После домашнего разгрома «Анжи», где зенитовцы вволю покуражились, зарядились позитивом и установили ворох статистических рекордов, на «продолжение банкета» в игре с «Краснодаром» едва ли кто-то всерьез рассчитывал.
Тем удивительнее было наблюдать за тем, насколько остервенело лидер чемпионата бросился на опаснейшего соперника в его же логове, обрушив на «быков» град страшных по силе ударов.
Только благодаря вдохновенной игре молодого кипера Сафонова хозяева вплоть до последних секунд сохраняли шансы выжить на этой бойне. Но если бы такое случилось, это было бы проявлением высшей футбольной несправедливости по отношению к «Зениту», который провел едва ли не лучший матч за последнюю пятилетку.
***
Итоговый счет не отражает фактического соотношения сил на поле, а кривое зеркало базовой статистики тем паче искажает реальность. «Краснодар» по обыкновению имел весомое преимущество по владению (61% против 39%) и точности передач (81% против 67%), символически отстал по числу ударов (21-25), но по соотношению реально созданной остроты матч напоминал «улицу с односторонним движением».
Вкратце зафиксируем несколько ключевых цифр по итогам этого противостояния:
1. Соотношение 14-4 по голевым моментам и 8-2 по «явным» голевым – креативный рекорд сезона для «Зенита» (в последний раз такую прорву моментов сине-бело-голубые создали в матче с московским «Торпедо» в чемпионском сезоне 2014/15, победив в итоге 8-1) и полный коллапс для «Краснодара», который почти в 5 раз превысил собственную норму допустимого (до этого матча – 3,08 допущенных моментов за игру).
2. Лучший первый тайм «Зенита» в сезоне в созидательном плане – 8 моментов, 6 из них пришлись на стартовые 20 минут (невероятно мощный отрезок).
3. 6 моментов после позиционных атак – повторение сезонного максимума «Зенита» (столько же было зафиксировано в 1 туре с «Енисеем»).
4. Команда Семака продолжает обновлять рекорд по голам со стандартов – таковых за 24 тура зенитовцы настреляли уже 18 (больше 14 не было даже во времена Халка).
5. У гостей в остроатакующих цепочках отметились все игроки основы, включая Лунева (причем после выносов Андрея на Дзюбу гости могли отличиться дважды) – первый такой случай в текущем сезоне.
6. Личные рекорды полезной активности установили Ригони (2 момента+3 ключевых передачи) и Барриос (0+4), повторили свои сезонные пики Дзюба (4+5; в матче первого круга с «Локомотивом» Артем выдал столь же космические 3+6), Дриусси (1+4; причем аргентинец выходил на суммарные +5 как раз в матче первого круга с «Краснодаром») и Смольников (1+3; для Игоря это второй пиковый матч подряд – встряска с ранней заменой в игре с «Локо» явно пошла ему на пользу).
В группе атаки без рекорда остался только Азмун (5+1), но при его-то настырности нынешняя полоса невезения очень скоро закончится. Пример монструозного Дзюбы — лучшее тому доказательство.
Согласовано с модератором.
О финише сезона.
«Ливерпуль» нашел замену Тренту Александер-Арнольду, который покинет клуб после ...
Известный футбольный агент Тимур Гурцкая оценил работу главного тренера ...
Бывший нападающий ЦСКА Валерий Масалитин в разговоре с Legalbet прокомментировал ...
23-летний вингер «Краснодара» Олакунле Олусегун заявил, что в матче с ЦСКА команде ...
Французские медики бьют тревогу, а известный спортивный врач России признает, что ...
Главный тренер самарских «Крыльев Советов» Игорь Осинькин в эфире «Матч ТВ» ...
К итогам уик-энда.
ЦСКА победил "Краснодар" - 1:0.
Что в ЦСКА.
По горячим следам матча в Каспийске.
Армейцы в гостях сыграли вничью с "Ахматом" - 1:1.
ЦСКА верит в чудо
"ЦСКА найдет работу Вагнеру" - Масалитин
Олусегун: "Краснодару" не хватало Мусаева в матче с ЦСКА
Дмитрий Гафин: У «Динамо» лучший стадион страны
Агент Гурцкая — о Станковиче в «Спартаке»: слабый тренер, его уберут