И на Клоппа, и на Нагельсманна повлиял Ральф Рангник. Он изменил немецкий футбол, но его идеями воспользовались другие

Главный зритель матча «Ливерпуль» – «Лейпциг».



Сегодня «Лейпциг» постарается организовать камбэк против «Ливерпуля» (первый матч проиграли 0:2). Вне зависимости от результата ответной встречи одного победителя этого противостояния можно назвать уже сейчас – это Ральф Рангник.

Он больше не аффилирован с Red Bull, поэтому может просто насладиться футболом команд, вклад в построение которых он внес. В случае с «Лейпцигом» историю проговорили миллион раз. В случае с «Ливерпулем» влияние косвенное, но интересное.

Во-первых, Клопп многократно признавался, что Рангник был одним из тех, кем он вдохновлялся заочно. Любовь к тактике и зонной системе Юргену привил его ментор Вольфганг Франк, но Рангник еще сильнее верил в эти идеи и был эффективнее в их воплощении. Юрген не скрывает, что на стадии формирования идей изучал каждую его команду.

Во-вторых, Рангник справедливо замечал, что Клопп чаще любого другого топ-тренера забирает футболистов, которые прошли через его систему, что еще сильнее подчеркивает родственность идей. На момент последнего такого замечания в составе «Ливерпуля» было 5 экс-игроков Ральфа – Жоэль Матип, Наби Кейта, Такуми Минамино, Садио Мане и Роберто Фирмино. Сейчас осталось трое (Минамино – в аренде, Матип – вне игры из-за травмы до конца сезона), но суть тезиса Ральфа понятна.

Рангник повлиял на Юргена – настолько, насколько это вообще возможно без совместной работы в одной команде. Еще более прямо Рангник повлиял на Нагельсманна. «Лейпциг» – самая гибкая команда Юлиана, а фундамент, который новый тренер не рушил, был заложен именно при Рангнике (речь даже не про сезон Ральфа в роли главного, а про глобальную работу).

Это влияние чертовски интересно разобрать. Давайте проследим его как раз на примере Нагельсманна и Клоппа (хотя ими список вдохновившихся не ограничивается).

Рангник – самый эффективный пропагандист идеи зонного прессинга. Она изменила немецкий футбол и объединила всех тренеров новой волны

Ральф Рангник не был среднестатистическим футболистом, хотя бы потому что учиться на тренера начал уже в 20 (а к 25 уже был играющим тренером). Всю информацию он воспринимал критично и чувствовал, что вещи, на которых тогда стояли догмы, имеют массу пробелов и не отвечают на ключевой вопрос: как побеждать за счет тактики, а не на таланте или характере.

«Уже тогда в 1978-м мне было очевидно, что, если я стану тренером, то не захочу играть 3-5-2 с либеро и персональной опекой. Я считал, что футбол должен быть более трудным и смелым. Чтобы найти ответы, мне пришлось изучить иностранных тренеров. Постепенно я открыл для себя Валерия Лобановского и Арриго Сакки. Они повлияли на мою идею ориентированного на мяч прессинга и зональной игры с четверкой защитников в линию. В 80-е и 90-е для Германии это было редкостью», – вспоминал Рангник.

Первый прорыв в тренерском сознании Рангника случился зимой 1983-го. Он был играющим тренером клуба «Виктория Бакнанг» (6-й дивизион). Команде повезло сыграть с киевским «Динамо» Лобановского. По словам Ральфа, все так удачно сложилось из-за места сборов. Матч был заранее запланированным – просто «Динамо» нужен был соперник поблизости.

Воспоминания Рангника: «Через пару минут после начала матча мяч ушел в аут. Я воспользовался этим моментом, чтобы пересчитать игроков «Динамо». Я был уверен, что что-то не так. У них в составе 13 или 14 игроков? Я раньше встречался с топовыми командами – конечно, мы всегда уступали им, но они по крайней мере эпизодически давали нам отдышаться. До «Динамо» я ни разу не сталкивался с командой, которая прессинговала системно».

Эта игра послужила вдохновением. Теперь Рангник понимал, что искать неочевидные для немецкого футбола преимущества надо в прессинге. Но как именно его организовать, понимания не было. И вряд ли оно могло возникнуть из одного матча, записи которого не существует. Копировать «Динамо» из-за закрытости советского футбола тоже было трудно.

Рангник постепенно нашел себе другой ориентир – Арриго Сакки.

