СМИ: Спортивное ТВ в России могло быть иным

  • Эта статья в архиве

Бывший замдиректора дирекции спортивных каналов «НТВ-Плюс» Владимир Вайнштейн рассказал, как в 2007 году велись переговоры о продаже прав на трансляции матчей российского чемпионата.



«НТВ-Плюс» был готов заплатить 27 млн долларов за год показа, однако представители ВГТРК составили письмо и передали его президенту России Владимиру Путину. После этого права на показ матчей перешли к ВГТРК, холдинг заплатил около 600 тысяч долларов за сезон.

– Подобные контракты вообще дорабатываются несколько месяцев. Это же огромная работа: согласования, гарантирование денег, юридические моменты – как структурировать договоры, как их провести так, чтобы аудит не придрался, финансовая оценка каждого элемента. Это все долго и сложно.

Но как-то закрепить наши договоренность нам было необходимо, потому мы подписали Меморандум между РФС, РФПЛ и «НТВ-Плюс». Он до сих пор хранится в надежном месте: подписанный всеми сторонами, но так и нереализованный в должном виде.

Хотя эта схема была удобна всем. Клубам, хотя тех денег все равно было крайне мало по сравнению с их бюджетами, но они могли стать неплохой базой для развития. Хорошо бродкастеру, который получал долгосрочную программу, который мог развивать показ и был заинтересован в это вкладывать деньги. Хорошо зрителю – мы оставляли бесплатный показ (матч недели на Первом – прим.) плюс региональное вещание. Хочешь больше – тогда оформляй подписку.

– Лига тоже была довольна?

– Интерес у них был огромный. Большие деньги, контракт на четыре года – мы начали с 23 миллионов и дошли до 27. В сумме получалось около 96 млн на 4 года. Причем весь этот объем мы поделили на две части. Права – то есть полный эксклюзив на матчи, хайлайты, новости и так далее. А 6-8 млн долларов – это был спонсорский пакет второго уровня. Первый был у Росгосстраха. Он позволял иметь шесть щитов на поле, официальное обозначение как информационного партнера, но самое главное – рекламу «НТВ-Плюс» как спонсора во время показа матчей.

То есть мы получали рекламное время на других каналах. Это уникальный случай, когда федеральные каналы были вынуждены рекламировать «Плюс». Сейчас ничего подобного вы и близко не увидите. Это как если бы «Матч» рекламировал эфиры НХЛ на «Яндексе».

Когда в ВГТРК поняли, что их прокатили – включились административные рычаги. Причем на абсолютно демагогической, социальной платформе. Рассуждения типа «у народа украли любимую игру, сейчас все пойдут бить стекла». А на носу выборы 2008 года.

Это, конечно, абсолютная бредятина, в результате которой мы имеем то, что имеем, и никуда за следующие почти 15 лет не продвинулись. Хотя могли. В тот день мы объявили о договоренности по новому контракту, у нас в 30 раз выросло количество заявок на установку системы «НТВ-Плюс». В тридцать раз. То есть вместо того, чтобы бить стекла, люди пошли подписываться.

А ведь «НТВ-Плюс» – это не те интернет-платформы, что сейчас. Это нужно было ставить тарелку, не в каждом доме можно было ее установить, не везде тарелка выходила на этот спутник под нужным ракурсом. То есть технически не каждое домохозяйство могло себе позволить это, даже если и хотело. И все равно в 30 раз вырос спрос.

– Что сделали в ВГТРК?

– В течение недели с момента объявления о новом контракте до старта чемпионата ВГТРК усилиями своих руководителей составили абсолютно демагогичное письмо. В итоге на какой-то сельхозконференции Путину его передали. Видимо, Добродеев (гендиректор холдинга). Владимир Владимирович посмотрел и сказал знаменитую фразу.

Все. Больше ничего не надо было. Дальше как у Корнея Чуковского: все задрожали, в обморок упали. Кстати, его внук, Митя Чуковский – директор спортивных каналов «Плюса» – очень помог нам в подготовке и реализации этого контракта. Через несколько дней была пресс-конференция по случаю подписания соглашения. Мутко не появился, хотя его подпись стояла под меморандумом. К чести Михаила Воронцова (тогда – президент РФПЛ – прим.) он пришел, и мероприятие мы провели, – рассказал Вайнштейн.

Читайте также:
0 / 0
1200 10
Футбольные новости
292 2

Почему «Фейеноорд» готов побить рекорд ради Угальде из «Спартака» — и почему его нельзя продавать дёшево

«Фейеноорд», по поступающим сообщениям, проявляет серьёзный интерес к ...

497 4

Опубликована стоимость трансфера новичка «Зенита» Романа Веги

Санкт-петербургский «Зенит» подписал левого защитника Романа Вегу из ...

344 4

Игрок «Милана» Адли отказывается от переезда в Россию, он интересен «Спартаку» — источник

Полузащитник «Милана» Ясин Адли на текущий момент отказывается переезжать в ...

198 0

«Фейеноорд» рассматривает покупку Угальде как стратегическую инвестицию — Twente Insite

«Фейеноорд» рассматривает потенциальный трансфер нападающего «Спартака» ...

3199 55

«Зенит» снова попытается подписать Саласара

«Зенит» намерен вернуться к трансферной цели прошлой зимы.

195 0

«Деньги на новичков у нас есть, вопрос в проработке» - гендиректор «Пари НН»

Генеральный директор «Пари НН» Давид Мелик-Гусейнов в комментарии ...

5619 13

Сергеев написал в «Крылья» письмо, что согласен на переход только в «Динамо»

Как стало известно «СЭ», нападающий «Крыльев Советов» Иван Сергеев написал в ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
35.5%
Оптимист
16.2%
Реалист
32.5%
Даже не знаю
14.7%
Популярное
17662 306

Как Челестини меняет ЦСКА

Первые наблюдения.

15911 299

ЦСКА и трансферы на вход

Какова ситуация на данный момент.

9076 200

Дебют Челлестини в ЦСКА и первые армейские буллиталити

Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".

6152 196

Две судейские ошибки повлияли на гонку в РПЛ, заявили в "Зените"

Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ

10511 193

Селекция "Зенита": трансферы пошли

Новости петербургского клуба.

Сейчас обсуждают