Ткаченко: «Люди худеют к лету, а страны проводят чемпионаты мира, чтобы обновиться»

  • Эта статья в архиве

«Если говорить сугубо о нашем футболе, если вынести за скобки инфраструктуру, мы точно потеряли время», – говорит бывший президент самарских «Крыльев» и владелец компании ProSport Management Герман Ткаченко.



В интервью он рассуждает о том, что спасти российских футбол могут только новые люди и ставка на болельщиков. А в режиме «крепостного театра», пытающегося оправдать чьи-то амбиции и вложения в стадионы, ничего не получится.



– Герман Владимирович, сегодня стартует чемпионат мира. Грандиозное событие, которым страна жила последние девять лет. Кажется, что мы всё-таки смогли подготовиться должным образом, вернее, сделали максимум из того, что могли. Однако остаётся один вопрос, который, пожалуй, сейчас нужно задавать чаще всего – что дает нам этот чемпионат?

– Главный плюс, как бы банально это ни звучало, это возможность построить новую инфраструктуру – как спортивную (от стадионов до тренировочных баз), так и социальную – новые дороги, аэропорты, отели больницы. Понятно, ты скажешь, что всё можно было сделать и без чемпионата мира, но из-за наших национальных особенностей любой масштабный план размывается на долгие годы. Чемпионат мира – это глобальный фактор, мотивирующий сделать себя лучше. Люди худеют к лету, а страны проводят чемпионаты мира, чтобы обновиться. Другой и, по мне, основной плюс – это открытость миру. Приедет куча туристов, которые бы раньше не доехали до России. Несмотря на пропаганду у нас, мы увидим, что они нормальные люди. Несмотря на пропаганду у них, они поймут, что мы не людоеды и можем, как я говорю, улыбаться. Еще мне кажется, это может быть мощным социальным эффектом. Это может сплотить, объединить страну. Может, это будет краткосрочно, но мне бы хотелось, чтобы наша страна стала мягче, уважительнее друг к другу, и может быть, этот эффект и окажется самым главным.

А если говорить сугубо о нашем футболе, если вынести за скобки инфраструктуру, мы точно потеряли это время. Но может быть, учитывая импульс, попробуем сделать это после. Скажу честно, мне многое не нравится, что происходит в нашем футболе, но я всё равно с гордостью жду чемпионат мира. Это историческое событие, которое доверили проводить нашей стране.

– Какие перспективы у сборной России?

– Послушайте, я верю, надеюсь. Здесь даже, может быть, больше метафизики, я больше задумываюсь о всепрощении, чтобы получилось, чтобы всё было хорошо, и приходится всё верить и верить. Наша сборная лучше, чем к ней относятся.

– А что вообще происходит с нашей сборной?

– Сборная проиграла свой чемпионат не здесь, не сейчас мы что-то упустили, а еще десять лет назад. Футбол – это отражение всего что происходит у нас в стране, отношение к сборной такое презрительное и его тоже можно понять, оно идет от нелюбви к «кривоногим и богатым». А что можно ожидать от общества, где так пестуется ненависть и неприятие чужого мнения? Хотя команда-то не плохая, точно сильнее, чем на чемпионате Европы. Хотя по людям так и не скажешь.

– Что скажете про тактику Черчесова? Последние два года сборная играла в пять защитников и тут вдруг решила сменить схему и перестроиться, играя в четыре защитника.

– Чего говорить про тактику?! Это для нас с вами не совсем верно. Ведь тактика – это лишь один из инструментов и отображение того, что происходит внутри – готовности, настроения, оценки соперника и многое-многое другое. Но сегодня для меня это не так значимо. Главное – чтобы команда была объединена одной целью. Главное – чувствовать поддержку всей страны. А здесь у нас ой, как всё плохо. К черту подготовку, к черту тактику, хочется верить в чудо, выйти в этих нескольких матчах, сыграть на максимуме, показать характер, сверхмотивацию и отдачу. Но понимаю, что, кстати, здесь заложено и другое – если чуда не произойдет, то это породит ожесточенную реакцию на неудачу.

– Неудачи сборной – тренерская «заслуга»? Есть мнение, что игроки не хотят биться за Черчесова...

