В одном из поселений Славонии, городке Давор на 2,5 тысячи человек, родился Ивица Олич.
Отец со временем потерял работу – деньги зарабатывал старший брат, а Ивица до 15 лет не имел доступа к большой профессиональной академии и играл в любительских турнирах.
Но вскоре попал в маленький клуб «Марсония».
В 17 Олич должен был перейти в «Интер». Он две недели тренировался с Роналдо и забил три в двусторонке. Но в Хорватии за него потребовали слишком много
В Хорватии, как и в любой небогатой стране, талантливые игроки – это не просто футболисты и даже не бизнес-активы. Это предметы для войны.
Олич – один из таких. В Хорватии его считали новым Бокшичем (победитель Лиги чемпионов с «Марселем» и чемпионата Италии с «Ювентусом» и «Лацио»), а значит – кто-то мог хорошо заработать. Первым спохватился Драган Марич, президент «Марсонии», первого профессионального клуба Олича.
За два года «Марсония» с Оличем пикировала из высшей лиги чемпионата Хорватии в третий дивизион. Параллельно Олич становился лучшим бомбардиром команды во второй и третьей лигах и попал в юношескую сборную.
После турнира во Франции его взял на просмотр «Интер». Не Запрешич, где вспыхнул Модрич, а тот самый, миланский. «Я провел две недели вместе с Джоркаеффом, Роналдо, Уэстом. На следующий день после приезда в двусторонке наколотил три гола. Два из них правой ногой, которой сроду не забивал, – говорил Олич в интервью в 2006 году – Тут же предложили контракт. В зачет этого контракта основной состав «Интера» играл выставочный матч с «Марсонией» в Милане. Все звезды вышли на поле – играли серьезно, 4:0 победили. Это казалось сказкой: в Хорватии-то меня никто не знал, и вдруг «Интер».
Но сказке слишком быстро пришел конец. Через две недели Ивица вернулся в Хорватию. «Марсония» и «Интер» договорились, что он уедет в Милан в конце сезона. Итальянцы были уверены, что забирают свободного агента, а хорваты потребовали компенсацию. Сделка провалилась.
Так Олич в первый раз не попал в топ-клуб.
***
Олич мог перейти в «Ювентус», но его продали в ЦСКА. Загребское «Динамо» ждало 10 млн евро, чтобы увеличить процент от продажи, но переоценило спрос
В «Динамо» Олич только закрепил статус звезды. Он снова чемпион и лучший бомбардир (16 голов), а еще надежда сборной, из которой после чемпионата мира ушли Шукер, Бокшич и Влаович.
Тогда за Ивицей реально выстроилась очередь: «Рома», «Тоттенхэм», «Болтон» и «Саутгемптон», а настойчивее всех оказался «Ювентус».
«Я очень хотел в «Ювентус». И все вроде бы было решено. Я ездил в Турин. Мне давали итальянские газеты, которые называли меня игроком «Юве». В другой написали так: «Ближайшие покупки: Виейра и Олич...» И фотографии рядышком – нас двоих. Моя команда просила 12 миллионов марок (около шести миллионов евро), «Ювентус» согласился. Земляки схватились за голову: раз итальянцы соглашаются, надо просить больше. Потребовали 15, и на этом все закончилось», – говорил Олич.
В загребском «Динамо» переоценили спрос. На это повлияла договоренность Марича и боссов «Динамо»: если бы клуб продал Олича за сумму больше 10 миллионов евро, то получил бы серьезный процент от трансфера.
Олича попросили не высовываться и просто играть. Трансфер в «Ювентус» заблокировали, но попытки продать не бросили – через год у Ивицы заканчивался контракт.
Этим воспользовался ЦСКА. Хорвата взяли всего за 5 миллионов евро – меньше, чем предлагал «Ювентус». Но у «Динамо» не было выбора: Олич не хотел играть за клуб, а другие претенденты не были готовы платить столько же.
***
Олич приехал в Россию с личным тренером. Он учил всех профессионализму и мастерски забивал с левой
Карьера Олича в ЦСКА началась гораздо спокойнее. Ивица перестал работать с Драганом Маричем, а вместе со старым агентом в Хорватии остался и криминальный след от трансферов.
Трансфер Олича стал рекордным в истории РПЛ – пусть и ненадолго. Ивица планировал сделать ЦСКА чемпионом и стать лучшим бомбардиром в первом же сезоне (то есть повторить историю двух предыдущих клубов, только без долгов агента и криминала), а затем уехать в Европу.
Ивица поселился в Строгино и привез личного тренера. Игор Юкич работал в хорватском институте физкультуры, но пять раз в год приезжал в Москву и помогал нападающему держать себя в оптимальной форме.
«Олич сразу попросил большую квартиру, чтобы сделать там тренажерный зал, – рассказывал помощник Газзаева в ЦСКА Александр Кузнецов в интервью «Матч ТВ». – Еще он привез с собой личного физиотерапевта и много занимался индивидуально. Это бросилось в глаза, потому что у нас такого не было. Наших футболистов нужно уговаривать восстанавливаться и дополнительно заниматься».
Олич быстро обжился в команде и стал основным у Газзаева. Он не отличался техникой или ударом Вагнера, но имел фантастическое голевое чутье. Хорват врывался в штрафную на скорости, убирал защитника и уничтожал вратарей ударами в ближний угол с левой ноги.
Именно таким и получился золотой гол «Ротору» в 2003-м. Седьмой в десяти матчах.
Футбольный клуб «ПСЖ» зафиксировал рекордную выручку по итогам прошлого сезона в ...
Полузащитник московского «Динамо» Данил Глебов подверг критике судейство в ...
Крайний нападающий сборной России и ЦСКА Кирилл Глебов назвал по одному ...
Бывший главный тренер «Наполи», «Зенита» и сборной Италии Лучано Спаллетти ...
Генеральный директор московского ЦСКА Роман Бабаев в разговоре с РИА Новости ...
Экс-нападающий «Краснодара» Игорь Пикущак высказался о чемпионской гонке в Мир ...
Российский экс-футболист Александр Канищев высказался об игре ПФК ЦСКА в ...
Армейцы победили самарцев со счетом 1:0.
Кисляк забил, Круговой отдал на Алеррандро, а в итоге 3:2.
Дискуссии на bobsoccer.
Во вторник у армейцев заключительный матч группового этапа Кубка России.
Октябрьские тезисы.
Кирилл Глебов прокомментировал стычку с Рассказовым в матче ЦСКА - "Крылья Советов"
«Почему свистят в нашу сторону?» Глебов раскритиковал судейство в матче «Зенит» — «Динамо»
Мнение диванного эксперта по матчу ЦСКА - Крылья Советов. 13-й тур чемпионата.
В ЦСКА назвали единственную цель на зимнее трансферное окно
Канищев: ЦСКА шикарно играет, но эту команду сделал Николич, а не Челестини