Футбол на краю света: ледники, крики чаек и дикий ветер

  • Эта статья в архиве

Ушуайя находится в 16 тысячах километров от Москвы, в 10 – от Нью-Йорка, почти в трех – от Буэнос-Айреса и всего в тысяче – от Антарктиды.



Это столица провинции Огненная земля – самой южной части Аргентины и Земного шара. В эти места влюбляешься сразу благодаря голубым озерам, бескрайним степям, могучим ледникам, свободно гуляющим гуанако и заснеженным пикам гор. Красота неописуемая и непередаваемая.

фотография удалена по просьбе правообладателей

фотография удалена по просьбе правообладателей

фотография удалена по просьбе правообладателей

Ушуайя расположена у подножья гор, растянувшихся вдоль пролива Бигл. Город небольшой – около 60 тысяч человек, а центр можно пройти минут за 10-15. Сюда стремятся попасть многие путешественники, так как Ушуайя считается краем света: дальше – только Южный океан и Антарктида, до которой отсюда плыть всего дней пять.

Звание самого южного города здесь эксплуатируется вовсю: городская газета, пиво Beagle Channel, банк Tierra del fuego, почта, трасса, бары – все используют приставку más austral del mundo (самый/самая южный/южная в мире). Хотя, если уж быть совсем честным, самым южным является чилийский Пуэрто-Уильямс, что на другом берегу пролива Бигл, но из-за меньшей численности населения (около двух тысяч) он не совсем вправе называть себя городом. Сфотографироваться с табличкой «Ушуайя – край света» – обязательный пункт программы, а для полной убедительности в туристическом центре можно поставить подтверждающий штамп в загранпаспорт.

фотография удалена по просьбе правообладателей

Несмотря на туристический поток, городок невероятно уютный и спокойный: разноцветные деревенские домики, небольшое количество машин, неспешный образ жизни. Создаётся впечатление, что местные вообще оторваны от цивилизации и не думают ни о большой политике, ни о войнах, ни о других мировых проблемах. Впрочем, одна политическая проблема ушуайцев все же занимает: развешенные по городу баннеры напоминают, что Мальвинские острова (они же Фолклендские) «были, есть и будут аргентинскими», а не британскими.

фотография удалена по просьбе правообладателей

фотография удалена по просьбе правообладателей

К стадиону мы идем по набережной пролива Бигл, наблюдая, как утки расчерчивают водную гладь, рыбаки складывают сети в лодки, а по соседству с ними огромные суда готовятся к отправке на Антарктиду. Всю дорогу нас сопровождает крепкий запах моря и крики чаек.

фотография удалена по просьбе правообладателей

Пройдя всю набережную, видим прожекторы футбольного стадиона. Нам повезло: там кто-то играет. Стадион окружен забором с колючей проволокой: в Аргентине ее часто используют в целях безопасности. Трибуны полностью деревянные, как будто из позапрошлого века, и расположены спиной к горам, так что во время матча едва ли можно отвлечься от игры на красивые заснеженные вершины.

фотография удалена по просьбе правообладателей

фотография удалена по просьбе правообладателей

фотография удалена по просьбе правообладателей

На небольшой территории стадиона есть жаровня: вероятно, здесь после матчей собираются игроки, чтобы приготовить традиционное аргентинское асадо – ассорти из говяжьих ребер, колбас и, конечно, стейков.

фотография удалена по просьбе правообладателей

Стадион носит имя аргентинского коммодора Агусто Лассере – основателя Ушуайи, водрузивший здесь 12 октября 1884 года аргентинский флаг вместо британского. В целом, это обычный муниципальный стадион, мало чем отличающийся от тысячи других в мире. За тем лишь исключением, что он самый южный в мире.

фотография удалена по просьбе правообладателей

Рядом со скамейкой запасных стоит единственное помещение на стадионе – то ли для администрации, то ли для судейского корпуса, то ли раздевалка. Может, для всех вместе.

фотография удалена по просьбе правообладателей

Мы пришли под конец тренировки мальчишек лет 13-14, и я побеседовал с аргентинцем, который их тренировал. Фернандо – крепкий мужичок лет 35, до сих пор играет в городской команде UOM, а в свободное время тренирует местных ребят.

фотография удалена по просьбе правообладателей

«У нас скромная команда и лига. UOM (Unión Obrero Metalúrgica – с исп. «Союз металлургов») сейчас играет в региональном любительском чемпионате, а прошлом году мы выступали в Torneo Federal C – пятом дивизионе страны. Этот стадион – единственный для 17 команд города, поэтому поле практически всегда занято. Из-за плохих погодных условий мы играем на искусственном газоне. Порой бывают такие снегопады, что поле приходится чистить, но обычно тут просто очень холодные и сильные ветра: однажды вратарь даже пропустил гол, пытаясь вынести мяч против ветра. Зимой играть возможно, температура около нуля, хотя бывало, что опускалась и до -20», – рассказывает Фернандо про особенности местного климата и футбола.

