Драйв и атмосферные детали.
Сейчас вы заново откроете Алексея Смертина. На прошлой неделе он выиграл экстремальный марафон «За сохранение чистых вод» на Байкале. Детали поражают: за 3 часа 29 минут Смертин преодолел 42 километра по снегу и льду, температура опускалась до минус 25.
Это был уже 11-й марафон Алексея, до этого он пробежал все шесть мейджоров – в Бостоне, Лондоне, Берлине, Чикаго, Нью-Йорке, Токио – и сыграл в 25-часовом матче, не покидая поле. Но победа на Байкале – особенная.
Мы попросили Смертина объяснить, как он боролся со снегом по колено, не чувствовал холода в одних штанах и заводил себя, вспоминая футбольную карьеру и отношения с отцом.
***
Эта победа – отдельная глава моей жизни.
Обычно в Байкальском марафоне участвуют 150 человек из России и еще 15 стран. Иностранцы любят приезжать на Байкал, берут здесь экскурсии – такое сакральное место. Но в этом году из-за пандемии было 100 участников, из которых 83 бежали марафон, а остальные – полумарафон. Откуда мы бежим и куда, объявили на брифинге накануне. Это нормально, потому что Байкал непредсказуем. В этот раз мы стартовали из поселка Листвянка в Иркутской области в сторону поселка Танхой в Бурятии. Стартовали все в одной точке, но несколько человек сошли с дистанции.
Трасса была сложной – в том числе из-за расщелин, которые образовались из-за треснувшего льда. Были расщелины сантиметров 15-20, приходилось их перепрыгивать. Самое сложное – борьба со снегом. Пробежать по снегу за автобусом, чтобы успеть запрыгнуть на подножку – это одна история, можно собраться и сделать рывок. Но представьте, что бежите на фоне усталости, приходится терпеть час, полтора, два, три. А в конце такие сугробы, что нога проваливается по колено – падаешь, ползешь на карачках. В этом году на Байкале много снега. Даже в середине пути два-три шага из пяти по этому насту обязательно уходили под снег. И это очень давило психологически.
***
Как правило, мы получаем эйфорию после результата, но на Байкале я застал ее в моменте – когда вырвался вперед. Это отдельная большая история. Кажется, что эмоции и победы тебе знакомы, но вдруг сталкиваешься с другими чувствами. По масштабу их можно сравнить с победой в чемпионате страны по футболу. Но точно не с одним матчем – даже самая потрясающая победа в одной игре не сравнится с победой в Байкальском марафоне.
Температура опускалась до минус 25 градусов, но мне это совсем не мешало. Я родом из Сибири, привык к сухому морозу. Когда добежал до станции 21 км, даже снял ветровку и вторые перчатки – стало жарко. Мне кажется, температура – пугающий фактор для иностранцев, а я эти 25 градусов не чувствовал. Отчасти нам повезло, что не было ветра, хотя для Байкала это редкость. Когда ветер, крайне тяжело бежать. Многие заклеивали пластырем лицо, чтобы сохранить кожу. Я ничего не клеил, только помазал кремом.
Я люблю бег за то, что он в прямом и переносном смыслах позволяет находиться в воздухе. В трехчасовом марафоне ты полтора часа оторван от земли. Это очень красиво. Красиво и то, что ты заточен на результат, бежишь, терпишь. Тяжело, но думаешь о вещах, которые дают новые силы. Помню, когда встречались с Валерой Карпиным, он сказал мне: «Бегать ты всегда любил. Только у меня к тебе единственный вопрос: о чем ты думаешь, когда бежишь?» И это абсолютно нормальный вопрос от футбольных людей. Потому что на поле есть конструктивная фаза (созидание), в которой Карпин преуспел, и деструктивная (разрушение) – отчасти моя. Фаза созидания, на мой взгляд, легче, потому что она увлекает, ноги сами несут. А разрушать чуть сложнее психологически – нужно перебарывать себя.
***
Теперь я думаю над следующей целью. Уверен, что смогу сделать Ironman (один из главных в мире брендов триатлона), но сомневаюсь, что хочу: я пробегу 42 км, проеду на велосипеде 180 км, но нужно плыть 3 км 860 метров – а я не очень люблю находиться в воде. Поэтому, скорее всего, следующая цель – ультрамарафон. Думаю про Comrades в Южной Африке (старейший и самый массовый в мире пробег на трассе длиной 90 км).
Бежать долго легче, чем играть в футбол. Знаете почему? Потому что ты совершаешь монотонные движения, а они позволяют отключиться от действительности. В футболе так не получается, ты постоянно сконцентрирован.
А бежать марафон – это такая прогулка для головы.
И эмоции схожи с теми, что я испытывал в футболе.
Согласовано с модератором.
«Фейеноорд», по поступающим сообщениям, проявляет серьёзный интерес к ...
Санкт-петербургский «Зенит» подписал левого защитника Романа Вегу из ...
Полузащитник «Милана» Ясин Адли на текущий момент отказывается переезжать в ...
«Фейеноорд» рассматривает потенциальный трансфер нападающего «Спартака» ...
«Зенит» намерен вернуться к трансферной цели прошлой зимы.
Генеральный директор «Пари НН» Давид Мелик-Гусейнов в комментарии ...
Как стало известно «СЭ», нападающий «Крыльев Советов» Иван Сергеев написал в ...
Первые наблюдения.
Какова ситуация на данный момент.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
Новости петербургского клуба.
Ge.Globo: Матеус Алвес в пятницу отправится в Россию для перехода в ЦСКА
«Зенит» снова попытается подписать Саласара
ЦСКА и трансферы на вход
Почему «Фейеноорд» готов побить рекорд ради Угальде из «Спартака» — и почему его нельзя продавать дёшево
Сергеев написал в «Крылья» письмо, что согласен на переход только в «Динамо»