Интервью с Тимуром Дагуевым, бывшим комментатором НТВ+, футбольным скаутом, а сейчас – спортивным директором клуба «Фремад Амагер» из второго дивизиона Дании.
– Агентство помогает клубам в поиске игроков. Как это происходит?
– Поступает запрос от клуба, мы его обрабатываем. Условно говоря, нужен нападающий: быстрый, опытный, забивной, еще какие-то параметры. Клуб задает вводные критерии, мы стараемся найти футболиста, который будет этим параметрам соответствовать. Запрос обрабатывается в течении месяца-полутора, после чего клуб получает список игроков (примерно 10 человек), которые могут его усилить. Я считаю, что в нашей компании абсолютно топовый скаутинг. Мы можем заменить скаутинговый отдел большого клуба.
Между трансферными окнами много свободного времени. Скауты в это время делают огромные отчеты. За год компания сама, без заявок от клубов, просматривает порядка 1000 игроков.
– По ТВ или живьем?
– Как по ТВ, InStat, Wyscout, так и вживую. В компании порядка 10 скаутов, которые отслеживают футболистов по всему миру. Дальше вся информация поступала ко мне и вышестоящему руководству. Непосредственно live-scouting осуществлял я.
– Насколько больше информации дает живой просмотр?
– Камера следит за мячом. Ты не знаешь, что футболист делает вне ее поля зрения: как он передвигается при игре в обороне, как он ищет зоны – все эти тактические нюансы очень важны. Первое впечатление о технических качествах футболиста можно сложить по ТВ-нарезке. Если игрок заинтересовал, нужно смотреть живьем. Еще важный аспект – личное общение. Никогда не знаешь, что у человека в голове. Ты обязательно должен с ним пообщаться, прежде чем предлагать клубу.
– Окей, игрок оказался адекватным. Что дальше?
– Футболист заносится в базу в зависимости от того, перспективный он или уже готовый. Возраст – тоже важный критерий. Если ему 18-19 лет, можно его спокойно развивать и ни о чем не думать. Заиграет в 20-22 – хорошо, будешь в плюсе.
Базовые характеристики уже давно известны: техническая оснащенность, выносливость, скорость – их нельзя натренировать. От этого в футболе никуда не деться. В нашем поколении уже нет футболистов как Тотти или Пирло, которые ходили пешком и делали результат.
– «В агентстве нет своих игроков, мы сводим клубы и футболистов, минимизируя расходы клуба». За счет чего?
– За счет участия в переговорном процессе. Когда у тебя есть связи с потенциально продающим клубом, ты можешь договориться о снижении цены. При условии, что аккуратно работаешь, не называя интересующийся клуб. Рассказываешь, что можно продать игрока за такие-то деньги, обсуждаешь с футболистом условия контракта. Если условный «Зенит» придет напрямую к клубу, с которым у него нет отношений, и захочет купить футболиста, ему поставят ценник в 20 миллионов. Абсолютно за любого игрока.
– За счет чего тогда зарабатывает агентство?
– За счет того, что экономит покупающий клуб. Условно, мы придем в «Зенит» и скажем, что можем снизить цену с 20 миллионов до 15, но мы за это хотим 500 тысяч. Сугубо индивидуальный подход.
– У скаута фиксированная зарплата или процент от сделки?
– У него есть фиксированная зарплата и процент за каждого футболиста. Учитывая, сколько людей работает в Luсid, конечный доход делится между большим количеством человек в разном процентном соотношении.
– Также компания проводит полный анализ состава. Как это происходит?
– Компания анализирует, какие позиции требуют усиления в зависимости от того, в какой футбол хочет играть тренер; какие футболисты ему нужны для достижения результата. Понимая примерный потенциал игроков, советуем, от кого можно избавиться, а кого стоит переподписать. То же самое в академии, дубле и далее по всем возрастам. Это сугубо наше видение. Пользоваться им или нет, решает клуб.
– Сколько стоит подобная услуга?
– Прайса нет. Зависит от клуба.
– За кем следить в академии «Зенита»?
– В «Зените» – центральный полузащитник Данила Шамкин и центральный защитник Саба Сазонов. Я так понимаю, что он уже за дубль играет, хотя ему только 17 исполнилось. Шамкин за сборную своего года играет. Хорошие ребята.
– С какого возраста скауты, как правило, начинают вести футболиста?
– Мы занимаемся с 15 лет. В 13-14 еще многое может измениться: тут и пубертатный период надо учитывать, и вырасти может игрок и потерять в координации.
– Как и когда тебе предложили работу в Дании?
– Я был в Лондоне по работе. Оказался в одной компании с нынешним президентом. Жером Соламито – француз из Монако. Мы вели переговоры по трансферу, параллельно начали свое общение. Оно продолжалось примерно полтора месяца. Как только клуб завершил сделку, мне поступило предложение стать спортивным директором и собрать команду. Первый месяц было сложно. Я приступил к работе за 16 дней до начала сезона и закрытия трансферного окна. В команде было только 12 игроков. За 16 дней нужно было найти и подписать 14 футболистов.
