Перевернул жизнь в 27 лет.
До 24 лет Александр Жиров играл в ПФЛ, потом три года провел в ФНЛ и РПЛ, а самый статусный момент российской карьеры случился в «Волгаре» – защитник появился в расширенном списке сборной. Фабио Капелло увидел Жирова на Кубке ФНЛ и проникся. Правда, до сборной Жиров не доехал, но вскоре перешел в «Анжи» и даже забил «Спартаку» – его единственный гол в РПЛ.
Сейчас защитник уже второй год играет за «Зандхаузен» и в этом сезоне выглядит особенно ярко. На второй матч после коронавирусной паузы он вывел команду с капитанской повязкой, а в последней игре сделал победный ассист.
Монолог Жирова о мечте играть в Европе.
* * *
Мой последний российский клуб – «Енисей». Тогда же мои агенты Владимир Дейнека и Михаил Ершов сказали, что есть интерес из Европы. Какие клубы – не знал. У меня с ними такое правило, что во время сезона они не называют конкретные варианты. Чтобы не забивать голову и не думать постоянно о том, чего нет и не произошло. В «Енисее» провел весеннюю часть, мы вышли в Премьер-лигу, предлагали остаться. Думаю, если бы остался в Красноярске, то в деньгах выиграл бы раза в 2-3, но мне хотелось попробовать себя в Европе.
«Зандхаузен» – первый клуб, с которым мы провели переговоры. Тренер (Кенан Кочак) за мной следил и сразу сказал, что я ему нужен. Когда мы пообщались и поехали на другие переговоры, он постоянно писал моим агентам и немецкому посреднику, который нас принял там. Даже через переводчик на русском присылал сообщения, что хочет видеть меня в команде. Неделю нас не было, а тренер реально писал каждый день.
Меня вообще не смущало, что это вторая Бундеслига. Это хорошая лига, лучшая среди вторых чемпионатов. Главная Бундеслига рядом, а если ради нее нужно пройти испытание второй, то ничего страшного.
Первые месяцы жизни в Германии были очень веселыми. Началось с того, что в съемных квартирах здесь не бывает мебели – нужно заезжать со своей, а потом ее забирать. Можно, конечно, найти вариант с мебелью, но это обойдется очень дорого, а квартиру я снимаю за свои. Точно так же и с машиной – взял в аренду до августа, а потом могу либо купить, либо отказаться и взять другую в лизинг. Здесь так принято, никто не ждет, что клуб что-то предоставит.
У нас в команде играет Эрик Зенга, он говорит по-русски. Родился в Костроме, но в 5 лет мама с ним уехала в Германию. Мы вместе поехали в «Икею», все заказали, а пока мебель везли, спал на матах. Важным фактором при выборе клуба было и то, что в команде есть русскоговорящий человек. Это очень помогло в первые 3-4 месяца, потому что без немецкого было сложно. Я же учил английский перед тем, как приехать в Германию, но когда прилетел, мне сказали, что надо говорить по-немецки.
У меня даже пункт в контракте: с Эриком могу говорить на русском, но никакого английского с остальными – только немецкий. Иначе штраф. У нас полно ребят, которые знают английский и французский, но в раздевалке и на тренировках говорим только на немецком.
Мне в целом понравилось в Германии, но сначала где-то раз в два месяца улетал в Москву – просто хотелось побыть в русской среде. Когда ты один находишься в чужой стране, бывает тяжело, хочется увидеть друзей и близких. При этом недавно познакомился с девушкой в Германии. Познакомил близкий друг, из-за закрытия границ пока не можем быть вместе, но постоянно переписываемся и созваниваемся, чувствую себя не так одиноко.
С футболом в Германии сначала тоже было непросто: проиграли первые два матча, пропустили по три гола. Тренер сказал: «Понимаю, тебе немного тяжело, давай дам время тебе на адаптацию». И меня долго не ставили. Был в заявке, но не играл, очень сильно злился. Потом вообще отправили играть за вторую команду в пятой или шестой лиге. На меня даже приезжали смотреть спортивный директор и президент – оценивали, наплевательски отношусь или нормально.
