Немецкая школа тренеров – футбольный Хогвартс. Там жесткий отбор (оценивают харизму, а не регалии) и нерушимая дружба

  • Эта статья в архиве

Германизация РПЛ проходит органично: есть замечательное «Динамо» с тренером Сандро Шварцем, был эмоциональный «Спартак» с Доменико Тедеско, появился пока буксующий «Локомотив» Маркуса Гиздоля с менеджерами под протекцией Ральфа Рангника.



Теперь немец есть и в «Краснодаре» – Даниэль Фарке возглавил клуб, чей президент убеждал, что команде не нужны Тухели, иностранцы, наемники.

Тренд актуален и для Европы: три года подряд Лигу чемпионов берут только немецкие тренеры (Клопп, Флик, Тухель). В ЛЧ-2019/20 впервые в современной истории турнира до полуфинала дошли три коуча из одной страны – конечно, из Германии.

Ниже – рассказ, как работает отличная система. И много-много примеров, что немецкая тренерская школа – это именно школа, а не скопление разрозненных, хоть и отличных тренеров.

Тренерская академия – гордость Германии. Трудно попасть, зато все равны: и тренер-любитель, и легенда Бундеслиги с 400 матчами

Академия Хеннеса Вайсвайлера в небольшом городке Хеннеф – главное место подготовки немецких топ-тренеров. И единственное. Там учится каждый, кто получает лицензию Pro. Академия работает с 1947 года, через нее прошли все: от Рехагеля, Хайнкеса и Магата до Клоппа, Тухеля, Нагельсманна.

Есть три пункта, которые делают центр по-настоящему особенным.

• Жесткий отбор. На ежегодный курс принимают только 24 человека. Вступительный экзамен состоит из трех частей. Сначала короткое собеседование с несколькими задачами, которые нужно решить на тактической доске. Затем практическое упражнение: абитуриент должен на стратегической тренировке подготовить команду к сопернику с заданной схемой (например, 4-4-2). Наконец, еще одна проверка в классе – письменный тест на знание теории.

• Разнообразие претендентов. Кураторы курса настаивают, что пройти через академию может как тренер-любитель без игрового опыта в профессиональном футболе, так и настоящая легенда Бундеслиги.

Симбиоз людей с разным бэкграундом помогает системе. Руководитель подготовки тренеров (с 2008-го по 2018-й) Франк Вормут лаконично объяснял: «В академии не только учатся, но и учат друг друга».

• Четкая регламентация. Курс длится 9 месяцев (раньше – 11), зачетную оценку ставят только после 815 часов занятий. Минимальный порог от УЕФА на лицензию Pro – всего 240 часов. В Англии – 256.

При этом в Германии тренер не может работать в первой, второй Бундеслиге и третьей Лиге без лицензии Pro. В той же Англии можно тренировать в Чемпионшипе, если хотя бы подал заявку на Pro. Для Лиги 1 (третий дивизион) достаточно лицензии A. Это кажется нормой – УЕФА рекомендует работать с A во вторых дивизионах. Так что исключение из правил – именно случай Германии, а не Англии.

И это не все – есть обязательное требование к академиям немецких клубов: минимум два специалиста с Pro. В Германии у каждой профессиональной команды (их 56) должна быть система подготовки молодежи (требование с 2000 года), так что отвертеться невозможно.

Процесс обучения на Pro: лекции кураторов, семинары, практические занятия с командами при университете, курсовая работа, экзаменационные сессии. Обязательные смежные дисциплины: психология, педагогическое мастерство, риторика, спортивная медицина.

Возраст ничего не значит, Тухель даже придумал термин – вторая волна. Теперь в Германии молодых талантливых тренеров больше, чем футболистов

Бундеслига – лучшая витрина для оценки немецких тренеров. В сезоне-2021/22 нет ни одного специалиста с принципиально отличающейся образовательной базой – нечастые иностранцы получали лицензии в Австрии или Швейцарии, где ориентируются на большого соседа.

11 из 18 тренеров хотя бы год работали в немецкой молодежной системе. 7 тренеров прошли через молодежку именно того клуба, который впоследствии возглавили. Самые внушительные примеры: Флориан Кофельдт и Кристиан Штрайх.

Кофельдт пришел в «Вердер» в 24 года обычным тренером юношей, а в 35 дорос до главного в основной команде (кстати, в 2015-м стал лучшим студентом курса академии Вайсвайлера).

