Возможно, дело в самокопании Федора.
***
«Чалов делает всю ту же самую работу, может быть, за исключением каких-то нюансов, но у него пропала реализация, которая была в прошлом сезоне», – отметил Гончаренко.
***
В прошлом сезоне Чалов в среднем принимал 16,34 передач за 90 минут, в этом – 14,47, при этом за пределами штрафной Федор стал чуть реже получать пасы (79,8% касаний против 81,3%). Это абсолютно нормальные расхождения, ничего не говорящие о регрессе нападающего ЦСКА (как, впрочем, и о прогрессе). С касаниями в штрафной такая же история – 5,94 за 90 минут в сезоне-2018/19, 5,5 – в этом.
В прошлом сезоне Чалов бил с диким показателем точности – без учета заблокированных ударов Федор нанес 80 ударов (Сердар Азмун – 68, Эрик Бикфалви – 62), из которых 61,25% пришлись в створ. Для понимания – из тех, кто нанес не менее 30 незаблокированных ударов, только четыре игрока минимум в 60% случаев попадали в створ (Мельгарехо и Сигурдарсон – по 30 ударов и 60%, Фарфан – 39 и 64,1%).
При этом Чалов наносил удары из опасных позиций – лучше были только у Азмуна. «Такой забивной сезон – стечение обстоятельств, больше игрового времени и везение», – скромно отмечал Чалов летом 2019-го.
Правда, и в предыдущие сезоны у него был порядок с точностью (но мало ударов из-за непостоянного места в старте) – да и сейчас все не так плохо (48,7%). В этом сезоне среди топов точнее Федора бьют только Влашич, Шомуродов и Азмун (в это сложно поверить, но да). Качество позиций для удара стало чуть хуже, чем год назад, но в целом все нормально – шестое место в РПЛ.
Несмотря на это, проблемы с реализацией действительно есть – при 6,77 NPxG (качество моментов без учета пенальти) Чалов забил только 4 гола с игры. Все нереализованные явные моменты Чалова с игры тяжело подогнать под одну категорию – где-то он все сделал правильно, но не повезло (например, удар слету против «Тамбова» в гостях), где-то он промахнулся по мячу (вряд ли из-за неуверенности), а при второй попытке классно сыграл вратарь (сэйв Максименко в дерби). Пожалуй, только смазанный удар в домашней игре с «Уфой» можно связать с психологией (Чалов долго тянулся к мячу), но и в этом случае можно сослаться на снегопад.
***
Чалову не удалось сохранить высочайшую реализацию прошлого сезона, но точно нельзя говорить о снижении требований к себе – тем более, не находясь рядом с Федором на тренировках. Слова Гончаренко четко рисуют образ Чалова – думающего, но сомневающегося нападающего.
Cогласованно с модератором.
Завершился матч 1/8 финала клубного чемпионата мира по футболу — 2025, в котором ...
Голы и яркие моменты товарищеского матча между московскими армейцами и ...
Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев после общего собрания РПЛ ...
«Зенит» почти закрыл трансфер Жерсона из «Фламенго» в среднюю линию поля.
Нападающий московского «Динамо» Константин Тюкавин прокомментировал ...
Спортивный директор «Ростова» Алексей Рыскин в разговоре с «СЭ» ответил на вопрос ...
Турецкий «Серик Беледиеспор» подпишет контракты с тремя российскими ...
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Новости петербургского клуба.
Bobsoccer рассказывает.
Как сообщает журналист Иван Карпов в своём телеграм-канале, Лечи Садулаев близок к ...
Новости ЦСКА.
ЦСКА – "Партизан". Смотрим и обсуждаем
«Заболотный — футболист не для «Спартака» — Ловчев
Бабаев объяснил, почему Пьянич ушел из ЦСКА
Источник: «Зенит» ищет нападающего – известна причина
В ЦСКА озвучили позицию по расширению РПЛ