Поразительный путь Олича: в 17 тренировался с Роналдо, а трансфер в «Юве» сорвался из-за кредиторов и жадности

  • Эта статья в архиве

В одном из поселений Славонии, городке Давор на 2,5 тысячи человек, родился Ивица Олич.



Отец со временем потерял работу – деньги зарабатывал старший брат, а Ивица до 15 лет не имел доступа к большой профессиональной академии и играл в любительских турнирах.

Но вскоре попал в маленький клуб «Марсония».

В 17 Олич должен был перейти в «Интер». Он две недели тренировался с Роналдо и забил три в двусторонке. Но в Хорватии за него потребовали слишком много

В Хорватии, как и в любой небогатой стране, талантливые игроки – это не просто футболисты и даже не бизнес-активы. Это предметы для войны.

Олич – один из таких. В Хорватии его считали новым Бокшичем (победитель Лиги чемпионов с «Марселем» и чемпионата Италии с «Ювентусом» и «Лацио»), а значит – кто-то мог хорошо заработать. Первым спохватился Драган Марич, президент «Марсонии», первого профессионального клуба Олича.

За два года «Марсония» с Оличем пикировала из высшей лиги чемпионата Хорватии в третий дивизион. Параллельно Олич становился лучшим бомбардиром команды во второй и третьей лигах и попал в юношескую сборную.

После турнира во Франции его взял на просмотр «Интер». Не Запрешич, где вспыхнул Модрич, а тот самый, миланский. «Я провел две недели вместе с Джоркаеффом, Роналдо, Уэстом. На следующий день после приезда в двусторонке наколотил три гола. Два из них правой ногой, которой сроду не забивал, – говорил Олич в интервью в 2006 году – Тут же предложили контракт. В зачет этого контракта основной состав «Интера» играл выставочный матч с «Марсонией» в Милане. Все звезды вышли на поле – играли серьезно, 4:0 победили. Это казалось сказкой: в Хорватии-то меня никто не знал, и вдруг «Интер».

Но сказке слишком быстро пришел конец. Через две недели Ивица вернулся в Хорватию. «Марсония» и «Интер» договорились, что он уедет в Милан в конце сезона. Итальянцы были уверены, что забирают свободного агента, а хорваты потребовали компенсацию. Сделка провалилась.

Так Олич в первый раз не попал в топ-клуб.

***

Олич мог перейти в «Ювентус», но его продали в ЦСКА. Загребское «Динамо» ждало 10 млн евро, чтобы увеличить процент от продажи, но переоценило спрос

В «Динамо» Олич только закрепил статус звезды. Он снова чемпион и лучший бомбардир (16 голов), а еще надежда сборной, из которой после чемпионата мира ушли Шукер, Бокшич и Влаович.

Тогда за Ивицей реально выстроилась очередь: «Рома», «Тоттенхэм», «Болтон» и «Саутгемптон», а настойчивее всех оказался «Ювентус».

«Я очень хотел в «Ювентус». И все вроде бы было решено. Я ездил в Турин. Мне давали итальянские газеты, которые называли меня игроком «Юве». В другой написали так: «Ближайшие покупки: Виейра и Олич...» И фотографии рядышком – нас двоих. Моя команда просила 12 миллионов марок (около шести миллионов евро), «Ювентус» согласился. Земляки схватились за голову: раз итальянцы соглашаются, надо просить больше. Потребовали 15, и на этом все закончилось», – говорил Олич.

В загребском «Динамо» переоценили спрос. На это повлияла договоренность Марича и боссов «Динамо»: если бы клуб продал Олича за сумму больше 10 миллионов евро, то получил бы серьезный процент от трансфера.

Олича попросили не высовываться и просто играть. Трансфер в «Ювентус» заблокировали, но попытки продать не бросили – через год у Ивицы заканчивался контракт.

Этим воспользовался ЦСКА. Хорвата взяли всего за 5 миллионов евро – меньше, чем предлагал «Ювентус». Но у «Динамо» не было выбора: Олич не хотел играть за клуб, а другие претенденты не были готовы платить столько же.

***

Олич приехал в Россию с личным тренером. Он учил всех профессионализму и мастерски забивал с левой

Карьера Олича в ЦСКА началась гораздо спокойнее. Ивица перестал работать с Драганом Маричем, а вместе со старым агентом в Хорватии остался и криминальный след от трансферов.

Трансфер Олича стал рекордным в истории РПЛ – пусть и ненадолго. Ивица планировал сделать ЦСКА чемпионом и стать лучшим бомбардиром в первом же сезоне (то есть повторить историю двух предыдущих клубов, только без долгов агента и криминала), а затем уехать в Европу.

Ивица поселился в Строгино и привез личного тренера. Игор Юкич работал в хорватском институте физкультуры, но пять раз в год приезжал в Москву и помогал нападающему держать себя в оптимальной форме.

«Олич сразу попросил большую квартиру, чтобы сделать там тренажерный зал, – рассказывал помощник Газзаева в ЦСКА Александр Кузнецов в интервью «Матч ТВ». – Еще он привез с собой личного физиотерапевта и много занимался индивидуально. Это бросилось в глаза, потому что у нас такого не было. Наших футболистов нужно уговаривать восстанавливаться и дополнительно заниматься».

Олич быстро обжился в команде и стал основным у Газзаева. Он не отличался техникой или ударом Вагнера, но имел фантастическое голевое чутье. Хорват врывался в штрафную на скорости, убирал защитника и уничтожал вратарей ударами в ближний угол с левой ноги.

Именно таким и получился золотой гол «Ротору» в 2003-м. Седьмой в десяти матчах.



