Стадион московского военного округа (МВО) сейчас известен как стадион в Лефортовском парке или как спортивная база Центрального спортивного клуба армии «Лефортово».
В 1932 году Лефортовский парк был передан в ведение Московского дома офицеров и переименован в «Парк Московского военного округа». Военными и было принято решение о строительстве стадиона для занятий спортом офицерского состава. Его открыли в 1934 году. За время функционирования он почти не изменился. Единственное, что пропало с сороковых годов прошлого столетия, – классический сталинский ампир: колоннада с портретами вождей, которая возвышалась над единственной трибуной, сохранившейся в первозданном виде до наших дней.
фотография удалена по просьбе правообладателей
Во время второй мировой войны на этом стадионе проходили матчи чемпионата Москвы, в которых принимали участие «Спартак», «Динамо», ЦДКА, «Торпедо», «Локомотив», «Крылья Советов».
Для армейцев он стал базой на время войны. 5 сентября 1943 года 11-я гвардейская армия Баграмяна прорвала оборонительный рубеж немецких войск по направлению к Брянску. 3-я гвардейская армия Юго-западного фронта освободила город Артемовск. После этих сообщений Совинформбюро в репродукторы стадиона на поле, под аплодисменты зрителей, заполнивших трибуну и все близлежащие окрестности, вышли московские «Крылья Советов» и «Динамо». Динамовцы разгромили «Крылья» 6:0. Один из голов забил Константин Бесков.
фотография удалена по просьбе правообладателей
В чемпионате Москвы 1944 года стадион стал домашним для футбольного клуба авиатехнического училища, на базе которого Василием Сталиным чуть позже будет создана футбольная команда ВВС. Кстати, именно в том чемпионате Москвы на один матч стадион МВО стал домашним для московского «Спартака», который сыграл здесь против реальных хозяев поля, футболистов авиаучилища. 17 сентября 1944 года тут была зафиксирована нулевая ничья, которая поставила крест на надеждах красно-белых догнать лидера – «Торпедо».
фотография удалена по просьбе правообладателей
После возобновления чемпионата СССР по футболу в 1945 году на стадионе МВО стали играть «Крылья Советов». Вот что пишет газета «Красная Звезда» от 23 августа 1945 года: «Единственная трибуна стадиона Московского военного округа заполнена до отказа. Живая изгородь из сотен зрителей окружает футбольное поле, на котором играют команды ЦДКА и «Крылья Советов». На матче по официальным данным присутствовало 15 тысяч болельщиков. За «команду лейтенантов» тогда хет-трик сделал Всеволод Бобров. А в следующем туре «Крылья» принимали на этом стадионе ленинградский «Зенит». Матч закончился со счетом 1:1, у москвичей гол забил будущий легендарный тренер Александр Севидов.
фотография удалена по просьбе правообладателей
В следующем сезоне «Крылья Советов» провели на стадионе МВО один матч против «Динамо» Минск, от свистка до свистка за москвичей отыграл молодой форвард Никита Симонян.
Ветераны «Торпедо» вместе с Эдуардом Стрельцовым одно время проводили на этом стадионе товарищеские матчи.
В 80-е годы прошлого столетия газона как такового на стадионе не было. Был ровный грунт, по которому поливальная машина с прицепленным к ней бревном ездила кругами, разравнивая его. При этом в 1987 году именно на этом поле сборная ветеранов СССР под руководством Виктора Понедельника провела товарищескую встречу против сборной Калининского района (Лефортово). На поле вышли Стрельцов, Пильгуй, Кесарев, Якубик.
фотография удалена по просьбе правообладателей
Начиная с конца 80-х годов и по середину нулевых поле стадиона использовали учащиеся близлежащих вузов.
Относительно недавно, с 1 января 2018 года, стадион обнесли забором. к полю теперь доступа нет. Арена оказалась в собственности ЦСКА – не профессионального футбольного клуба, а «большого» ЦСКА, как принято называть Федеральное автономное учреждение ЦСКА, которое находится в ведомственном подчинении Минобороны и входит в структуру Вооруженных Сил РФ.
фотография удалена по просьбе правообладателей
Несложно догадаться, что на реконструкцию или хотя бы поддержание в приличном состоянии стадиона у ЦСКА то ли денег нет, то ли желания, то ли еще чего-то. Арена ему просто не нужна. Она могла бы пригодиться кому-то еще, но перед Минобороны бессилен даже мэр Москвы. Игравший на этом поле за «Крылья Советов» вице-президент РФС Никита Павлович Симонян тоже сделать ничего не может.
фотография удалена по просьбе правообладателей
Деревянные скамейки потихоньку гниют. Поле еще держится, но футбольным газоном это язык назвать не поворачивается. Годах в 40-50-х на таком еще было принято играть, но в XXI веке оно больше подходит для регби, любительские турниры по которому проходили здесь еще в 2008 году. Сетка на покрашенных в черно-белое воротах уже кое-где порвалась – нити превращаются в труху.
фотография удалена по просьбе правообладателей
фотография удалена по просьбе правообладателей
фотография удалена по просьбе правообладателей
фотография удалена по просьбе правообладателей
фотография удалена по просьбе правообладателей
фотография удалена по просьбе правообладателей
фотография удалена по просьбе правообладателей
Согласовано с модератором.
О финише сезона.
«Ливерпуль» нашел замену Тренту Александер-Арнольду, который покинет клуб после ...
Известный футбольный агент Тимур Гурцкая оценил работу главного тренера ...
Бывший нападающий ЦСКА Валерий Масалитин в разговоре с Legalbet прокомментировал ...
23-летний вингер «Краснодара» Олакунле Олусегун заявил, что в матче с ЦСКА команде ...
Французские медики бьют тревогу, а известный спортивный врач России признает, что ...
Главный тренер самарских «Крыльев Советов» Игорь Осинькин в эфире «Матч ТВ» ...
К итогам уик-энда.
ЦСКА победил "Краснодар" - 1:0.
Что в ЦСКА.
По горячим следам матча в Каспийске.
Армейцы в гостях сыграли вничью с "Ахматом" - 1:1.
Заурбек Плиев: «Динамо» способно обыграть любого соперника»
Станкович — не одинок: почему тренеры все чаще не справляются с эмоциями
ЦСКА не сумеет совершить камбэк. Прогноз экспертов на матч с "Зенитом"
«Спартак» может уволить Станковича из-за плохих результатов — источник
ЦСКА верит в чудо