Лимиту больше 15 лет, повлиял ли он хоть на что-то? Ищем зависимость на графиках

Результаты сборной, клубов и игровое время российских футболистов.



***

Как лимит влиял на игровое время российских футболистов?

Возьмем всю историю чемпионата России – данные Transfermarkt.

Лимиту больше 15 лет, повлиял ли он хоть на что-то? Ищем зависимость на графиках

Видно, что в 90-е и начале нулевых игровое время российских футболистов пугающе сокращалось, и введение лимита – вполне естественная реакция на процесс. Неизвестно, как глубоко бы провалилась кривая без ограничений, но известно, что именно лимит ее стабилизировал.

Вывод: лимит остановил мощный приток легионеров 90-х и нулевых.

А что с результатами?

Давайте определимся с критериями. Логично, что результаты в еврокубках – отражение уровня нашего клубного футбола. Но какую метрику выбрать: общее количество очков по сезонам, среднее количество очков на один клуб или что-то еще? А как быть с квалификацией? Или брать в расчет только групповой этап?

Просто считать очки – плохая идея. Лучше ориентироваться на место России относительно других, и здесь нам подходит рейтинг УЕФА. Да, он тоже составляется по очкам (максимально возможное количество которых менялось от сезона к сезону), но в данном случае мы привязываемся не к очкам, а к месту и не зависим от формата турнира. Просто оцениваем, насколько Россия лучше или хуже конкурентов.

На графике – место России в каждом отдельном сезоне, а не с учетом пятилетки, как в общем рейтинге УЕФА.

Лимиту больше 15 лет, повлиял ли он хоть на что-то? Ищем зависимость на графиках

90-е и начало нулевых – хаос, но после победы ЦСКА в Кубке УЕФА в 2005-м результаты надолго стабилизировались на относительно высоком уровне (без провалов в двадцатку). Прямой зависимости от лимита нет, но в целом это объяснимо – ведь в еврокубках нет ограничений на иностранцев.

После 2017-го наступает глубокий провал – очень похожий на спад конца 90-х. В чем причина? Самое очевидное – отток топовых легионеров, кривая идет вниз вскоре после отъезда Халка и Витцеля, многие клубы в тот момент резко сбавили трансферные траты, плюс, возможно, фактор случайности.

Спад результатов, возможно, коррелирует с ростом вовлечения российских футболистов – чем больше у них игрового времени, тем хуже результат в еврокубках. И здесь можно поискать косвенное влияние лимита.

Лимиту больше 15 лет, повлиял ли он хоть на что-то? Ищем зависимость на графиках

Но во-первых, связь не такая очевидная (например, при росте игрового времени россиян в начале десятых был рост и в результатах). Во-вторых, как мы выяснили, российские футболисты теперь играют чаще не совсем из-за лимита, а потому что не нужно конкурировать с топовыми иностранцами, на которых нет денег.

Другой сложный вопрос – как лимит влияет в долгосрочной перспективе? Противники ограничений используют понятие «дети лимита» – игроки, выросшие в условиях низкой конкуренции и тянущие российский футбол вниз.

Сторонники этой теории легко найдут подтверждение на графике результатов. Российские клубы ушли в еврокубковое пике через 11 лет после введения первых серьезных ограничений, когда «дети лимита» достигли пикового футбольного возраста (26-28 лет) и стали ключевыми в своих командах.

Что не так с этой теорией? Смущает слишком резкое ухудшение результатов. Многие из нынешних 26-28-летних игроков в деле давно, у них был шанс испортить картину гораздо раньше – ну хотя бы предотвратить относительно успешные сезоны (13/14, 15/16, 17/18). Контраргумент: резкое падение сгладили легионеры, отъезд которых совпал с ростом влияния футболистов, выросших при лимите.

Предположим, что теория о долгосрочном вреде верна. Тогда результаты еврокубков останутся на низком уровне (как в нынешнем сезоне) ближайшие десятилетия. Проверим!

Вывод: краткосрочной зависимости результатов в еврокубках от лимита нет, но через 11 лет после введения ограничений наступил резкий спад. Если причина в лимите, пора привыкать к поражениям в еврокубках (если еще не привыкли).

***

Что в итоге?

Лимит в нулевых был логичной мерой – как еще остановить поток людей уровня Александара Комадины и Яна Флахбарта? Возможно, это спасло сборную от глубокого кризиса, но дальше не все так просто. Графики показывают, что ограничения никак не улучшили результаты клубов и сборной – потому что за подъемом середины нулевых последовало внушительное падение. Отрицательное влияние лимита возможно, но не так чтобы очевидно. Если он и повлиял на спад, то в комплексе с другими причинами (меньше денег, меньше топовых легионеров).

Кажется, совсем без лимита нельзя (клубы это доказали в начале нулевых), но грубые ограничения – тоже не лучший вариант. Удивительно, что за годы обсуждения лимита никто никогда не предлагал более тонкие настройки, учитывая, что есть пример АПЛ, где ввели формулы для оценки уровня легионера и предусмотрели даже специальную комиссию для исключительных случаев. Здесь об английской системе подробнее.

