СМИ: Спортивное ТВ в России могло быть иным

  • Эта статья в архиве

Бывший замдиректора дирекции спортивных каналов «НТВ-Плюс» Владимир Вайнштейн рассказал, как в 2007 году велись переговоры о продаже прав на трансляции матчей российского чемпионата.



«НТВ-Плюс» был готов заплатить 27 млн долларов за год показа, однако представители ВГТРК составили письмо и передали его президенту России Владимиру Путину. После этого права на показ матчей перешли к ВГТРК, холдинг заплатил около 600 тысяч долларов за сезон.

– Подобные контракты вообще дорабатываются несколько месяцев. Это же огромная работа: согласования, гарантирование денег, юридические моменты – как структурировать договоры, как их провести так, чтобы аудит не придрался, финансовая оценка каждого элемента. Это все долго и сложно.

Но как-то закрепить наши договоренность нам было необходимо, потому мы подписали Меморандум между РФС, РФПЛ и «НТВ-Плюс». Он до сих пор хранится в надежном месте: подписанный всеми сторонами, но так и нереализованный в должном виде.

Хотя эта схема была удобна всем. Клубам, хотя тех денег все равно было крайне мало по сравнению с их бюджетами, но они могли стать неплохой базой для развития. Хорошо бродкастеру, который получал долгосрочную программу, который мог развивать показ и был заинтересован в это вкладывать деньги. Хорошо зрителю – мы оставляли бесплатный показ (матч недели на Первом – прим.) плюс региональное вещание. Хочешь больше – тогда оформляй подписку.

– Лига тоже была довольна?

– Интерес у них был огромный. Большие деньги, контракт на четыре года – мы начали с 23 миллионов и дошли до 27. В сумме получалось около 96 млн на 4 года. Причем весь этот объем мы поделили на две части. Права – то есть полный эксклюзив на матчи, хайлайты, новости и так далее. А 6-8 млн долларов – это был спонсорский пакет второго уровня. Первый был у Росгосстраха. Он позволял иметь шесть щитов на поле, официальное обозначение как информационного партнера, но самое главное – рекламу «НТВ-Плюс» как спонсора во время показа матчей.

То есть мы получали рекламное время на других каналах. Это уникальный случай, когда федеральные каналы были вынуждены рекламировать «Плюс». Сейчас ничего подобного вы и близко не увидите. Это как если бы «Матч» рекламировал эфиры НХЛ на «Яндексе».

Когда в ВГТРК поняли, что их прокатили – включились административные рычаги. Причем на абсолютно демагогической, социальной платформе. Рассуждения типа «у народа украли любимую игру, сейчас все пойдут бить стекла». А на носу выборы 2008 года.

Это, конечно, абсолютная бредятина, в результате которой мы имеем то, что имеем, и никуда за следующие почти 15 лет не продвинулись. Хотя могли. В тот день мы объявили о договоренности по новому контракту, у нас в 30 раз выросло количество заявок на установку системы «НТВ-Плюс». В тридцать раз. То есть вместо того, чтобы бить стекла, люди пошли подписываться.

А ведь «НТВ-Плюс» – это не те интернет-платформы, что сейчас. Это нужно было ставить тарелку, не в каждом доме можно было ее установить, не везде тарелка выходила на этот спутник под нужным ракурсом. То есть технически не каждое домохозяйство могло себе позволить это, даже если и хотело. И все равно в 30 раз вырос спрос.

– Что сделали в ВГТРК?

– В течение недели с момента объявления о новом контракте до старта чемпионата ВГТРК усилиями своих руководителей составили абсолютно демагогичное письмо. В итоге на какой-то сельхозконференции Путину его передали. Видимо, Добродеев (гендиректор холдинга). Владимир Владимирович посмотрел и сказал знаменитую фразу.

Все. Больше ничего не надо было. Дальше как у Корнея Чуковского: все задрожали, в обморок упали. Кстати, его внук, Митя Чуковский – директор спортивных каналов «Плюса» – очень помог нам в подготовке и реализации этого контракта. Через несколько дней была пресс-конференция по случаю подписания соглашения. Мутко не появился, хотя его подпись стояла под меморандумом. К чести Михаила Воронцова (тогда – президент РФПЛ – прим.) он пришел, и мероприятие мы провели, – рассказал Вайнштейн.

Читайте также:
0 / 0
1200 10
Футбольные новости
76 3

«Почему свистят в нашу сторону?» Глебов раскритиковал судейство в матче «Зенит» — «Динамо»

Полузащитник московского «Динамо» Данил Глебов подверг критике судейство в ...

260 2

Вингер ЦСКА Глебов назвал идеальных для себя ассистентов из РПЛ и топ-3 лиг Европы

Крайний нападающий сборной России и ЦСКА Кирилл Глебов назвал по одному ...

157 1

Спаллетти: «Ювентус» — великий клуб, тренировать который был бы рад каждый

Бывший главный тренер «Наполи», «Зенита» и сборной Италии Лучано Спаллетти ...

1330 41

В ЦСКА назвали единственную цель на зимнее трансферное окно

Генеральный директор московского ЦСКА Роман Бабаев в разговоре с РИА Новости ...

337 0

Игорь Пикущак: не было сомнений, что ЦСКА будет бороться за призовые места

Экс-нападающий «Краснодара» Игорь Пикущак высказался о чемпионской гонке в Мир ...

676 25

Канищев: ЦСКА шикарно играет, но эту команду сделал Николич, а не Челестини

Российский экс-футболист Александр Канищев высказался об игре ПФК ЦСКА в ...

787 8

В ЦСКА не удивились началу работы Мовсесьяна в "Спартаке"

Специалист, работавший в ЦСКА с 2012 по 2024 год, был назначен заместителем ...

Голосование

Какая команда уйдет на зимний антракт лидером?

ЦСКА
46.5%
"Локомотив"
7.1%
"Краснодар"
15.6%
"Зенит"
17.8%
"Балтика"
4.1%
"Спартак"
6.9%
"Рубин"
1.4%
"Динамо"
0.7%
Популярное
9122 281

ЦСКА переборол "Крылья Советов"

Армейцы победили самарцев со счетом 1:0.

12378 258

Челестини в концовке выпустил основных игроков, и ЦСКА сразу же смял "Акрон"

Кисляк забил, Круговой отдал на Алеррандро, а в итоге 3:2.

2261 186

Лимит. Сохранить футбол

Дискуссии на bobsoccer.

11261 177

Мойзес и тотальная ротация. Кто сыграет за ЦСКА против "Акрона"

Во вторник у армейцев заключительный матч группового этапа Кубка России.

4236 148

"Зенит" и футбольные правила

Октябрьские тезисы.

Сейчас обсуждают