Хорошо, что Ахметов и Обляков перешли не в «Зенит», а в ЦСКА

  • Эта статья в архиве

В Питере они бы сидели на лавке.



фотография удалена по просьбе правообладателей

Летом за ЦСКА было очень тревожно: из команды ушли девять игроков (плюс Оланаре), а из лидеров с Гончаренко остались только Акинфеев и Марио Фернандес.

Прошло 14 туров, и у ЦСКА все в порядке: пятое место и всего два очка отставания от зоны Лиги чемпионов, вынос «Зенита» (2:0), историческая победа над «Реалом» (1:0) и перспективная молодежь.

В средней линии у ЦСКА вместе с легионерами (Бийол, Влашич, Сигурдссон) постоянно выходят два российских полузащитника – Ильзат Ахметов и Иван Обляков. Летом оба могли перейти в «Зенит», но оказались в ЦСКА. Есть несколько поводов порадоваться, что все сложилось именно так.

Ахметов

В РПЛ-2017/18 сыграл за «Рубин» лишь в трех матчах.

В начале прошлого чемпионата Ахметов повторно пожаловался в РФС на долги по зарплате (удовлетворение первой жалобы и 500 тысяч евро представителей футболиста не устроили). Из-за этого Ильзата перевели в молодежную команду. Там он разрывал всех (8 голов в 12 играх), и к середине ноября Бердыев вернул полузащитника в основу.

фотография удалена по просьбе правообладателей

Весной 2018-го Ахметова снова отстранили от главной команды – на этот раз вообще перевели в отдел кадров (Ильзат реально был офисным сотрудником, а не футболистом). «Рубин» менял юридический статус и переподписывал контракты со всеми игроками, но новое соглашение Ахметова не устроило.

Так Ильзат стал свободным агентом, а в середине июня отправился на просмотр в «Зенит». Ахметов отработал 12 дней на первом сборе Сергея Семака в Австрии.

За это время болельщики вспомнили об Ахметове дважды: сначала Ильзат забил во внутрикомандном мини-турнире (зенитовцы разделились на три команды; также отличились Ригони и Оздоев), а через день отыграл 35 минут на позиции левого полузащитника против «Пинцгау» (Австрия, 1:0).

фотография удалена по просьбе правообладателей

После матча ЦСКА – «Зенит» (2:0) я спросил у Семака об Ахметове (сделал голевую на Чалова и предголевую перед мячом Сигурдссона). Ответ получился очень корректным, но вполне понятным: «Сложно сказать, смог ли бы он так быстро спрогрессировать у нас. Я свою позицию по Ахметову называл руководству. Количество игроков у нас было очень большим, в том числе в центре поля. Игрок мне понравился, руководство об этом знало».

В том летнем матче Ахметова использовали ближе к атаке неслучайно: в «Рубине» он выходил либо на фланге (справа, например, при Хави Грасии), либо центральным атакующим полузащитником (одним из двух вместе с Ивелином Поповым на сборах зимой 2018-го или единственным в молодежке). В роли разыгрывающего опорника (как в ЦСКА) Ахметова прежде никто не видел.

На второй сбор «Зенита» Ахметов не поехал, но никто этому не удивился. На флангах у Семака были Мак, Шатов и Ригони, туда же рассматривался Полоз (плюс Дриусси и Кокорин), а в сборной в тот момент находились Кузяев и Ерохин (которые выходили на флангах уже по ходу чемпионата-2018/19). В центре игроков тоже хватало: Паредес, Нобоа, Краневиттер, Оздоев, Эрнани (которого Семак сначала использовал ближе к атаке), Юсупов (с ним «Зенит» расторг контракт только перед третьим сбором) и снова Кузяев с Ерохиным.

фотография удалена по просьбе правообладателей

Очевидно, что в середине главным вариантом Семака была пара Паредес-Нобоа (вряд ли Ахметов выиграл бы у них конкуренцию даже в нынешней форме), а на флангах и позиции под Дзюбой и так оставался большой набор футболистов.

В конце июля Ахметов подписал контракт с ЦСКА, но на старте сезона был лишь игроком ротации. Перевод на новую позицию и прорыв в качестве случился после травмы Кристияна Бистровича в матче с «Уралом» (1 сентября).

Заняв место Бистровича (и поднимаясь выше Бийола в домашних матчах с «Ромой» и «Зенитом»), Ахметов в 7 играх из 11 становился самым пасующим игроком ЦСКА (плюс до замены в матче с «Зенитом» он сделал одинаковое число передач вместе с Магнуссоном).

Умение удерживать мяч под давлением (даже на уровне Лиги чемпионов) и отдавать точные передачи между линиями в неочевидных ситуациях, агрессивность в отборе (правда, без мяча были и позиционные ошибки, особенно в начале осени) – в новой роли Ахметов выдал лучший отрезок в карьере.

фотография удалена по просьбе правообладателей

В «Зените» он даже при самых приятных раскладах появлялся бы на поле не чаще Матиаса Краневиттера, Оздоева и Эрнани.

Обляков

Переход Облякова в «Зенит» этим летом был не таким вероятным, но за него было два фактора: 1) Иван – воспитанник питерского футбола; 2) Семак работал с ним в «Уфе».