– Я не адвокат Черчесова и не собираюсь им быть. Но мне кажется, что отношение к нему тоже хуже, чем он есть на самом деле. Я разговаривал с ним недавно, и мне кажется, что он понимает, что эту ситуацию можно вывернуть на пользу сборной. Весь тот негатив, может, и должен канализироваться на нем. Этим самым можно снять излишне негативное давление на команду. «У нас хорошие игроки, они отлично работают, и если что-то пойдет не так, виноват буду только я». Это не только может расслабить в позитивном значении слова игроков, но и создать правильную мотивационную платформу, что мы будем биться за себя, за страну и за того парня. За всё свое время в футболе я всегда придерживался тезиса, что команду, игрока, сборную нужно поддерживать всегда, особенно когда ей плохо, у нее что-то не получается, а требовать больше – когда всё хорошо. Проблемы этой сборной нужно решать уже не сейчас. Нужно было еще пять лет назад подготовить программу и реализовывать ее, вести к чемпионату: еще тогда надо было сделать очень расширенный список, в ручном режиме заниматься карьерой каждого. Раз в месяц после тура собирать всю команду или ее часть в Москве, Казани, Сочи, где угодно, на полтора дня треннинга, ментального коучинга, проверки физического состояния и/или тактических занятий, организовывать встречи команды с топ-людьми – Абрамовичем, Дуровым, Усмановым, Миннихановым, Дудем, Ургантом и многими-многими другими, кто является лидером общественного мнения и авторитетом для ребят. Именно в таких беседах команда и могла дополнительно объединяться в одно целое, повышать мотивацию, ментально становиться сильнее. Нужно было создавать структуру, которую возглавляли бы Эрнст, Златопольский, кто-то из чуваков с ТНТ, чтобы она реализовывала бы информационные программы, которые помогли в эмоциональном объединении страны, управляла правильными ожиданиями от чемпионата и выступления нашей сборной на нем, повышала бы градус поддержки команды. *** (Блин), а мы не смогли правильно представить состав сборной, проиграв здесь даже Саудовской Аравии.

– Почему спортом элит стал хоккей, а не футбол? Мы же видим, что олигархи из ближнего круга Путина работают в хоккее, пытаются там доказать свою эффективность. Даже совокупный капитал в российском футбол, как кажется, меньше, чем в хоккее.

– Это еще одна большая проблема футбола, он перестал быть в повестке президента. Перестал быть чем-то важным, позитивным, интересным: одни скандалы, интриги, проблемы... На носу чемпионат мира, а ему почти что всё равно. И прошу здесь не путать: всё равно не на чемпионат мира – здесь всю важность он понимает, а безразличие на грани брезгливости к моему любимому русскому футболу. Мы все в этом виноваты. Как мы до этого дошли?

– Своими собственными ногами и дошли, никто не помогал. В РФС застой, в РФПЛ застой. Лигой управляют отставные военные и гэбисты.

– Нужны новые толковые бизнесмены на всех менеджерских позициях – в клубах, в федерациях, лигах, спортивных каналах. Хотя в нашей стране словосочетание спортивные каналы звучит идевательски. Не нужно говорить в духе «хватит кормить наш футбол», заниматься очень странной пропагандой безденежья. Мир сейчас такой, что без денег всё равно никуда, ресурс – это важно. Но нужно им грамотно воспользоваться. Для этого нужны новые люди, визионеры, которые смогут помочь изменить среду. Ведь потенциал футбола громадный, он по-прежнему спорт номер один, а реализация его коммерческой силы находится около нуля.

При всём при этом Александр Алаев, который сейчас исполняет обязанности президента РФС, я считаю, недооценённый человек в российском футболе, с высоким управленческим потенциалом. К сожалению, сейчас это направлено только на «поддержку периметра». Он не дал рухнуть РФС при Толстых, он практически погасил его долги. Ему бы больше свободы и людей. Не знаю, из Netflix, Apple, Яндекса, Mail в конце концов. Того же Павла Дурова позовите, пообещайте ему телеграм не отключать.

– Нужна политическая воля. Кто будет звать этих менеджеров? Виталий Мутко? После чемпионата мира что-то глобально может измениться? Понятно же, что ЧМ был этаким башмаком, который не даёт поезду скатиться в пропасть.

– Согласен, для нас это самый большой риск.

– Кажется, что в России есть готовый менеджер для перестройки всего нашего футбола – это Сергей Галицкий. Насколько это реально?

– Да нет, он сам не готов. Это здорово было бы, но у него точка местного, локального патриотизма слишком высокая, это невозможно. Сергей гений просто, отличный менеджер, бизнесмен, делает много хороших вещей, но у него свое особое видение. Ему комфортно там, где он сейчас. Ему комфортно верить в то, что он прав. Вот если бы в России было бы больше таких Галицких, мы жили бы гораздо лучше.

– К чемпионату мира построили много новых арен, теперь предлагается открывать под них футбольные клубы. Возможно ли привить футбол искусственно, там, где его никогда толком не было?

