Дания лихо починила футбол за 5 лет – без денег корпораций. Авторы умных реформ едут в Россию

  • Эта статья в архиве

Автор – о вдохновляющем прорыве.




Дания – одна из самых прогрессирующих стран в европейском футболе.

За пять лет сборная взлетела с 42-го места в рейтинге ФИФА на 10-е. Лига поднялась с 24 на 14-е в таблице коэффициентов УЕФА. Хорошо все и с деньгами: в рейтинге 10 самых прибыльных клубов северной Европы в сезоне-2018/19 сразу ровно половина – датские.

• «Копенгаген» – 15,6 млн евро (1-е место)

• «Мидтьюлланд» – 8,9 млн (2)

• «Нордшелланд» – 3,1 млн (4)

• «Оденсе» – 1,6 млн (9)

• «Орхус» – 1,4 млн (10)

Дания лихо починила футбол за 5 лет – без денег корпораций. Авторы умных реформ едут в Россию

Что у них есть такого, чего нет у нас?

В Дании полностью частный профессиональный спорт. Государство помогает только любителям и строит стадионы, поэтому клубы работают сами – и 5 лет назад это привело к реформам

Перед тем как говорить о реформах чемпионата Дании, нужно понять, как работает местный футбол и чем он отличается от привычной нам схемы с государственным финансированием и якорными спонсорами.

В Дании государство слабо контролирует спорт из-за высокого уровня самоорганизации и децентрализации. Здесь вообще нет министерства спорта – его функции берет министерство культуры, а спорт курируют и пропагандируют муниципалитеты. Такая система сложилась еще с конца 19-го века. В 1896-м датским школам рекомендовали включить футбол в школьную программу, а в 1937-м муниципалитеты обязали выделить школам и клубам поля.

Сейчас муниципалитеты покрывают 80% расходов на спорт – но это касается исключительно массовых занятий для здоровья, профессионалы – сами по себе. Муниципалитеты поддерживают спортивные школы, а добровольные спортивные клубы могут претендовать на гранты, получают бесплатный или льготный доступ к спортивным площадкам, им возмещают две трети стоимости аренды частных объектов.

Профессиональные клубы не могут рассчитывать на такие условия и работают как частные коммерческие организации. Все клубы, кроме «Копенгагена», выкупившего стадион, арендуют арены у государства по полной стоимости. У них не может быть ни владельца, ни спонсора, аффилированного с государством.

«Это просто незаконно. Если государство будет спонсировать клуб – например, выкупит право на название стадиона, – то потратит на это деньги налогоплательщиков, в том числе других клубов. Забрать деньги у одной команды, чтобы отдать другой? Это же просто нечестно», – говорит журналист датского новостного агентства Ritzau Миккел Лангер.

Единственная лазейка, через которую государство может помочь футбольным клубам – строительство, ремонт и реконструкция стадионов. Так с 2001-го по 2007 год в датские стадионы для футбола и гандбола инвестировали 2,1 миллиарда датских крон (примерно 280 млн евро).

У такой самостоятельной системы спорта есть ограничения. Дания объективно не может претендовать на место в топе европейских лиг. Тут сказываются также размер страны и население: ВВП Дании (ППС), по данным МВФ за 2019 год, почти в два раза меньше, чем в Швейцарии, Бельгии и даже Румынии.

У такого маленького футбольного рынка есть только один способ подняться в топ или хотя бы бороться с более богатыми соседями – эффективные реформы.

Как изменился чемпионат Дании: больше топовых матчей, интрига в середине таблицы и новая система распределения доходов

До 2015-го у чемпионата Дании было много проблем:

• лига стремительно падала в таблице коэффициентов. C 12-го места в сезоне-2011/12 – на 22-е в сезоне-2014/15.

• матчи чемпионата проходили в три круга – и жеребьевка стадиона в третьем раунде могла решить судьбу чемпионства.

• не хватало денег для роста. Лидеры чемпионата Дании по уровню бюджета в 2-3 раза уступали бельгийцам.

«До реформ многие команды боялись вылететь, – продолжает Давидсен из газеты B.T. – Вместо того чтобы развивать молодых игроков, они цеплялись за результат. Большие же клубы понимали, что для роста им нужно как можно больше играть друг с другом. Многие были недовольны, видели проблемы.

Так как в футболе мы часто смотрим на Бельгию как на страну, идущую на шаг впереди, то увидели, что после реформ в 2008-м их чемпионат стал гораздо лучше. Денег все больше, уровень игроков и клубов растет. Мы посмотрели на Бельгию и сказали себе: «Мы тоже хотим так». И позвали ребят из Hypercube, которые переделывали их чемпионат».

«Hybercube появился в январе 2000 года – рассказывает основатель и директор компании Питер Ньювенх_уис. – Мы работали с государственными, страховыми, логистическими компаниями и банками, поняли, как ведет себя аудитория. А потом начали помогать футболу.

