценивать уровень китайской лиги, но давайте не будем ему уподобляться.

Моя субъективная оценка – лучшие китайские команды могли бы быть в середине РПЛ, иногда выстреливать. Уровень местных футболистов ниже, но легионеры сопоставимые. Порой даже более классные. Сами матчи бывают разными – и открытые с элементами бестолковости, и статичные, в которых трудно не заскучать. Можно манипулировать: выберешь один – уровень топ-лиги; другой – хуже ФНЛ.

Мой любимчик из китайских игроков – Сюй Хаоян (№7). Для простоты восприятия в репортажах иногда называем его местным Бернарду Силвой. У парня отличная левая и правда впечатляющий технический потенциал. Не хватает физики – если она была, мог бы уехать в Европу.

***


Согласовано с модератором.

Читайте также:
5 / 4
3401 16
Футбольные новости
64 0

Дмитрий Черышев отказался обсуждать будущее своего сына Дениса

Российский тренер Дмитрий Черышев, отец полузащитника Дмитрия Черышева, ...

258 0

Федерация футбола Франции выступила с заявлением о сломавшем нос Мбаппе

Федерация футбола Франции высказалась о ситуации с форвардом Килианом Мбаппе.

992 48

Источник: Глушенков заработает миллиард рублей по четырёхлетнему контракту с «Зенитом»

Как сообщает инсайдер и журналист Иван Карпов в своих социальных сетях, ...

2083 55

Источник: «Зенит» договорился с Горшковым, клуб предложил игроку более выгодные условия

По информации издания, «Зенит» предварительно договорился о контракте с ...

551 11

Сборная Франции благодаря автоголу обыграла команду Австрии в матче ЕВРО‑2024

Сборная Франции обыграла команду Австрии в матче группового этапа чемпионата ...

4575 32

Бразильцев в РПЛ стало больше. Последние трансферные новости

Команды Российской Премьер-лиги выходят из отпуска и понемногу наращивают ...

760 9

Галямин: Алип в шорт-листе «ПСЖ» – это нормальный процесс

Бывший директор академии «Кайрата» Дмитрий Галямин прокомментировал ...

Голосование

По какой схеме «Зениту» лучше играть в юбилейном сезоне?

4-3-3: эта модель лучше всего подходить для нынешнего подбора исполнителей
41.9%
3-5-2: это надежно и разнопланово
7.4%
4-4-2, но только в случае приобретения еще одного нападающего
6.6%
3-4-3: на данный момент это самая агрессивная модель
4.4%
Не важно, по какой схеме - главное, чтобы «Зенит» играл в агрессивный и эмоциональный футбол
19.1%
Сложно сказать - многое зависит от состояния футболистов, соперника и задач на конкретный матч
8.8%
Не могу судить - тренерскому штабу виднее
7.4%
Мне нравится тактическое разнообразие «Зенита»
4.4%
Популярное
14788 278

ЦСКА нужен забивной форвард здесь и сейчас

В ближайший четверг ЦСКА начнет подготовку к сезону 2024/25.

11893 265

ЦСКА, Заболотный и "Химки"

Пару слов о форварде, которому сегодня исполнилось 33 года.

23095 262

Бистрович и Гайч возвращаются в ЦСКА

Игроки начнут с ЦСКА первый сбор Марко Николича.

4343 246

«СЭ»: «Зенит» ведет переговоры по трансферам Глушенкова и Глебова

Нападающий «Локомотива» Максим Глушенков и полузащитник «Ростова» Данил Глебов ...

Сейчас обсуждают