Белфутбол готовится к непростым временам.
Эксперты предсказывают основательную нехватку средств в бюджете в 2021 году. Государство будет экономить на всем, в том числе и на спорте. В Доме футбола пару месяцев размышляли над тем, как заставить клубы жить по средствам. И в итоге решили прибегнуть к способу, уже применявшемуся в других видах спорта, – к потолку зарплат.
***
А как футболистам высшей лиги платили в 2020-м?
В 2020-м зарплаты игроков «вышки» ассоциировались не с «зайчиками», а с долларами. В прошлом сезоне максимальные оклады в командах второй половины таблицы редко превышали две с половиной тысячи «зеленых» в месяц. В топ самых щедрых клубов «вышки» входили «Торпедо-БелАЗ», минское и брестское «Динамо», БАТЭ и, конечно, «Шахтер».
Финишировавшие с бронзой жодинцы платили лидерам по 5 тысяч долларов. Такие зарплаты имели капитан Андрей Хачатурян, а также защитники Максим Бордачев и Виталий Устинов. Условия в минском «Динамо» были еще привлекательнее: Игорь Шитов ежемесячно получал из клубной казны 10 тысяч долларов, другие топовые белорусы – в районе 7 тысяч у.е.
Средняя зарплата футболистов в Борисове колебалась в районе 5-7 тысяч долларов. Легионеры получали около 8-9 тысяч. Лидеры коллектива вроде Станислава Драгуна, Егора Филипенко и Игоря Стасевича имели ежемесячные оклады порядка 15 тысяч долларов.
В Бресте можно было заработать сопоставимые с Борисовом деньги. Ежемесячно бухгалтеры «Динамо» начисляли Михаилу Гордейчуку, Сергею Кривцу и Артему Милевскому порядка 10 тысяч долларов. Самым же высокооплачиваемым игроком клуба был Евгений Хачериди, получавший 25 тысяч долларов в месяц.
Слаще всех жилось игрокам «Шахтера». Босс «Беларуськалия» Иван Головатый, по совместительству являющийся председателем правления футбольного клуба, не жалел денег на команду. Поэтому месячные оклады лидеров коллектива вроде Александра Гутора, Сергея Политевича, Юрия Кендыша, Николы Антича, Юлиуса Сзоке, Дарко Бодула составляли примерно 20 тысяч долларов в месяц. Остальные футболисты основы тоже не бедствовали. Белорусы, которые более-менее регулярно выходили на поле, ежемесячно получали от пяти тысяч долларов.
И, конечно, не забудем о премиях. За каждую победу в чемпионате футболисты основы больших клубов получали в районе тысячи у.е. на каждого.
Получается, футбольным клубам теперь придется серьезно ужиматься?
На самом деле все выглядит не так страшно. Большинство команд «вышки» уже в прошлом сезоне жило по средствам и вписалось бы в лимит, но как быть клубам-гигантам? Функционеры, с которыми нам удалось пообщаться, считают, что новые правила могут и не стать серьезной помехой. В первой редакции клубам разрешено платить игрокам сверх зарплатного лимита за счет средств, полученных от УЕФА, и продажи билетов. Однако посещаемость белорусских стадионов и последние результаты наших команд в еврокубках оставляют мало надежды на такие статьи доходов.
По информации источника, высока вероятность, что в пункт положения о дополнительных выплатах могут включить средства, которые клубы зарабатывают по рекламным контрактам. Такая уловка развяжет руки командам вроде «Шахтера» или «Торпедо-БелАЗ». Дело в том, что перед каждым сезоном их руководители оформляют спонсорские договора с белорусскими предприятиями-гигантами: солигорчане – с «Беларуськалием», жодинцы – с торговым домом «БелАЗ». По словам наших собеседников в новом сезоне такие отношения можно превратить из спонсорских в рекламные. Теоретически этот финт позволит действовать за пределами финансового лимита.
А что делать с футболистами, у которых уже есть контракты с зарплатами выше лимита?
Этот вопрос в декабре обсуждался в Доме футбола на собрании представителей клубов. По нашей информации, такие игроки получат возможность отработать свои контракты до конца. Условные Александр Гутор и Сергей Политевич, у которых заключены многолетние соглашения с «Шахтером» с месячным жалованием порядка 20 тысяч долларов, ничего не потеряют.
Впрочем, все еще может измениться. На предварительной встрече руководство АБФФ ознакомилось с предложениями и пожеланиями представителей клубов по потолку зарплат. Но итоговое решение будет принято на ближайшем заседании исполкома АБФФ. До этого времени у руководства команд высшей лиги есть возможность донести свои пожелания до боссов Дома футбола.
Согласовано с модератором.
Санкт-петербургский «Зенит» подписал левого защитника Романа Вегу из ...
Полузащитник «Милана» Ясин Адли на текущий момент отказывается переезжать в ...
«Фейеноорд» рассматривает потенциальный трансфер нападающего «Спартака» ...
«Зенит» намерен вернуться к трансферной цели прошлой зимы.
Генеральный директор «Пари НН» Давид Мелик-Гусейнов в комментарии ...
Как стало известно «СЭ», нападающий «Крыльев Советов» Иван Сергеев написал в ...
Представитель выступавшего за «Сочи» футболиста Владимира Писарского Антон ...
Первые наблюдения.
Какова ситуация на данный момент.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
Новости петербургского клуба.
«Ливерпуль» вывел из обращения 20-й номер в память о Диогу Жоте
Опубликована стоимость трансфера новичка «Зенита» Романа Веги
Игрок «Милана» Адли отказывается от переезда в Россию, он интересен «Спартаку» — источник
ЦСКА и трансферы на вход
Ge.Globo: Матеус Алвес в пятницу отправится в Россию для перехода в ЦСКА