В январе 2015-го нас пригласили в Копенгаген. Мы общались с фанатами, капитанами команд чемпионата Дании, тренерами, вещателями, руководителями клубов, лиги, федерации и учеными. Еще мы общались с главами полиции регионов. Объясняли, что если матчи будут интереснее, то на них придет больше людей, и попросили данные по количеству полицейских на матчах, чтобы спрогнозировать, как это изменится после реформ.

Мы начали в марте, работали 6-8 недель и закончили в июне 2015-го – тогда руководители чемпионата Дании посоветовались с боссами второго дивизиона и приняли решение».

Датчане официально поставили цель реформы – добраться до 15-го места в таблице коэффициентов и увеличить доходы клубов.

Hypercube, собрав массив информации, сделал 100-страничный отчет с предложениями реформ.

По расчетам компании, в Дании не должно быть больше 30 профессиональных клубов (больше не позволяет аудиторный потенциал). Оптимальный размер высшей лиги – 12-14 команд, а главное изменение должно было коснуться второй части турнира – после того как каждая команда сыграла с каждой по два раза (раньше сверху ложился обычный третий круг, зачастую скучный и бесполезный).

В Hypercube придумали девять форматов с 12 и 14 командами. Их оценили с точки зрения повышения конкуренции в чемпионате и финансов – и клубы сами сделали выбор.

Лигу расширили до 14 команд, которые играли два круга. Затем первая шестерка разыгрывала места в еврокубках, а остальные делились на две четверки: в первой 7, 10, 11 и 14 места, во второй – 8 ,9, 12 и 13. Победители этих групп рубились между собой за стык за Лигу Европы, а проигравшие – за вылет.

Но такой формат не сохранился. Перед началом сезона-2020/21 чемпионат сократили до 12 команд и немного упростили второй этап: теперь лига делится на две шестерки.

В верхней шестерке идет борьба за еврокубки (прямые путевки получают три лучшие команды), а в нижней – за вылет (две худшие выбывают напрямую). В последнем матче сезона четвертая команда из первой шестерки и лучшая из второй шестерки разыгрывают еще одно место в еврокубках – так в таблице не остается немотивированных команд.

«Новая система вернула смысл существования середнякам, – говорит журналист датского новостного агентства Ritzau Миккел Лангер. – Теперь они не просто бесцельно ждут конца чемпионата, радуясь, что не вылетели, а бьются за каждое место. Потому что появилась большая разница между местами в первой и второй шестерке.

Дания лихо починила футбол за 5 лет – без денег корпораций. Авторы умных реформ едут в Россию

Под новый формат в 2015-м в Дании подписали новый телеконтракт на 394 миллиона датских крон (3,6 миллиарда рублей по среднему курсу 2015 года, 4,9 млрд рублей по курсу на конец мая 2021-го; телеконтракт РПЛ с «Матч ТВ» – около 2 млрд рублей – Sports.ru). И изменили распределение телеправ:

• треть телеконтракта клубы делят поровну

• треть делится между клубами в зависимости от выбранного вещателем слота для показа матча (каждый тур команды, матчи которых показывают в 16 и 18 часов воскресенья, получают больше всех).

• еще треть – в зависимости от места в таблице после первого, второго круга и по итогам чемпионата.

Так чемпионат Дании избавился от несправедливых трех кругов, начал больше зарабатывать за счет нового телеконтракта, а команды подтянулись в еврокубках.

В первом после нововведений сезоне-2016/17 «Копенгаген» вырвался в групповую стадию Лиги чемпионов, а датские клубы набрали больше очков, чем за два прошлых года в сумме. За четыре года чемпионат Дании перевыполнил задачу и поднялся на 13-е место в таблице коэффициентов.

Реформы сделали чемпионат Дании полигоном для обкатки новаторских идей. 9 из 24 профессиональных клубов купили иностранцы

После реформ Дания быстро стала привлекательной для иностранных инвесторов. Первым был «Нордшелланд» в 2015-м, а сейчас 9 из 24 клубов в двух высших дивизионах принадлежат иностранцам:

Высшая лига:

• «Нордшелланд» (Египет)

• «Мидтьюлланд» (Англия)

• «Вайле» (Молдова)

• «Сендерйюске» (США)

Вторая лига:

• «Эсбьерг» (США)

• «Хельсингор» (США)

• «Коге» (США)

• «Фремад Амагер» (Россия)

• «Вендиссел» (Швейцария)

И это еще не конец. Для переговоров с инвесторами открыты еще по меньшей мере 6 команд: «Ольборг», «Рандерс», «Силькеборг», «Хорсенс», «Люнгбю» и «Виборг». О покупке «Брондбю» задумывался конгломерат Red Bull, но пока до предметных переговоров не дошло.

Причины простые:

1. Клубы недороги – в первую очередь из-за масштабов страны, рост телеправ и прочей выручки изначально сильно ограниче.

2. Клуб может очень быстро подняться в чемпионате и выйти в еврокубки – сильно быстрее, чем в других лигах. В вышке всего 12 мест – и 5 из них выходят в еврокубки.

3. 14-е место в таблице коэффициентов УЕФА позволяет начинать с высоких стадий в отборе.

