Как ЦСКА создал больше «Краснодара»: оборонительный план и замены Федотова плюс магия Акинфеева

  • Эта статья в архиве

Игорь был великолепен не только в серии пенальти.



***


3. Матч разделился на несколько этапов.

• На старте план ЦСКА работал лучше: «Краснодар» с трудом развивал атаки, безуспешно владел мячом на чужой половине, а команда Федотова опасно отвечала в быстрых переходах.

• Отрезок после гола Чалова: ЦСКА сел в низкий блок, но благодаря компактности «Краснодар» стерильно владел мячом и почти не угрожал воротам Акинфеева.

• Старт второго тайма: выход Ахметова освежил игру, а ЦСКА постепенно терял прессинг-настрой, из-за чего переход в атаку «Краснодара» упростился.

• Федотов вовремя выпустил Заболотного: он перекрывал Ленини и мешал Алонсо, что снова усложнило владение «Краснодара». Еще один плюс – мощная игра Акинфеева ногами, оба выноса Игоря привели к острым моментам.

4. Идея ЦСКА совпадала установками на «Зенит» (1:0). Тогда Федотов объяснил, что планировал лишить соперника любого пространства, чтобы бразильцы не разбегались. Для этого ЦСКА перекрывал все зоны и мощно дорабатывал каждый эпизод (пахала даже атакующая тройка).

«Краснодар» тоже очень опасен на пространстве. Ивич замиксовал забросы на Кордобу, продвижение через короткие-средние передачи, проникающие пасы на чужой трети и качественные прострелы с навесами, из-за чего Федотов подготовил несколько деталей – в послематчевом интервью Кучаев поделился, что процесс был долгим и сложным.

Первая деталь – прессинг на чужой половине. На мяче «Краснодар» использовал 4-2-3-1, а ЦСКА располагался 3-4-3/5-2-3 с узкими позициями Медины, Чалова и Облякова. Основная цель – перекрыть коридоры для проникающих передач, чтобы Сперцян и Баши не разрывали полузащиту своими рывками.


Вторая – давление на крайних защитников. Если Медина или Обляков успевали, то именно они играли по Рамиресу и Петрову, хотя Зайнутдинов и Набабкин готовились к подстраховке. Плюс Чалов перемещался за Ленини – это усложняло контроль «Краснодара». Еще деталь – агрессия крайних центральных защитников. Например, в этом эпизоде передачу Ионову перехватил Мойзес.


Алонсо и Арутюнян разнообразно и успешно пасуют вперед, но перекрытые коридоры плюс динамичное давление выключили атаки «Краснодара». В итоге защитники рисковали не так часто, а Ленини играл еще медленнее.

Огромное значение имело желание Медины с Обляковым отрабатывать назад – оба регулярно спускались в глубину и доигрывали эпизоды уже на своей половине. В первом тайме ЦСКА допустил всего пару быстрых атак (удар Баши был заблокирован, Мойзес перехватил прострел Олусегуна).

***

6. Разрушение атак «Краснодара» во многом было завязано на Здьеларе. Саша – теневой герой первого тайма. Ему удалось выключить Сперцяна. Сербский опорник перекрывал Эдуарда при высоком давлении (Сперцян играл назад или партнеры не решались на передачу) и выжимал с флангов. Периодически приходилось читать эпизоды – здесь Здьелар успел переместиться и точно вынести на Чалова.


Здьелару помогал и Кучаев. Например, Саша высоко выбрасывался за Сперцяном, из-за чего зона за его спиной оголялась. Здесь Кучаев сместился и опередил Баши.


Такие зоны были наиболее перспективными для «Краснодара», но не всегда удавалось их использовать, однако атаки станут опаснее во втором тайме.

7. В первом тайме ЦСКА сыграл острее.

Команда Федотова создала два момента в быстрых переходах. Удар Кучаева из штрафной после эффектной стенки – результат перехвата Набабкина и быстрого перехода атакующей тройки. ЦСКА закрепился на чужой половине, а затем Кучаев отыгрался с Мединой (еще помог Зайнутдинов, посадивший Ионова в штрафную).

Другой подход ЦСКА – из-за выигранной борьбы на своей половине.

Пенальти – результат позиционной атаки и смещения Кучаева. Во-первых, заметны оборонительные установки Ивича: при позиционных атаках ЦСКА Олусегун садился за Набабкиным (например, прервал несколько забросов на Кирилла), при обороне Ионов играл в центре полузащиты. Во-вторых, удивило, насколько легко Кучаев продвинулся направо и как просто принял мяч в штрафной.

***

10. В стартовые 15 минут второго тайма «Краснодар» был ближе всего к перелому игры. Характер действительно изменился: заработал прессинг, улучшилась структура атак, а ЦСКА окончательно вышел из зоны комфорта. Но момент Кордобы так и остался единственным, в остальное время «Краснодар» владел инициативой, почти не подпускал к ЦСКА к своим воротам, но не создал новых шансов для развития преимущества.

