Мнение автора.
1. Наш футбол – большой бюджетный проект. В стране, где, по разным оценкам, 50-70% экономики контролирует государство, невозможно разноцветие частных футбольных форм, особенно в регионах, где футбол исторически не стал частью культурного кода. Если в РПЛ еще встречаются рыночные спонсоры (и их становится больше – ура), то на уровне ФНЛ клубы в лучшем случае через одного получают все или почти все деньги из областных бюджетов.
Если рассуждать строго, без трепета перед «социальной миссией футбола» и громких слов о здоровом образе жизни: футбольный клуб – это просто строчка в расходной части бюджета Приморья. Он напрямую зависит от всего, что происходит в стране и влияет на финансовое положение региона. Сюрреалистичная картина мира весной 2020 года такова: российская нефть Urals стоит примерно в три раза меньше, чем заложено в одобренный бюджет страны на год (планировали 42 доллара – 30 марта стоимость барреля упала до 13 долларов), ВВП, по подсчетам председателя Счетной палаты Алексея Кудрина, может упасть на 8% (по его словам, неизбежен дефицит бюджета и сокращение инвестиций), из-за коронавируса и «нерабочих недель» уже чахнет частный бизнес.
В этих новых условиях бюджеты областей, очевидно, нуждаются в корректировке: в каких-то частях – урезаются, где-то – расширяются. Пока никто не знает, как масштабно распространится вирус, логично финансово подстраховаться. Спорт в этом случае становится просто немаленьким расходом, который можно уменьшить или даже убрать без глобальных инфраструктурных или кадровых потерь. Это может не нравиться болельщикам, но такова обратная сторона зависимости от областного бюджета.
История «Луча» резкая, но в каком-то смысле предупреждающая. Она показывает, что может быть в других регионах, где есть дорогие и при этом мучающиеся команды. Не все из них закроются и обанкротятся. Но с сокращением бюджетов столкнутся многие – как на уровне РПЛ, так и, тем более, в ФНЛ и ПФЛ.
2. Есть вечный спор, плохо или нет, что наш спорт пропитан бюджетным финансированием. Во-первых, много где это неизбежно (с учетом реалий страны), во-вторых, областные деньги не зло само по себе, пока они не расслабляют менеджмент клубов. Если клуб использует помощь от губернатора, чтобы развиваться и генерировать приятное развлечение, а еще собирает полные трибуны – это хорошо, потому что бюджетные деньги станут трамплином для прыжка в относительно самостоятельное существование. Это идеальный сценарий.
Реальный сценарий, как правило, другой. Клуб получает областное финансирование, почти полностью тратит его на трансферы и зарплаты, совершенно не запаривается по части маркетинга, не делает ничего для аудитории, играет в тусклый футбол, воет от пустых трибун, а потом в конце года снова сталкивается с долгами и просит увеличить дотации или просто спасти спорт в регионе. Вот вам история «Луча» в чистом виде.
3. Самое неприятное последствие ухода «Луча» в непрофессионалы – укрепление централизации в российском футболе.
Как в феврале подсчитали Sport Connect и РБК, ровно четверть российских футболистов завершает обучение в Москве, хотя рождаются в столице только 10%. То есть 15% профессиональных игроков переезжают в Москву еще в юности, потому что в регионах не хватает образовательных мощностей и инфраструктуры. Понятно, что школа «Луча» остается, но в ее буйное развитие пока не верится – значит, в отсутствие местной команды у талантливых парней просто не останется выбора – придется уезжать.
И вот от этого правда печально.
Согласованно с модератором.
По имеющимся данным, спортивный директор «Локомотива» Дмитрий Ульянов в ...
Вратарь и капитан ЦСКА Игорь Акинфеев ответил на вопрос о том, видит ли себя ...
Капитан ЦСКА Игорь Акинфеев высказался о том, что в некоторых издания появились ...
Владимир Леонченко завершает работу на посту генерального директора ФК ...
Председатель совета директоров «Локомотива» Юрий Нагорных прокомментировал ...
Главный тренер «Карабаха» Гурбан Гурбанов не заинтересован в продолжении ...
Представитель полузащитников «Локомотива» Дмитрия Баринова и Алексея ...
Постскриптум к игре «Крылья Советов» - «Зенит».
Послезавтра армейцам вновь играть в Махачкале.
Армейцы одержали третью сухую победу подряд.
Армейцы проиграли кубковый матч в Махачкале, пропустив с неоднозначного ...
Армейцы завершили первую половину чемпионата, набрав 33 очка в 15 матчах.
"Я был просто в шоке". Акинфеев рассказал, как его унизили болельщики «Спартака»
СМИ: Дмитрий Ульянов покинет пост спортивного директора «Локомотива», основной кандидат на должность — Дмитрий Балашов
ЦСКА готовится к "Спартаку" и финальному отрезку года
Акинфеев: заканчивать карьеру не собираюсь. Что будет дальше - узнаете через полгода
СМИ: Гурбану Гурбанову неинтересен пост главного тренера «Спартака»