Вагнер – лучший нападающий в истории РПЛ. А сначала ЦСКА выбирал между ним и Кавенаги
Эта статья в архиве
Автор – о том, кто называл Гинера папой.
ЦСКА сразу мониторил 20-летнего Вагнера Лава из «Палмейраса» и 21-летнего Фернандо Кавенаги из «Ривер Плейт». Сейчас это звучит диковато, но летом 2004-го такой выбор ЦСКА не удивлял – возможно, Кавенаги котировался даже выше.
Вагнер в 2003-м вывел «Палмейрас» в высшую лигу Бразилии (16 голов), а сразу после подписания контракта с ЦСКА в 2004-м выиграл со сборной Бразилии Копу Америка (правда, на турнире Вагнер провел лишь 32 минуты, выйдя вместо Луиса Фабиано против Коста-Рики в группе). Кавенаги забил 71 гол за три года в «Ривер Плейт», а в юношеской сборной Аргентины становился лучшим бомбардиром чемпионата Южной Америки U-20 и даже ЧМ U-20.
Уже после перехода в ЦСКА Вагнер признался, что первое предложение от москвичей поступило в 2003-м: «Я почти не колебался, но президент «Палмейраса» не хотел, чтобы медосмотр проходил в Европе – он настаивал, чтобы все произошло в Бразилии».
В июле 2004-го Гинер объяснил, почему ЦСКА не купил Кавенаги: «Мы давно и параллельно вели Вагнера и Кавенаги. «Палмейрас» и «Ривер Плейт» были осведомлены: мы возьмем либо кого-то одного, либо сразу двоих. Мы купили только Вагнера, потому что ведущие игроки получают примерно одинаковые суммы. Кавенаги вырвался бы далеко вперед – в два с лишним раза. Слишком большой дисбаланс, который мы не можем себе позволить».
ЦСКА заплатил 6,2 млн евро (по информации Transfermarkt), а его зарплата, видимо, не сильно отличалась от денег лидеров ЦСКА.
Кавенаги летом 2004-го перешел в «Спартак» – там ему положили 2 млн долларов в год. Это привело к конфликтам Фернандо с лидерами команды – позже даже Федун и сам Кавенаги признавали, что он получал слишком много.
Вагнер идеально играл спиной к чужим воротам и был очень спокоен перед ними. В клубе относились с пониманием даже к его прогулам
Вагнер – правша, но большинство голов из-за штрафной забивал с левой, в том числе – «Нефтчи»: «Я долго отрабатываю удары левой ногой, поэтому сейчас даже не знаю, какая из ног лучше. Уверен в обеих». Бразилец рассказывал, что в детстве часто набивал теннисные мячи – вероятно, такая техника и владение обеими ногами пошли оттуда. Самые красивые голы с левой из-за штрафной Вагнер забил «Томи» и «Ростову» осенью 2010-го: разные девятки, но в обоих случаях вратари не могли спасти.
В первые сезоны в ЦСКА Вагнер часто забивал после выходов один на один или прострелов с флангов (Карвальо и Жирков отдавали идеальные передачи), но подключал и индивидуальные скиллы. Резкий проброс вправо и удар с двух шагов в дальний угол (например, «Зенит»-2004, «Москва»-2008), блестящие развороты к воротам (снова «Зенит»-2004) – с ними никто не справлялся.
О спокойствии нападающего перед воротами говорил и характер его ударов: с близкой дистанции Вагнер бил несильно, но точно в угол. Удар с левой из правого полуфланга штрафной в дальний угол – классика Вагнера («Зенит»-2007, «Астон Вилла»-2009, «Спартак»-2011, дважды – «Анжи»-2011, Нальчик-2011). «Бог дал такой талант. Бразильцам даже не нужно тренироваться, чтобы играть. На поле мне помогают спокойствие и уверенность в себе», – объяснял Вагнер.
Спокойствие Вагнера переносилось и за пределы поля: уже летом 2005-го бразилец опоздал из отпуска на 10 дней. Из-за этого Газзаев в матче с «Амкаром» выпустил нападающего только на 66-й минуте – Вагнер ответил дублем.
Гинеру наверняка не нравились загулы Вагнера, но президент предпочитал говорить о честности игрока: «У нас были игроки, которые опаздывали на тренировки, рассказывали, что им надо лечить зубы – поэтому они и задерживались. Все равно они платили штраф. Вагнер опаздывает и признается: «Мне исполнился 21 год, я устроил себе большой день рождения: мы гуляли четыре дня. Я привез деньги – вношу в кассу».
Вагнер забил 124 гола в 258 матчах и стал вторым бомбардиром в истории клуба после Григория Федотова. В сезоне-2008 Вагнер реально включился только летом (2 гола до июля), но в результате закинул 20 и вынес всех в гонке бомбардиров (Одемвинги, Данни и Марко Топич забили по 10). В 2010-м Вагнер вернулся из Бразилии в середине чемпионата и забил 9 в 15 матчах – так прекрасен не был даже Шамиль Асильдаров в Нальчике-2009.
Вагнер – лучший бомбардир дерби. Перед хет-триком в 2008-м Газзаев отправил его в дубль
«Мне в Вагнере больше всего нравилось его умение настраиваться на сильных соперников. Он всегда забивал прямым конкурентам», – вспоминал бывший полузащитник ЦСКА Евгений Алдонин.
Вагнер забивал в финалах Кубка УЕФА и Кубка России, а «Спартаку» положил 9 голов – рекорд дерби. «Это особенный соперник. Против «Спартака» мы всегда стараемся показать красивый, зрелищный футбол», – говорил бразилец. Обычные слова, но в этих матчах Вагнер действительно почти всегда был изящен и результативен.