Но главный вывод: 8+17 вряд ли придаст ускорение клубам и сборной, если на это кто-то рассчитывает. Потому что прошедшие 15 лет доказали: ограничения точно не сделали российский футбол лучше.


Согласовано с модератором.

3.4 / 5
744 52
  • 2 Мая
    Ограничения позволили называть футбол российским а не превратить его в фикцию.
    Значительно меньше стали покупать третьесортных иностранцев.
    • 2 Мая
      Стали покупать третьесортных россиян
      • 2 Мая
        Хоть порадуюсь за россиян.
        • 2 Мая
          Ну да. Кто-то стал миллионером играя как Мукунку
    • 2 Мая
      Вот только нынче футболом это называют реже, чем цирком
      • 2 Мая
        Меньше надо ныть - пользы от этого ноль.
        Больше и усерднее работать анализировать искать причины и методы их устранения

        Мне понравилось например когда пришёл в Зенит Семак они ведь не стали идти по пути покупки "Халков и Витселей" а стали играть сами.
        И искренне поздравляю их с чемпионством.
        И да - не помню что бы тот же Семак на что то жаловался.
        • 2 Мая
          А на что ему жаловаться? Вся госмашина работает на Зенит. Тошно от такого первенства. Оттого доход и не приносит. Если и продавать права на трансляции - так только ЦРУ, чтобы выпытывать информацию проще было
          • 2 Мая
            Когда то я слышал это и про Спартак и слышал что Гинер все купил...

            Скучно...
            • 2 Мая
              Вот только обратите внимание, что СМИ никогда (абсолютно никогда) не поддерживали ЦСКА. Кого точно не купил Гинер - так это СМИ. У Спартака остался Спорт-Экспресс, Газпрому принадлежат абсолютно все остальные медиа. А кто был или есть у ЦСКА? Никого. И репутация для клуба создаётся в этих самых помойных сми (нарочито строчными), в том числе в те годы, когда состав у ЦСКА был чемпионским, в плей-офф еврокубков играли регулярно, а в матчах РПЛ случались такие же казусы, как с Уфой в последнем матче, только не с такой периодичностью, как сейчас (в 80% матчей).
              • 2 Мая
                Репутация она не в газетах складывается а на поле.
                И счет на табло лучшее тому подтверждение.
                • 2 Мая
                  Да чего только репутация Вернблума стоит. Всегда играл жёстко, но не грубо, половина его ЖК - за чистые отборы, ещё треть - за фолы, не тянущие на ЖК. Почему? Комментаторы с самого же старта его российской карьеры начали вешать лапшу на уши о том, какой он костолом. А ведь в чемпионском сезоне Спартака Глушаков одной только весной сломал двоих футболистов (в том числе Газинского, пропустившего из-за него Евро), фолил в каждом матче на красную карточку, а удаления удостоился только после того, как Спартаку было гарантировано чемпионство. Ещё и лучшим игроком чемпионата признали. Не цирк ли?
                  Я в то время служил в армейке, и матчи РПЛ мы смотрели большой компанией. Стоит ли говорить, что фанаты Спартака (с которыми мы очень хорошо ладили) старались быть в это время самыми незаметными? И абсолютно никакой радости им это чемпионство не принесло. Очередное пятно на репутации клуба, которое никогда не отмыть.
                  • 3 Мая
                    Подобными постами авторы как раз и опускают свою ( а не клубную) репутацию, наглядно демонстрируя, что в семье не без урода
                    А как может быть иначе с теми, кто роет яму другим?


  • 2 Мая
    Дзюба же без мяча. Какой пенальти? Или это только по субботам не считается?
    • 2 Мая
      И что? Давайте в любого игрока без мяча ногами прыгать.
  • 2 Мая
    Да курс подскочил, санкции, финансовые моменты, а не лимит. Привозили бы крутых иностранцев, наши бы учились бы у них.
    • 2 Мая
      Карпин Тихонов Алёничев Овчиников Лоськов Гусев и т.д. и без иностранцев как то научились играть? Может в консерватории что то подправить?
      • 2 Мая
        Вы перечислили ребят с советской футбольной школой. Например тот же Жирков выигрывал конкуренцию у сильного аргентинца.
        • 2 Мая
          Ну так умели же?
          Что мешает сейчас?
          Лень?
          Деньги?
          А превращать наш чемпионат в очередной чемпионат легионеров да ещё из за наши деньги смысла нет.
          Тогда лучше закрыть его вообще и пусть наши футболисты конкурируют в открытых чемпионатах.
          Да человек 5-7 будут играть всего зато сколько денег не будет " спущено в унитаз".
          Это же сколько всего можно сделать на них полезного...
    • 2 Мая
      Привозили бы крутых иностранцев, наши бы учились бы у них.
      Поставьте в любой клуб мира 17 человек россиян, белорусов и казахов... Догадываетесь, что будет с ними, даже если остальные 7 будут Месси и Роналдо.
      • 3 Мая
        Ну уж совсем наших поленьями назвать не надо
        • 4 Мая
          Т.е. Вы думаете, что 17 российских нелегионеров в Барселоне или Баварии не приведут к тому, что эти команды скатятся глубоко надолго??? Да вы - оптимист.
          • 4 Мая
            Из крайности в крайность, ты как обычно.
            • 5 Мая
              Какая крайность? В каждом российском клубе по лимиту должно быть 17 паспортистов и приравненных к ним. Чего можно хотеть от укомплектованных такими игроками команд? Команды, комплектуемые не по спортивному принципу априори не могут добиться серьезных спортивных результатов. У нас на сборную СО ВСЕЙ CТРАНЫ не могут 25 человек приличных игроков набрать, играют Семенов, Ионов, Заболотный, Газинский... Откуда на клубы набрать приличные паспорта-то? В ЛЧ недосборные России (наши клубы) играют против мини-сборных мира. С чего у гнас должны быть хорошие результаты-то?

