О Викторе Маслове.
На прошлой неделе журнал France Football составил рейтинг 50 лучших клубных тренеров всех времен, в нем – два гиганта из СССР. Но если о мастерстве и прорывных идеях Валерия Лобановского (6-е место) слышали все, то Виктор Маслов (23-е место) внимания недополучил.
И это жутко несправедливо.
***
Маслов родился в Москве в 1910-м, 12 лет играл в полузащите «Торпедо», три чемпионата носил капитанскую повязку, но не блистал – забил всего один гол за почти 70 матчей. Самый памятный успех – выход в Высшую лигу в 1938-м.
С трофеями и признанием было туговато: за первые 15 лет он выиграл только Кубок СССР, однажды брал серебро чемпионата и дважды – бронзу. В 1960-м Маслов наконец-то стал чемпионом (причем взял и Кубок), но всего через год его уволили за второе место, причем крайне цинично: по главной байке тех времен, об отставке тренеру рассказала уборщица – у руководства попросту не было времени.
Такая скомканная карьера Маслова, конечно, не устраивала, и лучший шанс преобразить биографию возник в 1964-м – с приглашением в «Динамо» Киев. К тому времени клуб всего раз выигрывал чемпионат и не внушал особого страха. В Маслова, тренера без эпатажа, навыка обольщения и, главное, россыпи трофеев, никто толком не верил. Но он и не просил.
***
Маслов сразу обозначил, что не собирается адаптировать идеи под игроков – это игроки должны учиться делать то, что он говорит.
Маслов не пустословил и поразил решительностью уже в начале первого сезона в «Динамо»: он отчислил из команды, казалось, неприкасаемых форвардов Валерия Лобановского, Виктора Каневского, Олега Базилевича и полузащитника Юрия Войнова. «Роль звезды в команде меняется, – объяснял Маслов. – Не команда играет на звезду, а звезда – на команду, не считая при этом зазорным выступать порой в роли чернорабочего.
Маслов часто был строг, но эти моменты напряжения не подавляли в нем доброту и сопереживание. Игроки ко всем сложностям характера чаще всего относились с пониманием и видели в тренере кого-то родного. Отсюда и прозвище – Дед.
«Мы ценили Деда прежде всего за человеческие качества, а уже потом как тренера, – рассказывал Андрей Биба. – И он, в свою очередь, сначала видел в нас людей, со всеми достоинствами и недостатками, и только затем – футболистов».
***
В 1966-м Англия в дополнительное время дожала ФРГ в финале Кубка мира (4:2). Та победа безгранично важна по двум причинам:
1. Больше англичане чемпионами мира не становились.
2. Тренера сэра Альфа Рамсея называли смельчаком и новатором: вместо популярнейшей расстановки 4-2-4 он использовал 4-4-2 – мини-потрясение для футбольной вселенной.
На самом деле это был шок по незнанию. В Европе и на других континентах просто не могли следить за чемпионатом СССР, где «Динамо» Маслова уже два года терзало каноны.
Маслов тотально игнорировал тренд, но заметил в бразильских 4-2-4 интересную деталь: при потере мяча неугомонный левый вингер Марио Загалло немедленно спускался вниз, чтобы уплотнить полузащиту. Маслов доработал концепцию: оба его вингера сползали в середину, чтобы не только поддерживать атаки, но и помогать разрушать. Андрею Бибе, Виктору Серебряникову и Йожефу Сабо, которые начинали карьеру форвардами, пришлось переучиваться. Маслов подолгу разбирал, как игроки должны двигаться, команде это надоедало.
«Мы наивно полагали, что можно обойтись известными нам способами тренировок, не меняя при этом так кардинально организацию игры, – писал Лобановский в книге «Бесконечный матч». – Нам не дано было тогда понять то, что уже понимал Маслов. Я дискутировал с тренером по ряду вопросов и был убежден в своей правоте. Я считал более разумным, когда много нагрузок выпадает в матчах, тренироваться только с мячом.
«В общих чертах дело заключалось в том, чтобы наилучшим образом сбалансировать оборону и атаку, – рассказывал нападающий Виталий Хмельницкий. – Ни старомодное дубль-вэ (3-2-5), ни бразильская 4-2-4 этого равновесия не обеспечивали. Если кто и мог позволить себе роскошь играть только с двумя полузащитниками, то только бразильцы, да и они действовали так недолго – пока итальянцы не придумали катеначчо с пятым, задним, защитником, что едва не похоронило футбол как зрелище.
Маслова сначала не понимали, но, когда пришел результат, перестали считать безумцем. С 1964-го по 1970-й «Динамо» трижды выиграло чемпионат СССР и дважды – Кубок.
Маслов добивался, чтобы команда и атаковала, и оборонялась максимально возможным числом игроков. Двух выдвинутых вперед форвардов активно поддерживала четверка хавбеков, которые при необходимости выполняли защитные функции. По-моему, именно в те годы и родилась расхожая поговорка: средняя линия определяет лицо и мощь любой команды».
***
В 1954-м тренер Бразилии Зезе Морейра отказался от персональной опеки в пользу зонной защиты. Теория помогла сборной выиграть два чемпионата мира – в 1958-м и 1962-м. В Европе, где мода на персональную опеку не сходила, первым ее проклял именно Маслов: «Персональная опека унижает, оскорбляет и даже деморализует игроков».