Изучить его получилось благодаря знакомству с Хельмутом Гроссом (старый друг и помощник Ральфа в большинстве клубов), у которого были итальянские друзья.

«Я купил самую дорогую приставку для записи и проигрывания кассет – ее продвигали как новинку. Очень скоро она сломалась, потому что мы бесконечно проигрывали одни и те же записи в попытках изучить Сакки и других тренеров», – рассказывал Гросс.

«Рангник быстро пришел в восторг от идеи ориентированных на мяч компактных смещений всей команды», – вспоминал Хельмут. «Мы смотрели видео «Милана» Арриго Сакки, а на следующий день наблюдали немецкие матчи. На тот момент никто так не играл», – резюмировал сам Ральф.

Важной поворотной точкой для продвижения идеи в массы стало выступление Рангника в эфире ZDF в декабре 1998-го. Тогда он тренировал скромный «Ульм», который с инновационными методами лидировал во второй Бундеслиге (в конце сезона пробились в высший дивизион).

***

Ожидаемо выступление Ральфа вызвало возмущение: «В 1998-м я, тогда еще тренер «Ульма» из второй Бундеслиги, пошел на ТВ говорить о плюсах линии из четырех защитников. И это в стране, которая дала миру либеро. Конечно, это посчитали, мягко говоря, смелой новинкой. Некоторые даже называли меня футбольным еретиком».

Рангнику особенно запомнились слова Феликса Магата: «Вся эта тактика нужна только плохим игрокам». Но вера самого Ральфа не пошатнулась. В другом выступлении он смело заявил: «Ориентация на мяч при обороне – основа всего. Команда должна находиться там, где находится мяч. Дайте мне 16 бегунов на среднюю дистанцию – и через четыре недели они будут играть в системе с ориентированной на мяч компактной зонной обороной».

К счастью, были и те, кто услышал Ральфа. Они продолжили нести идеи в массы и постепенно доказали преимущества современного подхода. Важным проповедником был Юрген Клопп, который работал ТВ-экспертом на ЧМ-2006. Он говорил те же вещи, но из-за харизмы и уровня аргументации его не получалось высмеять как сумасшедшего профессора (Рангника пытались).

Отличное резюме революции Рангника дал Томас Тухель: «У Ральфа я научился тому, что необязательно следовать за нападающим соперника в туалет. Он был первым человеком, который толком объяснил нам это. Мы играли в третьем дивизионе – и его тактика заставляла нас выглядеть намного сильнее, чем мы были на самом деле. Мы не использовали персональную опеку и играли с четверкой в схеме 4-4-2 или 4-5-1.

Это изменило абсолютно все. Даже сам процесс просмотра футбольных матчей после работы с Ральфом стал другим. Я получил абсолютно другой уровень понимания того, что происходит. И таким образом Рангник повлиял на очень многих».

***

В «Дортмунде» Клопп вдохновлялся «Хоффенхаймом» Рангника

Юрген уже тогда был сторонником схожих идей. Клопп открыто признавался: «Наблюдение за Ральфом в 90-е помогло мне сформировать свой стиль». Но, как и Рангник до «Хоффенхайма», он не доводил прессинг до радикальной смелости. То есть принципы игры без мяча были теми же, но количество эпизодов тотального давления было заметно меньшим, чем сейчас. Уже тогда они впечатляли потрясающей синхронностью – и на фоне других немецких тренеров Клопп выглядел смелым, но не на фоне его будущих проектов.

Важнейшей поворотной точкой стало поражение «Боруссии» 1:4 в матче против «Хоффенхайма». В предматчевой программке через неделю Клопп написал: «То, как «Хоффенхайм» (Рангника) давил нас в прошлую субботу, должно стать ориентиром для нашей команды. Мы должны развить «Дортмунд» так, чтобы он смог прессинговать как «Хоффенхайм».

Футбол Клоппа в «Боруссии» еще только формировался, но именно «Хоффенхайм» показал ему возможности радикального прессинга в этой системе. Не детали, которые Юрген уже формировал сам, а направление – как когда-то Лобановский указал путь для поисков самому Рангнику.

Для финализации нужен был большой успех. Им стали два чемпионства Юргена в «Боруссии». Идеи смелого, с зонным ориентированным на мяч прессингом ушли в массы. Эта стратегия не только помогала обороняться максимально высоко, но и напрямую создавала моменты.

