Автор поражен – и делится с вами.
2002 год. Нынешнему тренеру сборной Дании Касперу Юлманду 30 лет, четырьмя годами ранее он завершил карьеру из-за девяти операций на колене и, скрываясь от постоянных мучений, стал тренером.
На курсах в Датском футбольном союзе Юлманд познакомился с Келдом Бордингардом, который как раз в это время стал ассистентом главного тренера сборной Дании Мортена Ольсена. Они часами обсуждали медленное увядание датского футбола и договорились до того, что начали огромную исследовательскую работу: какие схемы используют датские академии, каких передач требуют тренеры – и как контрастно устроена система в Испании, Италии, Германии и других странах.
«Мы хотели, чтобы датские игроки с детства работали с мячом, играли технично и размашисто, шли вперед и активно играли в средний пас. Старые тренеры отвечали нам, что это не наша ментальность – они напирали на «скандинавскую» модель – с навесами, силовым футболом. Но нет никакой «физической» датской ДНК – особенно если весь мировой футбол уходит от бесконечного бега к думающим пасующим игрокам. Нам сказали, что мы наивные, и не послушали».
Бордингард и Юлманд, не желая сдаваться, пришли к Мортену Ольсену. Главный тренер сборной поддержал прытких исследователей (Боридингарду было 40, Юлманду, напомним, 30) – и они, скооперировавшись с учеными, подготовили программный документ «Новый путь».
Теперь эта брошюра считается классикой. На ее основе в 2006 году запустилась реформа детского футбола «Действия и отношения». И теперь:
• сборная Дании разносит Россию 4:1 и выходит в полуфинал Евро. Кто-то мог бы посчитать это вспышкой одного короткого турнира, но контекст подсказывает, что явление в разы шире.
• В марте датская молодежка (U-21) точно так же разгромила Россию (3:0), взяла 9 из 9 очков в группе с Францией и вышла в четвертьфинал Евро, где проиграла Германии по пенальти (больше никто в плей-офф не избежал поражения от немцев в основное время) – тренера той команды Альберта Капелласа уже забрали главным координатором в молодежную систему «Барселоны».
• Если и это не впечатляет, вот простой факт из весеннего интервью Флемминга Берга, директора отдела развития в DBU: «За последний сезон все наши юношеские сборные от U-16 до U-21 набирали в среднем 2,36 очка за матч – это лучший результат Европы, выше, чем у Испании, Англии и Франции. Все потому, что у нас здоровая среда для развития».
• «В этом году у нас рекорд по количеству игровых минут датских игроков в топ-5 лигах Европы», – продолжает Берг. В сборной Дании 10 футболистов в возрасте до 25 лет – 9 из них играют в Италии, Франции, Германии, Испании или Англии. Причем большинство уехало до 20 лет.
• Кстати, Келд Бордингард сейчас руководит развитием молодых игроков в «Байере», Юлманд – главный творец успеха Дании за последние 30 лет.
Почему Дания резко прибавила? Почему в Европе такой спрос на игроков из северной страны? Что случилось между 2006-м и 2021-м?
Часть «Действие». Как Дания стала играть на нестандартных полях, без счета и таблиц, запретила ранние трансферы и научила страну подходу «Главное – удовольствие»
Реформа детского футбола получилась многоярусной, поэтому мы разделим описание на две части, ровно как в названии – действия и отношение (психологический эффект и философия).
• Дети перестали играть на полноразмерных полях в формате 11 на 11. Каждому возрасту – своя площадка, свой мяч (чем меньше ребенок, тем меньше и легче мяч) и свой формат
с 5 до 7 лет включительно – 3 на 3 на маленьких полях 13 на 21 м;
с 8 до 10 лет включительно – 5 на 5 на полях 30 на 40 м;
с 11 до 13 лет включительно – 8 на 8 примерно на половинке поля (52,5 на 68 м)
начиная с 14 лет – 11 на 11 на полноразмерном поле (68 на 105 м)
«Чтобы у детей развивалась техника, им нужно как можно больше касаться мяча – и маленькие площадки позволяют это сделать в разы лучше большого поля, где мяч доходит до ребят очень редко», – отмечал Бордингард. Каждый получает игровое время и не привязан ни к какой позиции, поэтому играет много и пробует разные задачи. Кроме того, 7-летнему ребенку гораздо проще учиться на коробке 13х21 м – к длинным забегам он еще не готов.
