Ты у себя один. Чему на самом деле нас учит история Андре Шюррле

  • Эта статья в архиве

Источник находит в главной проблеме немецкого футболиста трепетный повод поговорить о нефутбольных вещах.



***

Почему пример Шюррле так показателен и что важно из него понимать

Ремарка о сломанной ноге Шюррле в "Челси" заставила вновь напомнить об очень важных вещах. Еще ни один перелом ноги в мире почему-то еще не вылечился отрицанием факта перелома, попыткой как-то отвлечься, или, напротив, геройствовать, ходя со сломанной ногой. Когда-нибудь аналогичные методы излечения от депрессивных расстройств тоже будут восприниматься исключительно как глупые отсталые заблуждения – надежды есть, переломы тоже в свое время лечили кровопусканием, в конце концов. Хотя даже ноги есть не у всех людей, увы, в то время психический механизм имеет место быть у каждого.

Переезд в Россию состоялся в основном, конечно, из-за русскоговорящей жены Шюррле Анны Шариповой. Ей бы, по идее, все же лучше знать, что Россия – не очень способствующая излечению от депрессии страна. Терпение и труд – все перетрут, даже когда терпение превращается в превозмогательство, а труд – в бесполезную растрату и без того убитого ресурса. Но в Шюррле есть очень русская черта – многое в нём выдает человека, самому решившего идти путем страдальца. Человека, видящего свое предназначение в какой-то отдаче, отрыве от себя, лишении, мучении, взятии на себя чужих проблем – нужное подчеркнуть.

Возьмем то же веганство – хотя Андре уже сам подтвердил, что он не строгий веган, и изредка мясо себе может позволить. Шюррле уже и сам не понимает, какие показания давать – то все же виной тому кишечные проблемы, то для него это путь быть счастливым, но, кажется, но, кажется, более гармонично чувствующий себя человеком такого акцента на отказе от еды животного происхождения попросту бы не делал. Поступки вроде предоставления частного самолета немецкому тренерскому штабу и некоторым игрокам-легионерам заслуживают тонны уважения, но по факту совершаются не без отчаяния: раз уж команде никак не выходит помочь иначе, что ж, значит, должен помогать как-то еще.

И это не личная оценка со стороны. Даже в прощальном обращении Шюррле к "Спартаку" звучит слово "должен" ("ты должен играть роль в деле, чтобы выжить"). Шюррле был должен всегда. В "Байере" Шюррле должен был оставаться во имя великой цели хоть однажды взять титул. В "Челси" – подстроиться под своенравного Моуринью. В "Вольфсбурге" должен был стать сменой Ивице Оличу, а еще засунуть свои планируемые видения игры подальше и не конфликтовать с Хеккингом. В "Боруссии" Д – должен был удерживать хорошими отношения с учителем Тухелем. И глядя на игроков, по 3-4 раза за карьеру ломающих кресты, должен также быстро восстанавливаться. Ах да, еще в "Спартаке" должен был стать лидером атаки и раздевалки. А теперь догадайтесь, какая из вышеперечисленных претензий является реальной предъявленной и озвученной извне, в то время как остальными Шюррле изводил себя исключительно сам себя.

И за это самоистязание его тоже винить тяжело, иначе получается, что и на позитиве-расслабоне ты быть тоже что? Правильно – должен. И если вы не знали того факта, что раньше Андре имел маниакальную страсть к чтению всех статей и комментариев в интернете о себе, чего особо даже не скрывал – наверное, вы сейчас не удивились. "Синдром отличника" в портрете Шюррле очень сильно лежит на поверхности, и что за ним стоит, мы не имеем возможности догадаться.

А чем это лечится-то вообще?

Иногда и правда случаются удивительные истории имени воли и характера – вспомним Константина Зырянова, хлебнувшего ада по полной. В течение буквально одного года отец игрока погиб в автокатастрофе, брат ушел из жизни после нападения неизвестного с ножом, а жена, имея проблемы с алкоголем, шагнув из окна, оборвала не только свою жизнь, но и жизнь маленькой дочери, которую взяла на руки во время рокового прыжка. Зырянов всегда подчеркивает, что помочь пережить весь этот ужас ему помог только футбол и любовь к нему.