– Не вижу проблемы в этом, открытие стадиона даст толчок развитию города, футбола в регионе в целом, это же отлично. Дальше уже вопрос к местным, как они будут использовать свой шанс. Опять же необходим маркетинг.

Без целой стратегии развития невозможно сделать клубы и в целом футбол успешным. Кормить команды, только чтобы стадион не пустовал, очень и очень странно. И тут мы опять возвращаемся к вопросу людей, которые могли бы всё это сделать и запустить программы увеличения аудитории, где современные стадионы станут важнейшей стимулирующей частью всего этого, а также фактором изменения среды.

– Вы, как никто другой, знаете российский рынок футболистов. Как обстоят дела внутри российских футбольных академий? Есть перспективы, что придёт новое сильное поколение молодежи?

Неплохие технологии в наших академиях есть, условия в принципе тоже есть. Таланты появляются, есть с кем работать. В «Чертаново» есть мальчик с выдающимся потенциалом, если правильно с ним работать, то будет звездой. Нужно в детских школах делать упор на ментальный уровень воспитанников, и развивать именно его. Если этого нет, то большого спорта не будет. Нужно убеждать, что футбол – это здорово, но дается все через труд и только труд. Чтобы хорошо играть и зарабатывать, нужно пахать и уметь справляться с ответственностью.

– У каких клубов РФПЛ самые сильные футбольные академии?

– «Краснодар», «Локомотив», «Спартак». Что «Рубин» делает со своей академией я, честно, просто не знаю.

– Можно ли поставить выход крутых футболистов на поток? Как удаётся Бельгии или Германии?

Это хороший пример, но там теплее, там смешение кровей. Но не забывайте, что в обеих странах были реализованы программы развития футбола, в Германии создавались региональные центры подготовки. Кстати, в той же Германии забавный пример. В 90-х одной из проблем в подготовке немецких футболистов они увидели низкое техническое оснащение, с борьбой, физикой, самоотдачей – порядок, а с техникой – не совсем то. И были спущены инструкции, посыл, изменение методик в школы, в центры подготовки футболистов. И мы видим целую плеяду новых немецких футболистов – техничных, быстрых, эффектных: Ройс, Гетце, Сане, Озил, наверное, много и других. Но знаю, что сегодня, последние несколько лет они обсуждают проблему другого дисбаланса, что как раз нужно добавить в физике, в борьбе. Интересно, будут ли заметны последствия уже в ближайшее время.

– Какие перспективы у Головина? О нем много пишут и говорят, то «Монако», то «Арсенал». Насколько его переезд реален и не получится ли как с Дзагоевым и Акинфеевым, которые так никуда и не уехали, хотя их куда только не сватали.

– Не всегда нужно обращать внимание на то, что пишут. Но что касается Головина, я точно знаю, что он в сфере интересов всех ведущих клубов. Но быть в сфере интересов и перейти – это пока не одно и то же.

– Где сейчас находится наш уровень трансферов и селекции? Мы видим пример «Шахтёра», где игроки регулярно продаются за огромные суммы в топ-клубы. Российский футбол далеко от этого?

– Были дорогие продажи и у нас – это Халк, Виллиан, Иванович... Но нужно признать, что «Шахтёр» действительно в этом один из лучших клубов Европы в целом, а не только, как у нас принято говорить, Восточной. Но этому помогают несколько взаимосвязанных факторов. Первое – они дорого покупают. А второе – успешно играют и делают это в Лиге чемпионов.

– Чью селекцию в РФПЛ можно назвать образцовой и европейской?

– Во-первых, не всё европейское в селекции является хорошим. Мне больше нравится, когда у клуба есть видение, идеология, через призму которых и проводится трансферная политика. На каких-то этапах это был ЦСКА, сегодня такая политика есть у «Уфы». «Ростов», преодолевая бурю финансовых и организационных неурядиц прошедших лет, доказал, что спортивный проект может приносить деньги.

– Пример отличного трансфера в России последних лет, который можно назвать образцовым? И самый странный трансфер в РФПЛ за последний год для вас?

– Сложно сразу вспомнить, но назову, может быть, случайный трансфер, который стал одним из лучших. Мы помним, что Вернблума купили, когда просматривали Эльма. И именно наличие Вернблума, его характер и даже, что никто не мог подумать, его универсальность стали причиной многих побед ЦСКА. Или Мануэл Фернандеш. Вспомним, как изменялись оценки этого трансфера – от провала до лучшего игрока РФПЛ. А покупка «Рубином», на первый взгляд, неплохих легионеров в позапрошлом сезоне, учитывая финансовые обстоятельства и их выступление и отдачу, может легко претендовать на звание худших в РФПЛ.