За смелость и находчивость Маслова обожают за пределами постсоветского пространства. Его главный фанат – британский журналист Джонатан Уилсон, автор The Guardian, The Independent, World Soccer и основатель журнала The Blizzard. В своей книге про эволюцию футбольной тактики «Революции на газоне» он отмечал, что Маслов пришел к зонной опеке по двум причинам:
1. Хотел иначе использовать плеймейкера
Он доверял эту позицию всего одному человеку – Андрею Бибе. Тренер объяснял: «Только Бибе я даю полную свободу. Он очень умный и честный игрок, который никогда не занимается излишествами и не злоупотребляет своими навыками. Андрей сделает именно то, что необходимо. Он имеет право строить игру так, как если бы он был тренером.
Чтобы сделать Бибу свободнее, Маслов нуждался в разрушителе, который помимо прочего позволял бы крайним защитникам выходить вперед. Эту роль получил Василий Турянчик: Маслов объяснил, что его функция – «разбивать волны» чужих атак и начинать атаки «Динамо».
До этого в СССР никто не использовал опорника, а в Европе это делали исключительно в Британии.
2. Хотел научиться прессинговать
В 2009 году в журнале Champions (издавал УЕФА) вышел текст под заголовком «Малоизвестный гений, который изобрел прессинг». Его написал Джонатан Уилсон, с обложки улыбался Маслов.
«Он верил, что хорошая организация позволяет иметь на одного игрока больше в любой части поля, – говорилось в материале. – Турянчик стал организатором, который вел полузащиту для коллективного отбора. Он перекрывал соперникам варианты возможного развития атаки и перехватывал власть в неожиданных для того периода частях поля».
Чтобы прессинг не разваливался, Маслов нетерпимо гонял игроков. «Он действительно был первым динамовским тренером, который сделал акцент на физической подготовке, – говорил полузащитник Владимир Мунтян. – Не Лобановский, как часто полагают, а именно Маслов действовал так, как чувствовал, что будет хорошо для игроков и команды. Лобановский же работал по научной основе».
В 2009-м Уилсон написал в The Guardian, что хоть масловский прессинг и не выглядел идеально (2-3 игрока набегали на одного), он стал прообразом системы тотального футбола. Именно идеи Маслова развивали Лобановский, Ринус Михельс в «Аяксе» и позже – Арриго Сакки в «Милане». В книге Фергюса Конноли и Фила Уайта «Изменения игры: Искусство спортивной науки» подчеркивается: Маслов не мог довести прессинг до абсолюта без доступа к технологиям и огромным базам данных. Но и без них он продвинулся очень далеко.
«Система 4-4-2, введенная Дедом, была лишь формальным приказом, в ходе игры была полная взаимозаменяемость, – говорил Йожеф Сабо. – Например, любой защитник мог продвигаться вперед без страха, потому что знал, что напарник будет прикрывать его, если ему не удастся вернуться назад. Полузащитники и нападающие могли позволить себе гораздо более широкий спектр действий, чем раньше. Эта команда играла некий прототип голландского тотального футбола. Люди думают, что эта система была разработана в Голландии, но только потому, что в Западной Европе не видели игру «Динамо» под началом Маслова».
***
В 1970-м «Динамо» закончило чемпионат на 7-м месте, и Маслова уволили. Четырьмя годами ранее, когда часть основы так же уехала на сборы перед Кубком мира, Маслов сохранил лидерство, переведя в старт самых бойких игроков молодежки. В 1970-м резервов не нашлось.
После «Динамо» Маслов вернулся в «Торпедо» и выиграл с ним Кубок, а затем провел сезон в Армении в ереванском «Арарате»: снова взял Кубок и в 1975-м ушел из футбола. За два года до смерти.
К тому моменту «Динамо» четвертый год возглавлял Лобановский: отшлифовав идеи тренера, который когда-то выгнал его из команды, он построил свою систему, которую многие изучают до сих пор.
Все обиды давно растаяли. Маслова, как и многих выдающихся людей, признали не сразу.
Но главное – что все-таки признали.
Согласовано с модератором.
Специально для bobsoccer.ru главный тренер «Зенита-2» Константин Анатольевич Коноплев ...
Экс‑футболист сборной России Андрей Аршавин оценил важность столичного дерби в ...
Футболист «Барселоны» и сборной Бразилии Рафинья возглавил список претендентов ...
Главный тренер «Барселоны» Ханс‑Дитер Флик может завершить карьеру после того, ...
Экс‑полузащитник «Манчестер Юнайтед» и «Ювентуса» Поль Погба может перейти в ...
Матч полуфинальной серии Лиги чемпионов между «Барселоной» и миланским ...
Полузащитник московского «Спартака» Эсекьель Барко подал иск в суд на ...
В Москве на «Лукойл Арене» завершился матч 26-го тура РПЛ, в котором столичный ...
Армейцы сыграли вничью с "Крыльями Советов" - 1:1.
Эксперт Bobsoccer о вчерашнем супердерби.
Итог матча 3:2 в пользу "Спартака".
Армейцы победили "Спартак" - 2:1.
Андрей Аршавин: «Думаю, «Динамо» победит «Спартак» и пройдет дальше в Кубке России»
ЦСКА получил от Бубнова оценку «два» за дерби в 26-м туре РПЛ, «Спартак» — «четыре»
«ЦСКА в дерби показал себя зрелой командой, а «Спартак» разочаровывает» — Пятибратов
"Теперь ждем деньги". Президент "Ростова" - об итогах "Дела Нормана"
Валерий Газзаев: «ЦСКА после матча со «Спартаком» будет бороться за чемпионство в РПЛ»