Но все же универсальной терапией один лишь футбол служить никогда не может. Грустным примером является история Фёдора Черенкова, чья депрессивная история тянулась много лет – и помогало порой только регулярное лечение в клиниках, из-за которого приходилось жертвовать международными турнирами. Игрок дважды пытался свести счеты с жизнью на заре нулевых, да и ушел из жизни крайне печально – причиной стала опухоль головного мозга. При этом мастером своего дела Федор оставался до последних своих дней.

Дело вот в чем – мы не можем знать, сколько на самом деле терапии – не всегда приятной, не всегда посильной, не всегда работающей как надо – понадобилось тому же Зырянову. Ровно как и не можем знать, что за душой у Шюррле – а вдруг он тоже скрывает какие-то тяжелые события? Надеемся, что все-таки нет. Однако важно понимать, что причиной нехватки морального ресурса стать может что угодно. Как и ту же самую ногу иногда можно сломать тоже совершенно нелепым и немыслимым образом – менее важным надобность лечения не становится. А пока что надо хотя бы научиться не ругать себя за то, что ты не Зырянов. И, конечно, в силы Андре вообще очень хотелось бы верить. Ведь теперь-то он точно никому ничего не должен.

И если российский футбол приносит нам понимание вещей подобного рода – может, не такой уж он и бессмысленный и беспощадный?

***

Берегите себя, друзья – и свои поводы улыбнуться.

Читайте также:
1442 85

Разные нули "Зенита"

0 / 0
1069 2
Футбольные новости
293 6

Масалитин: Акинфеев не имеет права так ошибаться, как в матче с «Ростовом»

Бывший нападающий ЦСКА Валерий Масалитин высказался об ошибке голкипера ...

1385 82

Разные нули "Зенита"

Возвращаясь к напечатаному.

1005 23

Павел Стипиди: Легионеры «Зенита» стоят, как чугунный мост. Но игры у команды Семака нет

Собеседник «Спорт уик-энда» - известный футбольный функционер Павел Стипиди, ...

626 5

Червиченко: "Зенит" никак не может прийти в себя. Нужна серьезная встряска

Бывший президент "Спартака" Андрей Червиченко прокомментировал Rusfootball.info ничью в ...

1007 11

К Кисляку проявляет интерес еще один клуб из Саудовской Аравии - источник

Как стало известно Sport24, помимо «Аль-Кадисии» еще один клуб из Саудовской Аравии ...

282 1

Хосеп Гвардиола о разгроме «Манчестер Юнайтед»: «Пока мы не та команда, какой хотим быть, но идем к этому шаг за шагом»

Главный тренер «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола прокомментировал победу над ...

470 3

Вратарь «Зенита» Денис Адамов: «Обсудили с футболистами «Балтики» столкновение в штрафной, теперь все нормально»

Вратарь петербургского «Зенита» Денис Адамов прокомментировал эпизод в ...

Голосование

Как вы относитесь к возможному переходу Александера Джику в «Спартак»?

Отличное усиление, нужен такой защитник
27.6%
Хороший игрок, но есть сомнения
16.6%
Не думаю, что он подходит «Спартаку»
11%
Мне всё равно
44.1%
Популярное
23681 566

Почему Дмитрий Баринов станет топ-усилением для ЦСКА

Наступил последний день летнего трансферного окна.

18501 390

"Думаю, теперь сделают выводы" - Круговой о российском гражданстве Дугласа Сантоса

Защитник ЦСКА Данил Круговой поделился своим мнением о том, что его бывший партнёр ...

11995 324

Почему ЦСКА впервые проиграл в РПЛ при Челестини

Армейцы вдевятером уступили в Ростове-на-Дону.

3368 242

Не всё получилось у "Зенита" в Калининграде

Постскриптум к матчу "Балтика" - "Зенит".

3988 222

ЦСКА проиграл "Ростову", армейцы завершали матч вдевятером

В Ростове-на-Дону завершился матч 8-го тура Мир РПЛ.

Сейчас обсуждают