Еще Палыч запустил миф про 70% проигранных матчей после ЛЧ.
***
На самом деле России нужно думать о структурной реформе – она уже сделала лучше Бельгию и Австрию (они в еврокубках сейчас лучше нас)
Слова Семина о календарном преимуществе для участников группового этапа ЛЧ не пересекаются ни с одной тенденцией на уровне европейских лиг и УЕФА. Понятно, что Семин говорит не о реформах, а просто о некоем европейском престиже РПЛ и клубов. Но расчистка графика для одного-двух клубов – искусственная мера и в лучшем случае может дать краткосрочный эффект. Ни один перенос в чемпионатах не давал долгосрочных позитивных последствий ни на уровне клубов, ни на уровне лиг, так как он не развивает ни общий уровень игры, ни тактическую базу, ни привычку к скорости решений – это исключительно физическая подготовка в моменте.
О чем российскому футболу действительно пора задуматься, так это о формате чемпионата и его влиянии на общие выступления.
Давайте для начала посмотрим на такую таблицу. Это коэффициенты УЕФА за три последних сезона – тут нет Англии, Испании, Германии, Италии, Франции, Португалии и Нидерландов, только те страны, которые в сводном рейтинге за пять лет Россия пока опережает. Выборка за три года позволяет делать определенные выводы, так как уже скоро эти сезоны лягут в основу будущих рейтингов.

Знаете, что объединяет все лиги, которые опережают Россию?
Они не играют по системе гладкого чемпионата (когда команды просто проводят два круга – каждый играет с каждым). Где-то команды дополнительно делятся на верхнюю и нижнюю группу (как было у нас в переходном сезоне-2011/12), где-то к делению на группы прибавляется плей-офф – больше важных матчей, выше накал, лучше общий игровой тонус и привычка к важным играм, выше рейтинги, со временем – больше денег. (Только Сербия из-за ковидной остановки сезона в этом году играет гладкий чемпионат, но она еще вернется к делению на группы).
Да и ниже (отрыв от многих лиг у нас не то чтобы огромный, за последние два года он сократился) – то же самое. Среди всех стран на картинке нехитрый, стандартный гладкий чемпионат – только у России, Хорватии и стагнирующей из-за экономического кризиса Турции. Реформы за последние годы провернули и Дания, и даже Румыния.
Это не значит, что все реформирующиеся лиги заведомо лучше России – нет, у многих куча проблем, и даже на хорошие общие цифры нередко влияет рекордно сильное выступление одного клуба. Но опыт нескольких стран показывает, что если не говорить об искусственных переносах, а думать структурно и долгосрочно, можно добиться улучшений на длинной дистанции.
Пара конкретных примеров – причем желательно среди тех, кто будет биться с нами за места под Португалией в ближайшее время.
Бельгия – первая страна, которая, устав от проблем с рейтингом, решилась на резкие реформы. Известным стал такой формат: 16 команд, стандартные 30 туров, дальше верхняя шестерка (очки регулярного чемпионата делятся пополам для обострения конкуренции) определяет чемпиона и разыгрывает места в еврокубках, последняя команда вылетает, оставшиеся 9 клубов + 3 лучшие команды Proximus Liga (второй дивизион) участвуют в двух группах по 6 (причем у всех есть мотивация: аутсайдеры сражаются за выживание, а середняки и топы еще могут попасть в Лигу Европы – лучшая команда этапа играет с четвертым местом чемпионата). В этом и следующем сезонах второй этап сокращен на фоне оборванного коронавирусом сезона-2019/20.
В сезоне-2008/09 Бельгия занимала 14-е место в таблице коэффициентов УЕФА (25,3 балла за 5 сезонов). Сейчас – 9-е место (36,5 балла)
В 2008 году телеконтракт приносил 35 млн евро, в 2013-м – 57 млн, в сезоне-2018/19 лига отчиталась о получении 84,3 млн, новый телеконтракт достиг 103 млн евро. Среднегодовой темп роста всех доходов клубов составлял 13%, тогда как в среднем по Европе – 8,8% в год, а в России – 6% за 6 лет.
***
Наши результаты в еврокубках в последних двух сезонах – катастрофа, но говорить о несправедливом календаре внутри РПЛ как-то странно.
Главная претензия к нему – отсутствие паузы между сезонами-2019/20 и 2020/21, до чего не додумались ни в одной стране, поставлявшей хотя бы одну команду в групповой этап ЛЧ.
Конечно, это один из примеров глупого управленческого решения в нашем футболе, но пытаться спасти его нужно точно не за счет создания недельного цикла перед еврокубками.
Согласовано с модератором.
Бывший комментатор «Матч ТВ» Алексей Андронов оценил кризис «Динамо».
Экс-футболист московского «Спартака» Александр Мостовой поделился ожиданиями ...
Голкипер махачкалинского «Динамо» Тимур Магомедов прокомментировал поражение ...
Главный тренер «Рубина» Рашид Рахимов поделился впечатлениями от качества игры ...
Главный тренер ЦСКА Фабио Челестини эмоционально обратился к команда после ...
«Челси» обыграл «Вулверхэмптон» в матче 11‑го тура чемпионата Англии.
«Ланс» обыграл «Монако» в матче 12‑го тура чемпионата Испании.
Послезавтра армейцам вновь играть в Махачкале.
В день 50-летия главного тренера армейцы обыграли "Пари НН" со счетом 2:0.
Армейцы проиграли кубковый матч в Махачкале, пропустив с неоднозначного ...
Армейцы одержали третью сухую победу подряд.
О первом четвертьфинальном матче ФОНБЕТ-Кубка России пути РПЛ.
«Худшим был я. Мало орал, надо было больше». Рахимов — о матче «Рубина» с «Пари НН»
"Никто не выигрывает случайно" - тренер ЦСКА Челестини
Мостовой спрогнозировал исход матча «Ахмат» – «Спартак»
Горшков: «Батраков сделал бы «Зенит» ярче и сильнее»
Источник: «Леванте» отказался продавать ЦСКА форварда за €30 млн