Исторический экскурс, который все объяснит.
«Один город – одна команда» – под таким девизом уже много лет проходят матчи Лиги 1. Во Франции дерби гораздо чаще называют встречи клубов из одного региона: например, противостояние «Сент-Этьена» и «Лиона» (между городами почти 60 километров). Такая характерная для французского футбола особенность не случайна: в годы Второй мировой коллаборационистский режим Франции начал избавляться от дерби. При сотрудничавшем с нацистами Филиппе Петене боролись с профессиональным спортом, меняли правила игры и сокращали число клубов.
***
С крушением Третьей республики был расформирован чемпионат, на севере и юге проходили два отдельных турнира, которые сегодня не принято считать за официальные соревнования. Единственным турниром, который объединял клубы из разных частей страны, оставался Кубок Франции – он по-прежнему носил имя Шарля Симона. Состав участников в розыгрыше-1940/1941 был относительно скромным – всего 236 команд (это меньше, чем в начале 1920-х). Турнир проходил по географическому принципу: лучшая команда юга встречалась с сильнейшим клубом севера. В течение нескольких лет вся футбольная жизнь страны умещалась в Кубке Шарля Симона.
С 1940 года ужесточались требования к клубам. Вопреки протестам президента футбольной федерации Жюля Риме в Кубке появился лимит на профессионалов – не меньше четырех любителей в составе.
Главное изменение таило политическую и идеологическую подоплеки. Вместе с роспуском профессиональной лиги началось объединение команд из одного города.
Режим Виши посчитал: следует снизить градус агрессии в обществе и превратить футбол в силу, которая сплотит нацию, поэтому любые конфликты между болельщиками неприемлемы. Реформа касалась не только южной части Франции, но и оккупированных немцами территорий. Германия тоже была заинтересована в снижении напряженности.
Во Франции желание сплотить нацию совпало с экономическими проблемами. Клубы лишились профессионального статуса и были фактически национализированы. Но финансировать их тоже было необходимо, поэтому насильное слияние помогло оптимизировать бюджет.
В числе тех команд, которые исчезли в ходе реформ, был «Фив» из Лилля. До войны клуб брал серебро чемпионата Франции, а в 1941-м дошел до финала Кубка. Главным соперником «Фив» считался местный «Олимпик», но в итоге на базе двух команд образовался существующий до сих пор футбольный клуб «Лилль».
Нечто похожее произошло с «Сошо» и «Валентине». Вопреки давнему соперничеству команд в 1942 году был основан новый клуб. В свое время «Сошо» появился при посредничестве компании «Пежо», которая в конце 1920-х стремилась создать альтернативу более старому и относительно успешному «Валентине». Противоречия между клубами были настолько сильными, что объединенная команда распалась уже к концу войны.
Даже с окончанием Второй мировой тенденции сохранились, хотя опасения за целостность общества отошли на второй план. Куда важнее была выживаемость клубов: в 1945-м объединить силы пришлось трем командам из города Рубе – «Эксельсиору», «Рубе» и «Туркуэну».
В 1948 году на два сезона объединились парижские команды «Ред Стар» и «Стад Франсе». В 1950-м появился гренобльский клуб «Норкап», куда вошли «Нордэст» и «Капуш». И даже ПСЖ – тоже результат слияния, пусть и более позднего: в 1970 году «Париж» объединился с командой «Сен-Жермен».
Укрупнение клубов лишило французский футбол важной составляющей – с тех пор в местной лиге практически нет дерби. Возможно, это сильно повлияло на восприятие лиги, которую считают не очень зрелищной.
Согласовано с модератором.
Чемпион России в составе «Спартака» Денис Глушаков в интервью ТАСС перед форумом ...
Прогноз обозревателя Bobsoccer.ru Бориса Тосуняна на матч FONBET Кубка России "Спартак" – ...
Эксперт Российской Премьер-лиги Александр Григорян объяснил, почему назвал ...
Глава контрольно‑дисциплинарного комитета Российского футбольного союза (КДК ...
Женская сборная России по футболу может стать первой национальной командой, ...
Нападающий «Локомотива» Дмитрий Воробьёв стал обладателем награды лучшему ...
Под проливным норвежским дождём «Монако» вырвал первую победу в ЛЧ и вернулся в ...
Дискуссии на bobsoccer.
В день 50-летия главного тренера армейцы обыграли "Пари НН" со счетом 2:0.
Завершился матч 14-го тура Мир Российской Премьер-Лиги, в котором встречались ...
Армейцы отправляются на двойной выезд в Дагестан.
О центральном матче 14-го тура МИР-Российской премьер-лиги.
КДК не будет разбирать инцидент с разбитым стеклом автобуса «Спартака»
Пиррова победа над "Спартаком". Судейство Левникова превратило успех «Краснодара» в пыль
Тимур Гурцкая рассказал, сколько зарабатывает Вендел по новому контракту с «Зенитом»
ФИФА и УЕФА рассматривают допуск женской сборной России к отбору на ЧМ-2026
Дивеев «обалдел» от попытки похитить Мостового: «Дураков у нас много — нужно соблюдать дистанцию»