Лимиту больше 15 лет, повлиял ли он хоть на что-то? Ищем зависимость на графиках

  • Эта статья в архиве

Результаты сборной, клубов и игровое время российских футболистов.



***

Как лимит влиял на игровое время российских футболистов?

Возьмем всю историю чемпионата России – данные Transfermarkt.

Лимиту больше 15 лет, повлиял ли он хоть на что-то? Ищем зависимость на графиках

Видно, что в 90-е и начале нулевых игровое время российских футболистов пугающе сокращалось, и введение лимита – вполне естественная реакция на процесс. Неизвестно, как глубоко бы провалилась кривая без ограничений, но известно, что именно лимит ее стабилизировал.

Вывод: лимит остановил мощный приток легионеров 90-х и нулевых.

А что с результатами?

Давайте определимся с критериями. Логично, что результаты в еврокубках – отражение уровня нашего клубного футбола. Но какую метрику выбрать: общее количество очков по сезонам, среднее количество очков на один клуб или что-то еще? А как быть с квалификацией? Или брать в расчет только групповой этап?

Просто считать очки – плохая идея. Лучше ориентироваться на место России относительно других, и здесь нам подходит рейтинг УЕФА. Да, он тоже составляется по очкам (максимально возможное количество которых менялось от сезона к сезону), но в данном случае мы привязываемся не к очкам, а к месту и не зависим от формата турнира. Просто оцениваем, насколько Россия лучше или хуже конкурентов.

На графике – место России в каждом отдельном сезоне, а не с учетом пятилетки, как в общем рейтинге УЕФА.

Лимиту больше 15 лет, повлиял ли он хоть на что-то? Ищем зависимость на графиках

90-е и начало нулевых – хаос, но после победы ЦСКА в Кубке УЕФА в 2005-м результаты надолго стабилизировались на относительно высоком уровне (без провалов в двадцатку). Прямой зависимости от лимита нет, но в целом это объяснимо – ведь в еврокубках нет ограничений на иностранцев.

После 2017-го наступает глубокий провал – очень похожий на спад конца 90-х. В чем причина? Самое очевидное – отток топовых легионеров, кривая идет вниз вскоре после отъезда Халка и Витцеля, многие клубы в тот момент резко сбавили трансферные траты, плюс, возможно, фактор случайности.

Спад результатов, возможно, коррелирует с ростом вовлечения российских футболистов – чем больше у них игрового времени, тем хуже результат в еврокубках. И здесь можно поискать косвенное влияние лимита.

Лимиту больше 15 лет, повлиял ли он хоть на что-то? Ищем зависимость на графиках

Но во-первых, связь не такая очевидная (например, при росте игрового времени россиян в начале десятых был рост и в результатах). Во-вторых, как мы выяснили, российские футболисты теперь играют чаще не совсем из-за лимита, а потому что не нужно конкурировать с топовыми иностранцами, на которых нет денег.

Другой сложный вопрос – как лимит влияет в долгосрочной перспективе? Противники ограничений используют понятие «дети лимита» – игроки, выросшие в условиях низкой конкуренции и тянущие российский футбол вниз.

Сторонники этой теории легко найдут подтверждение на графике результатов. Российские клубы ушли в еврокубковое пике через 11 лет после введения первых серьезных ограничений, когда «дети лимита» достигли пикового футбольного возраста (26-28 лет) и стали ключевыми в своих командах.

Что не так с этой теорией? Смущает слишком резкое ухудшение результатов. Многие из нынешних 26-28-летних игроков в деле давно, у них был шанс испортить картину гораздо раньше – ну хотя бы предотвратить относительно успешные сезоны (13/14, 15/16, 17/18). Контраргумент: резкое падение сгладили легионеры, отъезд которых совпал с ростом влияния футболистов, выросших при лимите.

Предположим, что теория о долгосрочном вреде верна. Тогда результаты еврокубков останутся на низком уровне (как в нынешнем сезоне) ближайшие десятилетия. Проверим!

