Мнение автора.
1. Наш футбол – большой бюджетный проект. В стране, где, по разным оценкам, 50-70% экономики контролирует государство, невозможно разноцветие частных футбольных форм, особенно в регионах, где футбол исторически не стал частью культурного кода. Если в РПЛ еще встречаются рыночные спонсоры (и их становится больше – ура), то на уровне ФНЛ клубы в лучшем случае через одного получают все или почти все деньги из областных бюджетов.
Если рассуждать строго, без трепета перед «социальной миссией футбола» и громких слов о здоровом образе жизни: футбольный клуб – это просто строчка в расходной части бюджета Приморья. Он напрямую зависит от всего, что происходит в стране и влияет на финансовое положение региона. Сюрреалистичная картина мира весной 2020 года такова: российская нефть Urals стоит примерно в три раза меньше, чем заложено в одобренный бюджет страны на год (планировали 42 доллара – 30 марта стоимость барреля упала до 13 долларов), ВВП, по подсчетам председателя Счетной палаты Алексея Кудрина, может упасть на 8% (по его словам, неизбежен дефицит бюджета и сокращение инвестиций), из-за коронавируса и «нерабочих недель» уже чахнет частный бизнес.
В этих новых условиях бюджеты областей, очевидно, нуждаются в корректировке: в каких-то частях – урезаются, где-то – расширяются. Пока никто не знает, как масштабно распространится вирус, логично финансово подстраховаться. Спорт в этом случае становится просто немаленьким расходом, который можно уменьшить или даже убрать без глобальных инфраструктурных или кадровых потерь. Это может не нравиться болельщикам, но такова обратная сторона зависимости от областного бюджета.
История «Луча» резкая, но в каком-то смысле предупреждающая. Она показывает, что может быть в других регионах, где есть дорогие и при этом мучающиеся команды. Не все из них закроются и обанкротятся. Но с сокращением бюджетов столкнутся многие – как на уровне РПЛ, так и, тем более, в ФНЛ и ПФЛ.
2. Есть вечный спор, плохо или нет, что наш спорт пропитан бюджетным финансированием. Во-первых, много где это неизбежно (с учетом реалий страны), во-вторых, областные деньги не зло само по себе, пока они не расслабляют менеджмент клубов. Если клуб использует помощь от губернатора, чтобы развиваться и генерировать приятное развлечение, а еще собирает полные трибуны – это хорошо, потому что бюджетные деньги станут трамплином для прыжка в относительно самостоятельное существование. Это идеальный сценарий.
Реальный сценарий, как правило, другой. Клуб получает областное финансирование, почти полностью тратит его на трансферы и зарплаты, совершенно не запаривается по части маркетинга, не делает ничего для аудитории, играет в тусклый футбол, воет от пустых трибун, а потом в конце года снова сталкивается с долгами и просит увеличить дотации или просто спасти спорт в регионе. Вот вам история «Луча» в чистом виде.
3. Самое неприятное последствие ухода «Луча» в непрофессионалы – укрепление централизации в российском футболе.
Как в феврале подсчитали Sport Connect и РБК, ровно четверть российских футболистов завершает обучение в Москве, хотя рождаются в столице только 10%. То есть 15% профессиональных игроков переезжают в Москву еще в юности, потому что в регионах не хватает образовательных мощностей и инфраструктуры. Понятно, что школа «Луча» остается, но в ее буйное развитие пока не верится – значит, в отсутствие местной команды у талантливых парней просто не останется выбора – придется уезжать.
И вот от этого правда печально.
Согласованно с модератором.
Спортивное руководство «Барселоны» следит за полузащитником «Локомотива» ...
Команду ждёт непростой отрезок.
В матче Ростов – ЦСКА случились две необъяснимые вещи, предопределившие ...
Фланговый защитник калининградской «Балтики» Мингиян Бевеев высказался по ...
Комментатор Геннадий Орлов уверен, что полузащитник Жерсон останется в ...
Главный тренер ЦСКА Фабио Челестини поделился мнением об игре полузащитника ...
Бывший главный тренер московского «Спартака»Унаи Эмери может сменить Рубена ...
Наступил последний день летнего трансферного окна.
Защитник ЦСКА Данил Круговой поделился своим мнением о том, что его бывший партнёр ...
Армейцы вдевятером уступили в Ростове-на-Дону.
Постскриптум к матчу "Балтика" - "Зенит".
В Ростове-на-Дону завершился матч 8-го тура Мир РПЛ.
Разные нули "Зенита"
Журналист Карпов высказался о матче "Ростов" - ЦСКА
Лапочкин — об удалении Гайича в матче с «Ростовом»: «У нас игра называется футбол, канал «Боец» на другой кнопке»
Защитник ЦСКА Гайич приглашен на заседание КДК РФС
Почему ЦСКА впервые проиграл в РПЛ при Челестини