Автор провел день с прекрасной командой.
Летом 2020-го в Петербурге заработала футбольная академия для людей с синдромом Дауна «47 в игре». Цифра – количество хромосом у такого новорожденного. Академию создали два друга, которые никогда не сталкивались с синдромом в кругу близких, – фрилансеры Юра и Паша. Мы провели с ними день, чтобы понять: почему два 30-летних парня отдают часть жизни людям, тренировать которых очень непросто. Но для которых футбол – без преувеличения важнейшее лекарство.
Идея с академией возникла летом 2020-го. Паша посмотрел выпуск «Красавы» про детей с особенностями развития и решил, что хочет помогать им в Петербурге. Позвонил Юре – и они договорились придумать концепцию. «Мы думали, что в городе ничего такого нет, – объясняет Юра. – Просто мало об этом знали. Нашли Даун Центр – это организация, объединяющая семьи, у которых есть дети с синдромом Дауна. Сами родители ее и создали. На старте проекта они нам очень помогли. Они организовывают спортивные и досуговые мероприятия. Дети занимаются гимнастикой, плаванием, футболом и так далее. Мы с Пашей пришли посмотреть на футбольную тренировку – и решили, что футбола там мало. Это именно такое ОФП».
Так появилась концепция полноценной школы с продуманными тренировками и даже спортивными целями. В прошлом году команда детей с синдромом Дауна из Петербурга заняла восьмое место на всероссийском турнире. «Хотим стать первыми как минимум в России, – говорит Юра. – Вряд ли кто-то так же щепетильно относится к тренировочному процессу, как мы. А в октябре в Италии пройдут Трисомные игры (аналог Олимпиады для людей с синдромом Дауна). Там будет несколько дисциплин, и одна из наших целей – поехать туда с командой от России».
Паша и Юра двигаются в сторону профессиональной академии, поэтому не делают поблажек: перед двусторонкой – разминка и работа с мячом. Есть тактические занятия с планшетом, вратарям помогает Goal Station – датское оборудование, которое используют даже топ-клубы. Вы наверняка видели принцип его работы: в зависимости от упражнения несколько датчиков загораются в разных комбинациях, на это нужно реагировать – развивает реакцию, координацию и скорость.
На две тренировки в неделю постоянно ходят примерно 20 человек, еще одно занятие – для тех, кто выделяется. Паша и Юра подчеркивают, что работают не только с детьми, средний возраст группы – 15-20 лет. Старший – Ваня, младшему – десять лет. Главный тренер – Паша, Юра занимается медиа и партнерами, но тоже всегда помогает на поле. Еще регулярно помогают отец одной из девочек Александр Данилов, представитель Goal Station Андрей Ильин и друг проекта Денис Паршенков.
«Ребята очень обучаемые, – утверждает Юра. – Когда нам что-то объясняешь, у нас еще куча мыслей в голове – думаем, как мы выглядим со стороны, вспоминаем какие-то события. Нашим ребятам в этом плане проще. Вот у Вани вторая тренировка по гольфу, и он уже научился здорово проходить лунки. Делает норматив стандартного игрока. Ему говорят: держи спину ровно, голову вниз, руки прямые – и он делает».
«У них в этом плане все по инструкции, – отмечает Паша. – Плюс они очень хорошо все запоминают. Единственное: упражнение надо отрабатывать долго. Если в течение трех недель отрабатываем – они начинают все делать на автомате. Посложнее с ребятами, которые вообще не разговаривают, но прогресс тоже есть. Если сравнить нынешнюю картину с начальной – это две разные планеты. На первых тренировках было тяжело: кто-то кричит, кто-то ругается, кто-то просто сел в ворота и плюется. Психологически тяжело, но мы пытаемся подходить к этому с юмором. Кто-то лег – легли с ним. Он тебя обнял, полежали вместе. Говорим: «Ну что, пойдем?» И он идет».
Паша и Юра уверены, что не нужно ругать и кричать, но об ошибках важно говорить прямо – иначе не будет роста. А еще важно понимать, что ребята не будут исполнять хорошо сразу несколько функций. «Нет особого смысла переучивать, – рассказывает Юра. – У каждого должна быть своя задача – кто-то отбирает мяч, кто-то бьет, кто-то пасует. Нужно оттачивать лучшие качества. Если твоя задача отдать точный пас и ты его отдал – тебя похвалят. А раньше у всех ребят была одна мотивация – забить. Не забил – ушел плакать к родителям или упал в обидках. Мы объясняем, что футбол – это не только голы».
Для тренировок снимают зал для мини-футбола и поле с искусственным газоном. По словам Паши и Юры, аренду поля, закупку мячей, зарплаты тренерам и прочие расходы покрывает человек, который не хочет публичности. Найти такого было непросто. «У нашего спонсора большое сердце, – говорит Паша. – А вообще тема непопулярна, ей никто не хочет заниматься. Мы встречались с влиятельными людьми, но они сразу говорили, что это должен быть социальный бизнес. То есть каждый родитель, который может платить, – должен платить. Если не может – тогда уж мы заплатим. Эта схема нам не подошла».
Пока академия не оформлена юридически, основатели только думают, в каком качестве будут существовать, но точно не хотят привязки к государству. «Госструктуры к нам не обращались, но пока мы точно хотим восприниматься как частная история, – говорит Юра. – А государство – это всегда протокол, отчеты, куча бумажек. Зачастую вся визуальная составляющая окологосударственных структур вызывает чувство грусти. Особенно в теме с детьми-инвалидами или людьми с особенностями развития. Мы хотим выглядеть современно, проще и где-то даже с юмором. Хотим вызывать другие эмоции: восхищение спортивными результатами, гордость за ребят, улыбки».
***
«Спасибо, что они есть, – говорит мама Лизы. – Наши тренеры – я даже не знаю, какими словами про них говорить. Взялись, согласились заниматься, не зная, что это вообще за ребята. Еще и девчонок берут. Молодцы. Вот одна бегает, вторая. Активные, настырные. Детки на глазах меняются. Спорт и футбол очень помогают. Раньше их было тяжело заставить построиться, а сейчас спокойно стоят и ждут, когда подойдет тренер, когда подойдет очередь. Это невероятно».
Согласовано с модератором.
Глава комиссии по спортивному праву Ассоциации юристов России Сергей Алексеев в ...
«Фейеноорд», по поступающим сообщениям, проявляет серьёзный интерес к ...
Санкт-петербургский «Зенит» подписал левого защитника Романа Вегу из ...
Полузащитник «Милана» Ясин Адли на текущий момент отказывается переезжать в ...
«Фейеноорд» рассматривает потенциальный трансфер нападающего «Спартака» ...
«Зенит» намерен вернуться к трансферной цели прошлой зимы.
Генеральный директор «Пари НН» Давид Мелик-Гусейнов в комментарии ...
Первые наблюдения.
Какова ситуация на данный момент.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
Новости петербургского клуба.
ЦСКА и трансферы на вход
Ge.Globo: Матеус Алвес в пятницу отправится в Россию для перехода в ЦСКА
Иван Сергеев склоняется к тому, чтобы принять предложение «Спартака» - источник
Опубликована стоимость трансфера новичка «Зенита» Романа Веги
Отец Жерсона пытался отменить сделку с "Зенитом" - Диего Дантас