Больше всего хотелось практического представления: как именно «Ред Булл» входит в существующий клуб, ломает ли все под себя или наоборот оставляет свободу, контролирует ли глобальный офис даже микроменеджмент или задает только общее направление развития?<
За деталями мы пошли в Бразилию – чтобы разобраться на примере клуба «Ред Булл Брагантино» (бразильцы произносят «Браганчино») и понять, применим ли этот опыт в России.
«Ред Булл» обосновался в Бразилии со второй попытки. Новый клуб вышел в элиту с первой
У «Ред Булл» в Бразилии непростая история: компания зашла туда еще в 2007-м и создала новый клуб с нуля – «Ред Булл Бразил» из Сан-Паулу стал третьим в семье после «Зальцбурга» и «Нью-Йорка» (их приобрели в 2005-м), флагманский «Лейпциг» появился только в 2009-м.
«Ред Булл Бразил» должен был за десять лет добраться до бразильской Серии А, но сначала завяз в чемпионатах штата, только в 2015-м пробился в Серию D, но не смог прорваться выше.
Когда первоначальный план провалился, «Ред Булл» приобрел клуб Серии B «Брагантино», который основан более 90 лет назад, но никогда не был в топе: максимум – становились чемпионами штата Паулиста в 1990-м и следом выходили в Серию А, последние годы клуб болтался между второй и третьей лигами.
«Ред Булл» оформил сделку по «Брагантино» в марте 2019-го, добавил свой бренд в название и сразу же пересобрал клуб почти с нуля: в структуру перешли многие из «Ред Булл Бразил», из состава остались буквально пять человек, но превратились в запасных.
***
После выхода в элиту «Брагантино» потратил на семерых новичков 19 миллионов евро: подписал минимум по игроку во все линии, их средний возраст – 21,5 года.
Сейчас главный в «Брагантино» – Тьяго Скуро, он совмещает посты генерального и спортивного директора. 39-летний менеджер был агентом (например, вел дела Паулиньо), два года спортдиректором в «Ред Булл Бразил», полтора – в «Крузейро», а в систему «Ред Булл» вернулся в 2017-м. Когда приобрели «Брагантино», рулить поставили именно его.
Источник позвонил Тьяго Скуро в Бразилию, чтобы выяснить, как именно клуб функционирует в системе «Ред Булл», насколько «Брагантино» свободен в принятии ключевых решений и каково влияние босса всей клубной системы Ральфа Рангника.
Первый клуб «Ред Булл» в Бразилии – не ошибка, а основа успеха «Брагантино». Сейчас они юридически не связаны, но плотно работают
– Как только «Ред Булл» пришел в «Брагантино», клуб сразу же получил и финансовую, и организационную поддержку, – рассказывает Скуро. – В структуре «Ред Булл» можно сосредоточиться на игре, на развитии футболистов, на деталях игровой модели, а о технической части думать меньше, потому что компания дает четкие инструкции по всем необходимым направлениям.
Кстати, и в «Ред Булл Бразил» мы работали хорошо – без той работы не было бы такого быстрого роста «Брагантино». Там мы собрали работников клубной системы, адаптировали нескольких игроков под игровые идеи – процесс запустился раньше, чем «Ред Булл» пришел в «Брагантино». «Ред Булл Бразил» – точно не ошибка, успех «Брагантино» сейчас основан на той работе. С чисто спортивной точки зрения там все шло хорошо: отличная академия, много талантливых игроков, вышедших на новый уровень.
Сложности были за пределами поля. В Бразилии трудно создать футбольный клуб с нуля, потому что очень сложно найти свое место в сообществе – все же традиции очень сильны, большинство семей так или иначе связаны с конкретным клубом, отвоевать аудиторию почти невозможно. Мы с этим и столкнулись: почти никто не ходил на матчи, город не обращал на нас особого внимания. Уверен, нам бы удалось выйти из четвертой лиги в третью, во вторую и так далее, но мы были фактически обречены играть на пустом стадионе, существовать в таком холоде, который совершенно не характерен для бразильских клубов. Решение искать другой вариант, которым в итоге стал «Брагантино», приняли в первую очередь поэтому.
***
«Ред Булл» доверяет местным: дает концепцию и наработки, но не влияет на детали и оставляет ответственность локальным боссам
Все, что делают «Лейпциг», «Зальцбург», «Нью-Йорк» и другие клубы системы, мы можем так или иначе использовать сами, но мы не ограничиваемся только ими, стараемся учиться вообще у всех – хоть у «Челси», хоть у «Атланты Юнайтед».