4. Датский футбол давно стал трансферным хабом и готов осознанно развивать и продавать игроков – тем более почти все в стране говорят на английском, отмечает американский владелец «Хельсингера» Джордан Гарднер.

Отсутствие лимита на легионеров делает лигу трамплином не только для местных, но и для футболистов из Восточной Европы, Скандинавии и Африки. И идеальным полем для экспериментов. Поэтому в последние годы в Данию приходит все больше инвесторов с самыми разнообразными управленческими подходами.

***

«Если быть объективным, то, похоже, 13-е место в таблице коэффициентов – максимум нашего чемпионата, – добавляет журналист датского новостного агентства Ritzau Миккел Лангер. – То же самое со сборной. Она вряд ли когда-нибудь поднимется выше десятого места в рейтинге ФИФА и пройдет дальше четвертьфинала Евро, в отличие от Франции или Германии. Похоже, мы реализовали свой потенциал».

Но в этих словах нет трагедии. В Дании научились быть счастливыми. Страна – на втором месте в мире по уровню счастья в рейтинге ООН, несмотря на огромные налоги (в сумме около 70 процентов), очень высокие цены на товары первой необходимости и холодную по европейским меркам погоду (зима в Дании немного теплее, чем в России, но лето холоднее).

«Настоящая, глубокая и продолжительная радость обычно требует умения отказываться, а этого у датчан в избытке. Это дефицит жизненных амбиций и динамичности, уход от подчас столь необходимых конфликтов, утрата свободы выражения и индивидуализма, которым отказывают в праве на существование Хюгге и Законы Янте», – пишет автор книги о Скандинавии «Почти идеальные люди» Майкл Бут.

«Если у тебя много денег или, например, свой бизнес, не надо это показывать, – говорит Лангер. – Нужно быть скромным и не показывать свой успех. В футболе это тоже работает. Звездам не нужно демонстрировать гламурную жизнь. Лучший пример – Даниэл Аггер. Он жертвует деньги в благотворительные фонды, помогает детям. Антипример – Никлас Бендтнер, большая часть страны критикует его за пьяное вождение и образ плохого парня».

Так что статус чемпионата-середняка датчан не заденет. В этом тоже есть свое удовольствие.

***

Теперь Hypercube, реформировавший чемпионат Дании, подписал контракт с РФС, чтобы реформировать систему российского футбола – от ПФЛ до РПЛ. Дальше будет лучше?


Согласовано с модератором.

Читайте также:
0 / 0
2888 47
Футбольные новости
1 0

АПЛ запретила болбоям быстро возвращать футболистам мяч из аута

Руководство Английской Премьер-Лиги объявило о введении нового правила, ...

41 0

Агент: Николай Комличенко восстановился после травмы

Футбольный агент Александр Клюев заявил, что нападающий «Ростова» Николай ...

108 5

СМИ: Хесус Медина вернулся в общую группу «Спартака» и может сыграть с «Уралом»

Как стало известно, 26-летний парагвайский полузащитник «Спартака» Хесус Медина ...

325 3

Юран: «Шнякин кто, комментатор? Вот пусть занимается своим делом, «бла-бла». И не лезет туда, в чем не разбирается»

Главный тренер «Пари НН» Сергей Юран в интервью автору Sport24 рассказал о своем ...

214 2

Тренер ЦСКА Федотов: «Комментарии и репортажи Уткина были потрясающими, отдаю дань его таланту»

Главный тренер ЦСКА Владимир Федотов отметил высокий профессиональный уровень ...

205 1

Юран: «Марадишвили и Кучаеву есть что доказывать тем, кто не рассчитывал на них»

Главный тренер «Пари НН» Сергей Юран в интервью корреспонденту Sport24 высказал ...

184 0

Игрок «Динамо» Макаров рассказал, что собирался с женой в «Крокус» в день теракта

Полузащитник московского «Динамо» Денис Макаров высказался о трагедии в ...

Голосование

Кто выиграет Кубок России 2023/24?

ЦСКА
45.7%
Зенит
38.5%
Спартак
6.8%
Балтика
2.6%
Локомотив
0.4%
Динамо
3%
Другой клуб
3%
Популярное
14614 225

В "Зените" объяснили, почему не отменили матч с "Црвеной Звездой"

Официальное заявление футбольного клуба «Зенит».

1727 206

Максим Митрофанов ответил на вопрос о конфликте интересов Александра Дюкова

Генеральный секретарь РФС Максим Митрофанов ответил на вопрос о конфликте ...

16027 96

Чалов ответил на вопрос о переходе в другой российский клуб

Нападающий ЦСКА Федор Чалов отреагировал на несостоявшийся переход в «Зенит» ...

1408 82

Митрофанов: «В УЕФА не могут объяснить, почему Россия отстранена, а Израиль — нет»

Генеральный секретарь РФС Максим Митрофанов высказался о решении ФИФА и УЕФА ...

1488 62

Максим Митрофанов раскрыл подробности срыва трансферов Фалькао и Моутинью в «Зенит»

Бывший генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов раскрыл подробности ...

Сейчас обсуждают