Колонка автора.
 
Россия на ЧМ была классной, но слишком одномерной: прекрасно чувствует себя без мяча и направляет атаки соперника в нужные зоны, но в любом другом режиме теряется. 
Одного режима порой бывает достаточно на турнире с сеткой плей-офф, удачным жребием и правильным стечением обстоятельств. На деле этот стиль мог привести к еще более классному результату – Россия была не хуже Хорватии в четвертьфинале.
Но зависимость от конкретного рисунка матча и безыдейность в атаке бросалась в глаза, даже когда соперник эпизодически отдавал инициативу. 
В тактическом плане нынешняя сборная России – это компактные 4-4-2 без мяча, которыми команда хорошо направляет атаки соперника в удобный для себя фланг. Еще во время ЧМ прослеживались аналогии с классическим «Атлетико» Диего Симеоне, которым восхищался и сам Черчесов. 
В атаке пока лишь зачатки позиционной игры, но даже это сильно лучше того, что мы видели на ЧМ. 
Во-первых, есть вариант с попыткой быстро сыграть через Артема Дзюбу, предварительно перегрузив зоны подбора. Такие эпизоды особенно хорошо чувствуют Александр Головин и Денис Черышев. Когда оба играют, этот простой прием вполне эффективен. Тем более в плане борьбы Артем уже достаточно долго показывает космический уровень (45 выигранных верховых – 2-й результат в квалификации) – глупо не использовать это качество.
Во-вторых, прослеживается идея с созданием преимуществ на флангах и переводами под них. При необходимости перегружать могут до 4 игроков – два фланговых игрока, «десятка» (обычно Головин) и опорник. 
Это не просто хаос, который приводит кучу игроков на края, а вполне четкое сбалансированное расположение. Два крайних защитника дисциплинированно и смело подключаются, опорники прикрывают фланги. Если соперник совсем закрытый, то один из опорников тоже идет нагружать фланг. Переводы выполняется в правильный момент.
Не подумайте, что все идеально. Россия все еще не убеждает в двух режимах: явный автобус (1) и позиционные атаки против топ-соперников (2). 
***
Да, пожалуй, без описанных режимов почти нет шансов против 5-7 лучших сборных Европы (разве только при огромном везении), но моментом все равно нужно наслаждаться, осознавая, что эти 5-7 команд – просто другой уровень, что из имеющегося ресурса выжимается максимум, что эти игроки кайфуют и полностью отдаются игре за сборную. 
Согласованно с модератором.
«Црвена Звезда» в гостях проиграла «Войводине» в перенесенном матче 3-го тура ...
Черим Ибрагимов, отец футболиста системы «Манчестер Юнайтед» Амира Ибрагимова, ...
Бывший спортивный директор «Зенита» Игорь Корнеев высказался о предстоящем ...
Бразильский «Палмейрас» по сумме двух матчей обыграл эквадорский «ЛДУ» в ...
Бывший полузащитник мадридского «Атлетико» Фернандес Габи раскритиковал ...
Вингер «Барселоны» Ламин Ямаль продолжает испытывать дискомфорт в области ...
Футбольный агент Лекка Де Камарго, представляющий интересы полузащитника ЦСКА ...
Дискуссии на bobsoccer.
Армейцы победили самарцев со счетом 1:0.
Размышления перед центральным матчем 14-го тура МИР-Российской премьер-лиги.
Футболиста "Зенита" Андрея Мостового пытались похитить в Санкт-Петербурге, ...
Главный вопрос в том, как заменить Алвеса.
«Црвена Звезда» потерпела первое поражение в сезоне, ведя 2:0 после 1-го тайма
Агент Алвеса прокомментировал слухи о возможном уходе игрока из ЦСКА
Мостовой: «Мусаева и Слуцкого не стал бы поздравлять с Днем тренера»
В семье Максима Мухина родилась дочь
Diario Sport: Нападающему «Барселоны» Ламину Ямалю может понадобиться операция