«Удинезе» – открытие Серии А: итальянская гибкость на британских скоростях.

  • Эта статья в архиве

Клещенок – о лучшей черно-белой команде Италии.



Под воротником надпись: «Страсть – наша сила». На тренировках музыка – для большего драйва. В двусторонках такой трафик, словно команды вышли на финал ЛЧ.

«Удинезе» не проигрывает больше двух месяцев, но 5-е место в Серии А не самое удивительное. Способ достижения результата впечатляет еще сильнее. Фриулийцы сыграли почти со всеми лидерами и каждому навязали свой стиль – интенсивный вертикальный футбол с минимумом поперечных передач.

Отследим, как «Удинезе» превратился в лучшую черно-белую команду Италии.

Клубу повезло с тренером. Соттиль развивает команду во всех направлениях – в психологии, физике и тактике

Главный сценарист фриулийского ренессанса – новый тренер Андреа Соттиль. Вы вряд ли слышали о нем много – в лучшем случае вспомните защитника, мелькавшего в середняках на стыке тысячелетий. В Серии А Соттиль тренирует впервые. Но он не простой дебютант. Он тренер, дебюта которого давно ждали.

48-летний Соттиль – что-то вроде полубога мифологии гиков. Он начал 11 лет назад с команды подростков в любительском туринском «Лученто». В следующие 11 лет Андреа пошагово продвигался из любительских лиг, ускоряясь по мере приближения к пику. Последние полтора года он провел в «Асколи». Скромный клуб разглядел в нем спасителя, и Соттиль не подвел: принял команду в зоне вылета из Серии В и поднял в плей-офф за выход в Серию А.

Особенность его подхода – в переформатировании всех компонентов, от тактического до ментального: «Хочу давить беспрерывно, даже на психологическом уровне. Голову необходимо тренировать не меньше, чем мышцы и тактику». «Удинезе» не стал исключением. Команда, годами демонстрировавшая пассивный простой футбол и на 9 лет застрявшая в нижней части таблицы, вдруг заиграла в атаку – с такой уверенностью, будто и правда способна на все.

Соттиль начал с самооценки: «Мы должны осознать свою силу. У нас качественная команда с игроками очень высокого уровня. Наша сила в том, чтобы играть смело, невзирая на имена, вышедшие против нас. Так создается характер. Мы архивируем прошлое и думаем только о том, как побеждать в настоящем».

Андреа повторяет мотив в каждом втором интервью – и это помогло обыграть «Интер» и «Рому» с общим счетом 7:1. Но ментальная накачка приносит пользу не только на поле. Второй фундаментальный принцип Соттиля – подавляющая интенсивность. Он задает игре такой темп, что кажется, будто в Италию забросили команду из АПЛ.

Атлетизм обеспечивается безжалостной физподготовкой – Соттиль уверен, что игроки совершенствуются только тогда, когда устают до злости. «Он доводит нас до предела выносливости, и когда мы валимся, заставляет работать дальше, – рассказал Бекао. – Это помогает в игре. Мы перебарываем соперника 1-на-1».

Здесь и пригодилось психологическое стимулирование. Соттиль заряжает команду энергией, без которой его тренировки не выдержать. «Он очень агрессивный тренер, мотиватор. Теперь мы львы. Мы знаем, что должны перебегать соперника», – отмечал Деулофеу.

Так тренер-дебютант создал один из самых энергичных стилей в Серии А. Интенсивность поддерживается психологией, физикой и системой. Невозможно работать на максимуме, если бегать больше соперника, и Соттиль знает это: «Удинезе» – 18-й в лиге по пробегу, но один из лучших по спринтам. Скорость обеспечивается компактностью: игра основана на коротких рывках, а не на постоянной рыси на полполя.

«Это команда рабочих, надевающих смокинги и конвертирующих усталость в результативность и красоту. Парни Соттиля бегают меньше соперников, потому что играют компактнее», – восхитился бывший тренер клуба Луиджи Дельнери.

