Все о феномене доминации.
Тема гегемонии актуальна для российского футбола: «Зенит» борется за четвертое чемпионство подряд (четыре очка отрыва после 15 туров) – до мая 2021-го никто не брал три титула подряд со времен многолетней доминации «Спартака» 90-х.
При этом есть ощущение, что такой расклад априори воспринимают негативно: якобы один стабильный чемпион = отсутствие конкуренции, а значит, необратимый регресс.
Но так ли уж аномальна гегемония и действительно ли она мешает развиваться другим? Давайте проверять.
В топ-20 лигах Европы есть лишь один чемпионат без трех чемпионств подряд в XXI веке. Это турецкая Суперлига
Чтобы изучить феномен гегемонии в Европе, возьмем топ-20 актуального рейтинга футбольных ассоциаций – именно по нему определяются еврокубковые квоты для каждой страны.
Вот таблица – здесь указаны все случаи, когда клуб минимум три раза подряд побеждал во внутреннем чемпионате. Жирным выделены серии с 5+ чемпионствами подряд.
• Главные доминаторы: загребское «Динамо» в Хорватии и «Олимпиакос» в Греции. У «Динамо» 15 чемпионств в 16 последних сезонах, у «Олимпиакоса» был набор из 12 побед в 13 сезонах. Дальше – два года кризиса (второе место) и два новых титула, так что могут снова уйти в большой отрыв.
Другие заметные серии: «Бавария» (9+ сезонов), «Ювентус» (9), «Селтик» (9), «РБ Зальцбург» (8+), «Базель» (7), АПОЭЛ (7), «Лион» (7). «ПСЖ» фактически тоже рядом: серии из четырех и трех побед, разделенные сенсационным «Монако»-2016/17.
• Турция – единственная страна, где в XXI веке не было команды хотя бы с тремя чемпионствами подряд. Там и две победы – относительная редкость: всего четыре случая. Впрочем, Турция выделилась во многом из-за временной выборки – «Галатасарай» пять раз кряду становился чемпионом во второй половине 90-х.
Получается, в 19 лучших лигах Европы из 20 был как минимум один период доминации: хотя бы три года лучшая команда не менялась. Так что третье чемпионство «Зенита» – не уникальный признак РПЛ, а попадание в сформированную тенденцию.
***
Еврокубки помогают оценить причину гегемонии: в Австрии – мощь доминатора (остальные тоже в порядке), в России – кризис конкурентов
Переходим к теме еврокубков. Здесь нельзя делать выводы по рейтингу УЕФА, который учитывает пять последних сезонов. Чтобы увидеть динамику изменений, лучше брать сезонные коэффициенты – сколько клубы заработали в копилку за конкретный год.
Для анализа возьмем топ-10 текущего рейтинга УЕФА и изучим последние 10 сезонов. Цель: на выступлениях в еврокубках оценить настоящую силу доминаторов. Сезонный коэффициент даст контекст общему самочувствию лиги: чем выше место, тем лучше.
Мы составили таблицу по каждой лиге. Будем отмечать:
• лучшую команду по евроочкам в сезоне;
• чемпиона текущего сезона. Например: «Зенит» победил в РПЛ-2020/21 – смотрим, как он показал себя в ЛЧ-2020/21: указываем место по очкам среди российских клубов и само количество очков;
• чемпиона минувшего сезона. Например: ЦСКА победил в РПЛ-2017/2018 – смотрим, как он показал себя в ЛЧ-2018/19.
Пунктов может быть меньше. Например, «Зенит» в сезоне-2019/20 был и лучшей российской командой по евроочкам, и чемпионом текущего сезона (2019/20), и чемпионом минувшего сезона (2018/19). Еще один сценарий – клуб победил в лиге в сезоне, когда даже не участвовал в еврокубках. Пример: «Лестер» выиграл АПЛ-2015/16, до этого финишировав лишь 14-м в сезоне-2014/15. Понятно, что в золотой год он не мог набрать никаких евроочков.
Пойдем от топ-1 к топ-10.
***
С Россией удобно – сезон-2011/12 как раз был переходным на систему осень-весна.
Особенность российских клубов в Европе – в половине случаев (пять сезонов из десяти) лидером по евроочкам была команда, которая не выигрывала РПЛ ни в минувшем, ни в текущем сезоне. Это значит, что нашим клубам тяжело совмещать доминацию во внутреннем чемпионате с превосходством в Европе (хотя бы относительно других российских команд).
При этом любопытно, что всего в двух случаях лучшая команда по евроочкам начинала сразу в Лиге Европы: «Рубин»-2012/13 и «Зенит»-2018/19. В связке с ужасными результатами последних лет это указывает на резкое падение в уровне: если раньше команды неплохо набирали баллы в ЛЧ (хотя бы 3-е место и плей-офф ЛЕ – неплохой путь), то сейчас даже в ЛЕ российские клубы выглядят невзрачно.
«Зенит» при текущих победах в РПЛ дважды лидировал по очкам, но набирал очень мало по сравнению с лидерами прошлых лет: 12 баллов в сезоне-2018/19 и 9 в сезоне-2019/20. Посмотрите на очки в сезонах до этого – у лидеров минимум 18. Это значит, что причина внутреннего превосходства не в силе «Зенита», а в слабости конкурентов.
На примере России можно вывести главный тезис: результаты в еврокубках – отличный маркер для оценки доминации во внутреннем чемпионате. Почти всегда мы можем ответить на ключевой вопрос: гегемония – это гигантский прогресс одной команды или заметный регресс главных конкурентов? Еще проще: это чемпион оторвался, или просто остальные отошли назад?
В Австрии, например, очевидно, что «Зальцбург» улетел в космос от остальных соперников – те вполне неплохо играют в Европе, но на дистанции против «РБ» шансов нет. В России обратная история – «Зенит» тоже переживает кризис, но у других российских команд спад еще сильнее.
Согласовано с модератором.
Председатель правления «Зенита» Александр Медведев рассказал «СЭ» о том, когда ...
Какова ситуация на данный момент.
Бывший российский футболист Владимир Быстров поделился мнением о том, что ...
Председатель правления «Зенита» Александр Медведев не исключил, что ...
Аргентинский новичок «Зенита» выбрал игровой номер, который будет нанесен на ...
Португальский агент Паулу Барбоза заявил «Матч ТВ», что трагичная смерть ...
Отец полузащитника московского «Спартака» Хесуса Медины Франциско заявил, что ...
Первые наблюдения.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Новости петербургского клуба.
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев рассказал, что был удивлен решением Марко ...
Отец Жерсона пытался отменить сделку с "Зенитом" - Диего Дантас
«Зенит» представит Жерсона на матче против «Сьона»
Медведев не исключил участие Вендела в матче против «Сьона»: «Смотря, в какой форме он приедет»
Роман Вега: «Я приехал, чтобы завоевывать трофеи!»
Кисляк может стать лидером ЦСКА в следующем сезоне - Мор