"Это не у Слуцкого не получилось, а у нас"

  • Эта статья в архиве

Мнение Романцова





Сейчас он мог бы спокойно комментировать результаты жеребьевки чемпионата мира или готовить ЦСКА к шестому туру Лиги чемпионов. Фотографировался бы с Марадоной в Кремлевском дворце или перешучивался бы с Василием Березуцким по пути в Манчестер. Был бы в родной стихии, в зоне комфорта. А вместо этого - боже ты мой - двадцатое место во второй английской лиге, между "Барнсли" и "Болтоном", Майкл Доусон вырывает дня него ничью на стадионе "Хиллсборо", после матча Слуцкий признается репортеру Hull Daily Mail Уильяму Джексону, что ему нужен форвард и два защитника, а вскоре узнает о своем увольнении от человека по имени Эхаб Аллам.



Зачем ему все это? Куда его понесло? Ведь в нашем футболе не принято рисковать: подстрахуйся, подложи соломку и разыграй до верного, а то как бы чего не вышло.



Но нет, Слуцкий не мог остаться в России.



Самое показательное проявление патриотического мракобесия - лимит на легионеров - изолировал и законсервировал наш футбол. РФПЛ перестала быть лигой-трамплином для молодых талантов, вроде голландской или португальской, какой она казалась десять лет назад, и так и не стала топ-чемпионатом (хоть в нулевые для это были все финансовые возможности). Сегодня и РФПЛ, и все ее маленькие радости, вроде взлета Джикии или ренессанса "Локомотива" - это вещи в себе, актуальные только дня нас и совершенно не резонирующие за пределами России.



Как мы резонировали в нулевые? После двух побед в Кубке УЕФА и полуфинала Евро Аршавин с Павлюченко сдержанно пошумели в Лондоне, ЦСКА вышел в четвертьфинал ЛЧ-2010 и - все, нулевые кончились, в новом десятилетии мы уже не экспортировали никаких радостей. Недавние еврокубковые победы "Ростова" - это успех только по меркам Южного федерального округа. В мировых же масштабах настоящая сенсация Лиги чемпионов - "Монако", а Лиги Европы - "Аякс".



Когда-то и мы производили похожие сенсации, а чему мы радуемся теперь? Лидерство 70-летнего Юрия Павловича и 33-летнего Фарфана, посещаемость "Крестовского" и прогресс Далера Кузяева, короче, все, что вызывает бури восторга внутри России - это очень-очень местечковые радости, которые никак не меняют образ нашей страны в глазах футбольного мира.



Слуцкий уехал из России, потому что объелся этими местечковыми радостями. Его работа в Англии как раз и была шансом хоть немного изменить наш образ. Образ страны, у которой была куча денег, но она все просрала и от всех закрылась. Успех Слуцкого в Англии был нужен не только ему. Он был нужен нам всем. Всем, кто понимает, что в имиджевом смысле чемпионат России откатился примерно на двадцать лет назад, когда он был настолько замкнут и обособлен, что даже не останавливался на время чемпионата мира-1998. Всем, кто помнит, что на излете нулевых мы были шестыми в рейтинге ФИФА, а не шестьдесят шестыми, как сейчас (да-да, я знаю, что на самом деле мы 65-е, но нужна же этому тексту хоть какая-то стройность).



Успеха он не добился, но ему всего сорок шесть. В 2017 году он одержал только четыре победы, но выучил английский, расположил к себе ментально далеких игроков и болельщиков и столкнулся с новым уровнем давления - это знания и опыт, которых он не получил бы в России, и они пригодятся ему в следующие 20-25 лет карьеры. Шансы российского тренера устроиться на работу в Англии изначально были низкими (немец Уве Реслер рассказывал, что даже в такой клуб, как "Брентфорд", поступает штук семьдесят резюме от тренеров, когда там загорается вакансия), но Слуцкий посвятил полгода тому, чтобы эти шансы стали выше, а потом еще столько же времени - на преодоление абсолютно новых для него проблем. Он вряд ли усилил "Халл", но как тренер точно стал сильнее.



А мы-то что? Чем нам теперь гордиться, кроме того, что отбирать чемпионат мира у нас "уже поздно"? Во что верить, кроме того, что видеоповторы не помешают домашнему судейству?



Нет, ребята, все-таки это не у Слуцкого не получилось, а у нас.

Читайте также:
0 / 0
2991 139
Футбольные новости
135 1

«СЭ»: Махачкалинское «Динамо» ведет переговоры по покупке нападающего «Кабилии» Беркана

Как стало известно «СЭ», махачкалинское «Динамо» ведет переговоры с алжирской ...

638 20

"Зенит" не рассчитывает на Роберта Ренана

В «Зените» ответили на вопрос о будущем бразильского защитника Ренана.

387 2

Главный тренер «Ростова» Альба лично заинтересован в аренде Мухина

Представитель полузащитника ЦСКА Максима Мухина Владимир Кузьмичев ответил на ...

918 10

МФЛ. ПФК ЦСКА – Краснодар - 3:0

Молодежная команда ПФК ЦСКА разгромила сверстников из «Краснодара».

804 10

«Мы знаем о «Краснодаре» абсолютно все»: пресс-конференция Фабио Челестини и Игоря Дивеева

Главный тренер ПФК ЦСКА и защитник красно-синих ответили на вопросы ...

1354 39

Состав «Спартака» на матч с «Родиной»

Стал известен стартовый состав «Спартака» на товарищеский матч против «Родины».

1356 40

Сергей Волков может продолжить карьеру в "Сочи" - источник

22- летний крайний защитник "Зенита" Сергей Волков, может продолжить карьеру в ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
33.9%
Оптимист
16.5%
Реалист
32.9%
Даже не знаю
14.5%
Популярное
37348 378

ЦСКА и трансферы на вход

Какова ситуация на данный момент.

12263 330

В ЦСКА еще один бразилец

Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.

2560 201

«Зенит» — «Сьон»: Латышонок и Кассьерра появятся на поле с первых минут

Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...

36527 196

Кто в ЦСКА точно не сыграет в матче за Суперкубок России

По итогам субботнего матча против ОФК.

14150 196

Почему Файзуллаеву лучше провести ближайший сезон в ЦСКА

Bobsoccer о ситуации с узбекским полузащитником.

Сейчас обсуждают