«Глаз-алмаз» снова работает: Как Свен Мислинтат превратил «Штутгарт» в элитный футбольный лицей

  • Эта статья в архиве

С апреля 2019 года после непродолжительного пребывания в "Арсенале", где власть и концепции в спортивном отделе изменились прежде чем он смог построить что-то постоянное, Мислинтат отправился в Штутгарт.

Там начал строиться один из самых интересных немецких футбольных проектов современности и он только что продлил свой контракт до 2023 года.

Элитный лицей

Бывший гигант Бундеслиги, дважды покидавший ее за последние пять лет, после первого вылета выбрал стратегию, которая сделала бы его «Боруссией» Дортмунд или «РБ Лейпциг», но на уровень ниже. Если Дортмунд и Лейпциг — элитный университет, выпускающий в мир самых одаренных молодых футболистов, Штутгарт хотел стать отличной средней школой, выпускники которой поступали бы в лучшие университеты. Эта стратегия впечатляюще сработала с Бенджаменом Паваром: его взяли из второго французского дивизиона, а позже он перешел в мюнхенскую «Баварию» и весьма прилично в случае с Озаном Кабаком, которого достаточно дорого продали в «Шальке», но он явно не играл на уровне команды. Продвигать несколько талантов во время вылета из лиги — не очень рентабельный бизнес.

Таланты в плохом сообществе (неограненные алмазы)

Микаэль Решке, бывший специалист по подбору персонала в мюнхенской «Баварии» и «Байере 04» был уволен, а на его место взяли Мислинтата, у которого в Швабии было гораздо больше власти и полномочий, чем в предыдущих клубах. Он стал не просто начальником скаутов, но и спортивным директором, отвечающим за стратегию развития всего клуба. Никто не скрывал: от него ждут того же пути, что и в Дортмунде несколькими годами ранее. То есть помощь в восстановлении клуба-гиганта, который столкнулся с проблемой. «Штутгарт» на протяжении многих лет славился отличной академией, в частности благодаря Сержу Гнабри, Йозуа Киммиху, Бернду Лено и Тимо Вернеру, но при этом в основной команде эти выпускники академии были мало представлены. Первые трое никогда не играли в основной команде «Штутгарта», четвертый вылетел из лиги вместе с клубом. «Штутгарт» должен был перестать быть местом, где есть таланты, но нет среды, в которой они могли бы засиять. Местом процветания, равно применимо как для местных талантов, так и для привозных.

Тренер из ниоткуда

После вылета из лиги Мислинтат не унывал. На укрепление состава он потратил более 21 миллиона евро. Однако, привлекал в команду в основном людей, которых никто не знал. За 20-летнего Силаса Вамангитуку из второй французской лиги он заплатил восемь миллионов евро. Он за миллионы вывозил снайперов из Австрии или Аргентины, покупал самых интересных немецких игроков II лиги и собирал в аренду подростков из крупнейших клубов. Собранная команда с большим трудом прошла в Бундеслигу. Через полгода ей пришлось уволить тренера. Мислинтат поменял его на американца, который ранее возглавлял молодежные команды «Нюрнберга» и «Хоффенхайма» и был помощником Юлиана Нагельсмана. Он никогда не тренировал старшую команду. Когда Пеллегрино Матараццо весной начал проигрывать, выпадая из зоны продвижения в основную Бундеслигу, клуб продлил его контракт. Команда ожила и вышла в элитный дивизион, хотя никаких ожиданий на тот момент на нее не возлагалось. Сам спортивный директор говорил, что их место во второй лиге — позиции 13-18. Избегать завышенных ожиданий — это то, что привнес Свен в штутгарсткую фан-культуру за последние полтора года.

Удивительная Лига

После трети сезона «Штутгарт» следует рассматривать как команду-открытие лиги. Не только потому, что они находятся в зоне «без пяти минут Еврокубки», или потому, что разгромили «Боруссию» из Дортмунда. Это мимолетно. Будет сложно закончить сезон на таком высоком уровне. Изменения, произошедшие во всем клубе, важнее. Средний возраст игроков, представленных сегодня в «Штутгарте» — всего 23,8 лет, и это самый низкий показатель в лиге. Такого нелегко достичь, когда рядом «РБ Лейпциг», который любит манкировать именно этим показателем в PR-позиционировании клуба. Из 24 игроков, сыгравших в текущем сезоне, целым десяти, то есть почти половине, еще нет 23. 21-летний конголезец Вамангитука стал настоящим открытием сезона. После феерии в Дортмунде у него семь голов и три результативные передачи. Отлично зарекомендовал себя японец из Сен-Трюйдена Ватару Эндо, которого Мислинтат хотел привлечь еще в «Арсенал» для расширения команды. В составе, разбившем «Боруссию», было целых восемь игроков, которых приобрел Свен. Сегодняшний «Штутгарт» обладает молодостью, необузданностью и стремлением к цели и снова имеет возможность заставить фанатов полюбить себя, как это было много лет назад.

