Четыре этапа Гончаренко в ЦСКА: перезапустил команду Слуцкого, выдал яркую осень 2018-го, мучился с контратаками и запутался после прихода ВЭБ

  • Эта статья в архиве

Автор провожает тренера.



Четыре года Гончаренко в ЦСКА – вероятно, самый противоречивый отрезок армейцев в 21 веке. Начнем с банального: клуб выиграл только один трофей, за который ЦСКА вообще не должен был бороться (Суперкубок-2018, замена «Тосно», отправившегося в Небесную лигу). При этом за этот отрезок ЦСКА – второй-третий клуб РПЛ по количеству очков и второй по разнице мячей при минимальных затратах на трансферы (относительно главных конкурентов).

Четыре этапа Гончаренко в ЦСКА: перезапустил команду Слуцкого, выдал яркую осень 2018-го, мучился с контратаками и запутался после прихода ВЭБ

Первая мысль при просмотре этой статистики – Гончаренко проделал топовую работу на дистанции и совсем не заслуживал увольнения даже с официальной формулировкой «прекращение сотрудничества по обоюдному желанию». Это слишком поверхностный взгляд – при Гончаренко ЦСКА пережил минимум четыре больших этапа, а на последнем из них не показывал прогресса.

Стартовый этап Гончаренко в ЦСКА – зима-2017-лето-2018, когда тренер не просто выжал последнее из состава эпохи Лео Слуцкого, а дал команде новые идеи. К приходу Гончаренко ЦСКА вообще-то остался без нападающих (уехал даже Ласина Траоре), а оборона окончательно разучилась выполнять искусственный офсайд. Тренер перевел армейцев на схему с тремя центральными защитниками, экспериментировал на левом краю (там появлялись Тошич и Головин) и построил адекватную атаку с Ионовым и вернувшимся из аренды Витиньо.

Итог – лидерство весной (30 очков в 13 матчах, чемпионский «Спартак» Карреры набрал на одно меньше), лучшая атака не только по простейшей статистике (26 голов, у «Спартака» – 20), но и по продвинутой (первое место по качеству созданных моментов). ЦСКА стал вторым, обогнав «Зенит» Луческу и пробившись в квалификацию Лиги чемпионов.

Ее ЦСКА прошел, а после занял третье место в группе с «Ман Юнайтед», «Базелем» и «Бенфикой». Зимой 2018-го в ЦСКА на полгода подъехал Муса – армейцы добрались до 1/4 Лиги Европы (1:4 и 2:2 с «Арсеналом»), а в РПЛ снова стали лучшими весной (23 очка, у «Спартака» – 19, 21 гол, у трех команд – по 15).

Второй этап – лето-2018-зима-2019 после ухода Игнашевича, Березуцких, Витиньо, Натхо, Головина, Миланова, Вернблума и Мусы. Во время него ЦСКА завоевал единственный трофей при Гончаренко, но это далеко не самое важное.

За пару месяцев армейцы собрали новую молодую команду (позже ее назовут пионеротрядом), а тренер выстроил надежную оборону из тройки Бекао – Магнуссон – Набабкин, разглядел в Ахметове разыгрывающего опорника, умеющего прессинговать, дал свободу Влашичу и помог обрести ментальную стабильность Чалову.

На дистанции ЦСКА набирал – после ожидаемо не очень удачного старта (9 очков за шесть туров, 6-е место) команда выдала отличную вторую половину осени (после октябрьской паузы на сборные до зимней паузы никто не набрал больше ЦСКА, столько же – «Краснодар»). Осень 2018-го – время двух самых громких побед ЦСКА Гончаренко, а также одной из лучших игр по качеству игры (домашний раскат «Зенита»).

Третий этап – зима-2019-июнь-2020. Вероятно, этот период – самый негибкий для Гончаренко в Москве. Высокая линия обороны и неспособность справляться с контратаками соперников (тренер признавал, что состав ЦСКА не слишком подходит для этого) останавливали армейцев – вторую часть сезона-2018/19 и докоронавирусный отрезок сезона-2019/20 они закончили пятыми.

Последний этап Гончаренко в ЦСКА – лето-2020-март-2021, когда Виктор получил широкую обойму (возможно, у армейцев – самая длинная скамейка в лиге) и экспериментировал. Расставание ЦСКА с Гончаренко – в целом логичный шаг, учитывая то, что происходило с командой последние два года. На двух последних этапах тренера в Москве армейцы не сделали скачок в уровне и стабильности, поэтому расставание могло произойти еще в июне и декабре 2020-го.

Четыре этапа Гончаренко в ЦСКА: перезапустил команду Слуцкого, выдал яркую осень 2018-го, мучился с контратаками и запутался после прихода ВЭБ

***

С Гончаренко ЦСКА прошел самый тяжелый период в новейшей истории и вообще не превратился в середняка.

Было интересно.


Согласовано с модератором.

Читайте также:
0 / 0
2041 64
Футбольные новости
307 2

Почему «Фейеноорд» готов побить рекорд ради Угальде из «Спартака» — и почему его нельзя продавать дёшево

«Фейеноорд», по поступающим сообщениям, проявляет серьёзный интерес к ...

508 4

Опубликована стоимость трансфера новичка «Зенита» Романа Веги

Санкт-петербургский «Зенит» подписал левого защитника Романа Вегу из ...

346 4

Игрок «Милана» Адли отказывается от переезда в Россию, он интересен «Спартаку» — источник

Полузащитник «Милана» Ясин Адли на текущий момент отказывается переезжать в ...

200 0

«Фейеноорд» рассматривает покупку Угальде как стратегическую инвестицию — Twente Insite

«Фейеноорд» рассматривает потенциальный трансфер нападающего «Спартака» ...

3216 55

«Зенит» снова попытается подписать Саласара

«Зенит» намерен вернуться к трансферной цели прошлой зимы.

196 0

«Деньги на новичков у нас есть, вопрос в проработке» - гендиректор «Пари НН»

Генеральный директор «Пари НН» Давид Мелик-Гусейнов в комментарии ...

5672 13

Сергеев написал в «Крылья» письмо, что согласен на переход только в «Динамо»

Как стало известно «СЭ», нападающий «Крыльев Советов» Иван Сергеев написал в ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
35.5%
Оптимист
16.2%
Реалист
32.5%
Даже не знаю
14.7%
Популярное
17662 306

Как Челестини меняет ЦСКА

Первые наблюдения.

15911 299

ЦСКА и трансферы на вход

Какова ситуация на данный момент.

9076 200

Дебют Челлестини в ЦСКА и первые армейские буллиталити

Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".

6152 196

Две судейские ошибки повлияли на гонку в РПЛ, заявили в "Зените"

Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ

10511 193

Селекция "Зенита": трансферы пошли

Новости петербургского клуба.

Сейчас обсуждают