***

Скауты собрали отличную команду – с черным Холандом, бывшими защитниками ЦСКА и невероятным Деулофеу. В молодежке есть «новый Баджо»

В сегодняшнем «Удинезе» столько классных и по-своему ярких игроков, что почти каждый заслуживает отдельного текста. Пожалуй, самый необычный из всех – 24-летний нападающий Бету. Несколько лет назад он подписывал школьные тетради Beto’O, но расстался с мечтой о превращении в нового Сэма ближе к совершеннолетию – когда вымахал до 194 сантиметров. С таким ростом его взяли в KFC – продавать курицу. Но Бету мечтал дальше и дорос сначала до «Портимоненсе», а потом до «Удинезе».

Теперь этого амбала называют португальским Холандом. Он под 2 метра ростом, весит около 90 кг и очень опасен вверху, но еще больше – на дистанции. Бету бегает по технике Болта – один шаг за три. В прошлом сезоне португалец разогнался до 35,2 км/ч, и единственное, что он сказал восхищенным журналистам: «Мало. Буду доволен, когда разгонюсь до 37 километров в час».

Бету забивает 0,99 гола за 90 минут – это лучший показатель в Италии и 4-й в топ-лигах. Но чисто тактически его роль не особенно значима. Есть исполнители поважнее. Например, Родриго Бекао.

Три года назад бразилец покинул ЦСКА и через несколько дней подписал контракт с «Удинезе». Сейчас он ключевой гибридный игрок. Мы уже говорили, что Соттиль строит игру через переходные фазы. Бекао обычно исполняет правого центрбека в 3-5-2. Во время владения он смещается на фланг и поднимается к чужой штрафной, чтобы подстраховать атакующую линию в случае потери и создать численное преимущество в зоне владения.

«Мы с Бекао часто ведем мяч и постоянно подключаемся к атакам. Соттиль и его помощники специально работают с нами индивидуально», – рассказывал Яка Бийол. Благодаря паре бывших защитников ЦСКА фриулийцы с трудом считываются в начале атак. Словенец поднимается в опорную зону – и схема превращается в 4-3-1-2. Бразилец смещается вправо – и переключает модуль в 4-4-2 или в 4-3-3. Поднимается вверх – и команда преобразуется в 2-5-3.

Справа создается мощный творческий кулак. Там же играет Роберто Перейра – бывший универсал «Ювентуса», которого Соттиль перепрофилировал в латерали. Аргентинец тонко читает игру и грамотно управляет структурой, жонглируя ролями в зависимости от фазы: открывается латералем под вертикальный пас, возвращается к привычной роли восьмерки и сам продвигает мяч, атакует штрафную из глубины. «Видя Перейру справа, я ощущаю спокойствие – потому что знаю, что могу отдать мяч, и он позаботится о развитии атаки», – признавался Бекао.

В полузащите творит 20-летний Лазар Самарджич – балканский немец с удивительной техникой и аллергией на рутинные голы. Год назад он перешел из «РБ Лейпциг» и пока не поднялся выше роли в ротации, но забил 4 мяча – и каждый достоин хайлайтов. В клубе его называют Золотым мальчиком. Если б не нестабильность, Самарджич уже бы стучался в топы.

А главный актив клуба – 16-летний атакующий полузащитник Симоне Пафунди. Сейчас он самый одаренный подросток в Италии. «Симоне на 3 года опережает график развития. Это многое говорит о его потенциале, – подчеркивает спортивный директор Пьерпаоло Марино. – Некоторые его качества, манера завершения и стиль игры напоминают Роберто Баджо. Я знаю, что национальная сборная уже изучает его. Президент Федерации Габриэле Гравина иногда спрашивает меня о его прогрессе».

Но главная звезда – 28-летний Жерар Деулофеу. Несколько лет на краях «Милана» и британских клубов превратили его в прямолинейного бегунка, и казалось, что перемена необратима, но переход в «Удинезе» преобразил его – пусть и не сразу. Жерар год просидел в запасе. В прошлом сезоне тренер Габриэле Чиоффи определил его в десятки – и каталонец расцвел.