• До 13 лет в матчах не ведется счет, нет турнирных таблиц
Датчане отказались от подсчета голов в матчах – и запретили все таблицы детских соревнований. Логика предельно ясна.
Если в каждом матче на тренеров юношеских команд давит ответственность за результат (прежде можно было вылететь из детского дивизиона, были надбавки за результаты и так далее), они выбирают простые краткосрочные решения – которые приведут к победе сегодня, но, скорее всего, не позволят развить лучшее в каждом игроке. Более того, тренер с большей вероятностью будет постоянно играть одним и тем же составом, лишая остальных шансов на развитие.
Если результат давит на пацанов, они боятся ошибиться, сковываются и ищут простоты – никакой свободы и творчества. «Отказ от результатов матчей позволил маленьким датчанам активнее экспериментировать и играть смело, а родители перестали оказывать давление на своих детей и тренеров», – писали в тренерском журнале ФИФА.
«Дети и так всегда играют на победу – им для этого не нужно ни табло, ни таблица. Все счета и таблицы превратились в самоцель для тренеров и родителей, а мы хотим, чтобы матчи были для детей, а не для взрослых», – объяснял Флемминг Берг.
Для детей до 12 лет вместо серьезных турниров длиной в год проводятся веселые фестивали, где каждая команда проводит по 3-4 коротких матча за день и участвуют все ребята. Если вдруг какая-то команда заметно отстает и пропускает слишком много – ей разрешают выпустить дополнительного игрока, чтобы подравнять баланс сил.
Короткие принципы отказа от таблиц, закрепленные на сайте DBU:
• мы хотим, чтобы в детском футболе была здоровая психологическая среда, а она несовместима с результатами;
• дети не развиваются оптимально, если на них давят тренеры и родители;
• отстающим футболистам тоже нужно игровое время;
• главенство командного результата угрожает неправильным акцентом на матче вместо развития индивидуальной техники
Там же футбольный союз отсылается к американскому исследованию мотивации 10 000 детей, которые занимаются спортом профессионально. Вот 5 основных мотиваций мальчиков: 1 – чтобы повеселиться; 2 – научиться играть лучше; 3 – соревноваться – интересно; 4 – хочу делать то, что у меня хорошо получается; 5 – просто быть здоровым.
• Принцип назначения матчей 25-50-25
Счет каждого матча датские чиновники считают лишь с одной целью – чтобы на каждом следующем фестивале составить грамотное расписание.
25% матчей каждая команда проводит с соперником слабее (если она выступает хуже всех в своей категории, то играет с ребятами помладше). Эти матчи позволяют больше экспериментировать.
50% матчей – с равными себе, 25% – с более сильными (а если это команда-лидер, то играет со старшими – такие матчи учат новому)..
По словам Флемминга Берга (отвечает за развитие игроков в DBU), такая пропорция уже на дистанции доказала, что стимулирует парней к развитию.
• В сборной мало воспитанников топ-клубов – потому что все растут дома, трансферы до 13 лет запрещены
В начале текста я упоминал 9 молодых датчан, уехавших за границу. Так вот Йоаким Андерсен до 13 лет бегал в «Греве», Мэле – в «Остервро», Хейбьерг воспитывался в «Скольде», Дольберг – в «Воеле», Дамсгор – в «Джиллинге». Названия этих команд наверняка не говорят вам ничего – да и не должны, потому что это маленькие локальные команды, не претендующие на место в топе.
В Дании – 1100 клубов разного уровня, официально сертификацию прошли 50 академий с полным штатом сотрудников, и DBU постоянно учит все новых и новых тренеров, чтобы географическое покрытие было максимальным и никому не приходилось рано переезжать в другие города ради футбола.
