При тотальном обновлении состава ЦСКА купил второго японца в клубной истории, но в первой части сезона его практически не видели.
Зато в трех матчах после возобновления РПЛ Такума Нисимура провел на поле 144 минуты – больше, чем за всю осень.
В марте японец забил гол, дважды попал в старт и теперь, возможно, выйдет против «Спартака» в дерби. Весной Нисимура был аккуратен, но не очень заметен на поле.
***
В начале лета-2018 в ЦСКА еще не знали футболиста Нисимуру, с ним не особо знакомы даже в сборной Японии. Генеральный директор клуба Роман Бабаев признавал, что ЦСКА вообще готовил трансфер другого японца (позже Нисимура рассказал, что ЦСКА интересовал полузащитник «Гронингена» Рицу Доан). Но генеральный менеджер «Гронингена» Ханс Нийланд сообщил Доану, что никакого трансфера не будет, и агентство Japan Sports Promotion (представляет и того, и другого) предложило ЦСКА Нисимуру. Бабаев не раскрывает сумму трансфера, только называет его бюджетным. По данным японских медиа, ЦСКА заплатил за Нисимуру около одного миллиона евро.
Бабаев и Виктор Гончаренко не скрывали, что японец в российском футболе – большой риск. Особенно если он, как Нисимура, не говорит по-английски. Все общение в клубе – через переводчика Михаила. Нисимура знает лишь несколько слов на русском и английском.
При этом ЦСКА делает все для скорой адаптации Нисимуры. Например, Гончаренко не просто советовал игроку лучший японский ресторан в Москве, но и приглашал его туда на ужин. «В Японии такое встретишь нечасто», – удивлялся футболист, имея в виду близкое общение с тренером.
У Нисимуры нет проблем с едой. В интервью ЦСКА ТВ он говорил, что очень полюбил гречку и, если бы сам составлял меню, ел бы ее каждый день.
***
Футбольные действия Нисимуры пока пропорциональны количеству слов, которые он в среднем произносит на тренировках.
• С «Рубином» и «Уралом» японец делал по 14 касаний за 60+ минут – очень мало, примерно в три раза меньше, чем другие атакующие игроки.
Возможное объяснение: Нисимура играет ближе всех к воротам соперника – на позиции форварда со смещениями на оба фланга. Хотя, по словам Чалова, у них нет четкого разделения обязанностей («Мы дополняем друг друга»). Нисимура это подтверждает: «Тренер говорит двум форвардам играть ближе друг к другу». При этом у Чалова по 40 касаний.
Следствие: Нисимура очень бережно относится к каждой возможности. Пример матча с «Рубином»: 10 из 14 касаний – это либо удар (4), либо передача (6, но только 2 в финальную треть). Схожие показатели и в остальных матчах.
Федор Чалов признавал, что ему пока сложно играть с новым партнером: «Сыграли всего два матча, нам надо наработать с ним какие-то взаимодействия».
Как и в Японии, Нисимура все еще недоволен собой.
«Не могу сказать, что я сейчас показываю максимум из того, что потенциально могу».
Согласовано с модератором.
Главный врач «Динамо» Александр Родионов рассказал, что полузащитник «Динамо» ...
По информации Legalbet, с подмосковных «Химок» могут снять очки перед завершением ...
Известный российский журналист и комментатор Дмитрий Шнякин заявил, что главный ...
Бывший арбитр РПЛ Игорь Федотов поделился мнением о судействе в матче 28-го тура ...
19-летний опорный полузащитник ЦСКА провёл очередной великолепный матч.
Главный тренер «Пари Сен-Жермен» Луис Энрике принял нестандартное решение для ...
Спортивный директор «Пари НН» Александр Удальцов объяснил, с чем связано ...
К итогам уик-энда.
ЦСКА победил "Краснодар" - 1:0.
Что в ЦСКА.
По горячим следам матча в Каспийске.
Армейцы в гостях сыграли вничью с "Ахматом" - 1:1.
Bobsoccer разыгрывает книгу Алексея Андрианова «Зенит. История 100 лет».
"Спартак" и "Ростов" доведут игру до серии пенальти. Прогноз на матч Кубка России
ЦСКА заинтересован в продлении контракта с Жемалетдиновым, сообщил агент
Победа имени Кисляка. Матвей оставил Сперцяна без мяча, а «Краснодар» – без очков
Дмитрий Шнякин заявил, что Валерий Карпин мог заменить Гильермо Абаскаля в «Спартаке»