Олич классно раскрылся в России – все было хорошо, за исключением короткого периода в запасе у Артура Жорже. В отличной форме хорват был и в 2005-м – забил три гола в четырех матчах чемпионата перед финалом Кубка УЕФА, но за несколько дней до Лиссабона сломал нос. Сделать индивидуальную маску не успели, поэтому ее Оличу одолжил защитник «Спортинга» Бету.

В этой маске Олич отыграл 67 минут и дважды чуть не забил коронным приемом. Помешали офсайд и неточный пас Рахимича.

Уже через год положение Олича ухудшилось. ЦСКА подписал Жо, который вместе с Вагнером разрывал чемпионат России – 14 голов в 18 матчах! С Ивицей все еще хотели продлить контракт, но скорее для конкуренции с бразильцами, чем в статусе основного.

«После каждой игры, проведенной на скамейке, спрашивал самого себя: «Что я в Москве делаю?» Особенно больно было, когда смотрел с лавки матчи против «Арсенала». Или матч против «Порту». Выпустили на какие-то минуты, хоть до этого забил в шести встречах шесть голов», – говорил Олич.

За хорватом давно гонялся «Спартак», но ЦСКА категорически отказался усиливать конкурента. И Ивицу продали в «Гамбург» за 2 миллиона евро.

Олич в Германии: в «Гамбурге» стал одни из лучших форвардов Бундеслиги и к 30 перешел в «Баварию»! А там неожиданно вытеснил Клозе и Тони

Ивица был счастлив: лучший контракт в жизни, стадион с 60 000 фанатов, отличные газоны, постоянное место в клубе и сборной.

В клубе тоже получалось складно. «Гамбург» за полсезона поднялся с 17-го на 7-е место. В следующем сезоне Ивица залетел в топ бомбардиров чемпионата (14 мячей – больше только у Кураньи, Гомеса и Тони), стал лучшим игроком октября-2007 и снова заинтересовал топ-клубы.

В том же 2007-м в «Гамбург» звонили представители «Ювентуса», но получили отказ. Вместо Олича взяли Винченцо Яквинту.

Олич стал регулярно выходить в сборной и даже помог России выйти на Евро-2008. Он забил один из мячей Англии на «Уэмбли» (3:2) и написал смс Акинфееву: «Бился за Россию».

А в 2009-м Ивицу забрала «Бавария».

И вот тут праймовый 30-летний хорват разорвал. В первом же сезоне он забил 19 голов во всех турнирах – больше только Роббен. Вытеснил из состава Клозе и Тони, забил семь в Лиге чемпионов, больше него – только Месси, и оформил хет-трик в полуфинале с «Лионом».

Это был лучший сезон в карьере Олича. Следующий он закончил после десятого тура из-за травмы колена, а в 2011-м – в 32 года – уже не потеснил лучшего форварда чемпионата Марио Гомеса.

Олич еще поиграл за «Вольфсбург», «Гамбург» и «Мюнхен 1860», сгонял на чемпионат мира в Бразилии и почти в 35 забил на нем Камеруну.

Особого секрета долголетия у Олича нет. Он быстро понял простую истину: для больших результатов нужно много работать. Ивица впахивал с тренером из хорватского института физкультуры и оттачивал после тренировок слабые места: удары головой и с правой ноги.

А потом раскрылся у жесточайшего Луи Ван Гала, который прорабатывал каждую мелочь и требовал с него как никто другой.

«И чего я никогда не забуду в нем: если команда не тренировалась так, как он хотел, если кто-то чуть-чуть расслаблялся, он прям кушать не мог, очень расстраивался, – говорил Олич в интервью. – Хотел, чтобы мы работали, чтобы тренировались на самом высоком уровне. Я думаю, только благодаря таким требованиям я провел отличный сезон-2009/10 и выиграл конкуренцию у Марио Гомеса, Миро Клозе и Луки Тони».


Согласовано с модератором.

Читайте также:
0 / 0
3824 25
Футбольные новости
393 2

Почему «Фейеноорд» готов побить рекорд ради Угальде из «Спартака» — и почему его нельзя продавать дёшево

«Фейеноорд», по поступающим сообщениям, проявляет серьёзный интерес к ...

562 4

Опубликована стоимость трансфера новичка «Зенита» Романа Веги

Санкт-петербургский «Зенит» подписал левого защитника Романа Вегу из ...

371 4

Игрок «Милана» Адли отказывается от переезда в Россию, он интересен «Спартаку» — источник

Полузащитник «Милана» Ясин Адли на текущий момент отказывается переезжать в ...

210 0

«Фейеноорд» рассматривает покупку Угальде как стратегическую инвестицию — Twente Insite

«Фейеноорд» рассматривает потенциальный трансфер нападающего «Спартака» ...

3297 55

«Зенит» снова попытается подписать Саласара

«Зенит» намерен вернуться к трансферной цели прошлой зимы.

200 0

«Деньги на новичков у нас есть, вопрос в проработке» - гендиректор «Пари НН»

Генеральный директор «Пари НН» Давид Мелик-Гусейнов в комментарии ...

5979 13

Сергеев написал в «Крылья» письмо, что согласен на переход только в «Динамо»

Как стало известно «СЭ», нападающий «Крыльев Советов» Иван Сергеев написал в ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
35.5%
Оптимист
16.2%
Реалист
32.5%
Даже не знаю
14.7%
Популярное
17662 306

Как Челестини меняет ЦСКА

Первые наблюдения.

15911 299

ЦСКА и трансферы на вход

Какова ситуация на данный момент.

9076 200

Дебют Челлестини в ЦСКА и первые армейские буллиталити

Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".

6152 196

Две судейские ошибки повлияли на гонку в РПЛ, заявили в "Зените"

Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ

10511 193

Селекция "Зенита": трансферы пошли

Новости петербургского клуба.

Сейчас обсуждают