56-летний Штрайх с 1995-го по 2011-й управлял «Фрайбургом» U19, затем поднялся в основу – и с тех пор тренирует, оставаясь с командой и при спусках во вторую Бундеслигу, и при попаданиях в еврокубки. Дольше без пауз Штрайха в топ-лигах тренирует только Диего Симеоне, хотя разница символична: аргентинец взял «Атлетико» 23 декабря 2011-го, Штрайх обновил должность 29 декабря.

Тренер «Фрайбурга» – самый возрастной в Бундеслиге, сильно выделяющийся на фоне юных коллег. Революцию запустил спортивный директор «Майнца» Кристиан Хайдель, в 2001-м доверившись 35-летнему Юргену Клоппу (шок, он тренирует дольше 20 лет). В 2009-м Хайдель продолжил гнуть линию, пригласив 36-летнего Томаса Тухеля.

А в 2016-м «Хоффенхайм» закрепил тенденцию, сделав 28-летнего Юлиана Нагельсманна самым молодым тренером в истории Бундеслиги.

Почему молодые тренеры так органично встроились в немецкий топ-футбол? Руководитель академии Вайсвайлера (занял пост в 2018-м) Даниэль Ньидковски объяснял в интервью DW: «Такие тренеры знают, как вести себя с поколением игроков, которое состоит из подростков. Молодые тренеры легче справляются с молодыми футболистами – вот и все».

Томас Тухель назвал этот феномен второй волной – по аналогии с волной талантливых молодых игроков, которые появились в Германии после реформы молодежного футбола. Теперь в каждой команде Бундеслиги появились тренеры для команды до 19, 17, 15, 13, 12, 11 лет, а не один парень, на полставки разрывающийся между несколькими составами. Системный подход сначала дал качественных игроков, теперь еще и тренеров.

Сами футболисты тянутся к более близким по возрасту наставникам. Спортивный функционер Михаэль Решке, работавший в «Баварии», «Байере», «Шальке» и «Штутгарте», признавал: «Выпускники академий становятся умнее. На молодежном уровне с ними работали молодые тренеры – и их не смущает юный возраст главного в основной команде. Идеи важнее регалий».

***

РПЛ точно не станет хуже, если немцы будут и дальше использовать свои знания, чтобы сделать российские клубы сильнее и прогрессивнее.

Хорошо бы эти знания усвоить.


Согласовано с модератором.

Читайте также:
0 / 0
1279 30
Футбольные новости
149 1

Тренер вратарей сборной России Кафанов: «Тороп пока подтверждает, что является достойным преемником Акинфеева»

Тренер вратарей сборной России Виталий Кафанов заявил «Матч ТВ», что вратарь ЦСКА ...

348 6

Акинфеев назвал ТАСС любимый фильм

Вратарь футбольного клуба ЦСКА Игорь Акинфеев является большим поклонником ...

404 2

Осипенко назвал виновного в пропущенном голе сборной России от Перу

Защитник сборной России по футболу Максим Осипенко в эфире «Матч ТВ» заявил, что ...

198 1

«Манчестер Юнайтед» нацелился на «бразильского Холанна»

17-летний бразильский нападающий Делл попал на радары «Манчестер Юнайтед».

640 4

Основа ЦСКА обыграла молодежку в тренировочном матче

ЦСКА одержал победу над молодежным составом в тренировочном матче со счетом 2:1.

221 3

Кирилл Глебов - лучший по индексу "Вклад молодого игрока" в 15-м туре РПЛ

Российская Премьер-Лига представляет топ-5 игроков и команд по индексу «Вклад ...

99 0

Вахания: если реально появится предложение от «Динамо», тогда и начнём думать

Защитник «Ростова» и сборной России Илья Вахания рассказал о том, как он относится ...

Голосование

Сколько очков наберет ЦСКА в трех матчах РПЛ до зимнего перерыва?

9
24.7%
7
15.1%
6
9.6%
5
17.8%
4
15.1%
3
5.5%
2
1.4%
1
9.6%
Популярное
5984 357

«Зенит» теряет очки в Самаре

Постскриптум к игре «Крылья Советов» - «Зенит».

18624 294

У ЦСКА и Челестини недокомплект. Кому играть в субботу?

Послезавтра армейцам вновь играть в Махачкале.

11423 251

ЦСКА дождался своего шанса в Махачкале

Армейцы одержали третью сухую победу подряд.

6888 246

В субботу мы должны увидеть другой ЦСКА

Армейцы проиграли кубковый матч в Махачкале, пропустив с неоднозначного ...

11735 212

ЦСКА. Итоги первого круга и анонс аудиоэфира

Армейцы завершили первую половину чемпионата, набрав 33 очка в 15 матчах.

Сейчас обсуждают