– Пока что самое важное событие межсезонья – это назначение Семака в «Зенит». Получится ли у него добиться успеха, ведь от него ждут гораздо больше, чем было в «Уфе»?

– Семак – безусловно, хороший человек и сильный тренер. Но важно, чтобы его приход внес правильные изменения в устройстве клуба, чтобы была выстроена правильная философия. Нужно, чтобы клуб помогал Сергею, а не просто возложил на него ответственность. Ведь нужно будет принимать жесткие решения, а он уж слишком хороший, порядочный человек. Нужно будет принимать эти решения по футболистам, с которыми он играл. А это тоже нелегко. Но я верю, что у него получится. А это важно для всего русского футбола.

– Ключевое событие чемпионата России – это смерть Константина Сарсании? «Зенит», возможно, не посыпался бы так быстро, потому есть ощущение, что чемпионство «Локомотива» – это результат проблем соперников, а не только сила самого чемпиона.

– Костя, безусловно, был лучшим из нас, играл огромную роль в «Зените», возможно, он смог бы что-то скорректировать, решить, и это сделало бы «Зенит» чемпионом. Мы много с ним разговаривали, и он понимал, что и летом тоже пришлось идти на большие компромиссы, что состав был не совсем сбалансирован, но он планировал жить долго и надеялся всё это подправить. А «Локомотив» не просто так чемпион, тут все совпало: сильный сплоченный состав, харизматичный тренер, которому удалось найти баланс на поле и во взаимоотношениях вне его. Но подчеркну, что очень сильный состав – Ману, Миранчуки, Фарфан, Денисов, Кверквелия и многие-многие другие. И кстати, не очень длинная скамейка, что в этом случае помогло купировать недовольство от тех, кто не играет. А вот в следующем году это может стать проблемой, им точно нужна свежая кровь и купить несколько игроков.

– 50 миллионов от «Зенита» за Миранчуков и Геркуса с ними в придачу... Это всё правда?

– Нет, ну что вы. Во-первых, в «Зените» может и не быть 50 миллионов сейчас, это лето вообще может стать первым, которое они проведут в режиме большой экономии. Во-вторых, зачем платить 50 млн, когда у каждого из Миранчуков в контракте есть цена выкупа – 8 млн евро.

– Так у них 37 игроков на контрактах, пусть продадут лишних?

– Кому? Все знают, что ты вынужден их продать, не купят за нормальную цену. Ждать, что выстрелят на чемпионате мира? Уже нет, их аргентинцы туда не попали.

Читайте также:
0 / 0
919 20
Футбольные новости
154 0

Евгений Латышонок побил рекорд 65-летней давности

По количеству «сухих» матчей за «Зенит» в дебютном сезоне

119 0

Marca: Родриго не сыграл в матче с «Барселоной» из-за желания покинуть «Реал»

Форвард «Реала» Родриго хочет покинуть клуб, сообщает Marca.

108 1

Валерий Газзаев: очень сожалею, что «Алания» вылетела во Вторую лигу

Бывший главный тренер «Алании» Валерий Газзаев признался, что сожалеет о вылете ...

135 0

В «Динамо» рассказали, почему Гомес восстанавливается после травмы в Бразилии

Главный врач «Динамо» Александр Родионов рассказал, что полузащитник «Динамо» ...

480 25

Источник: «Химок» могут лишить очков на финише сезона из-за долгов

По информации Legalbet, с подмосковных «Химок» могут снять очки перед завершением ...

216 3

Дмитрий Шнякин заявил, что Валерий Карпин мог заменить Гильермо Абаскаля в «Спартаке»

Известный российский журналист и комментатор Дмитрий Шнякин заявил, что главный ...

189 4

"Игра ЦСКА - "Краснодар" оказалась несложной для Карасева" - экс-арбитр Федотов

Бывший арбитр РПЛ Игорь Федотов поделился мнением о судействе в матче 28-го тура ...

Голосование

Какая команда станет чемпионом России?

"Краснодар"
36.3%
"Зенит"
41.3%
ЦСКА
12.9%
Очень сложно сказать
9.6%
Популярное
5055 311

«Зенит» все еще в игре

К итогам уик-энда.

8717 293

Этот ЦСКА должен быть в тройке

ЦСКА победил "Краснодар" - 1:0.

6248 238

«Зенит» сократил отставание от «Краснодара»

По горячим следам матча в Каспийске.

18879 221

ЦСКА потерял два очка и Файзуллаева на матч с "Краснодаром"

Армейцы в гостях сыграли вничью с "Ахматом" - 1:1.

Сейчас обсуждают