Все крупные датские клубы подписывают партнерские договоры с десятками школ поменьше – они следят за всеми талантливыми ребятами, могут консультировать тренеров (DBU помогает клубам искать методистов и скаутов, так как заинтересована в развитии звезд), но не забирают их.
Если трансфер все-таки оформляется до 13-летия, то от дома игрока до тренировочного поля должно быть не более 30 минут езды на машине; клуб должен расписать детализированный план развития парня на два года вперед (над чем будет работать тренер, как клуб будет обеспечивать транспорт и так далее); через полгода родители и представители обоих клубов оценивают прогресс и эффективность перехода. Ни одна встреча не может пройти без родителей, обратное наказывается.
• Жесткое лицензирование академий. Прозрачность информации обострила конкуренцию – теперь все заточены на воспитание талантов
Флемминг Берг из DBU четко называет поворотный момент в истории эволюции датского футбола – 2008 год, новый формат лицензирования детских академий. Если школа не получала категорию A или B – ее не допускали до юношеских турниров, соответственно, она лишалась шансов хорошо заработать на трансферах. Требования резко повысили качество работы.
В Дании самая высокая в Европе распространенность тренировочных полей. Но это не все.
«С командами U-15, U-17 и U-19 нельзя работать без высокой лицензии УЕФА А. У крупного клуба должны быть физиотерапевты, аналитики, психологи, тренеры должны получать дополнительное образование. Теперь в каждом клубе высшей лиги есть штатный специалист по развитию – он работает между основной командой и академией, общается с региональными партнерами, консультирует тренеров», – рассказывает Берг.
Сначала требованиям соответствовали 12 клубов, сейчас – 50. «Если на первом этапе реформ мы просто поменяли философию, то после введения лицензирования клубы увидели в этом прикладной смысл. Теперь развитие молодежи – это совместная бизнес-стратегия федерации и клубов. Это общая партнерская работа» – формулирует Берг.
В 2019 году лицензирование изменилось – теперь академия получает звезды. Сначала отдельно оцениваются 7 параметров, поэтом из их суммы формируется сводный рейтинг по всей стране.
10% оценки – внятная стратегия развития
18% – структура академии и работа с персоналом
18% – развитие команды и тренировочные планы
12% – образование игроков и индивидуальное развитие техники
12% – подбор персонала и скаутинг
10% – инфраструктура
20% – эффективность работы (игроки на профессиональном уровне)
Рейтинг академий выкладывается на сайте федерации в конце каждого сезона. Например, в 2021 году лидирует «Нордшелланд» (93,35 балла), второй – «Копенгаген» (90,73 балла), третий – «Мидтъюлланд» (88,66 балла).
«Прозрачность обеспечивает постоянное движение, поскольку клубы постоянно видят, что им нужно сделать, чтобы подняться выше и не уступить конкурентам. Понимание сильных и слабых сторон помогает планировать дальнейшие инвестиции», – сказал менеджер по развитию игроков датской лиги Оле Бью.
***
Согласовано с модератором.
Председатель правления «Зенита» Александр Медведев рассказал «СЭ» о том, когда ...
Какова ситуация на данный момент.
Бывший российский футболист Владимир Быстров поделился мнением о том, что ...
Председатель правления «Зенита» Александр Медведев не исключил, что ...
Аргентинский новичок «Зенита» выбрал игровой номер, который будет нанесен на ...
Португальский агент Паулу Барбоза заявил «Матч ТВ», что трагичная смерть ...
Отец полузащитника московского «Спартака» Хесуса Медины Франциско заявил, что ...
Первые наблюдения.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Новости петербургского клуба.
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев рассказал, что был удивлен решением Марко ...
ЦСКА и трансферы на вход
Медведев не исключил участие Вендела в матче против «Сьона»: «Смотря, в какой форме он приедет»
Отец Жерсона пытался отменить сделку с "Зенитом" - Диего Дантас
Роман Вега: «Я приехал, чтобы завоевывать трофеи!»
В «Зените» ответили, уговаривают ли они Сергеева перейти в «Спартак»