фотография удалена по просьбе правообладателей

Больших матчей на стадионе практически не проходило. Однажды сюда приезжала молодежная сборная Аргентины U-20, чтобы сыграть товарищеский матч с местными футболистами, сборной города. Матч закончился победой U-20 (3:0), а один из голов забил бывший полузащитник «Спартака» Кристиан Майдана. В составе той молодежки играли уже нынешние игроки основной сборной Аргентины: Ромеро, Меркадо, Фасио.

В 2011 году другая местная команда – Los Cuervos del Fin del Mundo (исп. «Вороны края света») – получила право участвовать в розыгрыше национального кубка. По сумме двух встреч «Вороны» уступили 2:1 клубу Real Madrid de Rio Grande, причем ответная встреча прервалась из-за снегопада: при подаче углового один из игроков поскользнулся и травмировался.

фотография удалена по просьбе правообладателей

«Что сказать об уровне местного футбола? Конечно, он низкий: мы любители, все расходы берем на себя, играем из-за любви к футболу. Я тренирую детскую команду, где играет мой сын. Надеюсь, когда-нибудь он дебютирует за сборную. А почему нет? Ведь в высшем дивизионе играл футболист Франциско Мартинес из Ушуайи, так что можно и помечтать».

«Эти ребята в большинстве своем болеют за «Ривер», хотя «Бока», конечно, лучше», – такой суперклассической темой заканчивается наш разговор с Фернандо. Интерес к противостоянию вечных соперников, игравших накануне («Бока» уступила 2:0), объединяет всех аргентинцев, даже живущих на краю земли. Как и в целом любовь к футболу.


Согласовано с модератором.

Читайте также:
5 0

Разные нули "Зенита"

0 / 0
442 3
Футбольные новости
5 0

Разные нули "Зенита"

Возвращаясь к напечатаному.

593 14

Павел Стипиди: Легионеры «Зенита» стоят, как чугунный мост. Но игры у команды Семака нет

Собеседник «Спорт уик-энда» - известный футбольный функционер Павел Стипиди, ...

396 3

Червиченко: "Зенит" никак не может прийти в себя. Нужна серьезная встряска

Бывший президент "Спартака" Андрей Червиченко прокомментировал Rusfootball.info ничью в ...

645 6

К Кисляку проявляет интерес еще один клуб из Саудовской Аравии - источник

Как стало известно Sport24, помимо «Аль-Кадисии» еще один клуб из Саудовской Аравии ...

225 1

Хосеп Гвардиола о разгроме «Манчестер Юнайтед»: «Пока мы не та команда, какой хотим быть, но идем к этому шаг за шагом»

Главный тренер «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола прокомментировал победу над ...

355 3

Вратарь «Зенита» Денис Адамов: «Обсудили с футболистами «Балтики» столкновение в штрафной, теперь все нормально»

Вратарь петербургского «Зенита» Денис Адамов прокомментировал эпизод в ...

232 0

Саусь: «Немного расстроен из-за ничьей с «Зенитом», мы были близки к победе»

Полузащитник «Балтики» Владислав Саусь прокомментировал ничью с «Зенитом» (0:0) в ...

Голосование

Как вы относитесь к возможному переходу Александера Джику в «Спартак»?

Отличное усиление, нужен такой защитник
27.6%
Хороший игрок, но есть сомнения
16.6%
Не думаю, что он подходит «Спартаку»
11%
Мне всё равно
44.1%
Популярное
23638 566

Почему Дмитрий Баринов станет топ-усилением для ЦСКА

Наступил последний день летнего трансферного окна.

18464 390

"Думаю, теперь сделают выводы" - Круговой о российском гражданстве Дугласа Сантоса

Защитник ЦСКА Данил Круговой поделился своим мнением о том, что его бывший партнёр ...

3169 240

Не всё получилось у "Зенита" в Калининграде

Постскриптум к матчу "Балтика" - "Зенит".

9113 226

Почему ЦСКА впервые проиграл в РПЛ при Челестини

Армейцы вдевятером уступили в Ростове-на-Дону.

3832 222

ЦСКА проиграл "Ростову", армейцы завершали матч вдевятером

В Ростове-на-Дону завершился матч 8-го тура Мир РПЛ.

Сейчас обсуждают