Александр Дорский поговорил с Обляковым о причинах места в середине таблицы, главных качествах Ивана на каждой позиции, а также ключевых событиях в жизни ЦСКА в последние полгода: переходах Данила Кругового и Марио Фернандеса.
***
– ЦСКА завершил первую часть сезона на восьмом месте. Почему?
– Восьмое место – очень плохо, но, наверное, лучше ориентироваться на отставание по очкам. От третьего места – четыре очка, в середине сезона это дает более объективную оценку. В прошлом году перед зимней паузой мы проигрывали «Спартаку» семь очков, так что все реально.
О восьмом месте все говорят, поэтому мысли «Как-то все не так» проскакивают. Но на самом деле многое объяснимо. У нас был самый маленький перерыв между сезонами: от Суперфинала Кубка до Суперкубка прошел всего месяц.
Было несколько травм, в том числе у меня. Перед Суперфиналом Кубка почувствовал, что колено опухает, но нужно было сыграть. Поэтому у меня фактически не было отпуска: восстанавливался после травмы, пропустил почти два месяца. Мойзес, например, тоже вошел в сезон без подготовки.
– При этом вы одержали три победы в четырех турах.
– Подготовка сказывается на дистанции. На зимних сборах мы отрабатываем многие вещи – летом этого не было. Плюс ушли Зайнутдинов, Медина и Карраскаль. Ни в коем случае не говорю, что Хелвен, Файзуллаев и Давила хуже, нет, но им нужно было адаптироваться, а нам – привыкнуть к их стилю игры.
Серьезных проблем у ЦСКА я не вижу, но мы много очков потеряли в конце матчей. Наверное, чуть-чуть не хватало концентрации. Набегался в прессинге – в последние двадцать минут не хватает сил на принятие правильных решений с мячом.
Я люблю играть 90 минут, но при отсутствии большой ротации чуть-чуть может теряться качество в таком графике.
Детально обсуждаем позиции Облякова: лучшее и худшее в каждой, в чем скрытые преимущества универсализма
– Главная ассоциация с тобой – мегауниверсализм (в ЦСКА играл правым и левым латералем, опорником и инсайдом). Не устал от переводов с позиции на позицию?
– Да нет, все нормально. Я не тот, кто будет выражать сильное недовольство. Может, на старте было не совсем комфортно менять позиции, особенно когда отправляли на левый фланг, но ничего страшного.
Наоборот, вижу плюсы: ближайший соперник может не знать, как я буду действовать, если в прошлой игре я выходил на другой позиции. Также, наверное, когда выхожу в центре, я лучше понимаю, где располагаются инсайды и латерали, и не глядя могу отдать им передачу в касание.
– Плюсы – отлично, но разве в этой ситуации нет минусов? Например, прошлой весной ты показал: если тебя не дергать с места инсайда, будешь очень результативен.
– Весна 2023-го – пока лучший отрезок в карьере. Появилась дикая уверенность в своих силах, благодаря ей получал огромное удовольствие от игры. Вообще не помню таких ощущений во взрослом футболе – может, только во дворе, когда все куражились.
Уверенность порождает правильную расслабленность. Иногда ее не хватает, чтобы качественно сделать последний пас или пробить. Но, мне кажется, уже в конце прошлого сезона эта уверенность немного пропала, хотя мы побеждали и даже выиграли Кубок.
– Главные отличия в игре центрального полузащитника и инсайда в 3-4-3?
– Опорник проделывает большой объем беговой работы, но на месте инсайда ты должен быть интенсивнее. В прессинге нужно быстро бежать и за спину нужно быстро бежать – отсюда и темп. В центре поля больше однотонной работы.
– Твои лучшие и худшие качества на месте латераля?
– Чувствую, что там мне не хватает скорости. Плюс – при приеме мяча знаешь, что из-за спины никто не выскочит, ближайший соперник – прямо перед тобой.
– Главный плюс и главный минус центрального полузащитника?
– В середине много времени проводишь с мячом – с этим обычно проблем нет. При этом в центре поля слишком много игроков, поэтому нужно очень быстро принимать решение.
– Инсайд?
– Чаще оказываешься у чужой штрафной, поэтому больше возможностей отдать или забить. Если правильно открываешься между линиями, одной передачей можешь создать момент. Но я не слишком габаритный игрок – с центральными защитниками бороться непросто.
***
Считает, что размен Марио на Кругового – в пользу ЦСКА
– Скоро в ЦСКА перейдет еще один твой давний знакомый – Круговой. Когда узнал об этом?
– Наверное, как и все. Чуть ранее увидел в телеграме новость, что переход близко, но не хотел сразу беспокоить Кругового, поэтому написал ему через три дня: «Чего, когда к нам на сборы?» Он подумал, что я узнал детали, но это всего лишь были слухи тогда.
Конечно, я обрадовался. Видел, что многие удивились – все-таки это чемпион, родной город.
– Круговой, Марио Фернандес, Медина. Самый удивительный переход?
– Медина. Не верил, что возможен переход из ЦСКА в «Спартак».
– В чью пользу размен Кругового на Марио?
– Ты как думаешь?
– Мне кажется, ЦСКА.
– Я уверен в этом. Марио – почти 34, Кругу будет 26. Я знаю его качества: это топ-игрок.
– О чем подумал, когда увидел забег Марио после гола Дугласа?
– Это странно. Возможно, он объясняет это эмоциями, но для любого, кто поддерживает ЦСКА, это неприемлемо.
***
Согласовано с модератором.
Подводим итоги двенадцатого тура командного турнира по РПЛ в Конкурсе Прогнозов ...
Футболист ЦСКА Данил Круговой высказался о разгромном поражении от «Локомотива» ...
19 октября «Ливерпуль» принимал на своем поле «Манчестер Юнайтед» в матче 8-го тура ...
Мадридский «Реал» одержал победу над «Хетафе» в выездном матче девятого тура ...
Главный тренер «Манчестер Юнайтед» Рубен Аморим прокомментировал выездную ...
«Милан» одержал победу над «Фиорентиной» в домашнем матче седьмого тура ...
Главный тренер «Ливерпуля» Арне Слот прокомментировал домашнее поражение от ...
По горячим следам дерби с "Локомотивом".
«Локомотив» дома одержал победу над ЦСКА в матче 12-го тура РПЛ — 3:0.
Проиграно сражение, но не война.
Известный российский специалист Андрей Мовсесьян назначен на должность ...
Постскриптум к матчу «Сочи» - «Зенит».
Лапочкин считает, что судьи РПЛ непоследовательны в своих решениях
Московское «Динамо» вырвало ничью с «Ахматом» благодаря голу Тюкавина на 90+4-й минуте
Тренер ЦСКА о разгроме от "Локомотива": "Нужно извлечь из этого урок"
Круговой: если бы Алеррандро забил, матч с «Локомотивом» сложился бы по-другому
Какую пользу ЦСКА может извлечь из матча с "Локомотивом"