              Когда ЦСКА и Зенит выигрывали ЕК, лимита не было. А результат, как известно - это единственный объективный критерий оценки.
  • 2 Мая
    Курс рубля повлиял.
    Лимит только добивает российский футбол
  • 2 Мая
    Не то считают. Результаты падают пропорционально росту зарплат.
  • 2 Мая
    Перестали привозить второсортных легионеров, стали вынуждены ставить третьесортных россиян. Пока не отменим прогресса не будет.
    • 2 Мая
      В большинстве отраслей и видов деятельности преобладают третьесортные россияне. И, заметьте, без всякого лимита.
      • 2 Мая
        Спорно. Не следует ровнять всех по себе.
        • 3 Мая
          А я не ровняю. Футбол, как ни крути, одна из весьма конкурентных сфер деятельности. Синекур для блатных там нет. В отличие, например, от государственного управления и ряда других.
          Хлеб футболистов не так уж легок. А если он чрезмерно намазан икрой, то зависть - один из худших грехов. Не хотелось об этом напоминать, тем более в светлый праздник Пасхи.
  • 2 Мая
    Цифры ничего не решают, этот лимит сделан для того, чтобы чиновники о нем говорили и предъявляли его, как доказательство своей работы... Весь наш футбол это отмывание денег и втирание очков...
    • 2 Мая
      А вы это откуда знаете?

      Или это априори факт?
  • 2 Мая
    Лимит либо надо смягчать, либо отменять.
    • 2 Мая
      А что плохого в существующем?

      Просто по пунктам перечислите?

Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Руй Витория уже предупредил соперников "Спартака", что их ждет

Новый главный тренер «Спартака» Руй Витория добрался до Москвы.

Футбольные новости
1 0

Сборная России не сможет дозаявить игрока вместо травмированного Жиркова

Сборная России по футболу, согласно регламенту чемпионата Европы, не сможет ...

130 0

Спартаковцы прошли медосмотр

Сегодня утром в одной из клиник Москвы состоялось традиционное обследование ...

571 23

«За первые 10 туров надо уходить в отрыв». Зарема Салихова оценила календарь «Спартака» в РПЛ-2021/22

Зарема Салихова, жена владельца «Спартака» Леонида Федуна, отреагировала на ...

125 2

В РПЛ рассказали, когда появятся точные даты первых 6 туров: «Участники еврокубков имеют право выразить пожелания»

Пресс-атташе РПЛ Дмитрий Зеленов рассказал, когда станут известны точные даты ...

59 1

Ковтун: Россия выиграет и не пропустит в матче с Финляндией

Бывший защитник «Спартака» и сборной России Юрий Ковтун поделился мнением о ...

61 2

Канчельскис: «В матче с финнами есть возможность изменить отношение к сборной. Надо брать три очка»

Бывший футболист сборной России Андрей Канчельскис поделился ожиданиями от ...

166 9

Зобнин: Если Россия выиграет у Финляндии, болельщики забудут про разгром от Бельгии

Полузащитник сборной России Роман Зобнин поделился ожиданиями от предстоящего ...

Голосование

Лучший футболист ЦСКА в сезоне 2020/21 - это

Игорь Акинфеев
47%
Игорь Дивеев
2.8%
Марио Фернандес
13.7%
Константин Марадишвили
6.2%
Константин Кучаев
1.1%
Никола Влашич
10%
Чидера Эджуке
12.6%
Другой (указать в комментарии)
6.6%
Популярное
13465 517

«Зенит». Покупки будут

Bobsoccer.ru рассказывает о трансферных приоритетах «Зенита».

13918 340

ЦСКА: кто не выдержит конкуренцию

В команде сейчас жесточайшая конкуренция среди полузащитников.

4599 247

Орлов — Дивееву: парень, ты, наверное, ослеп! Тебя Лукаку сделал, как ребёнка

Комментатор Геннадий Орлов поделился мнением об игре защитника Игоря Дивеева в ...

5119 238

Источник: Зенит проявляет интерес к главному тренеру сборной Швейцарии

По информации шеф-редактора швейцарского спортивного сайта BLICK Андреаса Бони, ...

3685 228

Сборная России проиграла Бельгии в первом матче на Евро

В матче 1-го тура группового этапа Евро-2020 сборная России проиграла сборной ...

Сейчас обсуждают