Мы прочитали отчет ФИФА по ЧМ-2018: Россия доминирует в реализации, Германия – главная аномалия

  • Эта статья в архиве

Автор зафиксировал тренды лета.



фотография удалена по просьбе правообладателей

ФИФА подготовила большой отчет по ЧМ в России – внутри тактические тренды, профайлы всех команд, отчеты матчей и очень много статистики. Экспертами выступили Карлос Альберто Паррейра (чемпион мира-1994), Бора Милутинович (5 попаданий на ЧМ в качестве тренера), Марко Ван Бастен (легенда «Милана») и Эммануэль Амунеке (играл за «Альбасете»). Ниже – главные тезисы.

• Официально: футбол на ЧМ-2018 признали очень осторожным, но даже это продают как плюс. «С тактической точки зрения футбол был очень сдержанным, но это необязательно плохо. На самом деле это привело к равному характеру матчей. Почти каждая встреча была страстной, захватывающей и сохраняла интригу до последней секунды», – объяснил во вступительном слове Звонимир Бобан.

• Олицетворение осторожности – отказ от прессинга. На клубном уровне прессинг сейчас на пике популярности – на ЧМ он оказался невозможен. Бобан пояснил потенциальные причины: «Прессинг встречался реже, чем раньше, но это вполне объяснимый тренд. На турнире такой важности как чемпионат мира физическую и психологическую энергию нужно экономить, когда это возможно. Команды фокусировались на стабильности и пытались читать матчи лучше соперников».

фотография удалена по просьбе правообладателей

• Осторожность не сказалась на результативности. На турнире забили 169 голов – всего на два меньше, чем на рекордных ЧМ-1998 и ЧМ-2014. Только один матч завершился нулевой ничьей. Даже без смелости команды много забивали. Причина – потрясающая реализация. На один гол уходило всего 9,8 ударов – на три меньше, чем на ЧМ-2010. Еще сильнее впечатляет реализация дальних ударов: в Бразилии-2014 залетал один из 42, этим летом – один из 29.

• Стандарты – главный тренд. Мы детально разбирали причины тенденции летом. Отчет перевел важность стандартов в цифры. Даже без учета роста количества пенальти из-за VAR стандарты стали важнее. Особенно эффективными были угловые: в ЮАР-2010 на гол уходил 61 угловой, в Бразилии-2014 – 36, в России-2018 – 29.

• Вратари становятся универсальнее. Помимо традиционных качеств, эксперты отметили большое количество выходов один на один, в которых вратари оказывались лучше атакующих игроков. Причины – хороший выбор позиции и момента для выхода из ворот. Второй аспект важности киперов проявился при быстром переходе в атаку – быстрое мышление и принятие верных решений вратаря в таких ситуациях было важным.

фотография удалена по просьбе правообладателей

• Еще два тренда отчет затронул без погружения в детали. Осторожность крайних защитников (классических подключений стало меньше – цифры не приводятся) и кризис классических плеймейкеров (выделяют сильный турнир Модрича, но игроков такого плана стало меньше).

• Францию хвалят за четкость и понятность игровой модели. «Франция не ставила на владение мячом. Вместо этого они фокусировались на том, чтобы доставлять мяч на чужую половину максимально быстро. И у них определенно были игроки для такого стиля», – вот такой простой эксперты видят формулу чемпионского успеха.

• Германия – главная аномалия турнира. Команда провела всего три матча, вела в счете лишь пару минут, постоянно атаковала, но не забивала. Из такого сочетания родились аномальные цифры. Например, 49 навесов в среднем за матч: у ближайшего преследователя 29, у Франции – 15. Или 61 проникновение в чужую штрафную за игру: у ближайшего преследователя 43, у Франции – 29.

фотография удалена по просьбе правообладателей

• Россия – это сочетание эффективной реализации с невероятной самоотдачей. Команда Станислава Черчесова выделяется во многих статистических категориях. Ярче всего в пробеге и реализации ударов.

Россия на 3-м месте и по пробегу в среднем за 90 минут (110,8 км), и по пробегу на 90 минут на скорости больше 20 км в час (8,2 км). Это уникальное сочетание. Остальные лидеры по общем пробегу не поддерживали такой интенсивности. В совокупности Россию можно считать лучшей командой турнира по части физики.

По части реализации Россия просто доминирует. Вот список категорий, в которых команда лидирует: удары, необходимые для гола (4,5); удары в створ, необходимые для гола (1,6); удары из штрафной, необходимые для гола (3,7); удары из-из штрафной, необходимые для гола (8,0).

фотография удалена по просьбе правообладателей

По России и другим сборным есть такие удобные графики со средними позициями при владении мячом и без мяча. Ничего неожиданного: видна хорошая компактность, прослеживается разница между работой двух флангов (справа Самедов больше помогал центральным полузащитникам, а Фернандес иногда выжигал в одиночку, слева – более классический вариант).

resources.fifa.com/image/uploa...


Согласовано с модератором.

Читайте также:
0 / 0
1015 6
Футбольные новости
106 1

Источник: «Ливерпуль» активно работает над трансфером Джереми Фримпонга

«Ливерпуль» нашел замену Тренту Александер-Арнольду, который покинет клуб после ...

569 4

Агент Гурцкая — о Станковиче в «Спартаке»: слабый тренер, его уберут

Известный футбольный агент Тимур Гурцкая оценил работу главного тренера ...

1348 3

"ЦСКА найдет работу Вагнеру" - Масалитин

Бывший нападающий ЦСКА Валерий Масалитин в разговоре с Legalbet прокомментировал ...

542 5

Олусегун: "Краснодару" не хватало Мусаева в матче с ЦСКА

23-летний вингер «Краснодара» Олакунле Олусегун заявил, что в матче с ЦСКА команде ...

565 6

Станкович — не одинок: почему тренеры все чаще не справляются с эмоциями

Французские медики бьют тревогу, а известный спортивный врач России признает, что ...

254 0

Осинькин — о разгромном поражении от «Пари НН»: «Плохо вошли в игру, голы фактически забили сами себе»

Главный тренер самарских «Крыльев Советов» Игорь Осинькин в эфире «Матч ТВ» ...

Голосование

Какая команда станет чемпионом России?

"Краснодар"
35.9%
"Зенит"
41.4%
ЦСКА
13.1%
Очень сложно сказать
9.7%
Популярное
5045 311

«Зенит» все еще в игре

К итогам уик-энда.

8644 293

Этот ЦСКА должен быть в тройке

ЦСКА победил "Краснодар" - 1:0.

6231 238

«Зенит» сократил отставание от «Краснодара»

По горячим следам матча в Каспийске.

18874 221

ЦСКА потерял два очка и Файзуллаева на матч с "Краснодаром"

Армейцы в гостях сыграли вничью с "Ахматом" - 1:1.

Сейчас обсуждают