Не верю, что можно скопировать что-то в другой стране и просто перенести. Поэтому у нас в «Брагантино» работают только бразильцы, сюда не переехали люди из Лейпцига, Зальцбурга или Нью-Йорка. Нет никакой команды, которая запускала бы клубы «Ред Булл» по всему миру, мы все делаем сами.
Все клубы «Ред Булл» работают по единой концепции, но мы адаптировали ее к бразильскому футболу: все же бразильцы традиционно более техничные, у нас другие климатические условия, другие традиции, даже трава на поле отличается! Тут было не обойтись без адаптации идей.
При этом мы автономны в своих действиях. Да, есть установленный порядок согласования ключевых решений, обсуждения поворотных моментов, но позиция глобального офиса «Ред Булл» вполне ясна: мы делимся с вами всем, что знаем, вы всегда можете проконсультироваться и воспользоваться наработками более опытных клубов, но все решения принимаете сами, потому что лучше знаете локальный рынок.
Рангник постоянно на связи, он в курсе всего: собеседует тренеров, обсуждает матчи, но не влезает в мелкие детали
С Ральфом Рангником, руководителем отдела спорта и развития футбола в спортивной дирекции «Ред Булл», мы общаемся очень часто – он отвечает за всю систему клубов. Мы обсуждаем и матчи, и тренировочные планы, и развитие конкретных игроков. Он в курсе всего, что происходит с «Брагантино», постоянно делится своим видением, подсказывает.
Особенно это касается ключевых решений – таких, как выбор нового тренера. Ральф участвовал в собеседованиях с кандидатами, затем мы с ним и другими коллегами из главного офиса обсуждали их – но финальное решение принимали сами в Бразилии, ответственность за него тоже несем именно мы, а не Ральф.
Но это именно стратегическое планирование, контроль развития клуба в целом, а не мелкие ситуативные решения. Нет такого, что Рангник смотрит наши матчи и звонит в перерыве, чтобы продиктовать замены или что после каждого матча он оценивает игрока и говорит тренеру, кого ставить на следующую игру – это было бы не просто бессмысленно, а даже глупо.
***
Я вкладываю достаточно много и времени, и средств в собственное развитие, постоянно учусь – в том числе на лучших европейских практиках. Главное – научиться извлекать максимальную пользу при относительно скромных ресурсах. Думаю, именно такой должна быть цель каждого футбольного клуба.
***
Разговор с Тьяго Скуро подтвердил: в большой футбольной корпорации «Ред Булл» каждый клуб – не бесправный подчиненный, а скорее дочерняя компания. Корпоративные стандарты соблюдать нужно, траекторию развития задают головной офис и клубы, уже добившиеся успеха, но локальное оперативное управление и вся ответственность – полностью на местных менеджерах.
«Ред Булл» одновременно и контролирует все свои клубы, и страхуется от сложностей удаленного управления. Было бы крайне интересно наблюдать, как эти принципы реализовывают в России. Причем не обязательно сам «Ред Булл».
Согласовано с модератором.
Бывший вратарь сборной Армении Роман Березовский в откровенном интервью изданию ...
С лета 2023 года «Зенит» подписал 20 новичков, но по доле игрового времени футболистов, ...
Помощник главного тренера «Зенита» Анатолий Тимощук заявил, что считает ...
Анатолий Тимощук, тренер «Зенита», высказал своё мнение о мотивации в команде .
Анатолий Тимощук, тренер «Зенита», высказал своё мнение о Венделе .
У нас достаточно молодая и амбициозная команда, поэтому будем стараться ...
Тренер «Зенита» Анатолий Тимощук поделился мнением о чемпионской гонке в ...
Репортаж с кубкового матча "Динамо" – ЦСКА.
В Оренбурге завершился матч 24-го тура Мир Российской Премьер-лиги между ...
Армейцы прошли в финал Пути РПЛ Кубка России.
В Санкт-Петербурге завершился матч 24-го тура Мир РПЛ между "Зенитом" и ...
По горячим следам матча "Зенит" - "Краснодар".
В 25-м туре у "Спартака" больше всего потерь из-за дисквалификаций
Стадион «Краснодар» с 1 мая переименуют в «Ozon-Арена»
Тимощук – о борьбе за золото РПЛ: нельзя сказать, что в гонке только два клуба
Тимощук : « В бомбардирских качествах Соболева мы не сомневаемся»
С днем рождения, родной! «Спартаку» — 103 года!