***
Газзаев объявил, что покинет ЦСКА по окончании сезона. Возможно, из-за этого тренер уже через день вернул Вагнера в основу – против «Спартака» он вышел в старте, а под ним расположился 18-летний Алан Дзагоев, до этого сыгравший всего 2 матча в РПЛ.
Это было одно из лучших решений Газзаева в ЦСКА: Вагнер, Дзагоев и Красич разорвали «Спартак».
Еще в первом тайме Вагнер оформил хет-трик, показав, насколько он разнообразен.
В том дерби родилась связка Дзагоев – Вагнер, которая уничтожала всех в РПЛ и Лиге Европы во второй половине года. Оказалось, что подтянуть Дзагоева в основу Газзаеву посоветовал именно Вагнер. «Я увидел Дзагоева в молодежке и попросил Газзаева перевести его к нам. Дзагоев – очень умный игрок, этим все сказано», – говорил бразилец.
Летом 2010-го в атаке ЦСКА родилась новая связка: Вагнер – Думбия. Бразилец вернулся из аренд в «Палмейрасе» и «Фламенго» как раз к игре со «Спартаком» – и Слуцкий сразу выпустил его в старте (Думбия тоже проводил первую игру за ЦСКА).
Номинально Вагнер и Думбия были парой нападающих, но это не сковывало их: они по очереди опускались в глубину, тащили мяч вперед и играли в стенки. Умение Вагнера и Сейду продвигать мяч очень пригодилось, когда ЦСКА проигрывал 0:1 по ходу второго тайма: бразилец стартанул из центрального круга, отдал пас Думбия для стенки у границы финальной трети, но был заблокирован Сухи. Сергей Игнашевич забил прямым ударом со штрафного, а уже в добавленное время Вагнер забил победный гол.
В том эпизоде проявилось еще одно важнейшее качество бразильца: он прекрасно выбирал позицию для контратаки еще до потери соперника на половине ЦСКА. Вагнер находился между центральными защитниками Сухи и Штранцлем – и сразу после перехвата Павел Мамаев отдал передачу именно в этот коридор.
Последнее возвращение в ЦСКА: новая позиция и идеальная весна 2013-го
Осенью 2012-го у «Фламенго» начались серьезные финансовые проблемы, и уже зимой Вагнер вернулся в ЦСКА. После отъезда Вагнера и травмы Думбия Слуцкий перешел на 4-2-3-1 – в нападении армейцев результативно бегал Муса (8 голов в РПЛ осенью 2012-го). После возвращения Вагнера Слуцкий не стал менять схему или отправлять Мусу на фланг – тренер нашел для бразильца новую позицию.
Он занял место под нападающим с первого товарищеского матча против «Русенборга» – и играл так всю весну 2013-го.
Задумка Слуцкого полностью сработала: ЦСКА выиграл РПЛ и Кубок России (последний дубль в нашем футболе на сегодня), а Вагнер забил 5 голов, сделал 5 голевых передач и заработал 2 пенальти – всего в 9 матчах.
***
Подтверждение резвости Вагнера – унизительный гол «Локомотиву»(6-52). Думбия убегал в контратаку – когда Сейду пересекал центр поля, Вагнер еще не был даже в полукруге на своей половине. Бразильцу это не помешало: он моментально взорвался и в результате сделал обратный ассист на Думбия уже из штрафной.
«Моей сильной стороной всегда было завершение атак. Раньше я был просто голеадором, освобожденным от обороны, теперь я отхожу назад, больше перемещаюсь, отрабатываю сзади. У меня есть навыки игры в обороне, в атаке я могу не только завершить комбинацию, но и отдать обостряющий пас. Если я вижу, что партнер находится в более выигрышной позиции, обязательно сделаю передачу», – говорил Вагнер после очередной победы в РПЛ.
***
Это абсолютно уникальная история для России: ни один российский клуб не был готов отпускать легионера так, как это делал Гинер. Президент ЦСКА во многом объяснял это возрастом, в котором Вагнер оказался в Москве, но это явно не главная причина – многие иностранцы приезжали в Россию в 20 лет, но таких отношений с руководителем клуба не было ни у кого. «Когда Вагнер приехал, с ним не было никого рядом, он прирос ко мне как родной. Мы с ним разговариваем на все темы, вплоть до самых интимных, которые обычно обсуждают только в семье. Когда Вагнер в очередной раз уезжал играть в Бразилию, он не учел, что стал немножечко русским за семь лет в ЦСКА. Я совсем не уверен, что, закончив карьеру, он вернется в Бразилию. Перед отъездом я с ним говорил на эту тему. Когда Вагнер вернулся, то развел руками: «Папа, и чего я тебя не послушал?», – рассказывал Гинер.
Зимой 2014-го бывший спортивный директор ЦСКА Антон Евменов рассказывал, что именно он настоял на продаже Вагнера (Гинер и Бабаев сначала не хотели расставаться с бразильцем) – и назвал это решение главной ошибкой в своей карьере. По информации бразильских медиа, ЦСКА получил 12 млн евро, а сам Вагнер – 4 млн евро в год.
«Считаю, мы поступили правильно. Карьера коротка, и если существует такой шанс, надо дать возможность сделать серьезный задел на будущее. В том, что Вагнер еще вернется сюда, я не сомневаюсь. Возможно, уже не в качестве футболиста», – говорил Гинер после отъезда бразильца в Китай.
Источник: «Ливерпуль» активно работает над трансфером Джереми Фримпонга
ЦСКА не сумеет совершить камбэк. Прогноз экспертов на матч с "Зенитом"
"ЦСКА найдет работу Вагнеру" - Масалитин
Шансы "Краснодара" и "Зенита" на чемпионство почти сравнялись - Opta
Станкович — не одинок: почему тренеры все чаще не справляются с эмоциями