«Надо учитывать количество игроков на контрактах на тот момент – их было больше 30. Да и сейчас много. Обляков – прекрасный парень, хороший футболист. Самое важное для игроков – количество игрового времени, которое я могу дать, они должны понимать, что их ждет. Есть те, кому это количество не важно, а есть те, кому комфортнее играть по 90 минут каждое воскресенье», – говорил Семак в середине сентября в интервью.

Разница между Ахметовым и Обляковым – только в контексте переходов в ЦСКА. Иван шел к тренеру, при котором он дебютировал в РПЛ (в сезоне-2016/17), а Ильзат, по сути, переходил в перестраивающуюся команду, где у него не было очевидных перспектив.

фотография удалена по просьбе правообладателей

За два с половиной месяца в ЦСКА Обляков поиграл в опорной зоне (пара матчей в сентябре, три – в октябре), на левом фланге полузащиты (против «Спартака»), левым латералем (65 минут против «Реала», матч против «Динамо», в начале домашней игры с «Ромой») и даже справа (против «Ромы» дома после травмы Марио Фернандеса). Обляков не всегда был надежен и ярок (особенно на фоне Ахметова), но в целом пока справлялся с давлением и перескоками на новые позиции.

В «Зените» Облякова, вероятнее всего, рассматривали на позицию под Дзюбой или в качестве третьего центрального полузащитника при позиционной обороне. Под нападающим у Семака могут выйти Кузяев и Дриусси (еще до 8 октября был Кокорин, потенциально может сместиться Ерохин, в запасе есть Эрнани), а схему с тремя полноценными центральными хавбеками «Зенит» сейчас использует редко (гостевые матчи против минского «Динамо» и «Бордо», а также игра с «Краснодаром»).

«Мой переезд из Питера состоялся всего пару лет назад. Когда я был на просмотре в «Уфе», мне позвонил селекционер, говорил, что есть вариант с «Зенитом», но никаких бумаг не прислал. Поэтому я выбрал другое продолжение карьеры. Для меня матч с «Зенитом» будет принципиальным, очень хочется обыграть эту команду», – признался Обляков в ноябре.

фотография удалена по просьбе правообладателей

На поле Иван так и не вышел: судьи запретили ему играть с гипсом (в матче с «Ромой» Обляков получил закрытый перелом кисти). Новая возможность сыграть против «Зенита» будет уже в мае.

***

Переход Облякова из «Уфы» в российский топ-клуб был ожидаем, но все случилось в самый подходящий момент (знакомый тренер и полная перестройка ЦСКА).

С Ахметовым все сложнее: его технику и футбольный интеллект отмечали давно, но на взрослом уровне он по-настоящему в Казани так и не заиграл.

В ЦСКА молодые полузащитники работают с самым гибким тренером лиги, который постоянно идет на рискованные и неочевидные решения.

Так будет лучше для всех.


Согласовано с модератором.

Читайте также:
5 0

Разные нули "Зенита"

0 / 0
16471 208
Футбольные новости
5 0

Разные нули "Зенита"

Возвращаясь к напечатаному.

593 14

Павел Стипиди: Легионеры «Зенита» стоят, как чугунный мост. Но игры у команды Семака нет

Собеседник «Спорт уик-энда» - известный футбольный функционер Павел Стипиди, ...

396 3

Червиченко: "Зенит" никак не может прийти в себя. Нужна серьезная встряска

Бывший президент "Спартака" Андрей Червиченко прокомментировал Rusfootball.info ничью в ...

645 6

К Кисляку проявляет интерес еще один клуб из Саудовской Аравии - источник

Как стало известно Sport24, помимо «Аль-Кадисии» еще один клуб из Саудовской Аравии ...

225 1

Хосеп Гвардиола о разгроме «Манчестер Юнайтед»: «Пока мы не та команда, какой хотим быть, но идем к этому шаг за шагом»

Главный тренер «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола прокомментировал победу над ...

355 3

Вратарь «Зенита» Денис Адамов: «Обсудили с футболистами «Балтики» столкновение в штрафной, теперь все нормально»

Вратарь петербургского «Зенита» Денис Адамов прокомментировал эпизод в ...

232 0

Саусь: «Немного расстроен из-за ничьей с «Зенитом», мы были близки к победе»

Полузащитник «Балтики» Владислав Саусь прокомментировал ничью с «Зенитом» (0:0) в ...

Голосование

Как вы относитесь к возможному переходу Александера Джику в «Спартак»?

Отличное усиление, нужен такой защитник
27.6%
Хороший игрок, но есть сомнения
16.6%
Не думаю, что он подходит «Спартаку»
11%
Мне всё равно
44.1%
Популярное
23638 566

Почему Дмитрий Баринов станет топ-усилением для ЦСКА

Наступил последний день летнего трансферного окна.

18464 390

"Думаю, теперь сделают выводы" - Круговой о российском гражданстве Дугласа Сантоса

Защитник ЦСКА Данил Круговой поделился своим мнением о том, что его бывший партнёр ...

3169 240

Не всё получилось у "Зенита" в Калининграде

Постскриптум к матчу "Балтика" - "Зенит".

9113 226

Почему ЦСКА впервые проиграл в РПЛ при Челестини

Армейцы вдевятером уступили в Ростове-на-Дону.

3832 222

ЦСКА проиграл "Ростову", армейцы завершали матч вдевятером

В Ростове-на-Дону завершился матч 8-го тура Мир РПЛ.

Сейчас обсуждают