Вывод: краткосрочной зависимости результатов в еврокубках от лимита нет, но через 11 лет после введения ограничений наступил резкий спад. Если причина в лимите, пора привыкать к поражениям в еврокубках (если еще не привыкли).

***

Что в итоге?

Лимит в нулевых был логичной мерой – как еще остановить поток людей уровня Александара Комадины и Яна Флахбарта? Возможно, это спасло сборную от глубокого кризиса, но дальше не все так просто. Графики показывают, что ограничения никак не улучшили результаты клубов и сборной – потому что за подъемом середины нулевых последовало внушительное падение. Отрицательное влияние лимита возможно, но не так чтобы очевидно. Если он и повлиял на спад, то в комплексе с другими причинами (меньше денег, меньше топовых легионеров).

Кажется, совсем без лимита нельзя (клубы это доказали в начале нулевых), но грубые ограничения – тоже не лучший вариант. Удивительно, что за годы обсуждения лимита никто никогда не предлагал более тонкие настройки, учитывая, что есть пример АПЛ, где ввели формулы для оценки уровня легионера и предусмотрели даже специальную комиссию для исключительных случаев. Здесь об английской системе подробнее.

Но главный вывод: 8+17 вряд ли придаст ускорение клубам и сборной, если на это кто-то рассчитывает. Потому что прошедшие 15 лет доказали: ограничения точно не сделали российский футбол лучше.


Согласовано с модератором.

Читайте также:
0 / 0
1184 52
Футбольные новости
69 0

Спортивный директор «Спартака» уверен, что клуб будет готов к новому лимиту на легионеров

Спортивный директор «Спартака» Франсис Кахигао ответил на вопрос «СЭ» о работе на ...

59 0

Пивоваров: Егоров судил сбалансированно в матче «Динамо» и «Спартака»

Генеральный директор «Динамо» Павел Пивоваров в беседе с «РБ Спорт» оценил ...

499 11

Мовсесьян рассказал, что Жедсон в свое время мог перейти в ЦСКА

Бывший спортивный директор ЦСКА Андрей Мовсесьян рассказал, что португальский ...

342 13

Пивоваров: У РПЛ нет предложения от «Матч ТВ» по правам на показ лиги

Генеральный директор «Динамо» Павел Пивоваров в беседе с «РБ Спорт» признался, ...

577 14

Семак рассказал, поедет ли Педро на молодежный чемпионат мира в Чили

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак пояснил для «Матч ТВ» ситуацию с вызовом ...

293 1

Игрок ЦСКА Виктор: Вагнер Лав — человек с большим сердцем, он заслуживает всех почестей

Футболист ПФК ЦСКА Жоао Виктор высказался о бывшем легионере армейской команды ...

299 3

Гайич: «Для меня Глебов — это идеальный пример футболиста, который за два года смог раскрыть свою сильную сторону — скорость»

Защитник ЦСКА Милан Гайич заявил «Матч ТВ», что Кирилл Глебов стал для него ...

Голосование

Как вы относитесь к возможному переходу Александера Джику в «Спартак»?

Отличное усиление, нужен такой защитник
27.3%
Хороший игрок, но есть сомнения
16.7%
Не думаю, что он подходит «Спартаку»
10.7%
Мне всё равно
44.7%
Популярное
23921 566

Почему Дмитрий Баринов станет топ-усилением для ЦСКА

Наступил последний день летнего трансферного окна.

16299 430

Почему ЦСКА впервые проиграл в РПЛ при Челестини

Армейцы вдевятером уступили в Ростове-на-Дону.

18596 390

"Думаю, теперь сделают выводы" - Круговой о российском гражданстве Дугласа Сантоса

Защитник ЦСКА Данил Круговой поделился своим мнением о том, что его бывший партнёр ...

4465 247

Разные нули "Зенита"

Возвращаясь к напечатаному.

3666 244

Не всё получилось у "Зенита" в Калининграде

Постскриптум к матчу "Балтика" - "Зенит".

Сейчас обсуждают