Философию в «Дормунде» Клопп формулировал так: «Подумайте: сколько передач полузащитнику нужно сделать перед тем, как он окажется в позиции, откуда можно отдать гениальный голевой пас? Гегенпрессинг позволяет отбирать мяч ближе к воротам соперника. Команда всегда в одном пасе от голевого момента. Ни один плеймейкер в мире не играет на уровне хорошего гегенпрессинга. Поэтому он так важен для меня».

***

Сам Рангник ни одну свою команду не довел до такого уровня. Смелые идеи позволяли его клубам прыгать выше головы, но ни одну прессинг-машину чемпионского уровня он так и не построил.

«Я рано заметил, что футбольные идеи Клоппа и Рангника довольно схожи. Но было интересно установить и то, что они совершенно различные по характеру люди. Они абсолютно по-разному обращаются с командами, но их идеи и подход к футболу одинаковые. Именно Ральф самым первым оказал на меня влияние», – вспоминал Дэвид Вагнер (свидетель на свадьбе Клоппа и тренер одной из молодежных команд «Хоффенхайм» при Рангнике).

Огромное внимание этому аспекту уделяет не только Клопп, но и Нагельсманн. Юлиан считает, что на 70% успешность тренера определяется не тактикой, а «социальной компетентностью», куда входит и донесение идей до команды.

Еще одна болевая точка тренерских проектов Рангника – позиционные атаки. Основная часть его карьеры пришлась на время, когда они еще не были так важны. Клопп мощно эволюционировал в последние годы, а Нагельсманн с первых дней показывал очень интересные идеи в этом отношении.

Тут Ральфу до них далеко. И не только тут. Его идеальная роль – визионер. Он напрямую исполнил ее в большом проекте (Red Bull) и косвенно во всем немецком футболе.


Согласовано с модератором.

4.4 / 7
1356 5
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Спартак", Леонид Федун и лимит на легионеров

«Спартак» продолжает работу на сборе в Дубае.

Футбольные новости
46 0

ВВС: Рангник прокомментировал поведение Роналду после замены в матче с «Брентфордом»

Главный тренер «Манчестер Юнайтед» Ральф Рангник высказался о поведении ...

104 1

Агентство Языджи выступило с заявлением после скандала с представлением от ЦСКА

Агентство Possible, которое представляет интересы 24-летнего турецкого футболиста ...

86 3

В Бразилии сообщили, что Фукс хочет покинуть ЦСКА. Игрока предложили «Фламенго»

22-летний бразильский защитник московского ЦСКА Бруно Фукс недоволен своим ...

471 7

СЭ: «Рубин» покинул аналитик Васюхин, перешедший год назад из «Зенита»

По информации «СЭ», аналитик Никита Васюхин покинул «Рубин».

430 5

«У нас очень любят унижать» — Рассказов про хейт в свой адрес

Защитник «Спартака» Николай Рассказов в эфире «Матч ТВ» прокомментировал ...

748 8

Форвард «Монако» Изидор близок к переходу в «Локомотив»

Московский «Локомотив» может приобрести нападающего «Монако» Вильсона ...

233 0

«Реал» предлагает Мбаппе 6-летний контракт с зарплатой 21 млн евро в год

«Реал» согласовал предварительный контракт с нападающим «ПСЖ» Килианом Мбаппе, ...

Голосование

Будете ли вы оформлять fan-id?

Принципиально нет
43.4%
Наверно, нет - считаю эту меру излишней
21.7%
Наверно, да - всё-таки хочется попасть на стадион
11.7%
Конечно, да - полностью поддерживаю введение fan-id
13.5%
Решение ещё не принято
9.6%
Популярное
5018 422

Источник: Команды РПЛ смогут включать в заявку 13 легионеров со следующего сезона

Журналист Иван Карпов в личном Telegram-канале сообщил об изменении формата лимита на ...

2602 285

Основатели фан-движения ЦСКА о Fan ID: «Это плевок в лицо всем, кто любит ходить на футбол. Фанат – не преступник!»

Основатели фанатского движения ЦСКА выступили с заявлением касательно закона о ...

15939 222

ЦСКА: правда про Мурики

Bobsoccer рассказывает, существует ли интерес к форварду "Лацио".

12307 215

«Зенит»: что происходит на сцене и за кулисами

Рассказываем о буднях петербургского клуба.

2390 215

Сергей Семак: как можно говорить о выходе из группы ЛЧ? У «Зенита» 25-й бюджет

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак поделился мнением о том, мог ли ...

Сейчас обсуждают