11. Федотов менял игру заменами. Сначала Облякова сменил Заболотный: так Чалов перешел на позицию инсайда, а Медина вернулся направо. Выход нападающего стал сигналом для более продуманного и интенсивного прессинга: Чалов и Медина (а затем и Карраскаль) активнее встречали центральных защитников, Заболотный перекрывал Ленини и часто душил Алонсо, а остальные поддерживали давление. Выход Гайича – тоже шаг в сторону интенсивности. Он мешал Олусегуну и подключался вперед, что освежило правый фланг.

Например, «Краснодар» ошибался под давлением: сначала Агкацев неудачно перевел Рамиресу (по центру все были разобраны, Чалов перехватил плохой пас), а затем Мойзес перехватил передачу Арутюняна.

Чем ближе к финальному свистку, тем чаще «Краснодар» выбивал в сторону Кордобы. Зачастую защитников душил именно Заболотный, а затем Роша и Дивеев отыгрывали Джона. Момент Чалова в концовке пришел как раз благодаря Антону и защитникам: форвард добежал до Рамиреса, а Кордоба проиграл борьбу, из-за чего Дивеев спокойно забросил.

В конце даже ошибся Алонсо – под давлением попал в Заболотного.


***

14. ЦСКА создал больше моментов, чем «Краснодар»: удар Кучаева, два выхода Чалова, шанс Федора после выноса Акинфеева, попытка Зайнутдинова на угловом против гола Кордобы и полумоменты Алонсо (удар мимо на угловом в первом тайме) и Сперцяна (подача в концовке).

Финал получился очень насыщенным. Да, первый тайм скучноват (мало ударов, низкий блок ЦСКА), зато команда Федотова создала больше подходов и почти не ошибалась сзади.

В начале второго тайма «Краснодар» развил потенциал: раскрутил несколько хороших атак, посадил Здьелара и Облякова на желтые, а Кордоба завершил хорошую атаку.

Но ЦСКА изменил игру заменами. «Краснодар» постепенно проседал и занервничал, а упрощение игры и повышение интенсивности благодаря Заболотному пошло на пользу ЦСКА – в конце команда Федотова была ближе к победе, а в пенальти все решил восхитительный Акинфеев.


Согласовано с модератором.

Читайте также:
0 / 0
1571 12
Футбольные новости
338 6

Сегодня вечером планируем эфир с Максимом Квятковским

Он пройдёт в нашем телеграм-канале https://t.me/bobsoccer_ru

2174 26

Кирилл Глебов подвёл итоги матча с Чили и оценил интригу в чемпионате России

Специально для bobsoccer.ru в микст-зоне стадиона "Фишт" полузащитник сборной России ...

948 18

Александр Григорян дал Валерию Карпину тренерский совет по работе со сборной России

Российский тренер Александр Григорян высказался об игре сборной России в ...

1686 66

Пономарев о Карпине: «Играет роль тренера, он — актер. В футболе абсолютно не разбирается»

Бывший футболист ЦСКА Владимир Пономарев отреагировал на поражение сборной ...

1737 38

Лукин: Обляков лидер нашей команды, надеемся, в ближайшее время он вернется в строй

Защитник ЦСКА Матвей Лукин высказался о подготовке к матчу со «Спартаком».

420 3

Сборная Беларуси сыграла вничью с Данией и набрала первое очко в отборе к ЧМ-2026

Завершился матч 5-го тура группового этапа европейской квалификации к чемпионату ...

3160 38

Рабинер прокомментировал 0:2 России от Чили

Журналист «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер высказался по итогам товарищеского ...

Голосование

Сколько очков наберет ЦСКА в трех матчах РПЛ до зимнего перерыва?

9
27.6%
7
17.5%
6
7.7%
5
15%
4
12.2%
3
4.5%
2
2%
1
13%
Популярное
6372 357

«Зенит» теряет очки в Самаре

Постскриптум к игре «Крылья Советов» - «Зенит».

11825 251

ЦСКА дождался своего шанса в Махачкале

Армейцы одержали третью сухую победу подряд.

12234 212

ЦСКА. Итоги первого круга и анонс аудиоэфира

Армейцы завершили первую половину чемпионата, набрав 33 очка в 15 матчах.

4245 208

ЦСКА одолел «Динамо» Махачкала с победным голом Кирилла Глебова в 15-м туре РПЛ

Завершился матч 15-го тура Мир Российской Премьер-Лиги сезона-2025/2026, в котором ...

4352 166

Деян Станкович покинул "Спартак"

Деян Станкович покидает «Спартак» по соглашению сторон, сообщает пресс-служба ...

Сейчас обсуждают