Я, понятно, выкладывался на всю, но психологически было сложно. Агенты меня подбадривали, постоянно были на связи. Мог рассказать им обо всех своих переживаниях, становилось легче и тренировался дальше.
В октябре, через три месяца после моего трансфера, пришел новый тренер. Только он не знал, как со мной коммуницировать. Я продвинулся в языке, но еще не говорил. При нем сначала тоже не играл, но потом команда проиграла три матча подряд. Он видел, как я отдаюсь и выкладываюсь, подошел ко мне и сказал очень подбадривающую вещь: «Вижу, как ты пашешь, продолжай так же, дам тебе шанс».
Шанс мне в итоге дали. Провел три игры до перерыва – мы ни разу не проиграли. Потом восстановился немецкий защитник, меня опять посадили в запас. После серии неудачных матчей снова поставили меня – выиграли три матча подряд и всего не проигрывали девять матчей. После этого тренер сказал президенту, что никуда меня не отпустит.
Я единственный русский во второй Бундеслиге, но моя национальность никого не удивляет. Скорее меня удивляет, откуда они все знают русский мат. Язык сейчас уже нормальный, свободно разговариваю, интервью пресс-службе даю.
Ни разу не жалел, что не уехал раньше. Я не оглядываюсь назад, какой смысл? Откуда я знаю, что было бы, если бы уехал раньше? Может, вообще бы ничего не получилось. Главное, что есть здесь и сейчас. Я работаю и наслаждаюсь тем, что имею. Недавно мне доверили капитанскую повязку. Было так: в начале сезона подошел тренер и сказал, что ему нравится, как я тренируюсь, какой я человек в плане ментальности. И спросил: «Ты согласен быть вице-капитаном? Если согласишься, буду рад, если не согласишься, тоже пойму». Я сказал, что для меня это честь, а после паузы впервые надел повязку. Мы играли с «Эрцгебирге», и капитана удалили на 5-й минуте. В следующем матче он не мог играть, поэтому команду вывел я.
О чем я сейчас мечтаю? Да ни о чем. Думаю о футболе и открыт к любым предложениям. Точно не буду говорить, что никогда не вернусь в Россию. Потому что скажешь, а потом вернешься – и чего? После сезона сядем с агентами и решим, что будет дальше. Возможно, вы ждете от меня агитации, чтобы русские футболисты не боялись и приезжали в Европу, хоть во вторую Бундеслигу. Если честно, лезть в чужие головы мне не хочется – к этому решению нужно самим приходить.
Согласовано с модератором.
Недельный график "Зенита".
Бывший полузащитник «Сельты» Александр Мостовой в интервью сетевому изданию ...
Футболисты московского ЦСКА проявили характер в матче с "Краснодаром", который ...
Бразильский нападающий «Краснодара» Виктор Са прокомментировал поражение от ...
Полузащитник ЦСКА Кирилл Глебов оценил победу над «Краснодаром» в матче 28-го тура ...
Тренер московского ЦСКА Радо Смилянич поделился мнением о непобедимости ...
«Монако» обыграл «Лион» в поединке 33-го тура Лиги 1 (2:0).
К итогам уик-энда.
ЦСКА победил "Краснодар" - 1:0.
Что в ЦСКА.
О матче "Зенит" - ЦСКА.
По горячим следам матча в Каспийске.
Сергей Семак: «Нужно было упрощать игру, что мы и сделали»
«Шанхай Шэньхуа» Слуцкого разгромил «Циндао Вест Кост» в матче чемпионата Китая
Этот ЦСКА должен быть в тройке
"Зенит" сыграет с ЦСКА без двух полузащитников
"Образцовый матч ЦСКА" - Константин Генич