Деулофеу не связан тактическими задачами и исполняет автономную роль, не привязанную к определенным зонам. Она подошла ему идеально. Деулофеу связывает игру в глубине, помогает в продвижении атак и управлении ритмом, создает перегрузы в нужных зонах и превращает каждый забег в испытание для защиты – помогает великолепный дриблинг. Он находчив, креативен и быстр, и потому полезен везде – от начала до завершения атак.

***

«Удинезе» – небольшой шедевр Андреа Соттиля. Он вслед за Индзаги модернизировал 3-5-2, разбавив предсказуемость схемы сложным взаимодвижением и гибкой универсализацией задач, подобрал игрокам подходящие роли и максимизировал их атлетизм суровыми тренировками. Место среди лидеров целиком заслуженно – даже по ожидаемым очкам «Удинезе» идет шестым.

Большой вопрос, как настолько маскулинная команда переживет неизбежный физический спад, но следить за ней стоит в любом случае. Где еще увидишь итальянский гибрид на британском топливе.

***

Согласовано с модератором.

Читайте также:
0 / 0
1082 5
Футбольные новости
47 1

«Спартак» предложил Барко новый трехлетний контракт — Лепсая

Спортивный функционер, агент и менеджер Теймураз Лепсая заявил о переговорах ...

33 0

Агент Лички опроверг информацию о встрече тренера с Кахигао перед увольнением из «Фатиха»

Агент Анатолий Николаев, представляющий интересы бывшего тренера «Динамо» ...

129 1

Барбоза: «Скептически отношусь к отставке Станковича в ближайшее время»

Агент Паулу Барбоза высказался о будущем главного тренера «Спартака» Деяна ...

186 2

Заварзин: «Альберт Риера – это не уровень «Спартака»

Бывший генеральный директор «Спартака» Юрий Заварзин в разговоре с «Советским ...

92 0

Ловчев: Дзюба – наш сильнейший игрок последних лет

Бывший игрок «Спартака» и сборной СССР Евгений Ловчев назвал сильнейшего ...

150 1

Мостовой: «Я бы пошёл в тренерский штаб «Спартака» при Альберте Риере»

Бывший полузащитник «Сельты» Александр Мостовой отреагировал на возможный ...

189 3

Пальцев: после срыва моего перехода в «Спартак» хотелось его ещё раз обыграть

Защитник «Краснодара» Валентин Пальцев заявил, что хотел обыграть «Спартак» ...

Голосование

Какой вам видится дальнейшая судьба Деяна Станковича во главе "Спартака"?

Надо заменять Станковича и не ждать зимней паузы, если есть готовая кандидатура нового тренера
43.3%
Пусть остается до зимней паузы. Готовой кандидатуры пока не видно, а отдавать команду помощнику прямо сейчас неправильно
20.9%
Оставить до конца сезона. Станкович уже готовил "Спартак" зимой, а новый иностранец столкнется в паузу с очень большими проблемами
28.4%
Может быть стоит поискать нового главного тренера "Спартака" среди российских специалистов?
7.5%
Популярное
3862 317

Лимит. Сохранить футбол

Дискуссии на bobsoccer.

9689 246

ЦСКА не стал дарить Челестини галстук на юбилей

В день 50-летия главного тренера армейцы обыграли "Пари НН" со счетом 2:0.

3103 178

«Краснодар» вдевятером одолел «Спартак» и вернулся на первое место РПЛ

Завершился матч 14-го тура Мир Российской Премьер-Лиги, в котором встречались ...

3879 159

"Зенит" переехал "Локомотив"

О центральном матче 14-го тура МИР-Российской премьер-лиги.

5462 156

Исчезнет ли ноль "Локомотива" в матче с "Зенитом"

Размышления перед центральным матчем 14-го тура МИР-Российской премьер-лиги.

Сейчас обсуждают