– Расскажи о своем новом клубе.
– «Фремад Амагер» – один из самых старых в Дании, ему больше 100 лет. В Копенгагене только два клуба: «Копенгаген» и «Фремад Амагер». Президент мог купить клуб и в суперлиге, но хотел именно в столице. «Копенгаген» купить сложно, поэтому решили выводить команду в суперлигу.
История еще прикольная в том, что Копенгаген поделен на острова. На острове Амагер живет 220 тысяч человек, и здесь нет другого футбольного клуба. Так что болельщики относятся к «Копенгагену» скептически. Если выйдем в суперлигу, будет интересно понаблюдать за нашим противостоянием.
– Какие задачи стоят перед тобой?
– Задача одна – за два года вывести команду в суперлигу. Этот сезон – первый. Мы собирали команду с нуля, поэтому большая ставка на следующий. Хотя и в этом сезоне у нас шесть очков до плей-офф за выход в главную лигу, так что будем биться до последнего.
– В клубе почти половина игроков – легионеры. Это стандартная практика для Дании?
– В суперлиге их много, особенно в «Копенгагене», «Мидтьюлланде». В первой лиге – только у двух-трех команд. Здесь было много споров на этот счет, но никто никогда мне ничего не говорил. Практически каждую игру у нас в основе 7-8 датчан.
– Есть ли лимит?
– Нет, никакого.
– Одним из пришедших был Сослан Лысенко. Ты помогал ему с переходом?
– Его многие в России знают. Он был на просмотре в ЦСКА. В «Алании» на него очень сильно рассчитывали – почти весь предыдущий сезон он играл в основе. Сослана не хотели отпускать, но так как я из того региона, и есть хорошие связи, все-таки уговорил команду. Мы заплатили им достаточно хорошие деньги для ПФЛ.
– Зимой в клубе появился еще один россиянин – Антон Гооге. Как состоялся этот трансфер?
– Антон – воспитанник «Амкара». Много забивал за дубль: порядка 15 мячей за сезон. Гаджи Гаджиев постоянно привлекал его к тренировкам с основой. Он был у нас на просмотре еще летом. После травмы колена он выглядел так себе, но был виден потенциал. Мы сказали: «Набирай форму, будем следить за тобой». Зимой он опять приехал на просмотр, мы его подписали.
– Какие зарплаты в первом дивизионе?
– Варьируются в зависимости от статуса игрока и клуба. Есть команды, которые вылетели из суперлиги: «Виборг» и «Силькеборг». У них зарплаты в районе 4-5 тысяч евро чистыми. В Дании довольно высокие налоги, с ними – около 10 тысяч в месяц. В среднем в лиге получают от 2 до 5. Минимальная зарплата равна прожиточному минимуму – 1000 евро.
– Сколько получают русские футболисты в твоем клубе?
– От 1 до 3 тысяч.
– В первом дивизионе команды разбросаны по Датскому архипелагу. Как команда добирается на выезды?
– Ничего сложного. Самый дальний выезд – 6,5 часа на автобусе. А так, 60 процентов команд находятся в полутора часах езды. По меркам России – вообще ничто.
– В чем отличия между ФНЛ и датской первой лигой?
– В уровне футболистов, профессионализме и расстояниях.
– Где выше уровень профессионализма?
– Я думаю, в Дании более профессиональное отношение. Еще несколько отличий от ФНЛ: у команд здесь есть и спонсор, и технический спонсор, и доход от телевизионных прав.
Согласовано с модератором.
Главный врач «Динамо» Александр Родионов рассказал, что полузащитник «Динамо» ...
По информации Legalbet, с подмосковных «Химок» могут снять очки перед завершением ...
Известный российский журналист и комментатор Дмитрий Шнякин заявил, что главный ...
Бывший арбитр РПЛ Игорь Федотов поделился мнением о судействе в матче 28-го тура ...
19-летний опорный полузащитник ЦСКА провёл очередной великолепный матч.
Главный тренер «Пари Сен-Жермен» Луис Энрике принял нестандартное решение для ...
Спортивный директор «Пари НН» Александр Удальцов объяснил, с чем связано ...
К итогам уик-энда.
ЦСКА победил "Краснодар" - 1:0.
Что в ЦСКА.
По горячим следам матча в Каспийске.
Армейцы в гостях сыграли вничью с "Ахматом" - 1:1.
Братья Березуцкие и Игнашевич снова сыграют за ЦСКА
"Спартак" и "Ростов" доведут игру до серии пенальти. Прогноз на матч Кубка России
"Зенит" намерен выйти в Суперфинал. Прогноз на матч с ЦСКА
Победа имени Кисляка. Матвей оставил Сперцяна без мяча, а «Краснодар» – без очков
Футболисты ЦСКА не попали в сборную 28-го тура РПЛ