Один ветеран

В окружении новой молодежи возродились и те, кто играет в команде относительно давно, но списывались со счетов. Вторую жизнь в клубе обрели хорват Борна Соса, аргентинец Николас Гонсалес, которому летом сделали 20-миллионное предложение, а также душа и сердце второй линии Ореля Мангаля. Марк-Оливер Кемпф и Вальдемар Антон — защитники, которые три года назад выиграли чемпионат Европы среди юношей до 21 года, преуспевают, но пока не сделали следующего шага в развитии игровой карьеры. Регулярно на поле появляется только один игрок старше 30 лет. Гонсало Кастро, некогда полузащитник «Байера» и «Боруссии» Дортмунд — полноправный вожак этой молодой стаи.

В поисках

Штутгарту нужно компенсировать годы пренебрежения, в течение которых высшая лига была далеко за пределами досягаемости в финансовом отношении. Если они собираются наверстать упущенное в один прекрасный день, важно регулярно стремиться к более качественным трансферам. С нынешней командой это уже сделано. В дополнение к радости и веселью, которые они подарили Бундеслиге, рано или поздно они также принесут клубу десятки миллионов евро. Мислинтат видит на трансферном рынке больше остальных и находит интересных игроков там, где другие даже не думают их искать. Глаз-алмаз снова работает.


Согласовано с модератором.

0 / 0
718 3
  • 4 Января 2021
    Что-то автор статьи совсем запутался. Дортмунд и РБ - элитные универы, а Штутгарт хочет стать крепкой средней школой, из которой переходят в крутые университеты. То есть те же Боруссию и РБ. И тут же пишет про Павара, который в Баварию перешёл. По сравнению с которой Дортмунд и РБ сами как средняя школа.
    • 4 Января 2021
      Я думаю, тут имеется в виду вертикаль именно в развитии молодежи. Бавария к ним все-таки не относится по статусу.
  • 4 Января 2021
    Эх,а у нас Бабев с Гончаренкой((
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

«Зенит»: что происходит на сцене и за кулисами

Рассказываем о буднях петербургского клуба.

Футбольные новости
5 0

Источник: Бензема сообщил, что покинет «Реал», если клуб подпишет Холанда

Нападающий мадридского «Реала» Карим Бензема покинет испанский клуб, если он ...

48 0

СМИ: «Спартак» может заплатить Хендриксу до 3,5 млн евро в случае досрочного расторжения контракта

По информации Metaratings.ru, полузащитник «Спартака» Йоррит Хендрикс может получить ...

254 1

Гильерме и Фернандес попали в символическую сборную бразильцев, заигранных за другие страны

Защитник ЦСКА Марио Фернандес и вратарь «Локомотива» Гильерме попали в ...

275 0

Fichajes: «Ман Сити» готов подписать хавбека «Барселоны». Гвардиола одобрил кандидатуру

«Манчестер Сити» рассматривает возможность подписания хавбека «Барселоны» ...

561 13

Transfermarkt включил Медину в состав ПФК ЦСКА

Портал статистики Transfermarkt включил игрока сборной Парагвая Хесуса Медину в состав ...

1070 37

«Зенит»: что происходит на сцене и за кулисами

Рассказываем о буднях петербургского клуба.

890 20

Источник: «Лилль» подписывает замену для Языджи, который близок к переходу в ЦСКА

Полузащитник Хатем бен Арфа в ближайшее время подпишет контракт с французским ...

Голосование

Будете ли вы оформлять fan-id?

Принципиально нет
43.7%
Наверно, нет - считаю эту меру излишней
22.7%
Наверно, да - всё-таки хочется попасть на стадион
11.4%
Конечно, да - полностью поддерживаю введение fan-id
14%
Решение ещё не принято
8.3%
Популярное
4322 384

Источник: Команды РПЛ смогут включать в заявку 13 легионеров со следующего сезона

Журналист Иван Карпов в личном Telegram-канале сообщил об изменении формата лимита на ...

2646 329

Депутат Журова: Мне бы не хотелось, чтобы увеличили лимит на легионеров в РПЛ. Я — патриот!

Депутат Госдумы РФ Светлана Журова в беседе с корреспондентом «РБ Спорт» ...

2251 285

Основатели фан-движения ЦСКА о Fan ID: «Это плевок в лицо всем, кто любит ходить на футбол. Фанат – не преступник!»

Основатели фанатского движения ЦСКА выступили с заявлением касательно закона о ...

6781 234

Василий Березуцкий стал «правой рукой» своего брата Алексея

Братья вновь воссоединились.

14668 222

ЦСКА: правда про Мурики

Bobsoccer рассказывает, существует ли интерес к форварду "Лацио".

Сейчас обсуждают